Гражданин Туркменистана застрял в депортационной тюрьме в России

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Гражданин Туркменистана с российским видом на жительство не может покинуть центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Набережных Челнах. Его историю рассказывает телеканал «ТВ-Челны».  

Семья с маленьким ребенком приехала в Набережные Челны из Туркменистана и проживала на территории России по виду на жительство. Они готовили документы на получение гражданства, однако суд принял решение лишить главу семейства российских документов и депортировать из страны.

Дело в том, что мужчина «совершил проступок» (телеканал не уточняет, какой) и попал в тюрьму на полтора года.

Отметим, что согласно российским законам, иностранец, отбывший в России наказание, становится нежелательным лицом для нахождения в стране и направляется в один из центров временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), откуда его и депортируют на родину. Максимальный срок нахождения там — 2 года и 10 дней, однако он может продлеваться, если человека некуда выдворить.

Отбыв наказание мужчина в октябре 2020 года попал в ЦВСИГ и находится там до сих пор.

По данным телеканала, за этот период в Туркменистан был один чартерный рейс, но мужчину не забрали, аргументируя тем, что он родился в России.

По словам супруги мужчины, порядки в ЦВСИГ суровые: говорить по телефону можно только 20 минут в день, а свиданий нет из-за эпидобстановки.

Мужчина эпилептик и нуждается в особом лечении, которое в учреждении предоставить не могут, отпустить в больницу — тоже. Согласно заключению терапевта из центра, дальнейшее пребывание мужчины в центре опасно для его здоровья и жизни.

Женщина борется за возвращение мужа в семью несколько месяцев, нанимает адвокатов, бегает по судам и просит помощи у консульства Туркменистана. Но результата нет. На последнем заседании суд принял решение продлить пребывание мужчины в ЦВСИГ.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Центр временного содержания иностранных граждан — это не тюрьма. А по российским законам его, как признанного виновным в уголовном преступлении, действительно лишают права пребывания в стране. Адвокаты и российские суды ему уже не помогут. Тут дело уже за туркменскими властями, и держать его в центре для иностранных граждан могут годами. Какого-то уроженца Грузии держали как-то 9 лет (у него вообще не было какого-либо гражданства, поэтому его некуда было выдворить), по нему было решение ЕСПЧ, и мне неизвестно, чтобы оно как-то отразилось на его судьбе.

    • Человек родился в России, он русский, имеет русскую кровь и вид на жительство в РФ, вы там вообще охренели в дуб?

  2. В России полтора года за проступок не дают. За проступок как правило административка ну или уж максимум условный срок. Навального вон только с третьего раза закрыли, а не бузил бы, условной отделался. А здесь судя по всему не проступок, а кража. В ТМ бы за такое от 3 до 5 закрытыми глазами вкатали. И да, таковы реалии жизни в РФ, если ты иностранец, то достаточно двух административок без суда, чтобы оказаться под прицелом ГУВМ, а если три или судимость — бай-бай из РФ на срок до 5 лет. Если честно, то статья ни о чем, если только в очередной раз не обос…ть РФ. Не нарушайте законы, не прилетаете из регионов, где идёт война и вам никто слова не скажет живите и работайте как миллионы. Но здесь такой шум раздули опять.

  3. А вы заметили , что все люди которые имеют какие либо проблемы , начинают ныть и ссылаются на здоровья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме