Стоимость овощей и фруктов на рынках Ашхабада снизилась вдвое после открытия границы с Ираном

Важное

В Стамбуле задержан еще один туркменский активист. Полиция страны разыскивает более 20 других

22 октября в Стамбуле задержан туркменский активист Байрам Аллалыев. Мужчину пригласили в миграционную службу для подачи заявления...

Представители ЕС призвали Туркменистан публиковать достоверную статистику и предупредили о снижении закупок углеводородов

21 октября в онлайн-формате прошло 20-е заседание совместного комитета Евросоюза и Туркменистана, сообщается на сайте представительства ЕС...

Bloomberg: По выбросам метана в атмосферу Туркменистан уступает лишь США и России

Выбросы метана в атмосферу в Туркменистане создают серьезные проблемы для остального мира. Небольшая страна с малочисленным населением...

Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом

По приглашению главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетит Туркменистан с государственным визитом 24-25 октября,...

С понедельника 22 марта в частных продуктовых магазинах Ашхабада значительно снизились цены на фрукты и овощи, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Например, картофель на рынках столицы подешевел вдвое, с 14 – 18 манатов за килограмм до 7,5 маната. Килограмм яблок, мандаринов или киви стоивший недавно от 40 до 45 манатов, сейчас можно купить за 20. Огурцы подешевели с 20 до 11 манатов, помидоры – с 15 до 10 манатов.

Продавцы объясняют падение цен тем, что возобновился импорт продуктов из Ирана через пограничный пункт Баджигаран.

В феврале 2020 года туркменские власти закрыли пограничные пропускные пункты на туркмено-иранской границе из-за вспышки эпидемии коронавируса в Иране. После этого в Туркменистане резко выросла стоимость овощей и фруктов, основным поставщиком которых был Иран.

Население такие изменения встретило позитивно, однако в убытке оказались продавцы, ранее оптом закупившие большие объемы фруктов и овощей у местных производителей по высоким ценам. Например, картофель, цена которого сейчас упала до 7,5 манатов, они закупили за 12 – 14 манатов за килограмм, чтобы потом продавать его за 14 – 18 манатов.

О предстоящем возобновлении работы пропускного пункта Баджгиран продавцы не знали.

В то же время цены на молочную продукцию сохраняются на прежнем, высоком, уровне как в частных, так и в государственных магазинах. Например, килограмм сюзьмы (кисломолочный продукт, аналог простокваши) стоит 25 манатов, полтора литра свежего молока – 10 манатов. В продаже по-прежнему отсутствует творог и брынза местного производства.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

1) Постепенное открытие границ приведет к резкому росту цен на взятки так как авиабилетов будет не хватать. Будут продавать больше билетов, чем мест в самолёте. Часть вернувшихся вероятно запретят выезд, придираясь к истекшим документам. Возникнут очереди в миграционных службах, так как все захотят продлить/получить загранпаспорт.
2) Цены упадут. Открытие границ даст толчок экономической деятельности.
3) Что будет с курсом – непонятно. Думаю, он ещё подрастет.

Больше всего интересно, как поступят с теми, у кого эти билеты уже имеются, как бы деньги то уже заплатили, получается они у них, а перевозить то хочется тех, кто платит больше, и не улетят ли в последнюю очередь те, кто на деле должен был улететь одним из первых, как поступят с распределением дат

1,5 литров свежего домашнего молока стоит не 10, а 14 манат!
А Барыги всё равно в накладе не останутся!
А иранцы продают овощи и фрукты по реальным, адекватным ценам, а наши подонкородственные мрази готовы вести товар хоть с Луны, лишь бы доляну ПОБОЛЬШЕ урвать!

Кто это вонючее молоко ещё покупает? Его не то что пить, нюхать невозможно! Воняет навозом, залито в какие-то баклажки с мусорки.. фу ***!

Барыг надо давить, да
Налаживать государственные молочные заводы
Иранцы тоже барыги – у них государственные овощи и фрукты?
Если не государственные, то надо закрыть их ввоз в ТМ. А то они наживаются, подонки и мрази

Я в детстве с бабушкой на рынке огородину продавала. И мне всегда было жаль людей, которые за копейки продают, то в что было вложено колоссальный труд. Если бы они имели возможность посчитать себестоимость своей продукции с учётом оценки труда(зарплата), они бы осознали как себя недооценивали. Они не включают в формулу свой труд.
Как то так.

Хотя учитывая покупательскую возможность жителей Туркменистана, колоссальный дисбаланс экономики, на выходе мы получим ***, если подставить справедливую формулу.

P.S. ничего личного, просто мысли в слух.

Редактировано 6 месяцев назад Принцесска Забава

Полностью согласен, то что они продают не стоить труда которые они выложили.

Это обусловлено тем, что в иерархии правления стоят некомпетентные особи. Они не соответствуют критериям лидера.
Ну как бы умный предприниматель работает на доход и развития бизнеса, глупый – рушит что досталось, не преумножая ресуры.
Лидер не боится конкуренции, потому что уверен в своих скилах и любую конкуренцию считает приятной возможностью проработать свои слабые стороны. Дурак наоборот, и ещё заботиться что бы никто рядом не поумнел.

Лидер не решает вопросы людей. Он может дать возможность. Потому что все ждут спасителя, и это очередная иллюзия системы.
Нельзя перекладывать ответственность за свою жизнь на кого то. Так делают те, кого ведут на убой.

Что за подход к себестоимости труда!?!?!?
Работник Атомной электростанции или работник астро-физической лаборатории, “ничего” не делает по сравнению с пастухом, землекопом или дворником!
Ну Естественно НАШИ “чиновники” это ВЕРХ “ТРУДОЛЮБИЯ”, ОГРОМНАЯ ОПЛАТА ТРУДА, БЕЗМОЗГЛОСТЕЙ, В ВИДЕ ВЗЯТОК И ОТКАТОВ!!!
А ПОДОНКОРОДИЧИ!!!
ЭТО ВООБЩЕ ИДИОТИЗМ!!!
МРАЗИ И БЕЗМОЗГЛЫЕ И БЕЗГРАМОТНЫЕ НЕЛЮДИ, АПРИОРЕ НЕ МОГУТ СТОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАТЬ!!!
Вот в чём “колоссальный дисбаланс экономики”!!!

“в убытке оказались продавцы, ранее оптом закупившие большие объемы фруктов и овощей у местных производителей по высоким ценам”
———————-
Бизнес всегда ведётся на свой страх и риск, который им следовало предусмотреть и хеджировать. А описанное в статье падение цен вполне естественно при рыночной экономике, и лишь свидетельствует о мудрости и прозорливости всенародно любимого и уважаемого Аркадага, избравшего рыночный путь развития для экономики Нейтрального Туркменистана.

Майкл, сколько раз тебя читаю и все верно говоришь! Не смотрите что вам тут либерасты пишут, ижите по своему пути развития иначе потеряете суверенитет.

Майкл, еще живой что ли? Нейман по – ходу сдулся, а ты все скрипишь и скрипишь…

Хех, а до открытия границы цены не падали. Т.е. интересный это рыночный путь без рынка, внутреннего.

Славься, Великий Аркадаг! Спасибо, о мудрейший из мудрых! Да будет твоя власть вечной! От тебя к сыну, от сына к внуку и т.д.! Ты ведешь нас в этом жестоком мире среди бурь и штормов, цепко взявшись за штурвал корабля, Великого Туркменистана! Твоя прозорливость и своевременность поражает нас, простых смертных! Славься, Покровитель наш, ты ниспослан нам Самим Всевышним!

ниспослан нам Самим Всевышним … напиши имя своего всевышнего…!!??))))

Последние сообщения

В Стамбуле задержан еще один туркменский активист. Полиция страны разыскивает более 20 других

22 октября в Стамбуле задержан туркменский активист Байрам Аллалыев. Мужчину пригласили в миграционную службу для подачи заявления...

Представители ЕС призвали Туркменистан публиковать достоверную статистику и предупредили о снижении закупок углеводородов

21 октября в онлайн-формате прошло 20-е заседание совместного комитета Евросоюза и Туркменистана, сообщается на сайте представительства ЕС в Туркменистане.

Bloomberg: По выбросам метана в атмосферу Туркменистан уступает лишь США и России

Выбросы метана в атмосферу в Туркменистане создают серьезные проблемы для остального мира. Небольшая страна с малочисленным населением по объемам выбросов парникового газа...

Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом

По приглашению главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетит Туркменистан с государственным визитом 24-25 октября, сообщает издание ZonaKZ со ссылкой...

Бердымухамедов утвердил дизайн остановок, фонарей и оттенки стекол для домой новой столицы Ахала

21 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ.  «В настоящее время наращиваются темпы работ на возведении...

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в Лебапском...

Больше по теме