В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

Важное

Президент Туркменистана съездил в Катар на матч чемпионата мира по футболу

3 декабря президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов по приглашению Эмира Катара Шейха Тамима бин Хамад Аль Тани посетил...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада на 4 декабря

Курс доллара на черном рынке Ашхабада на 4 декабря составляет 17,7 маната при покупке и 18,2 маната...

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Верующие ожидали, что он состоится, так как различные государственные массовые мероприятия в эти дни проводились.

Люди обращались за разъяснениями к имамам мечетей и звонили в муфтият, где им ответили, что намаза не будет, а муфтият не может самостоятельно решать этот вопрос.

13 мая госинформагентство ТДХ опубликовало праздничное обращение президента Гурбангулы Бердымухамедова по поводу Ораза байрамы. 

«Ораза байрамы – олицетворение торжества духовного совершенства и нравственной чистоты человека, толерантности и единства. Поэтому наш народ, создававший на протяжении тысячелетий сокровищницу духовно-культурных ценностей, особо почитает священный месяц Ораза и Gadyr gijesi – ночь милосердия и добродетели. Ныне этот праздник отмечается широко, в соответствии с духом времени и национальными традициями», – говорится в поздравлении.

Напомним, что мечети в стране заработали 1 апреля. 

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Хорошо что народ хотел отпраздновать праздник в соответствии с традицией, уверен будущий президент не упустит эту возможность разделить общее счастье со своим народом.

А какое может быть счастье у народа в Нейтральном Туркменистане? Горе ведь одно, которое уже 30-ый год длится из-за правящих страной безумных диктаторов.

Иметь праздник Ораза байрам, вместо праздник дыни, коня, собаки, день рождение того, месячные другой, развал союза, изоляция народа(нейтралитет)

…Потому что он будет избран народом и не из клана диктатора!

Правильно сидите дома или лучше займитесь велоспортом.Аркадаг заботится о здоровье граждан Туркменистана.Да хранит Аллах его!!!

Да хранит Аллах его!!! его где нибудь поглубже.

Я хоть и атеист, но сожалею и сочувствую мусульманам Ашхабада из-за отмены намаза в честь праздника… 🙁

Аркадаг. Что- то сатанинское в этом названии, неуловимое. Как то: “лошадь и собака” не то же, что “конь и пёс”. Этимология слова “аркадаг” с древнеассирийского- ” маймун”.

Арка переводится как спина, даг-гора. Я не пойму где вы видите лошадь и собаку. Очень глупый комментарий, любое слово на другом языке может иметь абсолютно другое значение, говорю как человек в совершенстве владеющий 5ю языками. *** *** *** ***

###Арка переводится как спина, даг-гора.###
Все верно только РЕАЛЬНЫЙ перевод получится как ГОРА НА СПИНЕ, то есть ГОРБАТЫЙ, КАК И ВСЕ ТВОРЯЩЕЕСЯ В ТЮРЬМЕНИСТАНЕ!!!!!

Аркадаг это наш покровитель.Он Покровитель всех туркмен. Наш лидер, который ведет народ Туркменистана в светлое будующее!!!

Я бы Вас перефразировал: Луноликий Аркадаг, восседающий на быстроногом ахалтекинце, стремительной поступью ведёт Нейтральный Туркменистан к зияющим высотам, никем ранее не виданной Катастрофе.

В помойную яму твой Аркадаг страну уже привёл.И будущее у этой страны хуже её прошлого.

Вы попросите его перевести ваше имя.

Закусывать надо…

Кто -то из казахов, когда-то написал, что аркадак у них будет пятно сзади. Теперь этот”казах” переводит это слово. Видимо у казахов есть”талант”в переводе.

Арка-спина. даг-гора. Смысль -гора на спине народа. Уже 14 лет народ Туркменистана тащит на себе этот невыносимый груз.

Это что получается, теперь баклашкины устные указы регулируют и духовную жизнь мусульман? Баклашка возомнил себя и верховным муфтием что ли? Странно, как до сих пор никто из анусолизов не подсказал ему идею занять этот пост.

Господин Президент все регулирует в нашей стране.Он наш лидер и вождь. Только асоциальные личности оскорбляют Аркадага.И то лишь анонимно.

Господин лузун-мирран, если ты такой успешный в своем деле, то сделай СМИ свободный как положено по конституции. И ты увидишь что все начнут писать открыто. И еще- я сомневаюсь что лизун мирран твой настоящее имя))) и почему ты не пишешь открыто? От своего имени. Тебе то ничего не грозить от режима Т.к. ты уже в ритме с диктаторорством.

Так так ведь оно и есть уже 30 лет.Просто раньше начальником религии был Ниязов, а теперь Баклашка. А после него будут Сердар и Каримчик.

Все плохо что праздновать то? Лучше деньги эти пошлите оппозиционной партии. Праздновать в такой ситуции значит поддержать режим. Как 9 мая, что празновать если после этого проиграли 100 раз. 75 лет прошло и много победители заплатили тяжёлую цену под концом жизни, всетаки в конце мы проиграли, без войны захватили почти весь СНГ хитрым путем. Бердымухамедова курируют из за границы сыновья тех кто был на стороне Гитлера. Не пророк Мухамед не пророк Исус тут не помогут

Все что заботит Уркадага это возможность не восстанавливать воздушное сообщение и ограничить перемещение граждан внутри страны. Тогда он будет себя чувствовать в безопасности. Ведь на его лице написано что он ссыт в штанишки от любого “неспланированого” явления.
Ему главное поддерживать в людях страх и неразбериху типа связанную с короновирусом, которого официально нет, но вакцину поставляют.

Редактировано 1 год назад Вымя

В прошлом году вы ссали в это время, помните. А теперь геройствуете на диване.

Редактировано 1 год назад Анонимно

Правильно говорите. Геройствуют на диване. Поэтому наша страна и наш Лидер могут спать спокойно.

Я геройствую на диване, а ты за решеткой или на нарах, как бы ты ни выдавал желаемое за действительное. Про свою свободу и про своего гопника лидера тоже ничего не рассказывай, я – в курсе. *** *** *** ***

Редактировано 1 год назад Вымя

Я уже устал повторять-никакие, даже самые примитивные формы цивилизованной жизни в Нейтральном Туркменистане невозможны в принципе!!! Неужели муфтий не мог объяснить прихожанам, что в связи с эпидемией просто опасно собираться большому количеству людей?И люди бы всё прекрасно поняли.Но нет, в этой пропащей стране даже в таком виде сказать правду о реальной ситуации невозможно!

Праздник отменяется . Траур по отцу. Скорбите все . ( У этого Юрия Деточкина много болезненных родственников )

Последние сообщения

Президент Туркменистана съездил в Катар на матч чемпионата мира по футболу

3 декабря президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов по приглашению Эмира Катара Шейха Тамима бин Хамад Аль Тани посетил...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада на 4 декабря

Курс доллара на черном рынке Ашхабада на 4 декабря составляет 17,7 маната при покупке и 18,2 маната при продаже.

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

Больше по теме