США обсуждают возможность размещения своих баз в Узбекистане и Таджикистане после вывода войск из Афганистана

Важное

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в...

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел...

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает...

Ранее США объявили о выводе войск из Афганистана. Президент Джо Байден обещал вывести весь контингент к 11 сентября.

Однако, как сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на газету The Wall Street Journal, часть военных сил планируется перевезти на военные базы в соседние с Афганистаном Узбекистан и Таджикистан. В частности, речь идет о передислокации войск, беспилотных летательных аппаратов, бомбардировщиков и артиллерии. Это позволит сохранить возможность для контроля за талибами во избежание мятежа после вывода иностранных войск.

США опасаются, что после их ухода в Афганистане могут вновь появиться террористические группировки, подобные ИГИЛ.

В то же время созданию военных баз в Узбекистане и Таджикистане могут помешать серьезное военное присутствие в регионе России и растущее влияние Китая, с которыми у США напряженные отношения.

По словам американских официальных лиц, на сегодняшний день никаких официальных запросов о базах в Центральной Азии не направлялось, Пентагон все еще взвешивает все «за» и «против».

Между тем, 8 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил с двухдневным официальным визитом Москву, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным о развитии связей с Россией в сфере безопасности, в том числе на фоне рисков, возникающих в связи с выходом войск США из Афганистана.

Как пишет политолог Аркадий Дубнов, Россия стремится упредить готовность Душанбе стать площадкой для размещения вспомогательных военных структур США для работы по Афганистану. Об этом в том числе говорит недавний визит в Таджикистан российского министра обороны Шойгу и заключение соглашения о создании единой системы ПВО России и Таджикистана.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Таджикистан – член ОДКБ, Узбекистан – бывший член. К тому же захотят ли Россия и Китая иметь под боком американские военные базы? Думаю что нет.
Переносить базы из Афганистана в эти страны не имеет смысла. Это нужно только для разведки за Россией, Китаем и Ираном. Эти страны справятся и без США. Угроза афганского терроризма – это, прежде всего, вопрос снабжения боевиков ИГИЛ оружием и деньгами со стороны США.

+ 15 рублей

и того много… скоро как в кндр за плошку риса пахать будут

Таджикистан и Узбекистан также входят в ШОС. Зачем им американцы нужны?

Теперь Верхняя Вольта с ракетами начнет “защищать русских” в Узбекистане и Таджикистане, превращая эти страны в новый Афганистан и ОРДЛО.

До первых санкций, а потом как всегда заднюю дадут

*** (американская) военщина после почти 20ти летней войны, уползает огребя от талибов.

при этом не успокаивается и готовится расширить зону дестабилизации в регионе, втянув в нее соседние страны.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Страной уже фактически правит террористическая группа ТАЛИБАН, только вчера они взорвали школу для девочек, погибло 60 детей. А Туркменистан ведёт переговоры Талибаном. Достаточно посмотреть на обычный день в подконтрольных Талибаном городах: публичное повешение, телепающиеся трупы в центре города висят неделями, детские браки 40 летних с 8 летними, убийства без суда и следствия, отрубание конечностей. Зачем боятся ИГИЛ? они себя хоть как не назовут – Варвары они и есть Варвары

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Пускай размещают в Туркменистане. Я за.

Я против.

А я за размещение всего на Тенерифе, ближе к Гибралтару. Там тоже комфортно жить будут воиныСША. Почему санкций против Афганистана нет?

Вот тебя забыли спросить. В Туркменистане американских военных только не хватало еще для полного счастья. Пусть эти ублюдки возвращаются в США , скатертью дорога.

Пусть в товое доме разместятся, и чувствуют там себя хозяевами… непеременно положив обутые в берцы ноги на дастархан))

Я думаю что Путин не позволит расположить базы *** (американцев) у себя под боком не зря он такую воееную мощь построил и Крым забрал… Похожая ситуация была уже года два назад с Туркмения там хотели расположить базы *** (американцев) уже все к этому шло. Но Путин тут же прилетел в Туркмению и подписал контракт что снова будет качать газ.а Туркмения в замен откажет Америке с военной базой.. Уверен с таджикистаном и узбекистаном будет похожая ситуация.

Уровень политологии – Бог.

Похожей ситуации быть не могло. Туркменистан имеет статус постоянного нейтралитета. Нейтралите́т – в международном праве — неучастие в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках.

Международное право нейтралитета содержит три ограничения на действия нейтральной страны на время войны между другими государствами:

не предоставлять собственные вооружённые силы воюющим сторонам;
не предоставлять свою территорию для использования воюющим сторонам (базирование, транзит, перелёт и т. д.);
не дискриминировать ни одну из сторон в поставках оружия и товаров военного назначения (то есть ограничения либо одинаковые, либо вообще отсутствуют).

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Последние сообщения

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в Туркменабате, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел в Туркменабат, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Для перевозки зерна в этрапе Ахала используют самосвалы строительных предприятий

Несмотря на сообщения правительства об успешном ходе кампании по сбору пшеницы, по данным источников «Хроники Туркменистана», из-за засухи земледельцы хорошего...

В Ашхабаде уже более месяца по ночам отключают подачу воды в целях ее экономии

Больше месяца в Ашхабаде отключают воду в ночное время. В отдельных микрорайонах воду периодически отключают и днем на 3-4 часа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Больше по теме