В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

Мошенники пользуются самыми актуальными для соотечественников информационными поводами и обманывают тех, кто хочет быстрее вернуться на родину, обналичить деньги с банковских карт или помочь оппозиционно настроенным активистам.

Например, молодой человек, который представляется как Сердар Гедаев, обещает помочь вернуться на родину тем, кто застрял в Турции, приехав по делам бизнеса или на лечение. Мужчина говорит, что решает этот вопрос через свои связи в консульстве Туркменистана.

Чтобы попасть на ближайший вывозной рейс он просит $175 и еще $280 за билеты. $175 надо отдать сразу вместе с копией паспорта, за билеты можно заплатить позже. Получив требуемую сумму, Сердар исчезает. За последние несколько недель он обманул как минимум четверых соотечественников.

Для мошенничества используются и проблемы туркменских граждан с обналичиванием. Возле отеля «Денгиз» в районе Аксарай Стамбула промышляют парни, предлагая свою помощь в этом вопросе. Некоторые из них исчезают вместе с картой и оставшимися на ней деньгами.

Еще одна волнующая туркменских мигрантов тема – активизация оппозиции, призывающей к разным акциям. В Турции много желающих их поддержать. Уже появились люди, которые собирали деньги на компьютеры и принтеры для печатания листовок в Туркменистане, а также на помощь задержанных там активистов. Среди мигрантов нашлись те, кто пожертвовал им деньги.

В конце марта глава одной из оппозиционных групп сообщил, что сотрудники МНБ задержали в Туркменистане двух молодых людей, за расклейку листовок с призывами к отставке президента.

Сайт Turkmen news рассказал о случаях мошенничества с участием женщин. Гражданки Туркменистана ищут в Турции одиноких мужчин старше сорока лет, знакомятся с целью создания семьи, но спустя некоторое время обкрадывают их и пропадают. 

Издание рассказывает историю гражданина Турции, который познакомился с мигранткой, оплатил ей лечение зубов и высылал деньги ее родственникам в Туркменистан. Спустя некоторое время женщина пропала, украв у мужчины $2200 и золотые монеты.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сердар Гедаев!!! Великолепно! У парня отличное чувство юмора. Неужели никто из обманутых не насторожился, услышав такие имя и фамилию?
Не удивлюсь, если некоторые туркменские женщины купят билеты на лекцию некоей Кюнти Джелеповой “О целомудрии”. Или пойдут в мечеть слушать проповедь Харам Задаева “О благочестии”.
Вот уж воистину: “На дурака не нужен нож…”

P.S. Уважаемая редакция, я понимаю, что мой комментарий – на грани фола, лексика почти не нормативная. Тем не менее, прошу не модерировать строго.

кто этот Гедаев?мошеник туркменский? поясните для несведующих

Редактировано 3 месяцев назад непонятно

В переводе с туркменского “сердар” – вождь, предводитель. “гедай” – нищий, бедный. “кюнти” – девушка с низкой социальной ответственностью. “джелеп” – слово на букву “б”, бл…или гулящая женщина. “харам” – грех. “харамзада” – грешник, опустившийся человек или ублюдок, родившийся в грехе.

>> Неужели никто из обманутых не насторожился, услышав такие имя и фамилию?
Ну если, того кто верит этому Гедаеву звать Келлесиз Гоюнов, то все становится ясно.

Фамилия не отображает личных качеств. У нас в институте одной из кафедр заведовал профессор Гадаев, очень даже умный человек. Правда прозвище (мы всем преподавателям давали прозвища) у него было Попрошайкин.

Так ведь в Туркменистане и Кюнти Минетова и Харам Взадаев, в одном лице ПОДОНКА-ПРЕЗЕРВАТИВА ВЫТВОРЯЮТ ВСЁ ЧТО ХОТЯТ, ну а вождь это зеркальное отражение своего народа, вот “ВЕЛИКИЙ” народ и пытается соответствовать своему вождю!

Вот к чему приводит желание получить лёгких и быстрых денег! Все законопослушные люди работают честно и без мошенничества, а если в Туркменистане – так они ещё и самые настоящие патриоты!

за 50$ в месяц большие патриоты работают)) причём добровольно) а скоро и за 25$ будут..

Один такой “сердар гедаев” обманул как- то раз моего друга: пообещал сделать гостевую визу в тм без проволочек, навестить престарелых родителей. Взял деньги, пробормотал что- то невнятное про свои связи в миграсия гуллугы, даже упомянул Аллаха. Потом – исчез. Это явление обычное для зверистана.

И всё-таки, други! Давайте ещё раз посмотрим на скульптуру алабая: как он прекрасен! Как гордо торчит обрубок его хвоста! Как он бесстрашен! Горд! Неподкупен! Он- справедлив к врагам и милосерден к своим землякам. Я его боготворю! А если к его башке приделать рога- он станет похожий на быка, что тоже символично. Он велик, могуч и бескорыстен. Он- наш идол. Попробуйте возразить. Кто смелый.

А если к его башке приделать рога- он станет похожий на быка ….. Гуляя весной в лесу, Петя нашел ёжика. Он принес его домой и показал родителям. Ёжик им очень понравился, и они разрешили его оставить. С тех пор ёж стал жить у них дома. Днем он спал, а ночью бегал по квартире и смешно топал. Еще он любил пить молоко из железной миски, которую оставляли у батареи. Друзья и одноклассники Пети приходили к нему домой, чтобы посмотреть на нового питомца, он им тоже очень нравился. А летом родители уехали с Петей на дачу и, конечно, взяли ёжика с собой.… Развернуть »

Как можно обманывать и наживаться на своих же людях?! Берите пример с нашего Президента, который каждый день заботится о благосостоянии народа Туркменистана!

Если бы он заботился, то нужды бы не было спасать себя самим и искать помощников и пособников

Вот они и берут этот пример, видя как неустанно, с утра и до вечера бердымухамедов лично грабит народ Туркменистана, а когда устает немного призывает на помощь свой многочисленный, вечно голодный тохум.

̶к̶о̶т̶о̶р̶ы̶й̶ ̶к̶а̶ж̶д̶ы̶й̶ ̶д̶е̶н̶ь̶ ̶з̶а̶б̶о̶т̶и̶т̶с̶я̶ ̶о̶ ̶б̶л̶а̶г̶о̶с̶о̶с̶т̶о̶я̶н̶и̶и̶ ̶н̶а̶р̶о̶д̶а̶ ̶Т̶у̶р̶к̶м̶е̶н̶и̶с̶т̶а̶н̶а̶!̶ который каждый день крадет столько, сколько вам в жизни не заработать!

гробит страну он каждый день..

Это всё от бездуховности части сограждан. Вот кабы они вместо того, чтобы потворствовать мошенникам, изучали бы книги всенародно любимого и уважаемого Аркадага, в которых очень много внимания уделяется духовному миру туркмен, и все они просто пропитаны духовностью, никаких бы подобных случаем не было бы.

…. изучали бы книги …
к написанию, которых ты лично приложил руку!!??)))))))))))))

Подумаешь о духовности когда истёк паспорт, самолёты не летают, есть нечего и на работу не берут. Страну покинуло около миллиона человек от бедности и отсутствия перспектив, а ты тролль интернетный Иуда о духовности пишешь тут

Рано или поздно этому Сердару ноги выдернут

Я таких угрожальщиков как ты видал много в своей жизни. Вы все пустозвоны

найдут ведь)

Находи

Трция это не та страна

Просто поражаюсь менталитету подобных граждан! Как можно додуматься до того, чтобы через каких-то “посредников” получать документы в дипломатических представительствах!
Дух взяточничества в таких людях заложен в генетическом коде!

Это твой народ. Гордись им. У них менталитет в аэропорту пропихивать свой груз пассажирам. В ответ на отказ обижаются. Так что гордись своим народом

А я никогда не был и не буду гражданином этой “страны”.

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме