В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

Важное

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям...

В Стамбуле задержан еще один туркменский активист. Полиция страны разыскивает более 20 других

22 октября в Стамбуле задержан туркменский активист Байрам Аллалыев. Мужчину пригласили в миграционную службу для подачи заявления...

Представители ЕС призвали Туркменистан публиковать достоверную статистику и предупредили о снижении закупок углеводородов

21 октября в онлайн-формате прошло 20-е заседание совместного комитета Евросоюза и Туркменистана, сообщается на сайте представительства ЕС...

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

Мошенники пользуются самыми актуальными для соотечественников информационными поводами и обманывают тех, кто хочет быстрее вернуться на родину, обналичить деньги с банковских карт или помочь оппозиционно настроенным активистам.

Например, молодой человек, который представляется как Сердар Гедаев, обещает помочь вернуться на родину тем, кто застрял в Турции, приехав по делам бизнеса или на лечение. Мужчина говорит, что решает этот вопрос через свои связи в консульстве Туркменистана.

Чтобы попасть на ближайший вывозной рейс он просит $175 и еще $280 за билеты. $175 надо отдать сразу вместе с копией паспорта, за билеты можно заплатить позже. Получив требуемую сумму, Сердар исчезает. За последние несколько недель он обманул как минимум четверых соотечественников.

Для мошенничества используются и проблемы туркменских граждан с обналичиванием. Возле отеля «Денгиз» в районе Аксарай Стамбула промышляют парни, предлагая свою помощь в этом вопросе. Некоторые из них исчезают вместе с картой и оставшимися на ней деньгами.

Еще одна волнующая туркменских мигрантов тема – активизация оппозиции, призывающей к разным акциям. В Турции много желающих их поддержать. Уже появились люди, которые собирали деньги на компьютеры и принтеры для печатания листовок в Туркменистане, а также на помощь задержанных там активистов. Среди мигрантов нашлись те, кто пожертвовал им деньги.

В конце марта глава одной из оппозиционных групп сообщил, что сотрудники МНБ задержали в Туркменистане двух молодых людей, за расклейку листовок с призывами к отставке президента.

Сайт Turkmen news рассказал о случаях мошенничества с участием женщин. Гражданки Туркменистана ищут в Турции одиноких мужчин старше сорока лет, знакомятся с целью создания семьи, но спустя некоторое время обкрадывают их и пропадают. 

Издание рассказывает историю гражданина Турции, который познакомился с мигранткой, оплатил ей лечение зубов и высылал деньги ее родственникам в Туркменистан. Спустя некоторое время женщина пропала, украв у мужчины $2200 и золотые монеты.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сердар Гедаев!!! Великолепно! У парня отличное чувство юмора. Неужели никто из обманутых не насторожился, услышав такие имя и фамилию?
Не удивлюсь, если некоторые туркменские женщины купят билеты на лекцию некоей Кюнти Джелеповой “О целомудрии”. Или пойдут в мечеть слушать проповедь Харам Задаева “О благочестии”.
Вот уж воистину: “На дурака не нужен нож…”

P.S. Уважаемая редакция, я понимаю, что мой комментарий – на грани фола, лексика почти не нормативная. Тем не менее, прошу не модерировать строго.

кто этот Гедаев?мошеник туркменский? поясните для несведующих

Редактировано 6 месяцев назад непонятно

В переводе с туркменского “сердар” – вождь, предводитель. “гедай” – нищий, бедный. “кюнти” – девушка с низкой социальной ответственностью. “джелеп” – слово на букву “б”, бл…или гулящая женщина. “харам” – грех. “харамзада” – грешник, опустившийся человек или ублюдок, родившийся в грехе.

>> Неужели никто из обманутых не насторожился, услышав такие имя и фамилию?
Ну если, того кто верит этому Гедаеву звать Келлесиз Гоюнов, то все становится ясно.

Фамилия не отображает личных качеств. У нас в институте одной из кафедр заведовал профессор Гадаев, очень даже умный человек. Правда прозвище (мы всем преподавателям давали прозвища) у него было Попрошайкин.

Так ведь в Туркменистане и Кюнти Минетова и Харам Взадаев, в одном лице ПОДОНКА-ПРЕЗЕРВАТИВА ВЫТВОРЯЮТ ВСЁ ЧТО ХОТЯТ, ну а вождь это зеркальное отражение своего народа, вот “ВЕЛИКИЙ” народ и пытается соответствовать своему вождю!

Вот к чему приводит желание получить лёгких и быстрых денег! Все законопослушные люди работают честно и без мошенничества, а если в Туркменистане – так они ещё и самые настоящие патриоты!

за 50$ в месяц большие патриоты работают)) причём добровольно) а скоро и за 25$ будут..

Один такой “сердар гедаев” обманул как- то раз моего друга: пообещал сделать гостевую визу в тм без проволочек, навестить престарелых родителей. Взял деньги, пробормотал что- то невнятное про свои связи в миграсия гуллугы, даже упомянул Аллаха. Потом – исчез. Это явление обычное для зверистана.

И всё-таки, други! Давайте ещё раз посмотрим на скульптуру алабая: как он прекрасен! Как гордо торчит обрубок его хвоста! Как он бесстрашен! Горд! Неподкупен! Он- справедлив к врагам и милосерден к своим землякам. Я его боготворю! А если к его башке приделать рога- он станет похожий на быка, что тоже символично. Он велик, могуч и бескорыстен. Он- наш идол. Попробуйте возразить. Кто смелый.

А если к его башке приделать рога- он станет похожий на быка ….. Гуляя весной в лесу, Петя нашел ёжика. Он принес его домой и показал родителям. Ёжик им очень понравился, и они разрешили его оставить. С тех пор ёж стал жить у них дома. Днем он спал, а ночью бегал по квартире и смешно топал. Еще он любил пить молоко из железной миски, которую оставляли у батареи. Друзья и одноклассники Пети приходили к нему домой, чтобы посмотреть на нового питомца, он им тоже очень нравился. А летом родители уехали с Петей на дачу и, конечно, взяли ёжика с собой.… Развернуть »

Как можно обманывать и наживаться на своих же людях?! Берите пример с нашего Президента, который каждый день заботится о благосостоянии народа Туркменистана!

Если бы он заботился, то нужды бы не было спасать себя самим и искать помощников и пособников

Вот они и берут этот пример, видя как неустанно, с утра и до вечера бердымухамедов лично грабит народ Туркменистана, а когда устает немного призывает на помощь свой многочисленный, вечно голодный тохум.

̶к̶о̶т̶о̶р̶ы̶й̶ ̶к̶а̶ж̶д̶ы̶й̶ ̶д̶е̶н̶ь̶ ̶з̶а̶б̶о̶т̶и̶т̶с̶я̶ ̶о̶ ̶б̶л̶а̶г̶о̶с̶о̶с̶т̶о̶я̶н̶и̶и̶ ̶н̶а̶р̶о̶д̶а̶ ̶Т̶у̶р̶к̶м̶е̶н̶и̶с̶т̶а̶н̶а̶!̶ который каждый день крадет столько, сколько вам в жизни не заработать!

гробит страну он каждый день..

Это всё от бездуховности части сограждан. Вот кабы они вместо того, чтобы потворствовать мошенникам, изучали бы книги всенародно любимого и уважаемого Аркадага, в которых очень много внимания уделяется духовному миру туркмен, и все они просто пропитаны духовностью, никаких бы подобных случаем не было бы.

…. изучали бы книги …
к написанию, которых ты лично приложил руку!!??)))))))))))))

Подумаешь о духовности когда истёк паспорт, самолёты не летают, есть нечего и на работу не берут. Страну покинуло около миллиона человек от бедности и отсутствия перспектив, а ты тролль интернетный Иуда о духовности пишешь тут

Рано или поздно этому Сердару ноги выдернут

Я таких угрожальщиков как ты видал много в своей жизни. Вы все пустозвоны

найдут ведь)

Находи

Трция это не та страна

Просто поражаюсь менталитету подобных граждан! Как можно додуматься до того, чтобы через каких-то “посредников” получать документы в дипломатических представительствах!
Дух взяточничества в таких людях заложен в генетическом коде!

Это твой народ. Гордись им. У них менталитет в аэропорту пропихивать свой груз пассажирам. В ответ на отказ обижаются. Так что гордись своим народом

А я никогда не был и не буду гражданином этой “страны”.

Последние сообщения

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

В Туркменистане готовятся ввести в строй ЛЭП Ахал–Балкан

На заседании кабмина 22 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о подготовке к вводу в строй новой...

В Туркменистане высадят 15 млн саженцев в ходе осенней озеленительной кампании

На заседании кабмина 23 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев напомнил, что в честь 30-й годовщины независимости Туркменистана в стране запланирована...

Бердымухамедов утвердил Национальную программу Туркменистана по Аралу

На заседании кабмина 22 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Национальную программу Туркменистана по Аралу на 2021–2025 годы и план мероприятий по ее реализации,...

Больше по теме