В открытом письме туркменские правозащитники просят ВОЗ прокомментировать эпидемию COVID-19 в Туркменистане

Важное

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

Представители туркменских правозащитных организаций Туркменский Хельсинкский Фонд, Демократический Гражданский Союз Туркменистана, Ассоциация Независимых Юристов Туркменистана, Turkmen.News и Туркменская Инициатива по Правам Человека обратились к главе Европейского регионального бюро ВОЗ Хансу Клюге с открытым письмом.

Несмотря на официальные заявления туркменского правительства о том, что коронавируса в Туркменистане нет, в стране сложилась тяжелая эпидемиологическая ситуация: больницы переполнены, значительно выросла смертность населения, больным со всеми признаками COVID-19 ставят диагноз «пневмония», а врачи боятся делиться информацией о болезни.

Озабоченные сложившейся ситуацией в Туркменистане правозащитники просят Клюге разъяснить позицию ВОЗ по этому вопросу, а также публично обратиться к туркменскому правительству и напомнить ему об обещании предоставить биологические материалы больных с симптомами коронавируса для независимых лабораторных исследований.

Приводим полный текст обращения.


Уважаемый г-н Клюге!

От имени представителей гражданского общества Туркменистана просим считать это письмо открытым обращением к Вам лично и к вашей организации, на которое ожидаем ответа.

Мы выражаем серьезную озабоченность тем, что Правительство Туркменистана до сих пор отрицает наличие COVID-19 в стране и скрывает масштабы заболеваемости и смертности населения.

По данным из неофициальных источников, в основном от медицинских работников, коронавирус в Туркменистане есть, и в настоящее время идет очередная волна его распространения. Нам известны фамилии десятков человек, которые имели все симптомы COVID-19 и предположительно умерли от последствий заражения коронавирусной инфекцией. Мы уверены, что умерших от COVID-19 намного больше, однако причину смерти от коронавируса не удается подтвердить, так как родственники и медицинские работники боятся делиться информацией. Также отсутствуют объективные заключения о причине смерти больных.

Но, несмотря на массовый характер госпитализации граждан с диагнозом «пневмония», власти Туркменистана до сих пор не признают наличие эпидемии COVID-19, хотя требуют от граждан носить маски, соблюдать социальную дистанцию и гигиенические нормы. Введение этих мер в 2020 году туркменские власти объясняли пылью, поднимающейся ветром с высохшего дна Аральского моря. Заметим, что о «смертоносной пыли с Арала» не сообщали и не сообщают правительства Казахстана и Узбекистана, на чьих территориях это море находится. В СМИ Туркменистана так же нет никакой информации о COVID-19 и рисках для граждан Туркменистана, связанных с возможностью заражения, заболеваемостью и смертностью от коронавирусной инфекции.

Мы убеждены, что именно отрицание с 2020 года органами государственной власти Туркменистана пандемии COVID-19, запрет на свободу распространения и получения информации, практикуемый в нашей стране, предопределили неосведомленность граждан о грозящей опасности. Эти причины и стали одними из основных в нарастающей динамике заболеваемости и смертности населения от COVID-19. 

По сообщениям многочисленных источников, больницы в столице страны и в регионах переполнены. У большинства людей нет денег на стационарное лечение. Пациентов, не имеющих средств, отправляют обратно, со схемой лечения на дому. Местные власти выделяют земли под расширение имеющихся кладбищ или создание новых.

Турецкими специалистами подтверждена версия, что смерть сотрудника Посольства этой страны Кемаля Учкуна в июле 2020 года в Ашхабаде была связана с COVID-19. Практически все зарубежные дипломатические представительства в Туркменистане временно приостановили свою работу и личный прием граждан, что является косвенным подтверждением широкого распространения коронавируса в стране.

В июле 2020 года представители ВОЗ, после длительных согласований с туркменским правительством, были допущены в страну. Но власти Туркменистана преднамеренно предложили ВОЗ такую программу, которая, к сожалению, не способствовала получению объективного заключения ВОЗ о реальной ситуации с COVID-19 в стране. Хотим так же напомнить, что правительство Туркменистана до сих пор, несмотря на обещание, данное в 2020 году ВОЗ, так и не предоставило биологические материалы больных в Туркменистане для экспертизы в независимых лабораториях.

Господин Клюге,

ВОЗ – часть авторитетной международной организации и мы не сомневаемся, что вы и ваши сотрудники достаточно хорошо осведомлены о происходящем в Туркменистане в части пандемии COVID-19, так как ВОЗ имеет Постоянное представительство в нашей стране.

Считаем необходимым официальное и публичное обращение ВОЗ к Туркменистану в части выполнения следующих положений Устава ВОЗ:

«Правительства несут ответственность за здоровье своих народов, и эта ответственность требует принятия соответствующих мероприятий социального характера в области здравоохранения».

«способствовать созданию во всех странах осведомленного в вопросах здравоохранения общественного мнения»

Считаем необходимым официальное и публичное обращение к правительству Туркменистана в части выполнения обещания об экспертизе биологических материалов больных в Туркменистане в независимых лабораториях, как важного шага на пути признания Туркменистаном пандемии COVID-19 на своей территории.

Уверены, что только так можно начать эффективную борьбу с COVID-19 в нашей стране и, используя международную помощь организуемую ВОЗ, спасти жизни тысяч наших соотечественников.

В надежде прочитать ответ с вашим мнением и разъяснением позиции ВОЗ по данной теме.

С уважением,

Бегмедова Таджигуль, Turkmen Helsinki Foundation, [email protected]

Мамедов Вячеслав, Democratic Civil Union of Turkmenistan, [email protected]

Мисриханов Тимур, Turkmenistan Independent Lawyers Association (TILA), [email protected]

Мятиев Руслан, Turkmen.News, [email protected]

Тухбатуллин Фарид, Turkmen Initiative for Human Rights, [email protected]

Скачать обращение в формате PDF можно по ссылке.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как же достали эти правозащитники-либералы! Ситуация под полным контролем Президента. Клюге и воз глупостями занимаются. Миру поможет лишь глобальный локдаун и вакцинация, а мы каким-нибудь сами справимся. Справлялись и справимся.

Как? Первые 8 месяцев людей в Ашхабаде останавливали за ношение масок

Чем вы там справитесь-корнем селёдки и лапшой с перцем, которую уже второй год вешаете на уши всему миру?Как может справляться президент, который за свои безумные идеи заслуженно удостоился Шнобелевской премии в области медицины!? Народу ТМ теперь может помочь только экстренное международное вмешательство, только так теперь можно воздействовать на обезумевшую, бесчеловечную диктатуру в Нейтральном Туркменистане.

Глупо обращаться к гиенам(наВОЗ), когда шакалы(ТМ власть, ставленники международных организаций) совсем распоясались и уничтожают своих соплеменников, гиенам, тем более более крупным хищникам( ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКИЙ МИР, И РОССИЯ С КИТАЕМ ПЕРВЫЕ ИЗ НИХ)!

Сами, говоришь, справитесь? Лол, смешно. Весь мир ржет с вашего долбанутого президента, который вместо оказания реальной помощи населению советует лапшу с перцем есть.

Хотя надежды на более-менее вменяемый ответ на это обращение правозащитников лично у меня и нет, тем не менее, хочу поблагодарить всех их за труд и за публикацию этого письма. Молчать больше нельзя!

Что за люди эти правозащитники?Если мир не справляется с пневмонией,как одна страна может справится?

У тебя 6 ошибок в слове пневмония, правильно писать ковид-19

В начале была пневмония,так до конца останется ей для профессионалов.А я профессионал и по правописанию,и по пневмонии.

В начале было пневмония,а потом переименовали.Что это меняет?

Оо какие людю. 1. Таджигуль Бегмедова – мы вас знаем, вернее начали узнавать, когда вы наконец-то открылись народу, то есть завели аккаунт в Ютубе. Но всё равно этого очень мало, вы держитесь на расстоянии от своего народа, занимаетесь только с теми, которые обращаются к вам или теми, которых вы сочли интересными и более подходящими по вашему профилю. К сожалению, собаковод и конюх, как всегда захотела очернить тех, которые ослушались их, или не кланяться им при виде. Но, вы должны быть видны более часто среди народа. Приезжайте в Турцию, чтобы встретиться с народом и на месте услышать их проблемы. 2. Мамедов… Развернуть »

А просто Tañryberdi или Italmaz не может написать? Или все таки “кто ты , что ты ?!” ??

ты скобочки видел? ты понимаешь когда они ставятся?

Скобокчки 😉 вроде нет , а ты видишь?

Это все жулики и проходимцы! Даже в Туркменистан боятся приехать и поговорить, а ведь без этого проблемы не решишь! Пусть приедут сначала!

А ты сам то что сделал, писака? Всех охарактеризовал! А сам то ты кто? Просто болтун слюнявый!

Главное, это работать как следует, не покладая рук. Кто бы что ни говорил, работы у нас полным-полно!

Это абсолютно правильно! У нас в стране каждый может упорным трудом заработать себе состояние, уважение и почет!

А чего же тогда из такой распрекрасной страны бегут как из чумного барака? А зарплата в 50$ и пенсия в 15$ это что, уже состояние?А полное бесправие, коррупция выходящая за все рамки приличий и неприличий, принудительные ритуальные пляски во славу обезумевшего диктатора(чаре) это и есть почёт и уважение?Да над туркменскими “успехами” и “достижениями” уже весь мир смеётся, зная что вся официальная статистика этой страны-сплошное враньё.

Работы полно у гробовщиков что-ли? Да в этом никто и не сомневается.

Может кто-нибудь подскажет, на какое финансирование и гранты живут эти защитники-либералы? Может быть на деньги Сороса или напрямую от ЦРУ? Я скажу вам так – независимость страны превыше всего, и любая попытка очернить и напасть на нашу страну прикрываясь пандемией, будет жестко пресекаться любыми мерами. Слава Богу возможностей ресурсов и армии у нас хватает.

Соросу с его миллиардами плевать на эту заброшенную пустыню с тряся верблюдами и 1 млн населения. ЦРУ тоже … не обольщайся

Тоже нашли кому адресовать. Чиновники из ВОЗа сами воруют. Поэтому и молчат, иначе если эти воры и жулики из Тм откроют рот, то многих чиновников в ВОЗе просто придется вешать вместе с некоторыми евро чиновниками.

Последние сообщения

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Состоялся бизнес форум представителей торгово-промышленных палат Туркменистана и Швейцарии

21 октября по инициативе посольства Туркменистана в Швейцарии в режиме онлайн был организован бизнес-форум между Торгово-промышленной палатой Туркменистана (ТПП) и Объединенной торговой...

В Россию из Туркменистана вылетел 24-й вывозной рейс

22 октября из Туркменабата в Москву вылетел организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли 178 пассажиров, сообщается на сайте...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы небольших торговых точек по продаже...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Больше по теме