Стоимость овощей и фруктов на рынках Ашхабада снизилась вдвое после открытия границы с Ираном

Важное

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака.

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

С понедельника 22 марта в частных продуктовых магазинах Ашхабада значительно снизились цены на фрукты и овощи, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Например, картофель на рынках столицы подешевел вдвое, с 14 – 18 манатов за килограмм до 7,5 маната. Килограмм яблок, мандаринов или киви стоивший недавно от 40 до 45 манатов, сейчас можно купить за 20. Огурцы подешевели с 20 до 11 манатов, помидоры – с 15 до 10 манатов.

Продавцы объясняют падение цен тем, что возобновился импорт продуктов из Ирана через пограничный пункт Баджигаран.

В феврале 2020 года туркменские власти закрыли пограничные пропускные пункты на туркмено-иранской границе из-за вспышки эпидемии коронавируса в Иране. После этого в Туркменистане резко выросла стоимость овощей и фруктов, основным поставщиком которых был Иран.

Население такие изменения встретило позитивно, однако в убытке оказались продавцы, ранее оптом закупившие большие объемы фруктов и овощей у местных производителей по высоким ценам. Например, картофель, цена которого сейчас упала до 7,5 манатов, они закупили за 12 – 14 манатов за килограмм, чтобы потом продавать его за 14 – 18 манатов.

О предстоящем возобновлении работы пропускного пункта Баджгиран продавцы не знали.

В то же время цены на молочную продукцию сохраняются на прежнем, высоком, уровне как в частных, так и в государственных магазинах. Например, килограмм сюзьмы (кисломолочный продукт, аналог простокваши) стоит 25 манатов, полтора литра свежего молока – 10 манатов. В продаже по-прежнему отсутствует творог и брынза местного производства.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

1) Постепенное открытие границ приведет к резкому росту цен на взятки так как авиабилетов будет не хватать. Будут продавать больше билетов, чем мест в самолёте. Часть вернувшихся вероятно запретят выезд, придираясь к истекшим документам. Возникнут очереди в миграционных службах, так как все захотят продлить/получить загранпаспорт.
2) Цены упадут. Открытие границ даст толчок экономической деятельности.
3) Что будет с курсом – непонятно. Думаю, он ещё подрастет.

Больше всего интересно, как поступят с теми, у кого эти билеты уже имеются, как бы деньги то уже заплатили, получается они у них, а перевозить то хочется тех, кто платит больше, и не улетят ли в последнюю очередь те, кто на деле должен был улететь одним из первых, как поступят с распределением дат

1,5 литров свежего домашнего молока стоит не 10, а 14 манат!
А Барыги всё равно в накладе не останутся!
А иранцы продают овощи и фрукты по реальным, адекватным ценам, а наши подонкородственные мрази готовы вести товар хоть с Луны, лишь бы доляну ПОБОЛЬШЕ урвать!

Кто это вонючее молоко ещё покупает? Его не то что пить, нюхать невозможно! Воняет навозом, залито в какие-то баклажки с мусорки.. фу ***!

Барыг надо давить, да
Налаживать государственные молочные заводы
Иранцы тоже барыги – у них государственные овощи и фрукты?
Если не государственные, то надо закрыть их ввоз в ТМ. А то они наживаются, подонки и мрази

Я в детстве с бабушкой на рынке огородину продавала. И мне всегда было жаль людей, которые за копейки продают, то в что было вложено колоссальный труд. Если бы они имели возможность посчитать себестоимость своей продукции с учётом оценки труда(зарплата), они бы осознали как себя недооценивали. Они не включают в формулу свой труд.
Как то так.

Хотя учитывая покупательскую возможность жителей Туркменистана, колоссальный дисбаланс экономики, на выходе мы получим ***, если подставить справедливую формулу.

P.S. ничего личного, просто мысли в слух.

Редактировано 1 год назад Принцесска Забава

Полностью согласен, то что они продают не стоить труда которые они выложили.

Это обусловлено тем, что в иерархии правления стоят некомпетентные особи. Они не соответствуют критериям лидера.
Ну как бы умный предприниматель работает на доход и развития бизнеса, глупый – рушит что досталось, не преумножая ресуры.
Лидер не боится конкуренции, потому что уверен в своих скилах и любую конкуренцию считает приятной возможностью проработать свои слабые стороны. Дурак наоборот, и ещё заботиться что бы никто рядом не поумнел.

Лидер не решает вопросы людей. Он может дать возможность. Потому что все ждут спасителя, и это очередная иллюзия системы.
Нельзя перекладывать ответственность за свою жизнь на кого то. Так делают те, кого ведут на убой.

Что за подход к себестоимости труда!?!?!?
Работник Атомной электростанции или работник астро-физической лаборатории, “ничего” не делает по сравнению с пастухом, землекопом или дворником!
Ну Естественно НАШИ “чиновники” это ВЕРХ “ТРУДОЛЮБИЯ”, ОГРОМНАЯ ОПЛАТА ТРУДА, БЕЗМОЗГЛОСТЕЙ, В ВИДЕ ВЗЯТОК И ОТКАТОВ!!!
А ПОДОНКОРОДИЧИ!!!
ЭТО ВООБЩЕ ИДИОТИЗМ!!!
МРАЗИ И БЕЗМОЗГЛЫЕ И БЕЗГРАМОТНЫЕ НЕЛЮДИ, АПРИОРЕ НЕ МОГУТ СТОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАТЬ!!!
Вот в чём “колоссальный дисбаланс экономики”!!!

“в убытке оказались продавцы, ранее оптом закупившие большие объемы фруктов и овощей у местных производителей по высоким ценам”
———————-
Бизнес всегда ведётся на свой страх и риск, который им следовало предусмотреть и хеджировать. А описанное в статье падение цен вполне естественно при рыночной экономике, и лишь свидетельствует о мудрости и прозорливости всенародно любимого и уважаемого Аркадага, избравшего рыночный путь развития для экономики Нейтрального Туркменистана.

Майкл, сколько раз тебя читаю и все верно говоришь! Не смотрите что вам тут либерасты пишут, ижите по своему пути развития иначе потеряете суверенитет.

Майкл, еще живой что ли? Нейман по – ходу сдулся, а ты все скрипишь и скрипишь…

Хех, а до открытия границы цены не падали. Т.е. интересный это рыночный путь без рынка, внутреннего.

Славься, Великий Аркадаг! Спасибо, о мудрейший из мудрых! Да будет твоя власть вечной! От тебя к сыну, от сына к внуку и т.д.! Ты ведешь нас в этом жестоком мире среди бурь и штормов, цепко взявшись за штурвал корабля, Великого Туркменистана! Твоя прозорливость и своевременность поражает нас, простых смертных! Славься, Покровитель наш, ты ниспослан нам Самим Всевышним!

ниспослан нам Самим Всевышним … напиши имя своего всевышнего…!!??))))

Последние сообщения

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака. Мероприятие проводится...

Власти Туркменистана составили программу празднования «Последнего звонка» для выпускников

О подготовке школ к церемониям «Последнего звонка» на заседании кабмина Туркменистана 19 мая отчитался вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту...

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый вице-премьер отчитался о работе по...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань для участия в экономическом саммите...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме