Гражданин Туркменистана застрял в депортационной тюрьме в России

Важное

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь запретили свидания с родственниками

С начала июля (по другой версии с 10 числа) вновь запрещены свидания в пенитенциарных учреждениях...

На почте в Байрамали не принимают к отправке письма президенту

В почтовом отделении города Байрамали Марыйского велаята не принимают письма, адресованные на имя президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают...

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Гражданин Туркменистана с российским видом на жительство не может покинуть центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Набережных Челнах. Его историю рассказывает телеканал «ТВ-Челны».  

Семья с маленьким ребенком приехала в Набережные Челны из Туркменистана и проживала на территории России по виду на жительство. Они готовили документы на получение гражданства, однако суд принял решение лишить главу семейства российских документов и депортировать из страны.

Дело в том, что мужчина «совершил проступок» (телеканал не уточняет, какой) и попал в тюрьму на полтора года.

Отметим, что согласно российским законам, иностранец, отбывший в России наказание, становится нежелательным лицом для нахождения в стране и направляется в один из центров временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), откуда его и депортируют на родину. Максимальный срок нахождения там – 2 года и 10 дней, однако он может продлеваться, если человека некуда выдворить.

Отбыв наказание мужчина в октябре 2020 года попал в ЦВСИГ и находится там до сих пор.

По данным телеканала, за этот период в Туркменистан был один чартерный рейс, но мужчину не забрали, аргументируя тем, что он родился в России.

По словам супруги мужчины, порядки в ЦВСИГ суровые: говорить по телефону можно только 20 минут в день, а свиданий нет из-за эпидобстановки.

Мужчина эпилептик и нуждается в особом лечении, которое в учреждении предоставить не могут, отпустить в больницу — тоже. Согласно заключению терапевта из центра, дальнейшее пребывание мужчины в центре опасно для его здоровья и жизни.

Женщина борется за возвращение мужа в семью несколько месяцев, нанимает адвокатов, бегает по судам и просит помощи у консульства Туркменистана. Но результата нет. На последнем заседании суд принял решение продлить пребывание мужчины в ЦВСИГ.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Центр временного содержания иностранных граждан – это не тюрьма. А по российским законам его, как признанного виновным в уголовном преступлении, действительно лишают права пребывания в стране. Адвокаты и российские суды ему уже не помогут. Тут дело уже за туркменскими властями, и держать его в центре для иностранных граждан могут годами. Какого-то уроженца Грузии держали как-то 9 лет (у него вообще не было какого-либо гражданства, поэтому его некуда было выдворить), по нему было решение ЕСПЧ, и мне неизвестно, чтобы оно как-то отразилось на его судьбе.

Человек родился в России, он русский, имеет русскую кровь и вид на жительство в РФ, вы там вообще охренели в дуб?

В России полтора года за проступок не дают. За проступок как правило административка ну или уж максимум условный срок. Навального вон только с третьего раза закрыли, а не бузил бы, условной отделался. А здесь судя по всему не проступок, а кража. В ТМ бы за такое от 3 до 5 закрытыми глазами вкатали. И да, таковы реалии жизни в РФ, если ты иностранец, то достаточно двух административок без суда, чтобы оказаться под прицелом ГУВМ, а если три или судимость — бай-бай из РФ на срок до 5 лет. Если честно, то статья ни о чем, если только в очередной раз… Развернуть »

А вы заметили , что все люди которые имеют какие либо проблемы , начинают ныть и ссылаются на здоровья

Что за проступок? Не приложил ко лбу полученный вид на жительство?

в рф работает одно бандитское правило, – плати и лети!!

Последние сообщения

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь запретили свидания с родственниками

С начала июля (по другой версии с 10 числа) вновь запрещены свидания в пенитенциарных учреждениях...

На почте в Байрамали не принимают к отправке письма президенту

В почтовом отделении города Байрамали Марыйского велаята не принимают письма, адресованные на имя президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Сердар Бердымухамедов обсудил в Токио сотрудничество с японскими компаниями и чиновниками

22 июля в Токио прибыла делегация из Туркменистана, которую возглавил сын президента Гурбангулы Бердымухамедова и вице-премьер по вопросам экономики и международным финансовым...

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как он отбывал свой срок, в...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Больше по теме