Новые «правила игры» для туркменских беженцев в России

Важное

Кыргызские фермеры возмущены импортом дешевых томатом из Туркменистана

Депутат парламента Кыргызстана Эркин Жолдошалиев на заседании 9 декабря заявил о необходимости поддержки отечественных фермеров, сообщает издание...

Бердымухамедов уже пять дней не появляется на публике 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов не появляется в публичном поле с 3 декабря. В тот день глава государства провел традиционное...

Итоги предновогодних поручений президента: увольнения ради увеличения зарплат и залежавшиеся продукты по госценам

Работники многих государственных и бюджетных организаций Ашхабада до сих пор не получили зарплату за ноябрь. Некоторым неофициально...

Ученики сельских школ Лебапа зарабатывают сбором моркови на полях вместо учебы

Ученики сельских школ Лебапского велаята вместо учебы зарабатывают на сборе моркови, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Оригинальный материал опубликован на сайтах Правозащитного центра «Мемориал» и Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека

Сегодня сайт «Хроника Туркменистана» опубликовал текст ответа МВД России на запрос о судьбе туркменского оппозиционера Азата Исакова, исчезнувшего в Подмосковье 20 октября 2021 года. Запрос направила 1 ноября на имя президента России Владимира Путина активистка туркменского протестного движения Чемен Оре, живущая за рубежом.

В ответе за подписью заместителя начальника управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД России М. В. Карпухина сообщается, что Исаков 22 октября 2021 года вылетел в г. Туркменабад из аэропорта Домодедово. О каких-либо мерах принуждения его к вылету в документе не упоминается, а о месте нахождения рекомендовано узнавать у туркменских властей.

По мнению правозащитных организаций, оппозиционера незаконно экстрадировали в Туркменистан — одну из наиболее репрессивных стран мира. В письме МВД не объясняется, как Исаков мог улететь на родину при отсутствии утерянного паспорта и регулярных рейсов. Его знакомые считают, что до последнего времени он серьёзно опасался принудительного возвращения на родину, ни о каком добровольном возвращении вывозным спецрейсом речь идти не может.

Азат Исаков, которому в декабре исполнится 38 лет, уже не один год живёт в России. С 2019 года он активно участвует в туркменском протестном движении, с мая 2020 года открыто выступает по интернет-каналам с критикой властей своей страны.

По неофициальным данным, в июне 2020 года Исаков был объявлен в розыск в Туркменистане (его фотография появилась на стенде в полицейском участке с надписью «Предатель Родины»). С июля 2020 года сотрудники Министерства национальной безопасности неоднократно требовали от родственников оппозиционера, чтобы он прекратил свои выступления в интернете, иначе его «найдут и накажут». 24-го июля 2020 года изъяли для проверки телефоны всех родственников, живущих в доме его родителей. Спустя два дня один из провластных YouTube-каналов сообщил, что властям известно его местонахождение в России. Бывших сослуживцев Исакова заставили выступить с видеозаявлениями с осуждением его действий. Позднее угрозы по электронным каналам получал и сам оппозиционер. 9 сентября 2021 года он сообщил знакомым о возобновлении угроз, рано утром 15-го — о задержании полицией, откуда его освободили спустя два дня.

20 октября 2021 года Исаков послал сообщение друзьям на туркменском языке о том, что по месту его проживания пришла полиция и он пытается спрятаться. После этого связь с ним прервалась. С представителями «Гражданского содействия», занимавшимися его делом и контактировавшими ранее с миграционной службой МВД, связаться ему не дали.

Поиски Исакова затрудняло то, что его знакомым не было известно, в каком из более чем 50-ти городов Подмосковья он живёт. Детали его сентябрьского задержания и освобождения пока также не ясны.

В Лебапском велаяте Туркменистана, куда, по данным МВД, «вылетел» оппозиционер, создан карантинно-фильтрационный центр, где прибывших из-за границы проверяют не только на короновирус, но и на бациллы инакомыслия, опасные для режима. Впрочем, отправить его могут и сразу в СИЗО.

Дело Исакова свидетельствует о том, что Москва ввела новые «правила игры» для туркменских просителей убежища в России. Ранее практика похищений и скрытых экстрадиций в отношении выходцев из Центральной Азии применялась лишь к гражданам Узбекистана и Таджикистана. Отныне российские власти распространили её и на Туркменистан, с которым по линии спецслужб в последние годы не было слишком тесного сотрудничества. Это создает новую ситуацию, в которой заметно возрастает угроза выдачи и других туркменских беженцев.

Некоторые источники в Ашхабаде связывают согласованную между сторонами операцию по высылке Исакова с именем бывшего министра юстиции Бегмурата Мухамедова, недавно назначенного в МИД.

Выдача Исакова, вероятно, стала частью «большой игры» в отношениях двух стран. Накануне саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле, к которому Туркменистан решил присоединиться в качестве наблюдателя, Москва пытается убедить Ашхабад, что является более надежным союзником, чем Анкара. В Турции судебная власть является относительно независимой, поэтому никого из задержанных осенью туркменских оппозиционеров в итоге так и не удалось выслать на родину, все они освобождены. Но в России спецслужбы не сталкиваются с такого рода правовыми сложностями. Если закон мешает, его легко и безнаказанно обходят. Что и продемонстрировало дело Исакова, ставшего заложником геополитических игр Кремля.

Таджигуль Бегмедова, Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека
Виталий Пономарев, Правозащитный Центр «Мемориал»

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Диктаторы изощряются в жестокости и пренебрежении закона, чтобы убедить других диктаторов, что они достаточно надежные. Это как в преступном мире – единственный способ соблюдения обязательств – это запугивание окружения. Я не понимаю зачем они написали человеку, который убил Влада Листьева, Политковскую, Немцова и посадил главного оппозиционера Навального… *** плиз

Если кто-то из моих рабов думает что может спрятаться от меня хоть в Москве, хоть в Турции, то он ошибается. Поймаю и атата сделаю.

Вот и хорошо, что Россия теперь сотрудничает с Туркменистаном по выдаче террористов и предателей Родины! Есть такая статья по гос измене, куда и подпадает данный индивидуум! А это, я вам скажу, минимум 20 лет колонии строгого режима куда я врагу не пожелаю попасть!

Этот человек и есть истинный патриот. Родина и вор захвативший президентское кресло – это два разных понятия

Родина и Всенародно Любимый Отец Нации это одно и то же. Спроси любого прохожего на улицах столицы Нашей Родины

там вам правды не скажут, во-круг одни трусы, как и ты!

Мне правду сказали. Мы проверили некоторых на детекторе лжи

Наверно твой любимый Кретин Нации в этот момент сверлил зубы без анестезии, а сынок втыкал иглы под ногти тем у кого спрашивали.

Во-первых ты не коренной ашхабадец, а один из понаехавших. Во-вторых, настоящая интеллигенция и элита общества давно свалила. В-третьих моя Родина процветала, в ней были академия наук, опера и балет, красивая природа. Когда я зажигал в Ашхабаде, Гурванчик чистил мой зубной налёт и лечил мой кариес. Он точно мне не Родина

Откуда знаете что я не коренной ашхабадец?

если не коренной тогда что?

Редактировано 27 дней назад Анонимно

только коренные ашхабадцы имеют право называться туркменистанцами? а з других велаятов люди не люди что ли? если ты и вправду считаешь интеллигенция в Ашхабаде то очень ошибаешься и в таком случае хорошо что ты свалил

Укажи в каком предложении было высказывание про право назваться Туркменистанцем? Лекарство во время надо принимать, чтобы не мерещилось

если не коренной ашхабадец, значит один из “понаехавших? а ты сам откуда появился в ашхабаде, ***? неужели твои предки жили в этом сранном городе с начала времен? может и ты тоже один из понаехавших ***, который получил прописку благодаря своей жене или маме?

Хахах за живое задели видимо, чувство неполноценности и комплексы. Да, понаехавшие, ашхабадцы же не рвались никогда в ваши кишлаки

Да, только коренные ашхабадцы люди. А понаехавшие – это не люди. Не настоящая интеллигенция и не настоящая элита общества осталась в Туркмении. От вашего имени низкий поклон Гурванчику за то, что чистил ваш зубной налёт и лечил ваш кариес. А Гурванчик сейчас всенародно любимый и уважаемый Аракдаг.

шум. от поганый лжец!

Этот человек не истинный патриот. Dönük. Родина и вор, захвативший президентское кресло – это не два разных понятия.

Изменник родины это ты, знаешь, что в стране вирус

его сдал конторский *** *** *** – максат.

Итак. Дано: некий нелегал, носитель криминального мышления, жил на территории России. Россия его нашла и, как и подобает делать с нелегалами на основании российского законодательства, выслала в страну, гражданином которой он является.
Вопрос: чем так недовольны всякие так называемые “правозащитники”, ведущие свою деятельность в России на иностранные средства (признанные в России иностранными агентами)?

Сарказм, что ли? Или вправду так считаете?

не надо в РФ никаких “беженцев”.

Нет, это штатный кремлебот. Постоянно такие телеги пишет. Рашкомайкл.

Всегда забавляют такие определения.
А Вы можете перечислить по пунктам, чем/что Россия обязана этому человеку, и на основании чего?

> Новые «правила игры» Новизна здесь только в технологии “добровольного выезда”. Россия всегда была заинтересована в Туркменистане как в потенциальном поставщике газа – чтобы он не хотел или не мог продавать этот товар на европейском рынке. Думаю, что есть и другие интересы, но газового уже более чем достаточно для тесного плодотворного сотрудничества с этим государством на всех уровнях, причём без малейшей оглядки на степень людоедства местного режима. В самой России возмущаться этим беспределом некому: русские глубоко озабочены наплывом мигрантов и свирепый азиатский диктатор, держащий в строжайшем повиновении 2,8 млн потенциальных гастарбайтеров, будет воспринят ими весьма положительно. Так что кампанию по… Развернуть »

Россияне просто знают что лучше для них. У них свой Лидер. У нас свой- Всенародно Любимый Отец Нашей Нации Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов

Два диктатора – два террориста.

Террориста? Вроде как весь мир признает их руководителями своих стран. Так что ваши слова не являются правдой

2проклятых диктатора…

бидон и баклажка?

Редактировано 27 дней назад Анонимно

Новые «правила игры» для туркменских беженцев в России – пройти испытание шваброй …

Казел он.

Ты как прошёл или спекся?

Да что то у этого Исакова на фотке лицо без интеллекта,как и тот фезрук как бы блогеры ***,уж лучше бы сидели молча ,на стройке,или в коровнике работали,чем в политику лезть,они же не Навальные ,и ума никогда не хватит,не будет

Если этот упомянутый человек не знал правила игры, в том числе и новые правила, и если он не понимал с чем он играет, то он дурак. Жалко дурака. Теперь его может образумить только один человек: Всенародно любимый и уважаемый и мудрый Аракдаг.

Последние сообщения

Кыргызские фермеры возмущены импортом дешевых томатом из Туркменистана

Депутат парламента Кыргызстана Эркин Жолдошалиев на заседании 9 декабря заявил о необходимости поддержки отечественных фермеров, сообщает издание...

Бердымухамедов уже пять дней не появляется на публике 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов не появляется в публичном поле с 3 декабря. В тот день глава государства провел традиционное пятничное заседание Кабинета Министров. Также еженедельно,...

Итоги предновогодних поручений президента: увольнения ради увеличения зарплат и залежавшиеся продукты по госценам

Работники многих государственных и бюджетных организаций Ашхабада до сих пор не получили зарплату за ноябрь. Некоторым неофициально сообщили, что во второй половине...

Ученики сельских школ Лебапа зарабатывают сбором моркови на полях вместо учебы

Ученики сельских школ Лебапского велаята вместо учебы зарабатывают на сборе моркови, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». На землях арендаторов, которые...

Школьникам Ашхабада рассказали о вреде использования смартфонов

В школах Ашхабада провели собрания, на которых сотрудники туберкулезного диспансера рассказали ученикам о якобы исходящем от   смартфонов опасном излучении и слежке...

Обозреватели обнаружили, что пять лет назад Туркменистан закупил китайские турбореактивные беспилотники

Туркменистан – единственная страна, куда Китай экспортировал современные скоростные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) WJ-600 A/D. Об этом 6 декабря сообщили авторы блога...

Больше по теме