В Туркменистане директора государственных магазинов сбывают дефицитные продукты частникам

Важное

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

Как сообщалось ранее, покупая некоторые дефицитные продукты в государственных магазинах Туркменистана, люди часто вынуждены докупать в нагрузку и другие залежавшиеся или невостребованные продукты.

Согласно наблюдениям корреспондентов «Хроники Туркменистана», такие требования являются инициативой директоров магазинов. Часто со сменой управляющего, меняются и правила покупок.

Например, в конце декабря полностью сменился состав работников продовольственного магазина №7 в 30-ом микрорайоне Ашхабада. После этого, по словам постоянных покупателей магазина, нехватка востребованных продуктов стала возникать значительно чаще.

Рано утром 15 января люди по привычке собрались в ожидании начала работы магазина. Стоявшие в очереди подсчитали, что из подъехавшего грузовика выгрузили 40 лотков яиц. В каждом лотке помещается по 30 штук яиц, соответственно всего привезли 1200 штук. Но когда их начали продавать по десятку на человека, яиц хватило лишь первым 12 покупателям, то есть продали только десятую часть от привезенных. На возмущение людей продавец грубо ответил: «Больше продавать не буду, можете расходиться! Жалуйтесь куда хотите!».

Как правило, не проданные по государственным ценам продукты реализуются через коммерческие магазины по более высоким ценам. Благодаря этому директора государственных магазинов получают неучтенную прибыль.

В эти дни у черного входа в магазин, где находятся подсобные помещения, появился забор и устанавливается верхнее покрытие. Теперь покупатели не смогут увидеть, что и в каком количестве поступает в магазин.

Кроме того, новый директор, который представляется Гельдымыратом, заявил, что он богобоязненный человек и читает намаз, поэтому теперь в магазине не будет продаваться спиртное и табак.

Но покупателей больше интересует наличие в магазине достаточного количества яиц, растительного масла, муки, куриных окорочков и сахара. На это Гельдымырат заявил, что ответственность за снабжение магазина этими продуктами лежит не на нем.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как это банально и можно сказать обыденно или повседневно для Туркменистана, и прискорбно для его населения или обитателей, виной всему этому всего навсего коррупция. Много о ней говорим и часто даже не понимаем что беда всего что творится в Туркменистане это она самая порожденная клептократией, основанной на абсолютной диктатуре одного человека, которому по большому счету кроме инстинкта личной наживы и вывода средств за рубеж на счета своей семьи малом что держит в стране. Пока не искоренить коррупцию не изменить ничего к лучшему в стране. И как бы то ни было для этого нужно начинать очищать все сверху, и в первую… Развернуть »

Ну а вы что вообще с головой не дружите? А откуда все эти товары(цемент, куриные яйца и окорочка, Сигареты,овощи, фрукты, сахар,Мука и ВСЁ ВСЁ ВСЁ остальное) ПОЯВЛЯЮТСЯ в коммерческих магазинах, у каждого из которых есть “КРЫША” в Силовых структурах! Вы спросите в любом частном магазине накладные и сертификаты на товар, вам ответят в лучшем случае “Мен ич сат белянок”(я ничего не знаю и не понимаю), а как правило “Бар ***”(пошел ты ***-подальше)! А ещё какие-то падлы поют о “ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ” в Вонючей Великой С…ране!!! ВСЁ ЧТО ПРОДАЮТ В КОММЕРЧЕСКИХ МАГАЗИНАХ СКУПЛЕННО В ГОСУДАРСТВЕННЫХ, ПОЭТОМУ И ЦЕНЫ ТАКИЕ, ХОЗЯЕВА СКОЛЬКО ХОТЯТ СТОЛЬКО… Развернуть »

Эта порочная практика осталась от СССР, когда есть гос магазины и частные магазины. Гос магазины скоро прикроют и правильно сделают. Цены на товары должен устанавливать рынок как и подобает в современном капиталистическом обществе.

В СССР частных магазинов не было априори!!!!

В СССР частные магазины. конечно же, были с 1921 по 1930-е годы в период НЭПа, длительное время существовали ТОРГСИНы, на смену которым пришли магазины сети “Березка”, где ассортимент был намного больше, но требовалось платить инвалютными чеками (их можно было покупать у барыг по курсу 1 к 4). Наконец, во все времена крупнейшим частным магазином в СССР считался рынок, где можно было всегда свободно покупать и мясные, и молочные изделия, и фрукты, и овощи, но по ценам намного выше, чем в государственных магазинах.

В Позднем Союзе частных магазинов не было только лишь официально. По факту их заменяли:
– продовольственные рынки;
– возможность “достать” почти что любой товар “по блату”;
– возможность вынести почти что угодно со своего предприятия.

Клятый СССР! Одной стране все никак развиться не дает, уже 20 лет, другой оставил частные и государственные магазины, на протяжении уже 30 лет! Непорядок!!!!!!!! Боланок!

Вы здесь правы, но госмагазины и продажу товаров по льготным ценам не прикроют, ибо всенародно любимый и уважаемый Аркадаг заботится о беднейших слоях общества и продолжает проводить социальную политику, направленную на постепенное приспособление поражённого социальным иждивенчеством населения к рыночным реалиям.

В Туркменистане беднейших слоев общества особо и нет. Есть работяги или рабочий класс, есть средний класс и белые воротнички, есть элита и интеллигенция. Сильно сомневаюсь, что бедных людей в стране больше чем 5-10%, а беднейших можно по пальцам пересчитать.

Наверное Туркменистан, в котором вы живёте находится в другом, параллельном измерении. А этот Туркменистан совсем другой. В нем 80% населения не живут, а выживают.

Нет никакого среднего класса в Нейтральном Туркменистане, так как в рабовладельческом обществе средний класс просто отсутствует.А беднейших, то есть просто голодающих, в стране более половины населения(данные Всемирного Банка, которые полностью подтверждаются независимыми источниками).Так что считать беднейших в Нейтральном Туркменистане-никаких пальцев не хватит.

Среднего класса как раз и нет)
А основная масса работяги и бедняки.
Пересчитай по фотографиям в очередях , *** считать.
Очередной клоун, может ты брат Майкла или просто борешься за зелёный значок Аркандага??
Так тебе лизать не перелизать, против шерсти Алабаю не лижи, так лижет Майкл.

Интеллигенцию где видели, расскажите)) Мы тоже хотим посмотреть)))))))))

откуда бедные взялись в эпоху процветания и счастья?

Опять ник сменить забыл ? Сам себя сидишь комментируешь) Клоунада)

Если рынок установит цены на товары, то они взлетят до небес.
Твой Аркандаг Пургенгулы просто ***!!

В экономике это называется arbitrage (не путать со спекуляцией), т.е. покупка товара по заниженной цене (в данном случае у завмагов по фиксированной цене) и продажа того же самого продукта по рыночной цене с целью получения сверхприбыли. В нормальных экономиках этот процес быстро приходит в ценовое равновесие за счет баланса спроса и предложения. Но в стране Аркадагии законов экономики никто не знает, по-этому и есть дефицит из-за двойного курса валюты и гос. цены которая в разы ниже рыночной. При таких условиях дефицит будет ВСЕГДА, никакие карательные меры положения не улучшат.

Богобоязненность по туркменски – так это называется. Она совсем не мешает таким персонажам как этот завмаг обворовывать малоимущих, стариков и детей. Спиртное он не любит, но ханку при этом потребляет наверное, как все подобные ему “богобоязненные”. А чего вы хотите, один такой вот “богобоязненный”, который даже типа хадж делал, уничтожает страну и её народ, узурпировав власть посредством убийства и подлога. Как же надоели эти мрази и воры. Как же их много в ТМ! Такое впечатление, что нормальных людей почти не осталось.

Гельдымырат читает Намаз!.. Ахах, вот умора!!! XD Табак и спиртное он продавать запретил!.. Не, ну вы видели, а?! Это ТАКИЕ теперь блюстители религиозных норм? Которые якобы чтут Коран, но при этом воруют государственные яйца, перепродавая их частникам – причём, де-факто, воруют не у государства, а у своих ближних – простых людей. Что по этому поводу говорят религиозные догмы, этот директор в курсе? И он реально, искренне считает себя Праведником, интересно? Или это такой троллинг, подобный тому, что мы видим в исполнении Майкла в комментариях на данном сайте?

Главная проблема, собственно, в том, что любой недовольный из очереди, окажись он на месте директора магазина, будет делать абсолютно то же самое.

В Туркменистане возможно.
Пауки поедают сами себя!
Даже Майкл перелизал Юсупа.
Последний молчит много…

Все как было при СССР. Неужели никто ещё не понял окончательно что идиотская система государственных магазинов и предприятия это хаос и царство воров и взяточников!?

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Это нормальная практика, покупают муку вагонами на имя государства в валюте допустим у нас в Казахстане, потом приходит частник и выкупает муку в манатах у государства по курсу сами знаете какому, и чудесная мука которая должна быть на прилавках гос магазинов оказывается у частников. А то что часть продуктов проходят через директоров магазинов, это уже обычная спекуляция, посредничество. Умные предприниматели знаю к кому обращаться и как нажиться на товарах гос магазинов.

По-моему, этот директор магазина с труднопроизносимым именем сам себе противоречит. Строит из себя такого ревностного служителя культа, что, впрочем, не мешает ему делать темные делишки. Надо бы ему, все-таки, определиться, как в том анекдоте – либо крестик снять, либо трусы надеть

Я не понял в Туркмения, есть нефть газ не может прокормить 3 миллион, насиления,, из себя строить Шаха,?. Надо как Садама хусйн, Кадафи,,

Последние сообщения

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о туркменских тюрьмах, оказывается давление со стороны туркменских...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

Больше по теме