Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

Важное

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

«Метеожурнал» предупреждает о возможном сильном ветре и пыльной буре в Туркменистане

1 декабря в Мангистауской области на западе Казахстана и на севере Узбекистана и Туркменистана ожидается пыльная буря,...

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21 октября проинспектировал президент Гурбангулы Бердымухамедов, утвердив ряд строительных проектов.

Изучив снимки со спутника до и после начала строительных работ, журналисты издания «Метеожурнал» выяснили, что ради возведения нового города уничтожены более 300 гектаров фруктовых садов и виноградников.

«Сады и виноградники были разбиты несколько десятилетий назад и до подвода оросительного коллектора из Каракумского канала орошались водами горной речки Чулинки (Алтыяб), которая тысячелетиями выносила на подгорную долину массу осадочных пород с формированием плодородных почв», – пишет издание.

Вырублено 135 гектаров садов, где выращивались самые известные в Туркменистане «чулинские» яблоки. Незатронутыми строительными работами остались 160 гектаров садов.

Этот район также являлся для Туркменистана основным для выращивания винограда. Несмотря на это, уничтожено 170 гектаров виноградников.

Кроме садов и виноградников для строительства необходимо снести целое село Горджав на северной окраине нового города. Если наложить проект города на карту, то становится очевидно, что завершить строительство, не уничтожив населенный пункт, невозможно.

На данный момент административным центром Ахалского велаята является город Аннау. О намерении построить новую столицу президент заявил в октябре 2018 года. Первый этап строительства планировалось реализовать в 2019-2021, а второй – в 2020-2022 годах. Объяснений, для чего потребовалось переносить административный центр и строить для этого новый город, официальные власти не давали.

В двух километрах к югу от города находится крупнейший в Туркменистане ипподром – Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, зоопарк и коттеджный комплекс, в котором проживают семьи туркменской элиты.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ну нелохое решение для пустыни.
гениальное я бы сказал.
для достижения лучших результатов предплагаю перекрыть и закопать каракумский канал, ну чтобы уж наверняка.

Согласен, но закрывать канал надо в районе Керки, чтоб уж наверняка

Проклятое отродье вертухая уничтожит всё ради распила бабла. Этот ненасытный, жестокий род кяфиров просто уничтожает эту страну. Неужели некому положить этому конец?

> Неужели некому положить этому конец?

Да, некому. Власть в Туркменистане больше никому не нужна, никто не готов взять на себя ответственность за восстановление экономики.

Действительно не кому, народ зашуган…

Скоро нефть газ продажа закончится как будут жить эти дикари подлизы? Им надо резко ставить нового президента и готовится к тяжолым временам, наращивать экспорт арбузов томатов овощей и так далее. Ненадо ждать до последнего, потом поздно будет. Все эти толпы ментов, кнб и всяких офисных работников кто кормить будет этих дормоедов? Им надо перестраиваться под будущию экономику, с голоду будут умерать если продолжат подлизываться к Аркадагу.

На кредиты Китаю, а эти с населением в миллиард будут землей оплату брать. Сибирь уже распилили ну дрова, Байкал опустошают новым заводом, Монголия, Киргизия, а мы следующие. Посмотрите на Мадагаскар… Китайцы систематически эксплуатируют богатые природные ресурсы Мадагаскара, стремясь контролировать не только местную экономику, но и территорию.Это отражается в массовой миграции китайцев на Мадагаскар, который славится лазурным морем и живописными местами. Китайские мигранты лишили местных жителей возможности трудоустройства, подорвали их торговлю и коммерцию, открыли магазины, продающие китайские потребительские товары по низким ценам в каждом уголке и уголке, и увеличили зависимость местных жителей от китайских продуктов

+10000000! Всегда говорил и говорю, что китайцы представляют самую большую угрозу планете. Они как саранча пожирают все на своём пути. Бесценные ресурсы планеты они превращают в кучу нискосортного и одноразового товара, и распространяют этот мусор по всему миру. Потом все это засоряет мировой океан и почвы. Их экспансия по миру проходит тихо, незаметно, но беспощадно. Они всеядны и неприхотливы в своих пищевых привычках, и во всех остальных аспектах жизни тоже. У них коллективный менталитет и поэтому они прут буром везде, как биороботы. Короновирус их рук дело, без сомнения. Обратите внимание на статистику. Они заразили весь мир и убили 5 миллионов… Развернуть »

Ну загибать на столько не обязательно, земли Туркменистана никому не нужны, хотели бы взять давно бы взяли, сказочки оставьте для детей.

Туркменистан большой, сады можно и в другом месте разбить,это не проблема вообще.А вот места в 30 километрах езды от центра Ашхабада, где агломерационный эффект работает лучше всего, объективно мало. Это же удобно будет, из нового города быстро в столицу доезжать. Можно будет жить в новом городе, а работать в Ашхабаде, или наоборот – то есть у людей появится больше выбора на рынке труда.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

О чем вы? В ТМ людей скоро не останется. Ашхабад полупустой, вымерший город. Какой рынок труда при 70% безработице? Чтобы вырастить сады нужны десятилетия и немалый труд. Построить же никому на нужные бетонные коробки и облепить их мрамором всего пару лет. Если Ашхабад полупустой, то кому на хрен эта “столица” Ахала нужна, кроме тохума. Да им она нужна чисто для распила государственных денег. Всё, что делается неумно, вредительски, назло людям. Это и есть стиль нынешнего руководства этой несчастной страны.

Если Ашхабад полупустой, то откуда в нем взялись такие цены на недвижимость? Как простая семья при таких ценах может купить себе жилье? В городах, которые реально вымирают(Воркута, Детройт и.т.д) таких проблем нету.

Вот это дичь!!!!!

Дерево чтобы выросло нужно 10-15 лет ***

K сожалению не так уж и много места для посадки садов! Большинство земель покрыто солончаком и плодородная земля только там, где канал Каракумский, к тому же чтобы вырастить сад нужны годы, а спилить все можно за один день! В районе Чулинки была прекрасная зеленая зона!

Не смеши про рынок труда))) Ты где рабочие места видел, что бы их на рынке распределяли?))))Госбюджетников мало, каждые полгода сокращают, и частники коммерческих магазинов, вот и весь рынок труда)))

Ты знаешь, сколько времени и труда нужно, что бы облагородить землю, потом вырастить на ней плодоносные деревья… ? разумничался тут.

Прикажи дураку молиться… Так и президенту Туркменистана

Редактировано 1 месяц назад Серж Голицын

В стране не осталось совсем здравомыслящих людей. Эти вертухаи уничтожают истоки очага цевилизации — раннеземледельческой культуры.

Ай болья, зато с вертолета вид красивый. Зеленая крыша, синие стекла и дверные ручки будет издалека видна, я сам их выбирал. А виноградники не фотогеничные, зачем они вообще нужны?

Какой негодяй! Люди десятилетиями выращивали эти деревья! Поставит три елки на этом месте, а мы ещё и заплатим в пять раз обычной цены. Чулинка будет уничтожена, уже довольно того, что новые жители Ашхабада моют в ней машины… этих даже могила не исправит

диких зверей надо держать в клетках!

Ну хоть машины есть, я думал на лошадях и собаках ездят в этой дыре.)))

А тупой усрак со своими говноедами всё никак не насытится
Эти падлючие существа маму продадут, чуть что

Привыкли среди верблюжьей колючки, гармалы и солодки жить – нафига какие то сады? Срубить нужно… ублюдки.

Последние сообщения

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

ВНЖ в Турции имеют почти 120 тысяч туркменистанцев. Больше только граждане Ирака

По данным на 14 октября 2021 года, в Турции проживает 1 220 532 иностранца с видом на жительство, из них 119 445...

Больше по теме