Власти Туркменистана и России разыскивают женщину, рассказавшую правозащитникам о насилии в туркменских тюрьмах

Важное

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник.

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана,...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка...

С прошлой недели правоохранительные органы Туркменистана активно разыскивают бывшую жительницу Ашхабада, подробно рассказавшую Правозащитному центру «Мемориал» о коррупции, злоупотреблениях и пытках в туркменских тюрьмах, сообщается на сайте правозащитной организации.

В сообщениях, опубликованных «Мемориалом», имя женщины не разглашалось, но в правоохранительных органах Туркменистана, очевидно, смогли по описанным деталям выяснить личность рассказчицы.

Высокопоставленные работники МВД, причастные к злоупотреблениям, о которых сообщила женщина, проявляют особую активность, пишет «Мемориал». 24 февраля по крайней мере трех ее родственников вызвали по телефону в Департамент полиции Ашхабада на ул. Житникова, где расспрашивали о женщине и ее муже, требуя при этом заставить ее замолчать.

«Если еще где-нибудь назовет имена и фамилии сотрудников МВД, сгниет в тюрьме», – заявил офицер полиции при допросе. Он же рассказал, что на женщину уже завели дело по обвинению в наркотрафике и другим преступлениям. «Пусть не надеется, правозащитники ей не помогут <…> когда ее скоро арестуют и привезут сюда, за каждое слово и каждую фамилию в интервью будет отвечать в Овадан-депе», – пригрозил полицейский.

После этого, на прошлой неделе, полиция и ФСБ РФ начали опрашивать знакомых женщины в Москве и выяснять, где она проживает и ее контакты.

«Судя по интенсивности действий различных ведомств, просьба о правовой помощи туркменским властям была согласована на высоком уровне», – сообщают правозащитники.

Как пишет «Мемориал», происходящее наглядно демонстрирует, как международные соглашения, направленные на борьбу с преступностью, используются для борьбы с инакомыслием. В соответствии с международными обязательствами Туркменистана, властям этой страны следует не фабриковать ложные обвинения в ответ на критику, а провести серьёзную проверку многочисленных сообщений о злоупотреблениях и пытках в следственных органах и тюремной системе и принять эффективные меры по улучшению ситуации в пенитенциарных учреждениях.

Рассказ о туркменских тюрьмах можно прочесть по ссылке.

52 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
52 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мы туркмены уже давно достигли предела. Просим у этой женщины опубликовать полные имена извергов. К силовикам и министрам обращаться бесполезно, он в штаны ссут уже давно. Народу надо подыматься – нельзя так жить!
Вся показушная гниль режима уже не может прятаться.
Народ, начнем с себя – и предлагаю для начала чтобы вы поговорили с родственниками и заставили уволиться тех кто работает в тюрьмах. Начнем с этого – представляете, какой это будет шаг? Если мы так боимся выступить в открытую, то начнем с маленьких, но ощутимых для этого гнилого режима шагов. Отказаться от родственников, кто работает в тюрьмах!
Кто за???

Как скажешь кэп!

Как я уже говорил – все выродки КНБшники и тюремные вертухаи с ихним начальством есть фашистские каратели, точно таких же гадин судили и вешали на Нюрнбергском Трибунале за преступления под общим названием ГЕНОЦИД!! Это значит – что после свержения кровавых выродков Уркадага и его харам тохума – всех этих Шаммы, Хаджи и остальных – все его пособники будут обриты тупой бритвой налысо и в наручниках, с надетыми петушачьими стрингами – посажены на скамью подсудимых для публичного оглашения списка совершённых ими тягчайших кровавых преступлений и для вынесения им Высшей Меры Социальной Защиты. Это значит – что ни один КНБшник и ни… Развернуть »

Вместо того чтобы наказать тех кто злоупотребляет служебным положением, превращает исправительные учереждения в места для взяток и пыток… они охотятся за человеком которая рассказала правду. Истинные туркменистанские трусы.

А кого наказывать? там все злоупотребляют. Она и сама злоупотребляла…
И кто будет наказывать, те что еще больше злоупотребляют?

Завтра любую девушку, женщину, мать, бабушку, сестру, дочь, жену посадят по сфабрикованному делу, будет пить воду с песком и раз в неделю ее будут насиловать грязные наркоманы или бить дубинками. Чем она злоупотребляла? Посмотрите на тюрьмы Норвегии . Цель заключения – исправительной колонии это ИСПРАВИТЬ, чтобы снова вернуться в социум. А не УНИЧТОЖИТЬ, убить, насиловать и пытать.

Дело ее было не сфабриковано. Она как минимум брала взятки за оформление прав. Думаю и до этого крутила дела с хакимом. И её не насиловали грязные наркоманы, не передергивайте
А Норвегия – а причем тут Норвегия?
ТМ сравнивать надо с Северной Кореей а не с Норвегией. С Чечней. С Африканскими странами. С Венесуэлой, с Мьянмой.
И +- в этих странах так же как в ТМ, местами в ТМ и получше возможно будет, хотя не факт конечно.

Так Вы не прочитали все части ее интервью и гавкаете тут. Даже если и крутила деньгами все равно это противозаконно пытать

Элитные этого НИКОГДА НЕ ПОЙМУТ, для этого нужны мозги.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Это сущность подавляющего большинства граждан страны, а среди “элитных” таких 99.9% !
Халк Халк Халк Шохрат!

РФ сотрудничает с кровавым диктаторским режимом

в *** (России) такой же режим

Давно заявлял об этом что путлер и этот ублюдок вместе за одно. И всё управляется властью РФ поэтому когда там восстанет народ вместе с Навальным то это постепенно дойдёт и до наших територий.

С каким Навальным? Россиянам похер на него, многие выходят чисто за себя, за свое будущее, Навальный оказался всего лишь поводом для того, что бы заявить свои права, ведь в России давно нет конституции, обнуление тому полное доказательство… Пока нефть за баррель стоило ещё приличных денюшек, все закрывали на беспределы глаза,

Причём здесь Путин? Каждый спешит обвинить его в своей собственной полоротости! Путину и невдомёк, что на территории РФ некая бывшая “решала” из ТМ даёт интервью “Мемориалу”! А что тамошние менты и фейсы подключились, так здесь всё ясно как два пальца. ГБ в гневе велел нашим эмэнбэшникам достать её хоть в Африке. Те обратились к коллегам “по цеху” в Эрэфии. Ну не “за так”, разумеется. Фейсы, как водится, “припахали на халяву” “братьев своих меньших” – ментов. Вот и получилось, как в том стихе: “Ищут пожарные, ищет милиция…”

Но это не скоро, ранее США вклиниться к нам по вопросу сотрудничества с Талибаном из за проклятого не стабильного проекта уТапи что осталось не равнодушны и Поднебесная так как ведётся двойная игра и наши тупицы рушат контракты договоров 12-14 года о продаже ископаемого месторождения газа.
Отрицательные комментарии и дизлайки мне неинтересны просто запишите в блокноты на будущее.

эка новость, рф сам кровавый диктатор

Щас набегут переселенцы из Ижевска, Задыркинска, Зажопинска И так далее и будут писать как в РФ жить хорошо

С чего это вдруг? Сайт посвящён Туркменистану, и писать, как хорошо живётся в Туркменистане гораздо ближе к теме.

да я сам из поджопинска, и жить то намного получше будет чем в ТМ, это факт

ну, что ты. жизнь только в хайванабадах.

Да, хорошо! Потому что переселенцы не ждут милостей, а пашут, в отличие от вас “синюков” и лодырей.

Сними розовые очки! Я просто в недоумении, для некоторых это что то новое… Россия это диктатура, со своими тонкостями, но все одинаково

И правильно делает. На месте российских властей, я бы выслал эту женщину в Туркменистан в кратчайшие сроки: ничего личного, просто бизнес.

Ишь что захотели! Что бы я своих верных псов рабов наказал за пытки и коррупцию. Это они все по моему приказу делали и будут делать. А ее как избежавшую смерти все равно я достану.

Згинь не чистый, хватит гнать и выдавать себя за этого мерзкого типа. Шутки свои иди расскажи своим друзьям и знакомым посмотрим как они потом тебя будут воспринимать, ты личность двуличная иначе говоря лицемер без права прощения больших грехов, то как ты поступаешь видно что живёшь ты неправедно и Бог тебя ИншАллах один день накажет (судить Ему) и только там на том свете перед судом Всевышнего ты поймёшь что поступал не правильно, ещё есть время одуматься. Покайся и не повторяй это не хорошо, кем бы ты не был в этом мире перед Богом мы равны пока что.

Это норма в тюрьмах. Только вопрос в том, какой толк от публикаций таких случаев.
В тм знают? Да, и без таких рассказов знают.
Мировое сообщество знает? Да. Тоже знают. Это творится с 1992 года.
Так какой толк от этих публикаций?

Базар. Абы поговорить. Отвлекают.

Речь о ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА, о пытках о коррупции в пенитенциарной системе ! Что за бредовый коммент? Ну если тебя посадят то и не до “забав» будет, будешь мечтать чтобы все узнали

Уже сколько таких было. В низу всегда подборка аналогичных редакций а результата не наблюдается.
А может меня уже посадили, только я из “тюрьмы” даже могу извлечь опыт).
Принца моего вот только корова языком слизала.
Вообще то можна мне и доплачивать хотя бы благодарностью, что вношу немного разнообразия в Ваш отстойник. Хотя не гордая, не обеднею.
Я могу и поглобальней вопросы поднять, но не женское это дело, сильно голову напрягать.
Благодарю за внимание.

Редактировано 1 месяц назад Принцесска Забава

Что ш благодарим Россию за помощь, они не только закрывают глаз на происходящее но ещё и поддерживают тоталитарный режим всеми способами. Путин и остальные диктаторы делают всё чтобы удержаться на власти до последнего.

Везде всё схвачено одинаковыми по безсовестности личностями, не смотря на веру и нации, миром на земле правят те кто продал свои шкуры за личное обогащения и они дословно слепы и не видят чего творят. До них не достучаться.

Никто никого никому не выдаст. Россия ещё помнит отказы ТМ выдать своих граждан. Сейчас для виду поработают “поищут” и на тормозах все спустят. Своих проблем с навальнятами хватает. А на месте Мемориала я бы в суд в Москве накатал заяву на подобные действия. Но к сожалению Мемориал только языком может трясти не предпринимая никаких реальных действий.

Майклуша, только сделай здесь высер свой!!!
Ночь с алабаями тебе обеспечена.

Значит она не придумала, по её рассказу я бы тоже догадался кто она , Армянку пытали за гаишника, да ещё ипезод с трамадолом ежу понятно кого они пытали.

“Ипезод” даже не сразу понял о чем речь

Хотите с Вами поделюсь “лайфаком”. Если человека в чём то обвиняют, а он бурно начинает реагировать значит обвиняют по делу. Тот к то не виновен, спокойно ответит нет и пойдёт заниматься своими делами. Его это не зацепит.

Я имела ввиду, тех кто ищет женщину. Если что.

Чего такие все несчастные)))

Интересно, сколько еще наивных туркменистанцев верят в свободную и цивилизованную Россию и Турцию, где они находятся в безопасности? Запомните, между этими странами и Туркменией нет никаких границ. Для карателей режима, разумеется. Границы есть только для вас, рабов Гурбанублюдка, Пердогана и Путлера.

Ну, дорогие комментаторы, начинайте эту историю про:
КУДАЖЕСМОТРИТООН, почему никто не приходит не спасает нас, почему до сих пор не введены санкции и т.д.
Прям так и представляю как сидят французы, немцы, австралийцы обсуждают издевательства хаджи/чары над бедными женщинами в сизо. Стяните уже эту простынь между вами и дыркой в туалете !
Никто вам не поможет, потому что вы не выглядите так что вам нужна помощь.

Хватит пургу нести успокайся уважаемый, всё когда нибудь кончается. Скоро плохое быть может сменится хорошим, а если нет что уж такова воля Божья.

Воля Божья всё смыть и больше не создавать этот бордель.

Начиная с 2003 года основной стратегической задачей России в центральноазиатском регионе является недопущение продажи туркменского газа в Европу. Поэтому сотрудничество между странами на уровне правоохранительных органов вполне может (это предположение!) включать в себя такие элементы как выявление и депортация туркменских диссидентов, противодействие борьбе с туркменской коррупцией и т.д. Эти же моменты могут возникать по линии борьбы с экстремизмом, имеющей особое значение в потенциально исламской стране. Поэтому РФ для туркмен – это вряд ли тихая гавань и точно не помощник в борьбе за свободу. Я уже давно пишу, что возможное ашхабадское восстание вполне может быть подавлено силами российских ЧВК или ССО,… Развернуть »

По-моему, Вы путаете тёплое с мягким. Не допустить продажи туркменского газа в Европу для России проще простого: достаточно его не пускать в свою ГТС либо ввести заградительные тарифы на транспорт. А сотрудничество между правоохранительными органами было и будет: Россия – это не США, не прибежище всех униженных и оскорблённых со всего мира, и ей не нужно ради беженцев портить отношения с соседями. К тому же беженцами надо заниматься, а профита с этого никакого, одни убытки, и даже население дотируемых Россией государств не станет к ней относиться лучше. За последние лет тридцать Россия предоставляла политическое убежище считанное число раз, и это… Развернуть »

Экспорт туркменского газа в Европу вполне возможен в случае прокладки транскаспийского газопровода с его подключением к Южному газотранспортному коридору. В настоящий момент Россия может блокировать этот проект лишь с помощью манипуляций соглашением о статусе Каспия, но эта возможность уже сократилась и когда-то исчезнет совсем. Тогда у РФ останется лишь один козырь – очень хорошие отношения с Туркменистаном, которые могут быть разорваны по инициативе Кремля в любой момент. Тесное сотрудничество в различных сферах, всесторонняя тихая поддержка режима неуклонно повышают ценность этих отношений и тем самым подсаживают туркменское руководство на всё более цепкий крючок. Неспособность режима обходиться без РФ была бы самой… Развернуть »

Не будет этого проекта в обозримом будущем: он не нужен (и вреден) не только России, но и Ирану, и Азербайджану, так что тут у России будет полный консенсус с этими странами. Кроме того, его реализация стоит денег, а кто за это будет платить? Кто будет инвестировать в этот проект? Риски огромны, а профита с гулькин нос, если вообще будет.

Вы ее статью читали? по ее словам, она тысячи долларов потратила коррумпируя работников СИЗО, итд. Вопрос – откуда эти деньги у скромной труженицы, которую якобы подставила система?

Читайте внимательно, там написано что она одалживала у знакомых.

поддерживаю, она должна была честно сходить и ублажить начальников интимно

Тогда почему те, кто вымогали у нее взятки до сих пор не в тюрьме?

В Туркмении в женский ИТК работает гей что-ли, заключоних насилуют, мужчини так не поступают?..

Последние сообщения

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник. В Ашхабаде готовятся отметить 140-летие...

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана, составленные международными финансовыми организациями и...

Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве

19 апреля в Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности, генеральному директору ВОИС Дарену Тангу вручен подписанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Инструмент о...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из...

На водителей турецких грузовиков напали в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном

19 апреля на группу турецких дальнобойщиков в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном напали иранские водители. Один из турецких граждан лишился...

Больше по теме