Правозащитники рассказали представителям ЕС о кризисной ситуации с правами человека в Туркменистане

Важное

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27...

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ.

Реализация ТАПИ не возобновится пока ситуация в Афганистане не стабилизируется, – министр экономики Пакистана

Реализация проекта газопровода ТАПИ приостановлена из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Об этом ТАСС рассказал федеральный министр Пакистана...

«Для воодушевления туркменистанцев» девиз 2022 года связали с именем «лидера-Аркадага»

25 ноября в Центре общественных организаций состоялось специальное совещание на тему выбора девиза Туркменистана на...

15 июля прошла онлайн-дискуссия на тему «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников», в которой приняли участие депутаты Европарламента и правозащитники из стран Центральной Азии и Монголии. Всего более 70 человек.

Туркменистан на встрече представляли руководители «Туркменской инициативы по правам человека» Фарид Тухбатуллин и Turkmen news Руслан Мятиев.

Депутаты из пяти фракций в ЕП – Ружа Тун унд Гогенштейн (EPP), Пятрас Ауштрявичюс (Renew Europe), Изабель Сантос (S&D), Хейди Хаутала (Зеленые/EFA) и Гельмут Шольц (Левые), которые владеют информацией о происходящих в странах региона нарушениях прав человека, заявили о своей поддержке работы правозащитников. Используя имеющиеся возможности, они и их фракции в парламенте Европы будут требовать от властей стран ЦА и Монголии соблюдения прав и свобод человека и международных норм.

По их словам, в ЕП будет подниматься вопрос о введении индивидуальных санкций против правительственных чиновников, виновных в нарушениях прав граждан.

Тезисы из выступления Фарида Тухбатуллина:

Даже без учета ситуации с пандемией COVID-19, наличие которого туркменские власти не признают, и природных катаклизмов в виде маловодия, которое катастрофично для орошаемого земледелия, страна близка к гуманитарной катастрофе.

Сохраняющийся со времен СССР командно-административный метод управления, усугубившийся повальной коррупцией, привел к кризису экономики и социальной сферы в Туркменистане. На своих заседаниях правительство обсуждает вопросы снабжения населения мукой, растительным маслом и яйцами. За этими продуктами выстраиваются огромные очереди у магазинов, там часто возникают драки.

Основной причиной происходящего является полное игнорирование законов, влияющих на экономику, пренебрежение к правам и свободам граждан, а также отсутствие обратной связи населения страны с ее руководством.

Действующий почти 30 лет репрессивный режим не способствует возникновению культуры мирных собраний. В стране нет независимых СМИ и уничтожено гражданское общество (НПО).

В этих условиях единственным инструментом воздействия на власти страны являются международные организации, такие как ООН, ЕС, ОБСЕ. По этой причине туркменские активисты, правозащитники, журналисты, находящиеся за пределами страны, вынуждены апеллировать к международным структурам.

Далеко не все рекомендации международных организаций туркменская сторона выполняет, не на все обращения реагирует. Иногда может демонстративно нарушить собственные законы. Например, в апреле президент – глава исполнительной власти, также стал главой одной из палат законодательного органа.

Тем не менее, необходимо довести до туркменского руководства следующие требования:

• Пересмотреть Закон об организации и проведении собраний, митингов, демонстраций и других массовых мероприятий для обеспечения полного соответствия международным стандартам.

• Уважать право на свободу собраний граждан, проживающих за рубежом, и воздержаться от любых попыток запугивания участников мирных протестов против политики правительства.

• Воздержаться от давления на независимые правозащитные организации и информационные сайты, базирующиеся за рубежом, а также на потребителей их услуг внутри страны.

• Не привлекать людей к уголовной или административной ответственности по причине выражения недовольства, гражданской активности или контактов с находящейся за рубежом оппозицией.

• Прекратить практику блокирования доступа к интернет-ресурсам в стране и воздержаться от запугивания людей, использующих инструменты обхода цензуры для доступа к ресурсам, содержащим альтернативную информацию о Туркменистане.

Тезисы из выступления Руслана Мятиева:

В Туркменистане не соблюдается принцип верховенства закона, из-за чего журналисты и правозащитники нередко попадают в тюрьмы.

В 2020 году к четырем годам лишения свободы по сфабрикованному делу о мошенничестве приговорили внештатного корреспондента Turkmen news Нургельды Халыкова, после того как он переслал изданию фотографию членов миссии ВОЗ в Ашхабаде.

С 2012 года отбывает свой 22-летний срок правозащитник Мансур Мингелов. Против него сфабриковали уголовные обвинения в отместку за документальное подтверждение многочисленных случаев нарушения прав национального меньшинства белуджей.

Врач Хурсанай Исматуллаева была уволена из больницы за то, что отказывалась брать взятки с пациентов и отправлять их на ненужные платные обследования для пополнения бюджета больницы. В итоге ее уже много лет не берут на работу ни в одно другое медучреждение. Профсоюз встал на сторону Исматуллаевой, но суд не выявил в действиях ее бывшего руководства нарушений Трудового кодекса.

Еще одна проблема: массово применяемый принудительный труд бюджетников на хлопковых полях. 

Ситуация с принудительным трудом на хлопковых полях Туркменистана такая же как в китайском Синьцзяне. Единственное отличие в том, что туркменских бюджетников не водят на хлопковые поля в наручниках. Тем не менее, сотни тонн туркменского хлопка, полученного путем принудительного труда, регулярно поставляются в Европу.

Не следует оказывать туркменскому правительству финансовую поддержку на улучшение судебной и правовой системы, так как это не помогает, а напротив – различные программы укрепления потенциала в Туркменистане лишь легитимируют нынешний режим.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Лжецы и враги народа что-то там протявкали. Благо всем на них плевать, эти встречи – пустая формальность.

Редактировано 4 месяцев назад Сторонник Президента

наоборот лжец и враг народа тм это ты!! доклад правдив и обьективен.надо стараться давить режим бердыхи и его тохум всеми доступными способами…кроме Китая покупателей на газ уже нет)) китайцы умеют руки выкручивать)жаль что это ощутят на себе все туркмены (которые ещё не свалили) ..сами виноваты не сопротивляетесь диктатуре не идёте в ногу остальным развитым миром…

Редактировано 4 месяцев назад да уж

Это ты что-ли из развитого мира!? Не смеши!

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

Коллеги, у правозащитников своя agenda. Сингапуру тоже ставили на вид, из-за “злой диктатуры”. Тем не менее более 80% населения всегда голосовали за “диктатора” Ли Кван Ю. ТМ обещает быть еще успешнее

Только не нужно думать, что жулика и вора бердымуха может хоть какой-то сравнивать с Ли Кван Ю.

Аркадага не нужно ни с кем сравнивать. Его стратегические таланты намного превосходят таланты Ли Кван Ю. Так же как и Сердар превосходит своими качествами Ли Сьен Луна, премьера Сингапура, сына Ли Кван Ю

новый приказ поступил ботам) теперь и серика-алабайского недоумка хвалить надо в каждом коменте)) или в каждом третьем пока)

Не знаю какие таланты ты углядел у этих двух проходимцев но у тебя явно талант фарисея пера.

Страшный, вот стратегические таланты Аркадага в цифрах: детская смертность в Нейтральном Туркменистане в 17 раз(!!!)выше чем в Сингапуре, общая продолжительность жизни почти на 15 лет короче, доходы населения примерно в 80 раз(!!!) меньше чем в том же Сингапуре.В Сингапуре сейчас процветание, в Нейтральном Туркменистане-голод и финансовый дефолт.Уровень коррупции в ТМ на порядок выше чем в любой постсоветской стране, а уж с Сингапуром даже и сравнивать как-то неприлично.При этом запасы природных ресурсов в ТМ выше чем в Омане и Брунее(с Сингапуром не будем сравнивать-там никаких природных ресурсов нет), при этом население ТМ живёт в десятки раз хуже чем в этих странах.Страшный,… Развернуть »

ты настолько *** или лжив ??? разница пропасть между уркасраком и куан ю !как третий и первый мир по уровню жизни и доходам !

Редактировано 4 месяцев назад да уж

Ты реально *** ***!!!! Раз сравниваешь Ли Кван Ю. с КРЫСИНЫМ ИДИОТОМ Подонком!!!

Евросоюз для начала помогает семьей президента отмывать коррупционные украденные деньги – на банковских счетах и при покупке дорогостоящей недвижимости в своих странах. Санкции

Это господа правозащитники сильно приукрасили-нет никаких прав и свобод у населения Нейтрального Туркменистана.Нет, от слова совсем.А раз нет, то как-же может возникнуть кризисная ситуация с тем, чего нет, с тем чего вообще не существует?

на талибов вся надежда) бошки тохуму они точно снесут…

А то что они себе по дороге захватят по 70 девственниц каждому в рабство это вас не пугает? А забрасывание камнями за рисунок кота или песни? А повешение за иную веру?

Пирдун болт клал на ваши писульки,ООН,ЕС,пирдун лучше кельдымы,юрты,отели будет строить,и бабосики пилить,эта гнида никогда баблом не нажреться

Я так понимаю, что если массовые и грубейшие нарушения прав человека происходят в Китае, то Европа лишнее слово сказать боится, иначе получат атата с серьезными последствиями. Если же происходит мелкое нарушение прав человека в Туркменистане, то Европа сразу выступает и повышает свой голос, поскольку страна небольшая, мирная и справедливой сдачи мы дать не можем. Вот вам и пример двуличной лживой и ненадежной Европы.

Нет вам никаких прав. Животные вы нашего хозяина и моего повелителя. Скажет он мне с вас шкуры сниму заживо. Буду как Рамси Болтон из фильма Игры престолов в прокурорском мундире.

такие каратели всегда плохо заканчивают.и нациские и нквдшные и путинские и белорусские…везде достанут холуев диктаторских режимов!!! или ты планируешь в КНДР сбежать)))

Последние сообщения

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27 января), сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ. Предыдущая встреча...

Туркменистан заключит контракты на поставку электроэнергии соседям

На заседании кабмина 26 ноября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о работе по заключению контрактов на поставку...

“Туркменгаз” закупит химсредства для защиты газопроводов от коррозии

На заседании кабмина 26 ноября курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил о закупке Госконцерном «Türkmengaz» различных видов химических средств, сообщает госинформагентство...

Больше по теме