На заседании кабмина 9 июля о работе отрасли отчитался курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, сообщает госинформагентство ТДХ.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что в стране завершился сбор урожая и собрано более 1 миллиона 400 тысяч тонн пшеницы, поэтому «при необходимости излишки внутреннего потребления пшеницы можно экспортировать в зарубежные страны».
Обращаясь к вице-премьерам — по науке и образованию и по здравоохранению и спорту Мамметмырату Гелдиныязову и Эсенмураду Оразгелдиеву, президент «заострил внимание на наличии в мире проблемы пандемии». «В связи с этим научные учреждения должны больше заниматься сельскохозяйственными вопросами, в частности водными, а также связанными с повышением урожайности культур и освоением новых земель», — сказал глава государства.
Также поручено ускорить темпы реализации программы по улучшению экологического состояния пустыни Каракумы.
Каким образом пандемия влияет на водные вопросы и сельское хозяйство президент не уточнил. Отметим, что с конца прошлого года на территории Туркменистана и других стран Центральной Азии наблюдается сильная засуха, которая привела к обмелению рек и к нехватке поливной воды в водохранилищах.
Затем Бердымухамедов сообщил, что «в связи со снижением объемов производства некоторых видов продовольственной продукции за 6 месяцев текущего года нужно предпринять меры по обеспечению внутреннего рынка местными овощами и бахчевыми, фруктами, картофелем, продукцией животноводства и птицеводства, в том числе мясом и яйцами, а также растительным маслом и другими продуктами питания».
Глава государства распорядился создать в каждом велаяте фонд земельных участков и беспрепятственно выделять их тем, кто заинтересован вложить инвестиции в производственные проекты.
Исходя из положения дел на внутреннем рынке вице-премьеру по АПК поручено повторно проанализировать площади хлопковых и пшеничных полей на основе государственного заказа, а также повысить урожайность посевных полей и увеличить объемы производства другой сельскохозяйственной продукции; применять водосберегающие методы, обеспечить полный учет потребляемых водных ресурсов и внедрить в эту работу цифровую систему.
Возможно, речь идет о пересмотре госпланов по сбору пшеницы и хлопка.
В заключение Гурбангулы Бердымухамедов распорядился ускорить освоение инвестиций, предусмотренных на этот год для агропромышленного комплекса и Государственного комитета водного хозяйства.
Напомним, что 30 июня президенту доложили об успешном выполнении договорных обязательств по производству зерна. С 2020 года объем выращенной пшеницы должен составлять 1 миллион 400 тысяч тонн, а производство хлопка – 1 миллиона 250 тысяч тонн. Ранее план по сбору устанавливался на уровне 1,6 млн тонн для зерна и 1,05 млн тонн для хлопка.
Учитывая очень хорошие результаты сбора урожая пшеницы, Нейтральный Туркменистан благодаря заботам, мудрости и прозорливости всенародно любимого и уважаемого Аркадага превращается не только в экспортёра хлопка и томатов, но и пшеницы, что ещё в этом году позволит существенно увеличить валютные поступления в государственный бюджет и в страну в целом.
Майкл, у тебя *** *** *** ***.Какие «хорошие результаты сбора урожая пшеницы», когда её(пшеницы) выросло всего около 900 тыс. тонн при плане сбора 1,4 млн.тонн?А с учётом потерь собрано ещё меньше, добавим сюда воровство, получим рекордный неурожай, который неизбежно приведёт к усилению голода в стране.А о том что «валютные поступления» вне зависимости от их объёмов будут разворованы и выброшены на убыточные показушные проекты, это и так всем понятно.
На протяжении последних нескольких лет мы успешно выполняем план по сбору пщеницы более миллиона тонн. Благодаря этим показателям мы успешно экспортируем излишки зерна в соседние страны и снизили стоимость хлебо-булочных изделий в Туркменистане почти до нуля
Эй пиши под своим ником.Постоянно всякие шайтаны пишут под никами патриотов родины.
На счёт стоимости хлебобулочных изделий, упавшей почти до нуля, возражений не имеете?
Почему тогда у вас хлеба не хватает, километровые очереди?
Хлеба в достатке. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по базару или коммерческим магазинам. Очереди есть только за продуктами по льготным ценам.
куда, в какие страные экспортирует Туркменистан пшеницу?
в гос магазины) и то не хватает на 3млн нищего населения…
В скором времени иза мудрого правления всеми горячо любимого президента нейтрального Туркменистана , вышеназванной стране , не останется самих жителей , нации как таковой Туркмен, Останется Харамдаг Аркадакович, сын Сердар , семья и халуи..
Куда денутся жители ТМ?
Переедут.Либо за границу, либо на кладбище.
они уже готовы хоть в нищий точикистон бежать…настолько хуже живут
Так Луноликому Аркадагу и так никто кроме Шагулыевой, Майкла, Мирана. Юсупа и прочих сторонников собственно и не нужен
Вам не стыдно обзывать человека? Если из страны уедут такие, как ты, она ничего не потеряет. Скатертью дорога таким. Во всем мире одна проблема, а у вас другая.И она от сытости.
Извините,Майкл,слово прозорливость в спешке прочитала как прожорливость
У нас очень много разной разнообразной еды.Туркменистан процветает, даже сейчас когда талибы угрожают нашей стране.(но в скоре будут уничтожены).Уважаемый Аркадаг постоянно думает о своем народе!!!
Учитывая сложную экономическую ситуацию у соседей, похоже, что ТМ будет не экспортировать им пшеницу, а посылать гуманитарную помощь. Без прогрессивного руководства не все страны в состоянии справиться с засухой и пандемией
Ой,не могу,какая сложная экономическая ситуация?У вас что,не засуха?Прогрессивное руководство-это вы про Аркадага?Да у него только псих.расстройство может поогрессировать!
Аркадаг ведет ТМ к процветанию, а у соседей нищета и бардак
весь мир и так видит до какого прогресса уркасрак добил страну…все открыто презирают эту старую тупую обезьяну и его тохум…