Работники детсадов рассказали о поборах проверяющих комиссий и проблемах с питанием детей

Важное

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в...

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел...

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает...

Один раз в три месяца комиссия из этрапа Туркменбаши Дашогузского велаята объезжает детские сады с проверкой, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Заведующих заранее предупреждают о приезде комиссии, состоящей из представителей хякимлика, отдела образования, Санэпидстанции, МВД, МНБ, прокуратуры и противопожарной службы. К их приезду каждый работник дошкольного учреждения (воспитатели, нянечки, повара, прачки и завхозы) сдает заведующему по 50 манатов. Собранные деньги передаются представителю хякимлика или отдела образования.

В этом случае комиссия проверяет только правильно оформленный уголок с актуальным портретом президента и флагом, после чего подписывает акт.

Заведующая одного из детских садов пожаловалась, что членов комиссии не интересуют проблемы, которые есть практически во всех детсадах, начиная от отсутствия питьевой воды и скудного питания, и заканчивая мебелью и развивающими игрушками.

По ее словам, полтора года назад от Потребсоюза в день на ребенка выдавали по 50 граммов молока и по одному яйцу. В день на сад выдавали по два килограмма сахара и достаточное количество хлеба. Сейчас сады получают только макароны и одну лепешки на четырех детей. На одном из собраний в отделе образования этрапа заведующие поднимали этот вопрос, однако начальник отдела заявил, что улучшения снабжения ждать не стоит.

– Мы, как попрошайки, ходим к руководству сельскохозяйственного объединения, которое иногда может выделить мешок риса. Когда односельчане дают садака (благотворительные обеды), то приносят в сады мясо или готовые блюда – плов или дограму. Государственное учреждение у нас содержится фактически за счет граждан, – рассказала женщина.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это не дело конечно, детям должно доставаться только лучшее. Надеюсь, Президенту доложат данную информацию и он разберётся с ней в свойственной ему манере – эффектно и эффективно.

Редактировано 28 дней назад Сторонник Президента

твой уркасрак с тохумом и есть причина всего этого и остального беспредела в мелкой нищей стране…

Запретит детям есть ?

Большую роль в развитии здорового ребёнка играет  питание, особенно  важно для детей дошкольного возраста, ведь их растущий организм требует правильного организованного питания.
Дошкольный возраст характеризуется повышенной активностью, поэтому ребенок должен быть обеспечен в достаточном количестве питьевой водой, растительной и животной пищей. Пересидент твой знает обо всем, именно его племянники окулировали поставку продуктов. Пишут 2 миллиона долларов на бумаге «закупка фруктов и овощей высшего сорта», а в итоге везут чёрные макароны и прогорклое масло.

Эффектно и эффективно с этим должны разбираться правоохранительные органы, но исходя из данной статьи они являются частью из списка бенефициаров в поборах для этой взятки. Нужен сильный мониторинг со стороны 4 ветви власти и это к вашему сожалению должны быть СМИ которые у нас подавляются мною лично. В остальном спасибо что лизнул, я уже так давно не пользовался туалетной бумагой что даже и не помню какая она на ощупь.

Разберется настолько эффективно, что отнимет у детишек и макароны с лепешкой. А затем прикажет перевести рацион на лебеду, жмых, крапиву и прочий подножный корм

Уже кормят рубленной соломой, осталось только кору деревьев и песок в меню включить

Если уже и до соломы дошли, то бедные дети. А я на кашу манную с комочками в свое время гнал…

Правильно делает. Это лучше чем пряники, торты, пепси -кола и прочее. Где, кроме садика можно организовать правильное питание. Дома лишь бы дитье не плакало действует.

Что-то такое себе правильное питание. Скорее, неправильное. Правильное питание – это свежие овощи, фрукты, зелень, мясо, рыба, орехи и прочее нужное для организма.
Да и насчет пряников, тортов и пепси-колы – что тут криминального? В меру можно)

Он из грузовика с автоматом выходит очень эффективно. Еще он эффективно ножи метает с дамского велосипеда. А с такой мелочью и подавно разберется

Кто попал под радиус ХТ тот пропал. Ну или влетит по самые. Будете потом бороться со своим экзистенциальными кризисами в одиночку, без Эволы, Юнгера и Ницше…
картина не из приятных, последним кто кончил плохо, был ниязов и ельцин.(странно, с чего бы они так распустились?)

Вы гармалы обкурились там?

Это моя эпоха могущества и счастья.

Надоели уже все, постоянно жалуются! Неужели нельзя взять и решить свои проблемы самим, а не надеяться на доброго дядю!
Нельзя вот собраться всем родителям и организовать помощь с едой, чем ждать что 80 манат в месяц превратятся в сказочный обед 3 раза в день! Что за люди, привыкли после совка ждать подачек от государства! Раз завели детей, так надо иметь деньги их содержать!

Редактировано 28 дней назад Юсуп

А зачем тогда платить ежемесячно 80 манат?

На что твои 80 манат хватит! Если хочешь чтобы твои дети росли с хорошей едой, давай плати больше! Бесплатный сыр только в мышеловке или СССР был!

«döwlet adam üçindir», сказал зубной президент имея в виду самого себя.

За коммунальные услуги, за работу персонала тоже деньги платить надо.

Здоровые дети- это здоровый народ и государство. Дети это наше будущее. Это государственное учреждение, государство ОБЯЗАНО заботится о своих гражданах и детях налогоплательщиков.

Зачем тогда нужно государство? Просто брать налоги, не предоставляя ничего взамен?

Государство это прежде всего люди, его граждане. А бюджет формируется за счёт налогов этих самых граждан и доходов от продажи природных ресурсов, которые тоже принадлежат народу. Всё эти средства должны идти на содержание детсадов, школ, больниц и пр., а не в личный карман одной преступной семейки, и в карманы вороватых чинуш.

Этот человек онлайн тролль с промытыми мозгами, он не понимает, что мы небезразличные люди, что хотим благополучия и справедливости. Для этих троллей зубник аркадаг=Родина. Завтра придёт уборщик или дворник к власти и ему будут целовать пятки как до этого ставить памятники как Сапармурату Туркменбаши и посвящать стихи.

Уборщик или дворник чем хуже других? Виктор Цой кем работал? Дворником. Оттого что детей круглосуточно пичкают едой, вырастает поколение диабетиков, сердечников и т. д. Они в будущем как должны жить, чем питаться? Таблетками? Знаете сколько сейчас таких среди ковидников? Очень много. Вам такое надо?

Ребёнка комментариями не накормишь. На обед должны быть полезные овощи и фрукты, а не рубленная солома и чёрные макароны (кстати глютен разрушает стенки кишечника).

У так называемого “государства” есть деньги, чтобы платить таким как ты, но нет денег, чтобы накормить детей. Интересно, есть ли у тебя дети? Так вот если есть, то задумайся о том, что им придётся отвечать за такого вот родителя как ты. А если нет, то лучше не заводи их, все равно ничего достойного от тебя не народиться.

Какая наглая лож, в Туркменистане все хорошо.Это враги государства наговаривают на страну.Аркадаг день и ночь работает на благо туркменского народа.

Давай зайди в любой детский сад, в Бизмеине, Кеши, Хитровке и скажи мне, что там дети едят яблоки и виноград, играют не в лужах, а на детской площадке, имеет новые книги и чистую постель?

Как будто сами не были детьми. Лужа это праздник. Не переживайте так, по поводу яблок с виноградом. Они чудо не совершают.

В том Туркменистане в котором вы лично живёте и в правду все хорошо, а вот в том реальном Туркменистане, в котором живут 90% его граждан ад кромешный. Да вы и сами все знаете, думаю.

он посольский в мск сидит строчит тут каждый день…приказали им

Правильно говорят, что рыба гниет с головы. Здесь же все гниет с самого низа, начиная с директоров детских садов, заканчивая работниками соответствующих министерств. Ну а крайними в данной ситуации являются ни в чем не повинные дети…

🙁

Из пяти комментариев пять – это боты. Ещё раз 🙁

Судя по росту активности проправительственных комментаторов, проблемы с детсадами назрели действительно серьёзные.

Нет. Скорее потому что такие как ты распространяют клевету и ложь о нашей стране

Последние сообщения

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в Туркменабате, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел в Туркменабат, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Для перевозки зерна в этрапе Ахала используют самосвалы строительных предприятий

Несмотря на сообщения правительства об успешном ходе кампании по сбору пшеницы, по данным источников «Хроники Туркменистана», из-за засухи земледельцы хорошего...

В Ашхабаде уже более месяца по ночам отключают подачу воды в целях ее экономии

Больше месяца в Ашхабаде отключают воду в ночное время. В отдельных микрорайонах воду периодически отключают и днем на 3-4 часа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Больше по теме