В госмагазинах Туркменистана подняли цены на продукты

Важное

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник.

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана,...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка...

26 февраля на собрании директоров госмагазинов Ашхабада объявили о введении новых цен на товары, после чего стоимость некоторых базовых продуктов в магазинах выросла, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

С 26 февраля в государственных магазинах повысили цены на некоторые продукты. В частности, стоимость килограмма курицы выросла с 17 до 25 манатов, куриных ножек – с 10 до 16 манатов, сахара – с 7 до 9 манатов, литр импортного растительного масла подорожал с 13 до 18 манатов.

Новые цены указаны, например, в государственном магазине на ашхабадском базаре Мир.

Нормы продажи все еще сохраняются. На человека продают по 2-3 килограмма окорочков, литр растительного масла, 2-3 килограмма риса. Вместе с положенным количеством продуктов покупатель обязан приобрести залежавшийся товар, какой – определяет директор магазина. Например, килограмм риса за 10-12 манатов. Вместе с литровой бутылкой российского масла «Олейна» нужно купить две бутылки минеральной воды по 4 маната за каждую, в «наборе» с куриным мясом идет обязательная колбаса местного производства.

Несмотря на рост цен и необходимость докупать залежавшиеся товары в нагрузку, перед госмагазинами с раннего утра выстраиваются очереди. Продукты полностью раскупают уже к 9 утра.

Яиц в магазинах государственной торговой сети в наличии по-прежнему нет. У частных продавцов на базарах их продают по 1,3 маната за штуку или по 32-35 манатов за лоток (30 штук).

Вслед за государственными, цены на продукты выросли и в частных магазинах. Например, килограмм куриных ножек сейчас стоит 25 манатов (в конце прошлого года их продавали по 15 манатов), куриного мяса – 36 манатов (ранее 32 маната), литр растительного масла – от 27 до 30 манатов (ранее 25 манатов), килограмм сахара – 18-20 манатов (ранее 15 манатов).

Продавцы убрали с полок 5-литровые бутылки хлопкового масла «Ахал», которые стоили по 105 манатов. Покупателям говорят, что цены на него сейчас пересматриваются.

В регионах большинства субсидируемых продуктов по-прежнему нет. Например, в госмагазинах города Теджен уже давно не продают куриные ножки. Не появились они и после увеличения цен. При этом в частных торговых точках, как и в Ашхабаде, их стоимость выросла с 22 до 25 манатов за килограмм.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Держи границу и дальше закрытой, курс валюты в небо и дальше придуривайся как можешь.
Посмотрим на сколько тебя хватит Вор!
Ситуация будет накаливаться с конца марта на апрель по миру и разного рода происшествий во первых талибов которые собрались на границе страны, явно они там не маефку или чаепитие замышляют.

Ты уже предсказывал накаливание ровно год назад.И?

Что и ?
Жди !
Рано или поздно будет.
Если умный такой хоть что то предугадай или превидь что нибудь, из многого что писал случилось, одно будет просто потом одному Богу известно, чего докопался ?!

Цены в госмагазинах неадекватно занижены и очереди с нормами тому лучшее подтверждение.

Научитесь основам экономики.

Спрос по тем ценам, что там есть, превышает предложение, вот и очереди с нормами. Это и есть основы.

Это Вы лучше местному оппортунисту Дестру скажите.

А банковский курс доллара не занижен? А зарплаты разве не нищенские ?Пожил бы президент на эти копейки и потом запел бы по другому . В Мары 1 окорочок на человека – это как ?

Подонки наживаются.

Смею предположить, что в таких условиях, как отсутствие в госмагазинах яиц, Туркменистан не жил даже во времена поздней “перестройки”. Кто помнит?

Куда все яйца делись?

Ушли на экспорт, наверное. Это можно будет проверить по отчетам других государств об импорте из Туркменистана.

Заранее извиняюсь, а что это такое на снимке? Напоминает инопланетного персонажа из фильма ужасов “Чужой” 90-х годов. Еще раз прошу прощения.

как вы там живёте в этом нищем пустыном беспредельном аду ?

Кому не нравится стоять в очереди, всегда могут пойти и купить продукты по рыночным ценам. По данным статистики прошлого года, расходы на еду среднего туркменистанца не превышают 15% от общего дохода, оставляя 85% на прочие траты как жилье, новая мебель, электроника, путешествия, финансовые сервисы, страхование и многое другое. Структура бюджета почти такая же, как в небогатых странах Южной Европы.

Путешествия,финансовые сервисы? Можно поподробнее? С картами ВЭБ?

Майкл, а ты хоть видел как живут люди в “небогатых странах Южной Европы”?Так вот, уровень жизни там не то что в разы, он на порядки превышает уровень жизни туркмен.

В небогатых странах южной Европы нет такого социального иждивенчества, какое является визитной карточкой современного Нейтрального Туркменистана. Там практически каждый стремится завести какой-нибудь свой небольшой бизнес, и все платят налоги. Вы наблюдаете подобное в Нейтральном Туркменистане? Я – нет, и это при том, что всенародно любимым и уважаемым Аркадагом в стране построена процветающая рыночная экономика, дающая возможность зарабатывать столько, сколько пожелаешь. И у тех, кто работает и зарабатывает уровень жизни близок к тем, кто живёт в Европе.

Пиццу и Туркмении едят,если уровень жизни едой определяете. От высокого уровня жизни, уровень заболеваемости ковидом ещё выше в хваленных странах.дальше ещё хуже будет с их образом жизни.нравится, не нравится правда жизни на стороне туркмении.здоровьем народа определяется уровень жизни.

неплохо бы раз в месяц собирать сводную таблицу стоимости продуктов и зарплат,хотя бы в Ашхабаде..3-4 добровольца нужны для этого.администрация примите к сведению пожалуйста это многих социологов заинтересует

Средняя зарплата в Чарджоу и окрестностях 5.000-6.000 манат, если самозанятый или предприниматель, то выше – 10.000-15.000 манат.

Надоели уже жаловаться на рост цен! Надо зарабатывать больше и тратить меньше! А то привыкли, если доходы выросли на 20%, надо сразу их потратить, купить большой телевизор, айфон, сыну свадьбу сделать, шмотки купить! Поэтому во всеми мире большая часть денег у верхушки, не потому что они такие воры, а потому что 90% населения финансово безграмотные и только тратят, тратят, тратят! А потом на государство смотрят и ждут, пока им пособия дадут или другую косточку вкуснее!

и это всё при зарплатах в 50$ ))) просыпайся уже пропагандист)))

Детские пособия кто-то считает деньгами ?их никто не озвучивает.пенсии тоже деньги. Только о зарплате говорят

Те кто хочет, 50 долларов в день легко зарабатывают! Таким как вы должно быть стыдно что взрослый мужчина, кормилец и глава семьи зарабатывает 50 долларов в месяц! Стыдно и смешно! Надо просто больше работать чем на этих сайтах сидеть!

Последние сообщения

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник. В Ашхабаде готовятся отметить 140-летие...

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана, составленные международными финансовыми организациями и...

Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве

19 апреля в Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности, генеральному директору ВОИС Дарену Тангу вручен подписанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Инструмент о...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из...

На водителей турецких грузовиков напали в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном

19 апреля на группу турецких дальнобойщиков в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном напали иранские водители. Один из турецких граждан лишился...

Больше по теме