Полицейские разгоняют торговцев овощами. Жители сел потеряли единственную возможность заработка (видео)

Важное

На Халк маслахаты Бердымухамедов рассказал о достижениях страны за 30 лет независимости, а старейшины его за это благодарили стихами

25 сентября в Ашхабаде прошло заседание Халк маслахаты под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященное достижениям страны за...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября составляет 25,5 маната при покупке и 26 манатов...

У ТЦ «Пайтагт» в Ашхабаде сгорел автомобиль (видео)

Около полудня 26 сентября рядом с торговым центром «Пайтагт» в Ашхабаде загорелся автомобиль. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают,...

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

Жители регионов Туркменистана, арендующие земли в сельскохозяйственных объединениях, получают доход один раз в год, когда сдают выращенный урожай хлопка или пшеницы. Выращивать другие культуры на выделенных землях им не разрешают. Прожить год на эти деньги невозможно, поэтому на приусадебных участках они сажают зелень, овощи, фрукты, держат скотину и птицу. Получаемую продукцию везут на продажу в город.

Торговцы часто сталкиваются с вымогательством со стороны полицейских, которые вымогают взятки или забирают часть продуктов за разрешение торговать, либо выписывают большие штрафы за отсутствие справки из санэпидемстанции.

Например, в сельскохозяйственном объединении Тазе ёл (Täze ýol) в Марыйском велаяте у многих семей личное подворье – это единственный ресурс для выживания, так как на всех орошаемых земель для аренды под выращивание сельхозкультур не хватает.

– Базары закрыты, поэтому мы продаем с машин. Люди берут охотно, потому что продаем дешево, и, можно сказать, с доставкой. Но наши старенькие «Москвичи» и «Жигули» полицейские узнают за километр. По дороге часто слышишь доносящийся сзади по громкоговорителю номер своей машины и требование остановиться. Они находят в багажнике морковь, тыкву, баклажаны, помидоры или молоко. Выписывают штрафы от 600 манатов и выше, хотя мы в день зарабатываем вдвое меньше. Правда, среди полицейских и налоговиков попадаются понимающие люди, которые нас не штрафуют. Вместо этого выберут для себя самую большую тыкву или возьмут пять-шесть килограммов овощей и отпускают. У них свой «бизнес», – рассказал житель села.

Один из работников налоговой службы города, с которым удалось поговорить журналисту ХТ, объяснил, что у тех, кто таким образом продает товар, должны быть справка из санэпидстанции о качестве продукта и справка из арчинлика (сельская администрация) с перечнем продуктов, подтверждающая, что человек вырастил их на своем участке. Однако он же признался, что эти справки все равно не являются гарантией качества, поэтому смысла в них мало.

– За справки надо платить. Справка из СЭС, которая действует неделю, стоит 150 манатов, из арчинлика – 30 манатов. Для сельских жителей это дорого. Но в справки из СЭС я лично не верю. Даже если у них в лаборатории есть оборудование, то нет реактивов. Принесенные на анализ пакеты с продуктами они оставляют себе, а после оплаты услуги выдают справку, что образцы соответствуют нормам. Каждая справка – лишний повод для коррупции при ее получении, либо когда обнаруживается, что требующейся бумаги нет. Так устроена система, – признался сотрудник налоговой.

В городе Туркменабат Лебапского велаята из-за закрытия базаров образовался стихийный рынок недалеко Зеленого базара (Gök bazar) рядом с магазином X-mobile, где жители сел пытаются продавать свои продукты.

Сюда с регулярными рейдами наведываются полицейские, которые просто отнимают все продукты, не составляя протокола.

Несмотря на это торговцы периодически возвращаются, потому что другого способа заработать у них нет. По словам местных жителей, они часто видят просящих милостыню людей, которые раньше продавали овощи.

В Ашхабаде базары также закрыты, но у рынка «Алтын асыр» с 19 до 23 часов идет оптовая торговля.

Из-за закрытия движения между регионами цены на продукты выросли вдвое. Например, 20-килограммовый ящик помидоров, стоивший в августе 50 манатов, сейчас можно купить за 100 манатов.

Некоторые покупают весь груз сразу со скидкой по 70 манатов за ящик и тут же перепродают по 100 манатов.

Цена килограмма огурцов после закрытия границ между областями выросла с 5-6 до 8-10 манатов, моркови – с 6-7 до 11-12 манатов, картофеля – с 5-6 до 10 манатов.

Обычные покупатели берут овощи ящиками или мешками вскладчину по 4-5 человек.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Эй, Майкл, Сторонник и иже с ними! Как видите, народ выживает не благодаря, а вопреки стараниям и заботам “любимого отца нации”!

Если их больше гонять может и найдут нормальную официальную работу.
Нищие всегда были, есть и будут. В любой стране с рыночной экономикой. Не надо экспонировать на все общество люмперизированный 1% бездельников.

hapa döl

За что ты так свой народ не уважаешь? Кто,кто,а Чарджоуский народ всегда свой хлеб достойно,своим трудом находил. Халол,покиза! Не то что ты,харомхур! Дармоед -по русски!

Dogry aytdyň

только в нищей Туркмении 91%

Система в Туркменистане насквозь сгнила. Общество и государство сгнили. Это поразительно, как всё за тридцать лет превратилось в труху. Хотя, с другой стороны, пример не уникален: во множестве африканских стран, после обретения независимости шесть десятилетий назад, бардак и раздрай наступили гораздо быстрее. А вообще, грустно всё это… 🙁

Аульные колхозники безграмотные в форме ментов. Конченные уроды без морали! Нет слов

Кто идет в ментуру те не люди. У них руки в крови

К сожалению, народ так и не понял, что надо переходить от базарной к рыночной цивилизованной торговле, что в стране гением всенародно любимого Аркадага построена мощная, многоукладная рыночная экономика, и пора бы переходить к цивилизованным формам торговли.

Ох дорогой, надо, надо
Может, как во всем остальном мире ввести собственность на землю?
Может сделать свободу предпринимательства, отменить справки?
Может не строить многоножную дичь и международный аэропорт Дарвазы, а построить дороги, каналы?
Может перестать узурпировать власть?

В Нейтральном Туркменистане не так много пахотной земли, чтобы передавать её в частные руки, а дайхане уже прекрасно доказали, что обращаться с землёй они обычно не умеют. Да и потом, если она окажется в частных руках, эти же самые дайхане превратятся в батраков на ней.

Лучше все сдать за бесценок в Кямиль маркет

Майкл, нормальные люди в этой проклятой стране(Нейтральном Туркменистане) давно всё поняли-жить в этом аду невозможно!!! Поняли и бежали из нёё безвозвратно.Так поступили почти все близкие мне люди, ранее жившие там.Как же я рад за них!Да ты же сам всё понимаешь из материалов заметки о действиях полиции и чиновников-никакие, даже самые примитивные, на уровне протоплазмы, формы цивилизованной жизни в Нейтральном Туркменистане невозможны в принципе.Как пальмовые рощи в Антарктиде.Сам же всё прекрасно видишь; за 30 лет суверенитета Нейтральный Туркменистан превратился в филиал земного ада на постсоветском пространстве.

Вначале твой аркадаг пусть перейдет от феодального управления страной. Государство – не аул, и тохумные традиции и обычаи не должны стоять в основе управдения государством. Только законы и конституция. Привыкли жить по традициям кочевников, прискакал, украл, угнал…. Учить нас тут еще будешь,*** *** *** ***

В стране в день от эпидемии covid19 DELTA вирус, умирает от 150 до 200 человек, это факт, наблюдает мониторинговых службы, всех западных стран посольств, в этой Богом проклятой, Богом забытое страни туркманыстан. Причины смерти людей также обсуловлени смертностью от системного голода и постоянного недоедания, несчастных людей смерть косит не только от страшенной эпидемии в этой богом проклятой богом забытое страни туркманыстан, но и от голода, люди в поисках пищи, продуктов питания, день и ночь, роються, на мусорних свалках, собирают камыш, разние пригодные травы для приготовления пищи. Людям действительно нечего кущать, все это очень серьезно, обостраяет общественно социальную обстановку, а тут… Развернуть »

Ты Волан де Морт , что ли? сидишь и проклинаешь народ Туркменистана, задолбал уже.

Будьте, так любезни, не гавкайте тут, на меня, прылычного человека!

гавкаешь тут только ты, а по поводу “приличного человека” то ты о себе слишком возомнил, тролль.

В стране построена мощная много укладная рыночная экономика , а люди похоже и не в курсе этого.

Надо усилить агитацию и объяснение этого факта здесь в комментариях.

без жёсткого советского кулака этот народ не начнёт жить по человечески

А поскольку советского(как и любого другого внешнего)кулака уже нет и не предвидеться, то эта страна по-человечески жить уже никогда не будет.

Уважаемая Редакция, а почему не пропустили мой комментарий, в котором проводились параллели между Туркменистаном и странами Африки? Вы посчитали это сравнение оскорбительным? Ну, извините, не хотел никого обидеть. Я сам не имею отношения к ТМ, но не ставил цели задеть или унизить Туркменский народ, к которому испытываю лишь чувство сострадания. Просто, констатировал факт.
Жаль.

Извините, проглядел.
С уважением.

Руслан, спасибо 🙂
Также, с уважением.

Редактировано 16 дней назад Анонимно

В Чарджоу, возле “1 микрорайон базар” недавно довелось по работе время провести, там тупо стихийный рынок устроили, вдоль домов постелили тряпки и торгуют с земли. Все это было до закрытия общественных мест, базар с более менее цивильными прилавками в 10 метрах…но там “чек” нужно платить, пара манат… У местных жителей спросил, как они относятся к такому “базару” вдоль своего дома – не очень рады жители, мягко говоря. Грязь, которую не убирают за собой, вечная ругань из за места под балконом чужим, справление нужды в подъезде итд итп.

Вы не понимаете, это “мощная, многоукладная рыночная экономика”, как сказал Майкл.

мощная и сочная
это и есть многоукладность – ссать можно в туалет в можно в подьезд
Торговать можно с лотка, а можно с земли

Люди в органах у вас есть сестры братья мамы и папы.вы их педадите вопрос за него.

Последние сообщения

На Халк маслахаты Бердымухамедов рассказал о достижениях страны за 30 лет независимости, а старейшины его за это благодарили стихами

25 сентября в Ашхабаде прошло заседание Халк маслахаты под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященное достижениям страны за...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября составляет 25,5 маната при покупке и 26 манатов при продаже.

У ТЦ «Пайтагт» в Ашхабаде сгорел автомобиль (видео)

Около полудня 26 сентября рядом с торговым центром «Пайтагт» в Ашхабаде загорелся автомобиль. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают, что пострадавших нет. Других подробностей...

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана, сообщает МИД Туркменистана.

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Больше по теме