Туркменистан: Угрозы в адрес родственников диссидентов, проживающих за рубежом

Важное

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета).

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не...

«Призываем прекратить преследование семей активистов и соблюдать свободу самовыражения»

(Вена, 13 мая 2021г.) – Согласно информации, опубликованной сегодня четырьмя независимыми правозащитными организациями, в начале мая 2021г. представители туркменских спецслужб допросили 14-летнего подростка в качестве ответной меры за оппозиционные взгляды его дяди, туркменского активиста и журналиста, проживающего в Турции.

Данные угрозы представляют собой широкомасштабную кампанию травли гражданского активиста  Розыбая Джумамурадова, а также свидетельствуют о росте случаев преследования туркменскими властями критиков режима, проживающих за пределами страны, через их родственников в Туркменистане.   

Правозащитные организации «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ), «Международное партнерство за права человека» (МППЧ), «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch») и «Международная Амнистия» («Amnesty International») призывают туркменские власти немедленно прекратить преследование родственников диссидентов, проживающих за рубежом, а также соблюдать принципы свободы самовыражения и основные права человека в Туркменистане.

«В течение нескольких десятилетий власти Туркменистана систематически лишают людей права на свободу самовыражения на территории страны», – говорит Фарид Тухбатуллин, руководитель ТИПЧ. «Спецслужбы запугивают и преследуют родственников с целью оказания давления на активистов, проживающих за пределами страны, и открыто высказывающих свою позицию по отношению к нынешнему режиму. Власти используют эту постыдную практику, чтобы заставить активистов замолчать и отказаться от освещения злободневных тем, например, экономического кризиса в Туркменистане».

В последние месяцы в социальных сетях усилилась критика нынешнего режима и политики, проводимой туркменскими властями, а также активизировалось антиправительственное протестное движение среди представителей туркменской диаспоры за рубежом. Всплеск гражданской активности произошел на фоне отрицания властями эпидемии коронавируса, серьезного затяжного социально-экономического кризиса в стране и неспособности властей обеспечить продовольственную безопасность и предоставить меры в области социальной защиты населения.

Ответом туркменских властей на проявление усиливающегося недовольства стало ужесточение репрессий по отношению к критикам действующего режима.

Джумамурадов сообщил «Туркменской инициативе по правам человека», что 4 мая туркменские спецслужбы Лебапского региона вызвали в полицию его племянника. Они допрашивали юношу о деятельности его дяди и о том, как часто он поддерживает контакт с родственником и на какие темы они общаются.  

По информации Джумамурадова, правоохранители матерились, кричали и угрожали подростку, что посадят его и его родителей в тюрьму за то, что они поддерживают отношения с родственником. Затем в полицейский участок привезли мать мальчика и, также запугивая, допрашивали ее при сыне, и обращались с обоими как с преступниками. После этого их сфотографировали в анфас и профиль, и обоих отпустили домой.

Инцидентам 4 мая предшествовали более ранние случаи запугивания членов семьи Джумамурадова. 26 апреля 2021г. сотрудники Министерства национальной безопасности вызывали на допрос отца мальчика. 21 марта 2021г. неизвестные звонили семье и угрожали убийством, если семья не прекратит общаться с Розыбаем Джумамурадовым.

«Шокирует сам факт того, что представители спецслужб допрашивали ребенка c целью запугать и заставить замолчать его дядю-активиста», – заявила Брижит Дюфор, директор «Международного партнерства за права человека». «Это говорит о том, что власти идут на любые меры, чтобы продолжить неустанную борьбу с инакомыслием».

Розыбай Джумамурадов выступал с критикой туркменского правительства, участвуя в политических дискуссиях в социальных сетях вместе с представителями туркменского оппозиционного движения. В июле 2020 г. в Стамбуле он принял участие в мирной акции протеста против политики туркменского правительства, которую разогнала полиция Турции. Ранее он работал корреспондентом туркменской службы Радио Свобода («Азатлык»), штаб-квартира которой располагается в Праге. Из-за преследований он был вынужден покинуть страну в 2009 году, после того как спецслужбам стало известно о его сотрудничестве с Радио «Свобода». С 2011 года он проживает в Турции.

Угрозы против родственников Джумамурадова являются ярким примером усиливающегося давления и преследования властями родственников гражданских активистов, проживающих за рубежом.

«В течение многих лет Туркменистан является страной, в которую закрыт доступ представителям международного сообщества для проведения независимой оценки ситуации с правами человека», – заявила Мари Стразерс,  директор «Amnesty International» по Восточной Европе и Центральной Азии. «Практика преследования родственников зарубежных оппозиционеров свидетельствует о том, на какие меры может пойти правительство с целью сокрытия массовых нарушений в области прав человека в Туркменистане».

Проживающий в Германии видео-блогер Девлет Байхан, выступающий с критикой политики туркменских властей, также является объектом преследований. Бывший журналист Байхан рассказал «Туркменской инициативе по правам человека», что сотрудники Министерства национальной безопасности Туркменистана неоднократно запугивали его родственников, проживающих в городе Мары в Туркменистане.

Байхан сообщил, что двое его родственников были уволены с работы в начале апреля в качестве ответной меры на его оппозиционную деятельность. Представители властей предупредили его родственника, чей сын в настоящее время служит в армии, что их сын может не вернуться живым, если Байхан не прекратит свою оппозиционную деятельность.

В своем блоге Байхан освещает различные темы, касающиеся социально-политической жизни Туркменистана. Недавно он выступил с критикой избрания президента Бердымухаммедова на пост председателя новой палаты Парламента Туркменистана, в нарушение статьи Конституции, согласно которой действующий президент не может быть депутатом Парламента. Ранее, когда Байхан проживал в Турции, он в течение нескольких лет был внештатным корреспондентом туркменской службы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Активист был вынужден покинуть Турцию в 2019 году после запугивания и преследования со стороны туркменских спецслужб и правоохранительных органов Турции.

В течение прошлого года правозащитными организациями были зафиксированы несколько других случаев давления в отношении родственников гражданских активистов, проживающих за рубежом.

«Международные партнёры Туркменистана должны выступить в поддержку туркменских активистов, чьи семьи столкнулись с ответными мерами и преследованиями со стороны властей», –  заявила Рейчел Денбер, заместитель директора Отделения Европы и Центральной Азии «Хьюман Райтс Вотч». «Они должны настоять на том, чтобы власти прекратили преследования и вместо этого сосредоточили усилия на решение серьезных проблем, которые освещают активисты гражданского движения».

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Эти *** которые сбежали за границу наговаривают на нашу полицию.Никаких допросов родственников этих плохих людей, нет.Очередная выдумка.

а ты кто такой, что от имени властей тм комментируешь статьи …, кто тебе дал такое право???)))))

У него мандат!

Раб мой, ты не должен был использовать бранье, я тебе такое в рухнаме учил?

Ты прав мой раб. Мы не допрашиваем мы пытаем их.

Согласен уважаемый бот, в Нейтральном Туркменистане вообще нет полиции, родственников допрашивают бандиты в погонах.

ты сам лживый ******* !!!

Опять какой-то человек сбежал за границу и поливает грязью страну!

Этих плохих людей надо наказать.

Да сбежал заграницу,,а грязью облил и опозорил твои любимый харамдаг его лизунами и егенами .не насытный свиньи .

Байхан – это псевдо журналист, популист, сплетник, подхалим. На его канале я кроме нападок на других активистов больше ничего не вижу. Если кто нибудь не соглашается с его примитивным взглядами, то он автоматически приписывает этих людей в список “МХМ” или “агентов”.
Я не выгораживаю остальных якобы активистов и политиков. Их деятельность и намерения также вызывают кучу подозрений. Но Байхан особо выделяется на фоне всех своей непрофессиональностью, узким кругозором, и необоснованными агрессивными выступлениями. Столько обвинений и оскорблений и ни одного документального доказательства. Это называется клевета. А конструктивных каких либо выступлений я еще ни разу не видел.

Но ведь и у ГБ есть родственники проживающие за границей.. *** ***…

Конечно есть у него родственники за границей. Но как видно не ко всем они лезут с такими допросами. Те от кого могут получить проблемы для его родственников они не подходят. Подобное практикуется только против лиц которые ведут миролюбивую жизнь и пытаются достичь поставленных целей мирно. А так *** *** *** ***. И таким способом достигается паритет равноправных отношений между режимом Гурбангулы и его оппонентами.

Редакции. А что вы не опубликовали мой пост по поводу Байхана?
Раз он “поздравил” вас с днем рождения, то его теперь вам выгораживать надо?
Ну и с вами ясно. ***, но он про вас истину глаголит. В *** вас и таких как вы и Байхан. Иди обнимайтесь дальше.

Редактировано 4 месяцев назад Gibraltar

Последние сообщения

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не имеющих возможности вернуться на родину...

Курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов

Утром 24 сентября курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов при покупке. Продают доллары валютчики с неохотой...

Помилованных президентом граждан доставили в Ашхабад, откуда они за свой счет добирались домой

21 сентября по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании 2058 туркменистанцев и 6 иностранных...

Больше по теме