В селах Лебапа банкоматами могут воспользоваться только работники хякимликов

Важное

Банкоматы в сельскохозяйственных объединениях «Гулистан», «Ватан» и «Ениш» Саятского этрапа Лебапского велаята устанавливают внутри зданий правлений (администраций) сельскохозяйственных объединений. Но местные жители не могут попасть туда, чтобы обналичить деньги, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Правления открыты с 9 часов утра до 6 часов вечера. Пользуются банкоматом только сотрудники администраций, начиная с руководства и заканчивая техническими работниками. Кроме собственной банковской карты у каждого из них есть по 10-15 карт родственников, которым они помогают обналичить средства.

Денег не всегда хватает даже этому ограниченному количеству людей. Поэтому в дни, когда загружают банкоматы, работники правлений снимают деньги для себя и родных по частям.

Остальным людям остается договариваться с кем-нибудь из администрации при условии, что за это они отдадут 5-10% от обналиченной суммы.

В сельских госмагазинах установлены кассовые аппараты, где можно оплатить покупки картой. Но там практически не бывает необходимых людям продуктов. В основном там продают соки и кондитерские изделия.

В некоторых коммерческих магазинах есть терминалы, но при их использовании продавцы требуют заплатить на 1-3 маната больше стоимости покупки, ссылаясь на некий налог для использования электронных платежей. Поэтому людям выгоднее оплачивать покупки наличными. 

Напомним, что последние годы в Туркменистане сокращают оборот наличных. На совещании в феврале президент  Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз поручил его регулировать и добиться, чтобы объем безналичных расчетов превысил 40%.

В апреле глава государства отметил, что перспективным направлением банков является сокращение наличного денежного оборота и внедрение инструментов безналичных расчетов.

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очень удобно. Власть сама себя обслуживает и рабы ей служат.

Я бы экран разбила и сказала если я не пользуюсь, значит никто не будет. Всё.
Какое договариваться?!

Мда, что то мне подсказывает что этого б не произошло.

Видимо вы не разобрались в реалиях этой волшебной страны. Все кончится тем, как в фильме “Кин-дза-дза” – пожизненным эцихом, а уж с гвоздями или без гвоздей – это отдельная песня
Да и давайте будем честными, такого в реальности даже не в Туркмении, а в какой-либо другой стране уж точно бы не произошло

Редактировано 2 лет назад Лебовски

Ну это нормально что Вы не можете такое представить. Мозг генерит ответы, лишь из сохранённой ранее информации. Выйти за рамки предложенного он не может.

Я привыкла жить по зову души).

значит из банков, с помощью опг, на рынок попадают, минуя банкоматы, огромные суммы наличных тм манатов, которые влияют на безудержный рост реального курса $ !!
что нам расскажешь, гражданка абломская!!??))))

Что за бред? Я всегда спокойно оплачиваю банковской карточкой свои покупки, наличных почти не держу.

откуда наличка возьмётся если ты свои жалкие 30-40$ вмиг потратишь на жратву тебе еле хватит этого ) в РФ в самых отсталых регионах минимальные зарплаты в 5-6 раз выше!

С такими хорошими деньгами население РФ так закредитовано, что тоже живут на 30-40 $.

я тоже братан. и google pay, и samsung pay и apple pay использую при оплате,
более того я даже доллары через приложение покупаю по гос курсу.
могу своим друзьям переслать баксы просто по номеру карты.
ах да я же не в тм живу, у вас то это невозможно, спасибо уркадагу за это

Вах вах, какие мы крутые! Я не использую ни то ни другое, а зарабатываю наверно в 10 раз больше чем ты! Главное – это количество денег, а как платить мы разберемся! Можно деньги в банке хранить, можно под матрасом деньгам разницы нет!

если бы ты зарабатывал, то не дежурил бы на этом сайте со своими позорными постами!!))

Так он этими зарабатывает, поэтому и получает с 10 раз больше тебя и раз в 100 больше чем его соотечественники, не умеющими качественно лизнуть

Ты натуральный законопослушный гражданин Алабайской стране
Молодец патриот служит и тебе и твоим высокопоставленным чиновником ещё чуточку осталось

Если работники хякимлика снимают деньги в сельхозобьединениях, а не у себя в хякимлике, тяжело им приходится.

Позор !!!

Поделили четко на людей и рабов !

Классовое расслоение как оно есть. Впрочем, об этом лучше Дестр знает, но он куда-то пропал

Дестр отдыхает на Тенерифе. Скоро вернется.

Ага, как Ленин – в пломбированном вагоне)

В Лондон поехал за инструкциями, там как раз штаб-квартира Социнтерна. А может на Капри, тоже популярное место у “друзей” рабочих.

Вместо того чтобы гоняться за копейками и дежурить у чрева банкоматов, туркменистанцам надо переходить на криптовалюты, и возможно даже трейдинг. Мои инвестиции в криптовалюте только за последние 5 месяцев увеличились почти в 4 раза до шестизначной долларовой суммы. Криптовалюта как я неоднократно писал – это будущее мировой экономики, поэтому имеет большой смысл купить побольше сейчас, вместо того чтобы хранить все сбережения в долларах.

Полностью согласен насчет банкоматов, только глупцы дежурят там! Пишите пожалуста больше информации по финансам и криптовалюте, мне бы сейчас очень пригодилось! Мой бизнес приносит мне очень хороший доход, но хочется еще больше на автомате, не тратя на это силы!

Крипта это, конечно, хорошо, но не в Туркмении. Проблем с ней в этой стране будет выше крыши, начиная нехваткой мощных видеокарт и наличия огромных счетов за электроэнергию, что определенно побьет по карману рядового туркмена, заканчивая отсутствием возможности реализации крипты . Так что, ваш совет – идейное продолжение советов Марии-Антуанетты про хлеб и пирожные, которая, к слову, сложила свою голову на гильотине

Редактировано 2 лет назад Лебовски

Мария-Антуанетта не говорила этой фразы. Точно также и дневники Людовика XVI были подделкой.

Не помню я, чтобы Вы писали о криптовалюте, как о будущем мировой экономики. На мой взгляд, это вещь не понятная, могущая рухнуть в одночасье. А советовать всем переходить на криптовалюту может только весьма недалёкий (извините!) человек.

Последние сообщения

Уровень воды в водохранилищах Туркменистана опустился до рекордного минимума

На водохранилищах по Каракумскому каналу наблюдается самый низкий объем воды по крайней мере с 2001 года. Об этом сообщает...

Больше по теме