Бердымухамедов заявил, что в связи с пандемией необходимо больше заниматься вопросами АПК и обеспечить рынок мясом, маслом и яйцами

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

На заседании кабмина 9 июля о работе отрасли отчитался курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, сообщает госинформагентство ТДХ

Президент Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что в стране завершился сбор урожая и собрано более 1 миллиона 400 тысяч тонн пшеницы, поэтому «при необходимости излишки внутреннего потребления пшеницы можно экспортировать в зарубежные страны».

Обращаясь к вице-премьерам – по науке и образованию и по здравоохранению и спорту Мамметмырату Гелдиныязову и Эсенмураду Оразгелдиеву, президент «заострил внимание на наличии в мире проблемы пандемии». «В связи с этим научные учреждения должны больше заниматься сельскохозяйственными вопросами, в частности водными, а также связанными с повышением урожайности культур и освоением новых земель», – сказал глава государства.

Также поручено ускорить темпы реализации программы по улучшению экологического состояния пустыни Каракумы.

Каким образом пандемия влияет на водные вопросы и сельское хозяйство президент не уточнил. Отметим, что с конца прошлого года на территории Туркменистана и других стран Центральной Азии наблюдается сильная засуха, которая привела к обмелению рек и к нехватке поливной воды в водохранилищах.

Затем Бердымухамедов сообщил, что «в связи со снижением объемов производства некоторых видов продовольственной продукции за 6 месяцев текущего года нужно предпринять меры по обеспечению внутреннего рынка местными овощами и бахчевыми, фруктами, картофелем, продукцией животноводства и птицеводства, в том числе мясом и яйцами, а также растительным маслом и другими продуктами питания».

Глава государства распорядился создать в каждом велаяте фонд земельных участков и беспрепятственно выделять их тем, кто заинтересован вложить инвестиции в производственные проекты.

Исходя из положения дел на внутреннем рынке вице-премьеру по АПК поручено повторно проанализировать площади хлопковых и пшеничных полей на основе государственного заказа, а также повысить урожайность посевных полей и увеличить объемы производства другой сельскохозяйственной продукции; применять водосберегающие методы, обеспечить полный учет потребляемых водных ресурсов и внедрить в эту работу цифровую систему.

Возможно, речь идет о пересмотре госпланов по сбору пшеницы и хлопка.

В заключение Гурбангулы Бердымухамедов распорядился ускорить освоение инвестиций, предусмотренных на этот год для агропромышленного комплекса и Государственного комитета водного хозяйства.

Напомним, что 30 июня президенту доложили об успешном выполнении договорных обязательств по производству зерна. С 2020 года объем выращенной пшеницы должен составлять 1 миллион 400 тысяч тонн, а производство хлопка – 1 миллиона 250 тысяч тонн. Ранее план по сбору устанавливался на уровне 1,6 млн тонн для зерна и 1,05 млн тонн для хлопка.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Учитывая очень хорошие результаты сбора урожая пшеницы, Нейтральный Туркменистан благодаря заботам, мудрости и прозорливости всенародно любимого и уважаемого Аркадага превращается не только в экспортёра хлопка и томатов, но и пшеницы, что ещё в этом году позволит существенно увеличить валютные поступления в государственный бюджет и в страну в целом.

Майкл, у тебя *** *** *** ***.Какие “хорошие результаты сбора урожая пшеницы”, когда её(пшеницы) выросло всего около 900 тыс. тонн при плане сбора 1,4 млн.тонн?А с учётом потерь собрано ещё меньше, добавим сюда воровство, получим рекордный неурожай, который неизбежно приведёт к усилению голода в стране.А о том что “валютные поступления” вне зависимости от их объёмов будут разворованы и выброшены на убыточные показушные проекты, это и так всем понятно.

На протяжении последних нескольких лет мы успешно выполняем план по сбору пщеницы более миллиона тонн. Благодаря этим показателям мы успешно экспортируем излишки зерна в соседние страны и снизили стоимость хлебо-булочных изделий в Туркменистане почти до нуля

Эй пиши под своим ником.Постоянно всякие шайтаны пишут под никами патриотов родины.

На счёт стоимости хлебобулочных изделий, упавшей почти до нуля, возражений не имеете?

Почему тогда у вас хлеба не хватает, километровые очереди?

Хлеба в достатке. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по базару или коммерческим магазинам. Очереди есть только за продуктами по льготным ценам.

куда, в какие страные экспортирует Туркменистан пшеницу?

в гос магазины) и то не хватает на 3млн нищего населения…

В скором времени иза мудрого правления всеми горячо любимого президента нейтрального Туркменистана , вышеназванной стране , не останется самих жителей , нации как таковой Туркмен, Останется Харамдаг Аркадакович, сын Сердар , семья и халуи..

Куда денутся жители ТМ?

Переедут.Либо за границу, либо на кладбище.

они уже готовы хоть в нищий точикистон бежать…настолько хуже живут

Так Луноликому Аркадагу и так никто кроме Шагулыевой, Майкла, Мирана. Юсупа и прочих сторонников собственно и не нужен

Вам не стыдно обзывать человека? Если из страны уедут такие, как ты, она ничего не потеряет. Скатертью дорога таким. Во всем мире одна проблема, а у вас другая.И она от сытости.

Редактировано 1 год назад Анонимно

Извините,Майкл,слово прозорливость в спешке прочитала как прожорливость

У нас очень много разной разнообразной еды.Туркменистан процветает, даже сейчас когда талибы угрожают нашей стране.(но в скоре будут уничтожены).Уважаемый Аркадаг постоянно думает о своем народе!!!

Учитывая сложную экономическую ситуацию у соседей, похоже, что ТМ будет не экспортировать им пшеницу, а посылать гуманитарную помощь. Без прогрессивного руководства не все страны в состоянии справиться с засухой и пандемией

Ой,не могу,какая сложная экономическая ситуация?У вас что,не засуха?Прогрессивное руководство-это вы про Аркадага?Да у него только псих.расстройство может поогрессировать!

Аркадаг ведет ТМ к процветанию, а у соседей нищета и бардак

весь мир и так видит до какого прогресса уркасрак добил страну…все открыто презирают эту старую тупую обезьяну и его тохум…

Последние сообщения

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Гражданство Туркменистана получили 1 530 человек

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором глава МИД Рашид Мередов сообщил, что в этом году гражданство Туркменистана получили 1...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и 4 иностранцев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Председателю...

В Ашхабаде День независимости готовятся праздновать пенсионеры из президентской массовки

Туркменистан готовится широко отпраздновать День независимости. В стране уже открывают новые здания, строительство которых завершили точно к этой дате, экс-президент презентовал новую...

«Невестка должна понимать без слов, что делать». Туркменские СМИ учат невесток молчать

23 сентября в газете «Нейтральный Туркменистан» вышел текст под названием «Воспитание мудростью или особенности семейной педагогики», посвященный туркменским невесткам.

Больше по теме