Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Важное

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе...

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

Ильга Мехти

21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном из роскошных дворцов столицы Туркменистана. 

Большая часть жизни Мурада Алиева связана с Ашхабадом. Здесь началась его тесная дружба с участниками знаменитого драмкружка шестой школы, многим из которых именно там открылся путь в российскую культуру (в их числе Леонид Филатов).  

Здесь талант молодого Мурада настраивался на волну сопереживания истории многострадального туркменского народа и событий совсем недавнего прошлого. Потому уже дипломированный кинорежиссер Мурад Алиев с соратником Мамедом Бабаевым создавали фильмы – предвестники туркменской весны.  

Это новое туркменское кино, когда на первый план вышла документалистика с ее свежим взглядом на жизнь, вызвало особый интерес кинокритиков. 

Об этом вспоминали на юбилейном вечере туркменские киноклассики в их видеопривете из Ашхабада. Кинорежиссер Хаджикули Нарлиев и актриса Майа Аймедова подробно рассказывали о теме потрясшего их тогда фильма – о том, как уничтожалась советской властью порода знаменитых скакунов, ведь ахалтекинская лошадь — это нравственное понятие для нации.  

На экране Дома кино были показаны кадры фильмов юбиляра: «История одного пробега», «Аура», «Дети землетрясения», а российские зрители в этот вечер смахивали невольные слезы, так же, как и мы, когда впервые видели это новое кино. 

В перестроечную эпоху Мурад Алиев — уже художественный руководитель Туркменского центра кино и телевидения для детей и юношества Нусай при активном сотрудничестве с Роланом Быковым. Кинорежиссер Мурад Алиев мог бы плечом вперед идти и дальше в развитии туркменского кино. Но вместо туркменской весны, на которую так надеялись творческие люди, настало время неприкрытых запретов. История туркменского кино закончилась. Заслуженный деятель искусств Туркменистана Мурад Алиев был отлучен от кинематографии. 

Ныне кинорежиссер и актер Мурад Алиев живет и работает в Москве. Российские коллеги помогли удовлетворить его творческие голод. Талант туркменского кинорежиссера получил должное развитие. 

«Морпехи», «Белый песок», «Золотой запас», «Турецкий транзит», «Беглец», «Пустыня», вспомним еще сериал «Чужой дед» с участием Василия Ланового — они о реалиях нашей жизни, иногда ужасных. Художественный телесериал «Платина-2» был особо оценен премиями, а зрители полюбили этот отличный сериал, потому что актеры здесь играют по-настоящему. Темы фильмов Мурада Алиева животрепещущие, сюжеты актуальны, всегда хорошая актерская игра. 

Пожалуй, фильмы про настоящих мужчин, мужскую дружбу, взаимовыручку— это то, что еще можно смотреть в наше время. И Мурад Алиев один из немногих, кто пропагандирует эти ценности. Это подчеркнул выступивший на вечере народный артист России Олег Газманов. А заслуженная артистка России Зара, которая снималась в одном из боевиков Мурада Алиева, привезла ему подарок песню о нежности, которая всегда в сердце именно таких настоящих мужчин. Лиричные выступления многих его коллег, общественных деятелей, артистов театра и кино украсили юбилейный вечер. 

Кинорежиссер, актер Мурад Алиев молод, на вид он брутален и силен духом, как настоящий туркменский джигит. Ему только 70 лет. Впереди еще столько времени для воплощения его нескончаемых замыслов. 

Вечер был организован гильдией режиссеров Союза кинематографистов России при поддержке гильдии актеров кино Союза кинематографистов России.


Запрещенный в Туркменистане кинофильм Мурада Алиева об Ашхабадском землетрясении 1948 года «Ночь желтого быка»:

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В *** эту совковую культуру с ее наследием и персонажами.
Ни на секунду не хочется вспоминать эту тюрьму под названием СССР. Не забывайте, Мутин, Ниязов, Алиевы, Назарбаев, Лукаш, баклажка… все эти диктаторы являются продуктом гнилого СССР. Этот гопник Мутин все еще мечтает об СССР.

Об СССР уже давно никто из них не мечтает. Только люди, прожившие в Союзе ностальгируют по тому времени. Теперь уже не будет великих мастеров кино, культуры, академиков и т.д. из туркмен. Одни знаменитые бизнесмены.

От как Вас проняло 🙂

Люди того поколения реально мечтают вернуть ссср

а вы, наверное, принц на белом велосипеде?

Только капитализм спасет мир

Без совковой культуры, никто бы знать не знал о туркменах, Туркменистане вообще. Тоже мне, ты видно, в тюрьме не был, считая СССР тюрьмой. Недостатки всегда есть. а твоей демократии – грош цена, как оказалось – посмотри, что в мире творится именно там, где демократия и свобода)))И да, ты и твои *** гроша ломанного не стоят. И Алиев, и Нарлиев и Аннанов – гордость Туркменистана, люди, которые строили культуру с нуля, еще много имен можно перечислить, в отличии от тебя, тявкающей моськи, которая ничего, кроме как критиковать не умеет.

(1) Чем моложе блогер, тем хуже ему жилось в СССР (2) Не надо, пожалуйста, вашего Папу всех Туркмен и второго тоже не менее великого Папу сравнивать с Лукашенко (3) Муравд Алиев пытается донести (в том числе и до ***, но, похоже, безуспешно) правду о СССР.

Всегда в любом строе есть недостатки, не только в СССР. Но при любом раскладе, в СССР, с его недостатками человек чувствовал себя защищенным, уверенным в завтрашнем дне. В отличи от сегодняшних реалий капитализма и демократии, где каждый день люди думают как бы выжить и не остаться без работы.

Вы, батенька, храбрый, воинственный ***. Это- заслуживает понимания.

Мда… лошадь – нравственное понятие. Вы что говорите, то? Где нравственность и где иппология…

Ватная статейка…

Зачем ему РФ?
в Голливуд, там он затмит всех!!

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад прибыли иностранные бизнесмены и российские...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана. За день до...

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Накануне глава государства...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев...

Больше по теме