США обсуждают возможность размещения своих баз в Узбекистане и Таджикистане после вывода войск из Афганистана

Важное

Президент Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахала и приказал привлекать на стройки студентов

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухмедов приехал с проверкой на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Ранее...

Бердымухамедов назвал жеребенка Эпохой и выделил из Стабфонда деньги на улучшение условий содержания коней

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с инспекцией на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Однако,...

На внеочередном заседании Халк маслахаты будут участвовать старейшины. Им рекомендовали пользоваться дезодорантами

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление и предписал 11 февраля провести внеочередное заседание верхней палаты...

Мощное землетрясение в приграничной с Туркменистаном афганской провинции унесло жизни как минимум 22 человек

17 января на территориях Туркменистана и Афганистана произошла серия из трех мощных толчков магнитудой от 4,3 до...

Ранее США объявили о выводе войск из Афганистана. Президент Джо Байден обещал вывести весь контингент к 11 сентября.

Однако, как сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на газету The Wall Street Journal, часть военных сил планируется перевезти на военные базы в соседние с Афганистаном Узбекистан и Таджикистан. В частности, речь идет о передислокации войск, беспилотных летательных аппаратов, бомбардировщиков и артиллерии. Это позволит сохранить возможность для контроля за талибами во избежание мятежа после вывода иностранных войск.

США опасаются, что после их ухода в Афганистане могут вновь появиться террористические группировки, подобные ИГИЛ.

В то же время созданию военных баз в Узбекистане и Таджикистане могут помешать серьезное военное присутствие в регионе России и растущее влияние Китая, с которыми у США напряженные отношения.

По словам американских официальных лиц, на сегодняшний день никаких официальных запросов о базах в Центральной Азии не направлялось, Пентагон все еще взвешивает все «за» и «против».

Между тем, 8 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил с двухдневным официальным визитом Москву, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным о развитии связей с Россией в сфере безопасности, в том числе на фоне рисков, возникающих в связи с выходом войск США из Афганистана.

Как пишет политолог Аркадий Дубнов, Россия стремится упредить готовность Душанбе стать площадкой для размещения вспомогательных военных структур США для работы по Афганистану. Об этом в том числе говорит недавний визит в Таджикистан российского министра обороны Шойгу и заключение соглашения о создании единой системы ПВО России и Таджикистана.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Таджикистан – член ОДКБ, Узбекистан – бывший член. К тому же захотят ли Россия и Китая иметь под боком американские военные базы? Думаю что нет.
Переносить базы из Афганистана в эти страны не имеет смысла. Это нужно только для разведки за Россией, Китаем и Ираном. Эти страны справятся и без США. Угроза афганского терроризма – это, прежде всего, вопрос снабжения боевиков ИГИЛ оружием и деньгами со стороны США.

+ 15 рублей

и того много… скоро как в кндр за плошку риса пахать будут

Таджикистан и Узбекистан также входят в ШОС. Зачем им американцы нужны?

Теперь Верхняя Вольта с ракетами начнет “защищать русских” в Узбекистане и Таджикистане, превращая эти страны в новый Афганистан и ОРДЛО.

До первых санкций, а потом как всегда заднюю дадут

*** (американская) военщина после почти 20ти летней войны, уползает огребя от талибов.

при этом не успокаивается и готовится расширить зону дестабилизации в регионе, втянув в нее соседние страны.

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

Страной уже фактически правит террористическая группа ТАЛИБАН, только вчера они взорвали школу для девочек, погибло 60 детей. А Туркменистан ведёт переговоры Талибаном. Достаточно посмотреть на обычный день в подконтрольных Талибаном городах: публичное повешение, телепающиеся трупы в центре города висят неделями, детские браки 40 летних с 8 летними, убийства без суда и следствия, отрубание конечностей. Зачем боятся ИГИЛ? они себя хоть как не назовут – Варвары они и есть Варвары

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

Пускай размещают в Туркменистане. Я за.

Я против.

А я за размещение всего на Тенерифе, ближе к Гибралтару. Там тоже комфортно жить будут воиныСША. Почему санкций против Афганистана нет?

Вот тебя забыли спросить. В Туркменистане американских военных только не хватало еще для полного счастья. Пусть эти ублюдки возвращаются в США , скатертью дорога.

Пусть в товое доме разместятся, и чувствуют там себя хозяевами… непеременно положив обутые в берцы ноги на дастархан))

Я думаю что Путин не позволит расположить базы *** (американцев) у себя под боком не зря он такую воееную мощь построил и Крым забрал… Похожая ситуация была уже года два назад с Туркмения там хотели расположить базы *** (американцев) уже все к этому шло. Но Путин тут же прилетел в Туркмению и подписал контракт что снова будет качать газ.а Туркмения в замен откажет Америке с военной базой.. Уверен с таджикистаном и узбекистаном будет похожая ситуация.

Уровень политологии – Бог.

Похожей ситуации быть не могло. Туркменистан имеет статус постоянного нейтралитета. Нейтралите́т – в международном праве — неучастие в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках.

Международное право нейтралитета содержит три ограничения на действия нейтральной страны на время войны между другими государствами:

не предоставлять собственные вооружённые силы воюющим сторонам;
не предоставлять свою территорию для использования воюющим сторонам (базирование, транзит, перелёт и т. д.);
не дискриминировать ни одну из сторон в поставках оружия и товаров военного назначения (то есть ограничения либо одинаковые, либо вообще отсутствуют).

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

Последние сообщения

Президент Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахала и приказал привлекать на стройки студентов

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухмедов приехал с проверкой на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Ранее...

Бердымухамедов назвал жеребенка Эпохой и выделил из Стабфонда деньги на улучшение условий содержания коней

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с инспекцией на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Однако, как пишет госинформагентство ТДХ, перед...

На внеочередном заседании Халк маслахаты будут участвовать старейшины. Им рекомендовали пользоваться дезодорантами

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление и предписал 11 февраля провести внеочередное заседание верхней палаты парламента Халк Маслахаты. Об этом...

Мощное землетрясение в приграничной с Туркменистаном афганской провинции унесло жизни как минимум 22 человек

17 января на территориях Туркменистана и Афганистана произошла серия из трех мощных толчков магнитудой от 4,3 до 5,3. Об этом сообщает сайт...

Главы регионов Туркменистана озвучили площади, выделяемые для засева хлопком, пшеницей и другими культурами

17 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание с главами регионов и вице-премьером по вопросам агропрома Эсенмыратом Оразгелдиевым, передает госинформагентство ТДХ.

Сердар Бердымухамедов встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

17 января делегация из Туркменистана во главе с вице-премьером по экономическим вопросам Сердаром Бердымухамедовым побывала в Узбекистане, сообщается на сайте туркменского МИД.

Больше по теме