С.Бердымухамедов и Р.Мередов по отдельности провели встречи со спецпредставителем ЕС по ЦА

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

16 июня в Ашхабаде прошли встречи спецпредставителя Европейского Союза по Центральной Азии Питера Буриана с вице-премьером Туркменистана по вопросам цифровизации Сердаром Бердымухамедовым и с главой туркменского МИД Рашидом Мередовым, сообщает МИД Туркменистана.

В разговоре с Сердаром Бердымухамедовым стороны обсудили укрепление сотрудничества в области безопасности, энергетики, транспорта и охраны окружающей среды, а также дальнейшее расширение торгово-экономических связей и культурно-гуманитарных обменов со странами ЕС.

«В связи с активным процессом цифровизации ключевых отраслей национальной экономики, туркменская сторона выразила заинтересованность в ноу-хау европейских специалистов в данной связи», – пишет МИД.

С Рашидом Мередовым Буриан обсудил экономическое, энергетическое и транспортное сотрудничество.

Обе стороны выразили заинтересованность в продвижении туркменских энергоресурсов на европейские рынки, а также в расширении сотрудничества в области внедрения альтернативной энергетики.

Сообщается, что Туркменистан приветствует поддержку европейской стороны в реализации региональных транспортных и энергетических проектов по линии «Восток-Запад», в том числе «Каспийское море – Черное море» и Лазуритовый коридор. Также туркменская сторона выразила заинтересованность в дальнейшем проведении Экономических форумов «Европейский Союз – Центральная Азия».

Что касается взаимодействия в сфере прав человека, как пишет туркменский МИД, стороны подчеркнули значимость регулярного Диалога «Туркменистан – ЕС» по правам человека.

Вероятно, это итоговый визит Петера Буриана в Туркменистан в качестве специального представителя ЕС по Центральной Азии. Его мандат завершается 30 июня.

Напомним, что в 2019 году занимавший тогда пост главы Ахалского велаята Сердар Бердымухамедов провел встречу с Питером Бурианом. До этого главы регионов никогда не проводили эксклюзивные переговоры с представителями ЕС.

В декабре 2020 года журналистам Радио «Азатлык» удалось взять у Буриана комментарий по поводу соблюдения прав человека в Туркменистане. Европейский чиновник заверил, что вопросы прав человека регулярно поднимаются на встречах с представителями Туркменистана. Он отметил, что вопрос прав человека является чувствительным и существуют «некоторые противоречия» между Туркменистаном и ЕС.

Обсуждать эти противоречия с журналистами еврочиновник, однако, отказался, сославшись на то, что предпочитает вести этот диалог напрямую с властями Туркменистана, а не через СМИ.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ТМ очень нужен ЕС как политический и экономический противовес имперской России

ЕС очень нужен ТМ как банановая республика, которую можно долго и безнаказанно грабить удерживая во власти марионетку и передавая эту марионеточность по наследству, помогая режиму рассправляться с инакомыслящими и недовольными гражданами и закрывая глаза на весь творимый беспредел со стороны власти.

Повторение – мать учения: Туркмению грабит Германия, Deutsch-Bank хранит украденные миллиарды, немецкие врачи консультируют туркменских, Siemens снабжает всем необходимым оборудованием для контроля за интернетом, прослушкой и т.п. ОБСЕ проводит тренинги, тохум лечится в Германии и летает туда очень часто. Немецкие спецслужбы помогают туркменским, если речь идет о туркменских иммигрантах в Европе. Но, чтобы люди не догадались, нужно им по привычке пускать пыль в глаза, что во всём виноват кремль. Российский крупный бизнес давно свернули в ТМ (МТС например), нет туризма, Россотрудничество только в Т-не и в Грузии не имеет филиалов, в Грузии нет, потому что есть два в Абхазии и… Развернуть »

Странно, что проправительственные пропагандисты пишут в антироссийской риторике, это из-за страха? Европейцам зачем что-то менять, им и так всё принадлежит. Только Россия может остановить этот беспредел, но для этого нужны движения внутри ТМ в её сторону, иначе это будет воспринято как агрессия.

и чем эта безлюдная пустыня может помочь ЕС?

Уважаемый Будущий Отец Нации проводит многовекторную политику. Прекрасные новости. Долгих лет Любимому Будущему Отцу Нации

И тебе того же, дай Бог.

Спасибо за теплые слова в мой адрес. И вам желаю жить и не тужить и служить нашему Отцу Нации и быть примерным гражданином Нейтральной Нашей Родины

уточнение …
пахану зоны – сыну тюремного надзирателя!!))

>> заинтересованность в ноу-хау европейских специалистов
Вот вот, европецы-двойных-стандартов научат know-how to embezzle state budget and store it in EU banks.

Больному, умирающему от туберкулёза- мероприятия по выведению вшей вряд ли уже помогут. Уважаемые гурбаносердары. Вам уготована сковорода с раскаленным пальмовым маслом! На лучшее вы не дотянули!

Первое фото очевидно зафотошоплено, зачем?

Хм, Мередов вроде главный на встрече, а жмется к краю , как бедный родственник.
Интересно, понимает Сердар хотя бы половину того, что обсуждается?

врядли) то пороговый алабай даже говорит с огромным трудом)) поэтому нет ни одного видео с его выступлением или интервью..не хотят позорить недоумка

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме