В селах Лебапа банкоматами могут воспользоваться только работники хякимликов

Важное

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти...

Банкоматы в сельскохозяйственных объединениях «Гулистан», «Ватан» и «Ениш» Саятского этрапа Лебапского велаята устанавливают внутри зданий правлений (администраций) сельскохозяйственных объединений. Но местные жители не могут попасть туда, чтобы обналичить деньги, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Правления открыты с 9 часов утра до 6 часов вечера. Пользуются банкоматом только сотрудники администраций, начиная с руководства и заканчивая техническими работниками. Кроме собственной банковской карты у каждого из них есть по 10-15 карт родственников, которым они помогают обналичить средства.

Денег не всегда хватает даже этому ограниченному количеству людей. Поэтому в дни, когда загружают банкоматы, работники правлений снимают деньги для себя и родных по частям.

Остальным людям остается договариваться с кем-нибудь из администрации при условии, что за это они отдадут 5-10% от обналиченной суммы.

В сельских госмагазинах установлены кассовые аппараты, где можно оплатить покупки картой. Но там практически не бывает необходимых людям продуктов. В основном там продают соки и кондитерские изделия.

В некоторых коммерческих магазинах есть терминалы, но при их использовании продавцы требуют заплатить на 1-3 маната больше стоимости покупки, ссылаясь на некий налог для использования электронных платежей. Поэтому людям выгоднее оплачивать покупки наличными. 

Напомним, что последние годы в Туркменистане сокращают оборот наличных. На совещании в феврале президент  Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз поручил его регулировать и добиться, чтобы объем безналичных расчетов превысил 40%.

В апреле глава государства отметил, что перспективным направлением банков является сокращение наличного денежного оборота и внедрение инструментов безналичных расчетов.

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очень удобно. Власть сама себя обслуживает и рабы ей служат.

Я бы экран разбила и сказала если я не пользуюсь, значит никто не будет. Всё.
Какое договариваться?!

Мда, что то мне подсказывает что этого б не произошло.

Видимо вы не разобрались в реалиях этой волшебной страны. Все кончится тем, как в фильме “Кин-дза-дза” – пожизненным эцихом, а уж с гвоздями или без гвоздей – это отдельная песня
Да и давайте будем честными, такого в реальности даже не в Туркмении, а в какой-либо другой стране уж точно бы не произошло

Редактировано 5 месяцев назад Лебовски

Ну это нормально что Вы не можете такое представить. Мозг генерит ответы, лишь из сохранённой ранее информации. Выйти за рамки предложенного он не может.

Я привыкла жить по зову души).

значит из банков, с помощью опг, на рынок попадают, минуя банкоматы, огромные суммы наличных тм манатов, которые влияют на безудержный рост реального курса $ !!
что нам расскажешь, гражданка абломская!!??))))

Что за бред? Я всегда спокойно оплачиваю банковской карточкой свои покупки, наличных почти не держу.

откуда наличка возьмётся если ты свои жалкие 30-40$ вмиг потратишь на жратву тебе еле хватит этого ) в РФ в самых отсталых регионах минимальные зарплаты в 5-6 раз выше!

С такими хорошими деньгами население РФ так закредитовано, что тоже живут на 30-40 $.

я тоже братан. и google pay, и samsung pay и apple pay использую при оплате,
более того я даже доллары через приложение покупаю по гос курсу.
могу своим друзьям переслать баксы просто по номеру карты.
ах да я же не в тм живу, у вас то это невозможно, спасибо уркадагу за это

Вах вах, какие мы крутые! Я не использую ни то ни другое, а зарабатываю наверно в 10 раз больше чем ты! Главное – это количество денег, а как платить мы разберемся! Можно деньги в банке хранить, можно под матрасом деньгам разницы нет!

если бы ты зарабатывал, то не дежурил бы на этом сайте со своими позорными постами!!))

Так он этими зарабатывает, поэтому и получает с 10 раз больше тебя и раз в 100 больше чем его соотечественники, не умеющими качественно лизнуть

Ты натуральный законопослушный гражданин Алабайской стране
Молодец патриот служит и тебе и твоим высокопоставленным чиновником ещё чуточку осталось

Если работники хякимлика снимают деньги в сельхозобьединениях, а не у себя в хякимлике, тяжело им приходится.

Позор !!!

Поделили четко на людей и рабов !

Классовое расслоение как оно есть. Впрочем, об этом лучше Дестр знает, но он куда-то пропал

Дестр отдыхает на Тенерифе. Скоро вернется.

Ага, как Ленин – в пломбированном вагоне)

В Лондон поехал за инструкциями, там как раз штаб-квартира Социнтерна. А может на Капри, тоже популярное место у “друзей” рабочих.

Вместо того чтобы гоняться за копейками и дежурить у чрева банкоматов, туркменистанцам надо переходить на криптовалюты, и возможно даже трейдинг. Мои инвестиции в криптовалюте только за последние 5 месяцев увеличились почти в 4 раза до шестизначной долларовой суммы. Криптовалюта как я неоднократно писал – это будущее мировой экономики, поэтому имеет большой смысл купить побольше сейчас, вместо того чтобы хранить все сбережения в долларах.

Полностью согласен насчет банкоматов, только глупцы дежурят там! Пишите пожалуста больше информации по финансам и криптовалюте, мне бы сейчас очень пригодилось! Мой бизнес приносит мне очень хороший доход, но хочется еще больше на автомате, не тратя на это силы!

Крипта это, конечно, хорошо, но не в Туркмении. Проблем с ней в этой стране будет выше крыши, начиная нехваткой мощных видеокарт и наличия огромных счетов за электроэнергию, что определенно побьет по карману рядового туркмена, заканчивая отсутствием возможности реализации крипты . Так что, ваш совет – идейное продолжение советов Марии-Антуанетты про хлеб и пирожные, которая, к слову, сложила свою голову на гильотине

Редактировано 5 месяцев назад Лебовски

Мария-Антуанетта не говорила этой фразы. Точно также и дневники Людовика XVI были подделкой.

Не помню я, чтобы Вы писали о криптовалюте, как о будущем мировой экономики. На мой взгляд, это вещь не понятная, могущая рухнуть в одночасье. А советовать всем переходить на криптовалюту может только весьма недалёкий (извините!) человек.

Последние сообщения

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар для запуска нового Проекта по...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты. На 2-3 маната подешевели картофель...

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ). В Анталии в депортационный...

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти вдвое (на 92%) больше, чем...

Больше по теме