Туркменистан и Узбекистан отказались импортировать картофель из Ирана, так как обнаружили в нем опасную концентрацию пестицидов и других химических средств. Об этом 26 декабря сообщило издание Iran International.
Как рассказал глава Ассоциации фруктов и овощей города Мешхед приграничной с Туркменистаном провинции Хорасан-Резави Хейдар Сакенборжи (Heydar Sakenborji), после сбора урожая продукты определенное время должны храниться в карантине, чтобы снизить опасный уровень концентрации пестицидов. Однако, оказалось, что использованные в Иране китайские химические средства остаются на фруктах и овощах дольше.
Сообщается, что Узбекистан вернул в Иран 3,5 тысячи тонн картофеля и уничтожил еще 775 тонн.
12 декабря издание сообщило, что от импорта иранских фруктов и овощей из-за опасных пестицидов отказались Индия, Россия, Узбекистан, ОАЭ, Омна, Катар и некоторые другие страны.
По данным сайта Tejarat news, помимо картофеля эти страны вернули в Иран сладкий перец и киви.
В то же время иранский посол в Туркменистане Голам Аббас Арбаб Халес (Gholam Abbas Arbab Khales) заявил, в Иран вернули только последнюю партию картофеля. По его словам, это произошло не из-за опасного содержания пестицидов, а в связи с тем, что продукт испортился.
Халес рассказал, что помимо картофеля Туркменистан продолжает импортировать иранские яблоки, апельсины, киви, лук и молочную продукцию.
Информацию о том, что Туркменистан вернул партию иранского картофеля опровергает также Министерство сельского хозяйства Ирана.
По словам главы департамента министерства по сохранению растений Шапура Алае Могаддама (Shapour Alaee Moghaddam), картофель не пропустил через границу иранский карантинный пост, так как не были соблюдены условия его хранения, обозначенные заказчиком.
В то же время Могаддам призвал иранских фермеров не заказывать непроверенные пестициды у онлайн-поставщиков. Перед использованием химическая продукция должна пройти проверку на соответствие международным стандартам безопасности, заявил чиновник и заверил, что иранская сельскохозяйственная продукция является одной из самых безопасных в мире.
21 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приказал тщательно проверять импортируемые через границу продукты, так как таким путем в страну может попасть новый штамм COVID-19 омикрон.
В середине декабря государственное информационное издание «Туркменистан: золотой век» сообщило, что на рынках страны в большом количестве продаются иранские цитрусовые, яблоки и киви.
После визита наследника престола в город Мары в государственных магазинах продукты стали продавать дороже чем на базарах.
Пайк подорожали точно процентов на 25.
Все правильно сделано, нечего ввозить накачанную химией продукцию!
Великий Аркадаг всегда на страже здоровья и благополучия нашего населения. Наш народ заслуживает местные продукты высочайшего качества или продукты производств таких же как и ТМ стран первого мира. Иранский картофель может идти в голодающий Афганистан.
ТМ — страна первого мира?)) Не знал)
Страны первого мира — это какие же, позвольте полюбопытствовать? И откуда отсчет идет, с какой стороны?
Мудрый Аркадаг заботится о здоровье своего народа.
Ох и двуличные эти персы.