50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Важное

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам...

Сердару Бердымухмедову исполняется 40 лет. Это минимальный возраст для выдвижения кандидатуры на пост президента

Сегодня, 22 сентября, сыну президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова вице-премьеру по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям...

Бердымухамедов в ООН призвал не политизировать пандемию и решать проблему Афганистана без идеологий и стереотипов

21 сентября выступление президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова показали в ООН в ходе 76 сессии Генассамблеи.

В открытом письме туркменские правозащитники просят ВОЗ прокомментировать эпидемию COVID-19 в Туркменистане

Представители туркменских правозащитных организаций Туркменский Хельсинкский Фонд, Демократический Гражданский Союз Туркменистана, Ассоциация Независимых Юристов Туркменистана, Turkmen.News и...

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о туркменских тюрьмах, оказывается давление со стороны туркменских правоохранительных органов, которые угрожают ей тюрьмой. Женщиной уже начали интересоваться спецслужбы РФ.

Оригинальный материал опубликован на сайте Правозащитного центра «Мемориал».

Рассказ про женскую колонию в Дашогузе

Однажды этап с Дашогуза пришел. Смотрю — две женщины идут, одежда черная, волосы закрыты. Я подумала, что иранки. Иранок в Туркменистане только за наркоту арестовывают. Одна девчонка, у которой четвертая ходка, мне объяснила: «Это не иранки, это в Дашогузе так ходят». Я удивилась. 

Стала ее расспрашивать, что меня ждет в Дашогузе, ведь там — женская колония. Некоторые детали особенно запомнились. 

По ее словам, в новой колонии есть телевизоры, стиральные машины, спортивный и тренажерный залы, можно получать денежные переводы от родственников и тратить их в магазине внутри зоны. Есть молитвенные помещения для мусульман и христиан. Швейный цех есть, надо план выполнять. Зечки, кто поопытнее, неофициально продают флешки с фильмами и музыкой, можно их через телевизор просматривать. Дежурные тоже неофициально на ночь сдают заключенным в аренду сотовые телефоны без интернета, с интернетом тоже есть — но в пять раз дороже. Их надо вернуть до конца смены. 

Еще рассказала, как при заезде в зону женщин заставили раздеться догола и держали так около пяти часов (судя по свидетельствам других бывших узников, речь идет о событиях, связанных с переводом заключенных из старой в новую женскую колонию в 2013 году; официально происшедшее объясняли дезинфекционными мероприятиями. — Прим. ред.). «Она рассказывает: заходишь, раздеваешься, несколько человек из комиссии тебя осматривают и обмениваются репликами: „Эта — ничего, я ее потом отымею. Какой у нее номер?“ А над другой смеются: „Почему ты такая старая, все у тебя висит“. Так издеваются. Потом заставляли голой сидеть на корточках, пока не свалишься». 

Курбанбиби Атаджанову (бывший Генеральный прокурор) и ее дочь держат в той же колонии в изолированном блоке отдельно друг от друга. Передачи для нее принимают, но общаться с ней строго запрещено. Говорят, есть особое указание президента — не убивать, но изолировать. Девчонка рассказала, что однажды за разговор с Курбанбиби попала в карцер. «Когда мы гуляли рядом, она подошла к ограде и сказала, что хочет свитер связать с рисунком, спросила, сколько спиц нужно и т.д. Я стою, объясняю ей. За это меня отделали хорошенько и на 15 дней в карцер отправили. Она любит вышивать и вязать, постоянно спрашивает у девочек, например, как какой-то рисунок сделать. Раньше ей отвечали, а теперь за разговор наказывают. Девочки иногда рисовали ей на бумаге схему и передавали через контролеров или через сетку во дворе». 

После освобождения

Как и многих других заключенных, меня освободили 26 октября 2015 года по президентскому указу о помиловании. 

Утром дежурный, который меня избивал, открывает окошко и говорит: «Давай, собирайся домой. Я не хотел, чтобы ты вышла… Но все равно ты скоро вернешься, жду тебя». 

Полтора месяца пришлось провести в Яшлыке.

Построили на плацу, речь произнесли, что, мол, президент нас пожалел… Потом на автобусах привезли в первый участковый пункт полиции в Яшлыке. Часа четыре там держат, дают сопровождающего и на автобусе или поезде до Ашхабада довозят. Но я, когда туда привезли, маме позвонила, и за мной машина приехала, отвезла домой. 

Выдали справку об освобождении («волчий билет» ее называют), сказали прийти с ней к участковому в течение трех дней. Пошла к участковому, он отправил в Азатлыкский РОВД кабинеты обходить. Сначала отпечатки сдаешь, потом еще что-то — разные службы обходишь, и они должны расписаться в «волчьем билете». 

В конце к начальнику зашла. Он посмотрел документы и говорит: «7 сентября осудили, а 26 октября уже выпустили. За свою жизнь первый раз такое вижу. Сколько ты заплатила?!».

Я отвечаю: «Аллах взятки не берет. Нисколько не платила. Меня ни за что посадили, и слава Богу, что отпустили». 

Он стал расспрашивать, знаю ли я что-то о тех женщинах, с которыми сидела, потом говорит: «Мне все известно о твоих делах — как ты права делала и другое. С кем ты „работала“? Если не скажешь, домой сегодня не пойдешь, будешь тут сидеть». 

Я ему отвечаю: «Меня уже осудили, потом в Яшлыке допрашивали… Президент меня отпустил. Какое право ты имеешь меня задерживать? Распишись, и я пойду. Если будешь угрожать, пожалуюсь прокурору, что ты ко мне приставал».

Он разозлился: «Да ты сумасшедшая! Не думай, что все закончилось. Ты по жизни зеком будешь. Помни, я тебе в спину дышу, скоро загремишь с хорошим сроком, без амнистии». 

После этого каждую неделю надо было к участковому ходить, отмечаться. Уже зима, декабрь пошел, с маленьким ребенком как ходить? У него зубки режутся, а там обычно ждать долго приходится. А не придешь — закрыть могут. Пришлось с участковым договариваться, он пользовался этим, как мог. То духи требовал для подарков своей второй жене. Или мог ночью позвонить, сказать: «Жена родила, давай, прямо сейчас мне торт испеки». 

Если в районе случалось какое-то преступление — кража, ограбление или убийство, тех, кто с судимостью, сразу вызывали в полицию. И меня чуть что — тоже вызывали. Сидишь там по шесть часов, своей очереди ждешь. Потом начинаются вопросы, спрашивают, что мне известно о совершенном преступлении. Я говорю: «У меня была экономическая статья — взятка. Что я могу знать про убийство в трех кварталах от моего дома?». Они пытаются давить: «Сейчас с самого верха приказ пришел возобновить твое дело. С тобой Ходжа в Яшлыке недоработал. Почему ты говорила, что про хякима (главу администрации) ничего не знаешь? Когда у него внучка родилась, ты же торт пекла?». Вот так постоянно дергали. 

Мама говорит: «Тебе житья не дадут. Уезжай в Турцию, а я за ребенком буду смотреть». 

В январе 2016 года купила билет. Но в аэропорту на паспортном контроле меня развернули, не пустили на рейс. Тогда через знакомых вышла на миграционную службу. Там говорят: «Ты — в „черных списках“, обычным путем не выедешь. Пока сиди дома, мы тебе скажем, когда взять билет и куда идти». 5 апреля у моей мамы день рождения был. Сидим, отмечаем. Вдруг звонит миграционщик, имя не буду называть, говорит: «Срочно покупай билет на шестичасовой рейс 7 апреля. На погранконтроле подойдешь к такому-то окну». В общем, пропустили меня через «зеленый коридор». 

Из самолета позвонила знакомому, поблагодарила, он на прощание говорит: «Если хочешь, чтобы небо над тобой без клетки было, не приезжай сюда больше». 

В Турции стала работать, бизнес свой наладила, спустя год маму с сыном к себе перетянула. 

Тогда я еще не знала, что мои проблемы с режимом на этом не закончатся. Но об этом как-нибудь потом поговорим.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очередная лож от врагов туркменского народа.

Мишель Фуко :
Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы.

О врагах народа написали под другой статьей. Там на покупку унитазов и спальней утвари ушло денег больше чем на продукты питания во все госмагазины.

ЛожЬ, не мучай нас пожалуйста своей безграмотностью. Жаль, что деньги налогоплательщиков уходят таким бездарям как ты. Учись у Машки переплесиной, она хоть соблюдает нормы языка

Так, а если я напишу что рынки Туркменистана переполнены продовольствием, то это тоже получается очередная лож(ь) от врага туркменского народа?

Ты и есть ложь и враг туркменского народа. Я понимаю тебе платят за твою ересь каждодневную, зарплата наверное не плохая. Но есть же другие способы заработаь – достойные. Мне тебя очень жаль, ***

Напишите сколько заплатить чтобы выйти из списка?

Она села за мошенничество, судя по тому что она кому-то права делала. Мало вызывает доверия подобные люди. Она за деньги права делала не думала что эти люди могут на смерть сбить или совершить аварию, которая унесет невинные жизни, и теперь она за деньги что угодно может рассказать

Этой мрази курбанбиби ещё кто то на зоне помогает. Рабская ментальность

Ну, хотя бы не русская злость, ненависть и жестокость

Ложь, ложь и еще раз ложь! Надо просто больше работать, не воровать, взятки не брать, честно вести бизнес и все у вас будет, Аллах свидетель!

Расскажите об этом родственникам Бердымухамедова, если смелости в заднице хватит.
Но боюсь они вам эти мудрые слова туда же и засунут.

Да, больше работать!!!
Вот девочки с бригады организовали собственный бизнес – хлопок пропалывают, целых 20 дол в месяц зарабатывают!
Честно работают, не воруют, взятки не берут.
И все у них есть, ни в чем себе не отказывают
А если на работу устроится, то со временем в Лебабе может получится 10 дол в месяц зарабатывать! Если карьеру сделаешь. А если не сделаешь то долларов 7-8 в месяц заработаешь.

Кому эта дамочка втирает чушь? Через полтора месяца вышла как ни в чем не бывало по экономической статье?! Не может быть такого! Явно тут без взятки не обошлось, к сожалению.

К счастью ты знаешь как работает система и знаешь кому ушла взятка.

Со всем этим беспределом должны разбираться органы прокуратуры. Это их обязанность полностью по закону Туркменистана о Прокуратуре.

Статья 1. Прокуратура Туркменистана
1. Надзор за точным и единообразным соблюдением законов Туркменистана, актов Президента Туркменистана, Кабинета Министров Туркменистана, постановлений Меджлиса Туркменистана возлагается на Генерального прокурора Туркменистана и подчинённых ему прокуроров.

Но они почему то стали вести себя как карательный орган, а не те кто должен по факту защищать закон и быть правозащитниками как то установлено законом. Поэтому у нас все беды в стране и экономике.

Последние сообщения

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам...

ВБ выделит $20 млн на реализацию программы Туркменистана и ООН по реагированию на COVID-19

21 сентября состоялась церемония подписания совместной с ООН программы: «Повышение осведомленности и вовлечение молодежи для смягчения многомерных рисков и угроз,...

Сердару Бердымухмедову исполняется 40 лет. Это минимальный возраст для выдвижения кандидатуры на пост президента

Сегодня, 22 сентября, сыну президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова вице-премьеру по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердару Бердымухамедову исполняется 40 лет...

Бердымухамедов в ООН призвал не политизировать пандемию и решать проблему Афганистана без идеологий и стереотипов

21 сентября выступление президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова показали в ООН в ходе 76 сессии Генассамблеи.

Туркменский YouTube-блогер сообщил о коме Бердымухамедова. Туркменское посольство в Москве эту информацию опровергает

Два часа назад российские информационные издания начали публиковать новости, что «в некоторых СМИ появилась информация о том, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов...

ООН: В 2020 году Туркменистан потратил на борьбу с COVID-19 $46 миллионов

В 2020 году правительство Туркменистана потратило более $46 миллионов на противодействие COVID-19. Такие данные содержатся в опубликованном 17 сентября Отчете ООН «Общее...

Больше по теме