Минкульт Туркменистана не рекомендует использовать стихи Махтумкули Фраги о страданиях и бедах народа

Важное

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

После прошедшего 27 июня Дня работников искусства и поэзии Махтумкули Фраги, чиновники Министерства культуры Туркменистана усмотрели в некоторых стихах классика «опасные», по их мнению, параллели с нынешним временем и не рекомендовали региональным подразделениям, вплоть до сельских домов культуры использовать их на различных торжественных мероприятиях, сообщают источники «Хроники Туркменистана».

Публикуемые в туркменской прессе стихи, в том числе и приписываемые президенту Гурбангулы Бердымухамедову, посвящены «великим свершениям, достижениям и всеобщему счастью». У Махтумкули Фраги же есть много стихов о страданиях и бедах народа.

Например, нежелательным стало произведение «Gözýaşyn döke başlady» (дословно переводится как «Начали проливать слезы»):

Сады зачахли, обмелели реки,

Зато струятся слезы у сирот;

Закон поправшие ублюдки-беки

Поборами измучили народ.

Уже никто не слушает азана;

Для мулл ничто святой урок Корана,

И судьи чай глотают неустанно,

И сыплют нас в разгоряченный рот.

Ишаны клянчат денег на пороге;

Муллы давно к отступникам не строги;

Крича: «Я свят!» — святоши лгут о боге

И в рай при жизни ловко ищут ход.

Весь край мой стал обителью разврата;

Душа менял стяжательством объята;

И богачи, забыв закон зекята,

Жен развратить готовы, в свой черед.

А женщины ведут себя позорно,

Богопротивен промысел их черный:

Монетами обшив наряд узорный,

Идут за тем, кто деньги им дает.

Гляди, Фраги: потупя долу взоры,

Весь хлеб муллы пожрут у бедных скоро.

Вот до какого дожили позора —

Забыв о боге, свой растят живот!

(Перевод Георгий Шенгели)


GÖZÝAŞYN DÖKE BAŞLADY

Gömüldi derýalar, ýykyldy daglar,

Ýetimler gözýaşyn döke başlady.

Orramsydan bolan haramhor begler

Ýurdy bir ýanyndan ýyka başlady.

Jemagatsyz azan bir gury sesdir,

Niçe mollañ okan ylmy hebesdir,

Kazylaryñ käri çilimdir, nasdyr,

Para görse, dyza çöke başlady.

Işanlary her gapyda tapylar,

Mollalarna ýok myjabat ýapylar,

“Öwlüýä men” diýip jögi sopular,

Gygyryp, asmana böke başlady.

Çykar beýebana gyzy, gelini,

Ak ýüzüne ýapar gara telini,

Kemçinlik eýleýip, ýygan puluny

Düzedip üstüne daka başlady.

Dünýäde süýthoruñ pul ýygma derdi,

Baýlaryñ mallary bizekat erdi,

Toba ediñ, gözüm bir ýaman gördi,

Dost dostuñ öýüni ýyka başlady.

Magtymguly, başa baglap selleler,

Aç böri deý ýortup niçe mollalar,

Halaldan, haramdan ýygnap gallalar,

Herne tapsa, dynmaý dyka başlady.

49 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
49 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

1

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Предлагаю обладателей полного собрания стихотворений распечатывать самые злободневные и актуальные стихи. Недаром его назвали пороком. Столетиями лежит поэт в могиле, а вор живой боится его! Ну это конечно не именно он, а отдел пропаганды и агитации, сейчас там другие люди командуют

Магтымгулы – Фраги,
Аркадага – Дурагы…

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

+100500

Махтумкули и Фраги,
Аркадагу – враги

Это не мое, это фольклор. При Ниязове, в Гарагала под под памятник сидящего Сердара поставили детский горшок, а на постаменте эту крылатую фразу написали.

Такое уже было при Ниязове, когда роль Махтымкули в туркменском обществе упала до уровня сказок, когда Ниязов сказал мол, Махтымкули к старости начал нести ахинею. К сожалению, мы не изучаем время и быт туркмен по стихам этого великого поэта. Все мы любители выучить наизусть куплеты, но не хотим просто представить окружение поэта, если взялся за стихи, чтобы описать его. Почитайте каждую строку вышеуказанного стиха и вы поймете, почему народ находится в такой *** и почему ничего ни черта не изменилось. Кстати, перевод не полный, например последние строки этого куплета о многом говорят Dünýäde süýthoruñ pul ýygma derdi, Baýlaryñ mallary bizekat… Развернуть »

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Чей перевод?

Георгия Шенгели. Дополнили.

Пророчество!

Не получилось вырваться. Всё вернулось на круги своя. Жаль, очень жаль.

Это не пророчество, это описание обычного для народов Средней Азии (не только туркменов) уклада жизни. Пришли большевики – уклад изменился. Большевики ушли – вернулся прежний естественный уклад, причём вернулся моментально, как появляется свет, когда включаешь лампу. И ничего без внешнего вмешательства не изменится ещё много веков. Хотя нет, меняться будет падишах, меняться будут памятники ему и его обязательные к изучению книги. Мне вот интересно, Сердар или Керимгулы ограничатся одной книгой, как Ниязов, или тоже будут плодить целые библиотеки?

даже представить боюсь как будут дурковать эти дибилы выродки гурбанки…зачем вообще нужна такая страна? лучше пусть раздербанят соседи чем поганая диктатура

Свет говоришь? Ну-ну…керосинки они скоро “включать” будут, а не лампы. Как афганские соседи.
Всё вам большевики спать не дают, их уж 30 лет как нет, а как-будто только что на хвосты ваши облезлые наступили…

> Всё вам большевики спать не дают, их уж 30 лет как нет

Вы противник изучения истории? 🙂

Да нет, не пророчество это, а характеристика менталитета. Просто после 1991 вернулись обратно к тому что было. Обратно к национальным устоям, так сказать. Социализм был золотым веком доя туркмен, но они этого так и не поняли.

да не пророчество, а просто как был народец с гнильцой так и остался.

Это твой народец с гнильцой!

На свой народец посмотри!

В эпоху счастливого счастья золотого золота Махтумкули теперь диссидент. Дожили.

Нужно делать то, что власти избегают, назло им по любому поводу и без повода цитировать эти стихи, и не только эти и не только этого поэта.

Он диссидент уже как 30 лет. О нём говорят, но никогда не говорят о произведениях. Не говорят о Кемине, Сейди, Матаджи, Зелили, Молланепесе. Редакция предлагаю иногда печатать стихи этих поэтов, чтобы напоминать своим о них, и о их временах, а так же чтобы те, которые не знакомы с туркменской литературой, узнали о чём на самом деле писали эти великие поэты, что не бедна была туркменская земля к таким мыслителям. Чего только стоят стихи про любовь Молланепеса. Таких стихов даже сейчас не могут написать. Критика духовных лидеров, молла и ишанов явный пример, что туркмены не были религиозными, в отличии от соседних… Развернуть »

Стать диссидентом при такой власти(пусть даже посмертно), думаю, большая честь для любого человека.Поэта, в том числе.

Логично… В *** (России) Салтыкова-Щедрина тоже не рекомендуют

Почему? Его сказки и сейчас в школьной программе есть. Вспоминают творчество Михаила Евграфовича реже, чем следовало бы, но ни о каком запрете либо отсутствии рекомендации речи не идёт.

не отвлекайся от мытья краковских сортиров. уволить могут

Уже и Махтумкули стал не угоден этой власти . Запретить ! Запретить всех и вся ! Есть только один писатель, певец , наездник, гонщик , стрелок , диджей и КЛОУН! Все должны знать только его ! А теперь ответьте как его зовут ! Гу парапапапапам РБАН парапапапапам БЕРпарапапапам-пам-пам

“Минкульт” прочёл как “Минюст”

Времена другие а дебилы у власти все те же. Видимо проблема немал времени, а в народе из которого я произошёл.

Интересное стихотворение. Следует, пожалуй, более подробно ознакомиться с туркменской литературой

Выходит, со времен великого классика Востока (~200 лет) ничего не изменилось…

“слава” харамову, – отцу тм идеологии!!

При всем уважении к Махтумкули, у него были хорошие и, скажем так, не очень хорошие и удачливые стихи. Более того, он часто выступал за насильный отьем богатств у беков и перераспределение в пользу бедным. Получается, великий поэт был почти социалистом или коммунистом, чего я никак одобрить не могу. Самые развитые общества в мире построены на капитализме и приумножении своих богатств, и этого нельзя отрицать. В то же время я согласен с Фраги с его критикой мулл и религиозных деятелей. Они приносят мало пользы нашему миру который сильно изменился в вероисповедании, и можно смело сказать, что больше половины населения не верят… Развернуть »

Ты видимо совершенно незнаком с творчеством Махтумкули. Поэт имел свою политическую позицию, но никак не похожую на социализм. Он призывал всем племенам объединяться, призывал к равенству и категорически был против насилия, так как сам потерял двух братьев, попавших в плен. Сидишь там *** (России), ни разу не читал Махтумкули, как вообще смеешь рот свой неумытый открывать

Молодой человек, когда вы пытаетесь кинуть в меня грязью и оскорбить, вы не понимаете что эта грязь остается прежде всего на ваших руках, а до меня вообще не долетает. Именно поэтому я всегда вступаю в полемику очень вежливо и интеллигентно, чего и вам желаю.

А насчет Махтумкули, это исторический факт про его симпатии к социализму. Видимо, потому что он сам никогда хорошо не зарабатывал, и питал классовую ненависть к баям.

Редактировано 3 месяцев назад Michael

Любимую поэта Менгли насильно выдали за сына бая, братья поэта погибли защищая территории властных беков и баев, дети поэта погибли из-за того, что эти мерзавцы забирали все средства существования. Но лентяем Махтумкули не был никогда, работал зергярем и не брезговал никаким трудом, не воровал и не отжимал. Хотя мог бы писать хвалебные поэмы за червонец, как это делаешь ты. Ты никогда не дотянешься до уровня этого гения, повторюсь : своими немытыми похотливыми пальчиками не смей даже писать его имя

Тебя могут понять только думающие люди. А таких среди вот этих отщепенцев нет. У них одержимость ненавистью к Всенародно Любимому Отцу Нации. Так держать Майкл. Поддерживаю твои мысли. Слава Отцу Нации и с Днем Рождения Любимого Лидера

Твой любимый лидер ждет тебя сегодня ночью. Можешь поклясться ему что умрешь с ним в один день назло всем “отщепенцам”.

тролль хвалит самого себя? Уже вообще плохо с кадрами? где остальные любители харамдага?

Только вот твоего “одобрения” и не хватало. Какой огромный талант подлизы -тролля пропадает!

Не надоело троллить?

гениальный поэт…очень верно для современного уркастана…

Махтумкули был пессимистом и нигде не работал, только книжки писал и на дутаре бренчал! Уважаемый Аркадаг, будучи очень занятым человеком, выдающимся государственным деятелем и то написал больше книг чем Махтумкули.

Это ты в точку попал, мы в Лебапе тоже так считаем.

Написал Михаил сидят России

Которым отбираются когда не находят бумагу личный опыт если что!!!!

Написал он может и больше чем я, и уверен тираж у него тоже не меньше, но вот меня читают во всем мире, а его в редких случаях судя в сартире перед тем как помять его творчество и подтереться.

Унижение Махтумкули Фраги (ок. 1730 – 80-е гг.) Сын Адама, непрошеный гость на земле, Подлым роком тебе суждено унижение. Речь твоя вдохновенная тонет во зле; Замолчи, для чего тебе это мучение? Здесь кочевья твои не оставят следа, Отгорят очаги, расточатся стада… Что рабыням тиранов земных до стыда, Если суками сделало их наслаждение? Станут нищими шахи, лекарств не найдут. Не любезен изгнаннику чуждый приют. Что за чувства покоя душе не дают, Захлебнувшейся пламенем в ожесточении? Дети праха земного довольны собой, Правдолюбцы и лгущие наперебой С гор, дивуясь, глядят на простор голубой И теряют в безводных пустынях терпение. Ты не знаешь, когда… Развернуть »

Ятан йери ягты болсун, жайын женнет ве рух-арвахын разы болсун иманын хемра болсун хорматлы: Магтымгулы радыйАллаху анху пырагымыз. Амин.
Пророчество в стихах какие видел он вещих снах.
Время пройдя все вспомнят обо мне, хотя не буду нуждаться я в их одобрении, писал что видел передал вам так, чтоб были предупреждены и знали толк, надеюсь познаете вы смысл слов моих ибо я уверен, что будет так предопределение Всевышнего осуществится в миг.
Мой рай там: – где я родился, моя родина моя награда и быть может оправдаются мои желания, живите совестно и смело, вы те на ком мои надежды.

Стальная говядина, разбивай строки, не понятно где делать интонацию.

Махтумкули был гением. Двести лет спустя это видно особенно ярко.
Ну, недалёк тот день, когда начнут сносить памятники ему:(

Последние сообщения

Состоялся бизнес форум представителей торгово-промышленных палат Туркменистана и Швейцарии

21 октября по инициативе посольства Туркменистана в Швейцарии в режиме онлайн был организован бизнес-форум между Торгово-промышленной палатой...

В Россию из Туркменистана вылетел 24-й вывозной рейс

22 октября из Туркменабата в Москву вылетел организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли 178 пассажиров, сообщается на сайте...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы небольших торговых точек по продаже...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал главу государства о разработке новых...

Больше по теме