Жители города Сейди, оставшиеся без отопления, готовы частично оплатить ремонт труб

Важное

Требуется помощь жителю Мары, у которого рак головного мозга

Эльману Гылычеву из Мары требуется помощь. У него диагностировано онкологическое заболевание — астроцитома головного мозга...

В Туркменистане изучают возможности ужесточения правил выезда граждан за рубеж

Власти Туркменистана обеспокоены аналитическими докладами МНБ и Миграционной службы, которые показывают увеличение количества желающих уехать из страны...

В Туркменистан завезли сигареты из Ирана. Цены на табачные изделия упали в два раза

8 апреля в Туркменистан завезли большую партию сигарет из Ирана, производства этой страны, сообщают корреспонденты...

Ашхабадские чиновники приостановили работу частных пекарен, пытаясь смягчить дефицит муки

В то время как в Туркменистане наблюдается нехватка муки и хлеба в госмагазинах, президент Гурбангулы Бердымухамедов в...

В домах города Сейди Лебапского велаята не работает отопление. Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», жители города уже неоднократно обращались по этому поводу в домоуправления и хякимлик. Если в бюджете не хватает средств на замену сгнивших труб и ремонт отопительной системы, люди выразили готовность взять часть расходов на себя.

Местные жители рассказали, что зима в этом году очень холодная, а отопление не работает. Из-за этого им приходится обогревать дома и квартиры электрообогревателями и сплит-системами с соответствующей функцией. Эти приборы потребляют большое количество электроэнергии, чем, в свою очередь, недовольны в энергонадзоре. По словам сейдинцев, инспекторы периодических ходят по домам и выписывают жильцам штрафы за «перерасход электроэнергии», хотя лимита потребления не существует.

В частных домах люди обычно пользуются газовыми котельными, но в этом году использовать их не получается из-за недостаточного напора газа.

Между тем жители страны в эти дни получают СМС от Государственной службы пожарной безопасности с просьбой соблюдать меры предосторожности при использовании отопительных приборов.

Отметим, что прорывы отопительных труб в связи с их износом регулярно случаются даже в новых районах Ашхабада.

С осени 2020 года президент Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно поручал членам правительства и главам регионов обеспечить население страны бесперебойным отоплением и энергоснабжением.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В так называемую эпоху могущества и счастья, помимо прочего, нужно скинуться еще и на трубы.

Да. И это правильно, ибо таким образом растёт гражданская сознательность граждан. Ещё совсем недавно они бесплатно пользовались всеми коммунальными услугами, и были очень недовольны, когда их попросили оплачивать часть необходимых на эту инфраструктуру расходов. Желание жителей дополнительно нести расходы на оплату ремонта труб – это первые ростки духовной самостоятельности граждан, разворота их сознания от социального иждивенчества в сторону рыночной экономики. Таким образом мудрая политика всенародно любимого и уважаемого Аркадага, наконец, начинает воспитывать народные массы.

А на кой черт такое государство? Ну раз сознательность граждан растет, предлагаю отменить все налоги, ну а что? Сегодня трубы, завтра мрамор, послезавтра дороги. Ответь на один вопрос, зачем нужно такое государство? Политика твоего Аркадака уже воспитала народные массы, этим и отличается ТМ от Северной Кореи, в ТМ все все знают, знают, что за гидра мешает развитию. Казалось бы, дно уже пробито, но Аркадак еще не все тузы вывалил И кстати, Майкл, назови хоть одну РАЗВИТУЮ страну в мире, где люди сами себе трубы меняют? Ты же любишь сравнивать ТМ с другими странами, ну так давай, прояви смекалку, и еще… Развернуть »

Прежде всего, Вам надо помнить, что обязанности менять трубы у государства нет, это просто не его профиль. Обязанностью государства в данном контексте является создание нужной деловой среды. Менять трубы, поставлять в дома тепло и вообще заниматься этой инфраструктурой – это обязанности профильных предприятий, которые могут быть как частными, так и государственными (муниципальными). В развитых странах, которые Вы упоминаете, этой работой занимаются обычно предприятия, которые нанимают собственники недвижимости, делают они это нередко используя механизм тендеров. И в городе Сейди Нейтрального Туркменистана стало очевидно движение граждан именно в этом направлении, что прекрасно вписывается в политику всенародно любимого и уважаемого Аркадага построения и… Развернуть »

По поводу частной среды. В Туркменистане она убита, причем уже довольно давно. Начиная с 2007 года все предприятия потихоньку отжимали, и на сегодняшний день все крупные предприятия – собственность жулика, или его родственников, это раз. Во вторых, предположим, что все же есть компания, которая занимается ремонтом труб в Туркменистане (такой нет, трубы меняют люди в государственной форме) почему государство не выделяет деньги налогоплательщиков? Ответ прост: государство Аркадага обнищало. Денег нет, а граджане это второй источник дохода, после энергоресурсов. Поэтому неоправдывай своего хозяина, просто не отвечай на коментарии.

Я с Вами не согласен. В рыночной экономике снабжение домов водой, электричеством, отоплением, газом – это всё потребительские нужды, которые должны оплачиваться потребителями полностью из своих собственных средств. Деньги госбюджета для этого не предназначены. А если говорить о бюджетных объектах (военные части, школы, детские садики, административные здания etc.) – они тоже должны покрывать эти затраты из выделенных им из госбюджета средств. Причём под покрытием затрат понимаются как оплата за потреблённые ресурсы (вода, тепло, электричество, газ), так и содержание/создание инфраструктуры для их поставки конечному потребителю.

Уже давно я говорил о том, что в ТМ нет рыночной экономики – там семейная экономика. То есть люди должны сами себе проводить тепло, и его же оплачивать, да? В чем логика? Военные части в твоей стране это вообще отдельная тема, по ней развалить тебя сможет каждый, кто отслужил (и не только, я например в этой помойке не служил, и намеренно не буду, но развалить тебя вполне смогу). Туркменистан. Назови хоть одну страну из СНГ, где люди платят за трубы? Я понимаю, твоя методичка не позволяет признать очевидное, и выпутываться там, где только можно ( и там где нельзя), но… Развернуть »

“…Вам надо помнить, что обязанности менять трубы у государства нет, это просто не его профиль…” —– не так! государство исполняет свои обязательства по ремонту и эксплуатации по тем зданиям-сооружениям которые в его собственности! Это одно,… А что касается проблемы по ремонту, эксплуатации и капремонту по тем зданиям-сооружениям которые принадлежат местным органам власти и частным собственникам, то тут другая зона ответственности по ремонту, эксплуатации и капремонту…. Местная власть отвечает по ремонту, эксплуатации и капремонту за те здания-сооружения которые находятся в ее собственности и стоят у нее на балансе… Частные собственники отвечают по ремонту, эксплуатации и капремонту только своего дома или своей… Развернуть »

Майкл! Посмотрите сколько вам лайкнули минусов, и я вам еще один добавляю!

если движемся к рынку, почему план дайханам спускает правительство ?

Дайхане выращивают зерновые и хлопчатник не на своей земле, а на земле государства, которая даётся им в аренду. Ну а раз земля даётся в аренду, арендодатель имеет полное право выставлять свои условия: плодородной земли в Нейтральном Туркменистане немного, она – ресурс не возобновляемый, и государство обязано заботиться о надлежащем состоянии земли.
Так же помним, что договор (не только аренды, а любой) – это продукт договорённости сторон. Не договорились или не понравились дайханам условия – они имеют полное право договор не заключать.

ПРАВИЛЬНО, НАДО ЧТОБ ЭТИ ГРАЖДАНЕ И ПРОДУКТЫ ПОКУПАЛИ ДЛЯ АРМИИ И ПАТРОНЫ С ОРУЖИЕМ ЕЙ, ВЕДЬ ОНА ИХ ЗАЩИЩАЕТ. БЕНЗИН КЕРОСИН ДЛЯ САМОЛЁТА АРКАДАГА ТОЖЕ ОНИ ПОКУПАТЬ ДОЛЖНЫ, КАК И САМ САМОЛЁТ. ОН ВЕДЬ РАДИ НИХ РАБОТАЕТ В ЭТОЙ СТРАНЕ…

На самом деле, корень проблемы это советские и российские стандарты труб которые считались одними из самых низких в мире! Именно из-за этого возникают проблемы! Сейчас практически все новостройки используют турецкие/европейские трубы и прорывов практически нет! Это еще одна проблема оставшаяся от СССР, будь он неладен, но она уже решается и решается жестко!

ЭЭЭ! За 30 лет ни разу трубы не поменяли, да?

По отчётности их(трубы) наверно уже пять раз заменили на итальянские или немецкие.

самая главная проблема туркменбашии , доставшаяся от СССР – уркадаг , чемпион Ашхабада по вольной борбе !

А благодаря чему сейчас существует в нынешнем состоянии ваша великая?

Все “левачат”

почему за счет средств граждан ? харамдаг ведь с его проклятым харам тохумом могли бы не украсть народных денег на памятнике велосипеду 6 миллионов долларов, а вместо этого людям на зиму отопление провести.

“…Это еще одна проблема оставшаяся от СССР, будь он неладен, но она уже решается и решается жестко!” —- ага, это СССР виноват, что в “нейтральном” и “могущественном” ТМ своевременно, с 1991 года, не меняли трубы, инженерное оборудование и т.д.?! Ну взяли ли бы и поменяли, кто же ТМ не давал это сделать?! Тем более нормы выработки оборудования до капремонта были известны – 20-25 лет и полный капремонт с заменой всего кроме стен дома!!!

Когда прокладывали трубы, они должны были прослужить от 50 до 100 лет! До 2040 года вообще не должно было быть проблем!

“…Когда прокладывали трубы, они должны были прослужить от 50 до 100 лет! До 2040 года…” — у тебя образование есть или только неоконченная школа? Дело в том, что по ГОСТу и строительным СНИПам СССР дома и инженерные сооружения к ним строились с расчетом на межкапитальный ресурс в 20-25 лет, и именно поэтому через 20-25 лет закладывался капремонт здания и сооружения с полной заменой всего инженерно-технического оборудования для исключения случаев аварий, особенно в зимний период! Понятно, что если в ТМ повальная коррупция и воровство, то можно допустить, что планы капремонта зданий, особенно жилых были и деньги на это выделялись, но вот… Развернуть »

да бери выше , до 4040 ! а потом должны самообновляться в земле .

Да только почемуто именно эти советские и самые плохие трубы служат до сих пор! И это уже о чём то говорит.

Мы сегодня не то, что не способны построить ЦИВИЛИЗАЦИЮ УРОВНЯ СССР, мы даже не в состоянии ее понять своим деградирующим мозгом.

Не трожьте Великий СССР! блигодаря лишь ему сейчас на карте есть родина щастья

1- В советское время этот город, тогда ещё называемый Нефтезаводском, был очень молодым и развивающимся городом, и имел стратегический характер, и в экономическом, обладая СНПЗ, и в военном плане, так как почти что 80 процентов города работали или на заводе или в военчасти. Город имел всю необходимую инфраструктуру для развития. Но, после развала советского союза, город покинули большинство русских военных, СНПЗ уже на работал на тех мощностях, а раньше он перерабатывал нефть из Сибири. Правительство вообще забыло про город, а народ, в котором преобладали люди не туркменской национальности, начал покидать город. А вместо них в город начали перебираться сельские из… Развернуть »

Всё верно, кроме этого: “после развала советского союза” Правильнее – в соответствии с фактами, а значит и грамотнее так: “после УНИЧТОЖЕНИЯ Советского Союза путём предательства, подлости и обмана”. Т.е. тягчайшего преступления, за которое виновные непременно понесут Высшую Меру Наказания без всякого срока давности. А те, кто успел сдохнуть – их поганые кости будут выкопаны и выброшены на зловонную помойку к шакалам, им не место на нашей земле, а их ублюдочные имена будут навеки прокляты!!! Также понесут наказание все олигархи миллиардеры – прихватизировавшие в частную собственность все народные богатства и их выродки управделами президенты, все члены преступных буржуазных правительств и фашистские… Развернуть »

2- (Продолжение) Вся инфраструктура в города является советской. Трубы, канализация, дороги, здания и т.п. Когда город строился, трубы рассчитывались с на 20 лет, после которого их надо было обязательно менять. Но, это никому в голову не приходило. Городом управляли вообще не имеющие никакого отношения к городу бараны, у которых служебные обязанности ограничивались “пшеницей и хлопком” в соседних селах. Ему было наплевать и на город, и на дороги, и на народ. Но, в этом городе вес имел всегда директор завода. Помните Чашаева (если я не ошибаюсь) из Балкана, который был министром нефтегаза, но был уволен из-за того что не сумел договориться… Развернуть »

Совершенно верно, товарищ! Снимаю шляпу перед Вашим комментом! Очень правильно

Вот все, что вы написали – это правильно и написанное справедливо не только для этого города ТМ, но и ко всем остальным городам ТМ! Все это и такое творится повсеместно в ТМ!!!

Спасибо за интересную информацию.

Хочу сказать, что у каждом городе должна быть местная власть- или местная администрация, которая должна контролировать работу жилищно-коммунального хозяйства, в том числе контролировать сроки проведения капитального ремонта городского коммунального хозяйства! Должен быть соответствующий план проведения среднего и капитального ремонта! А если с 1991г., когда закончилась Советская власть и СССР, ничего не ремонтировалось, то соответственно у местной власти не было никакого плана по капремонту городского коммунального хозяйства или ремонты проводили фиктивно – списывали деньги на ремонт но по факту ничего не делали – за такое надо сажать и надолго!

Вот Майкл говорит,что это не обязаннось Аркадага.А в чем его обязанность?Просто открывать все новое?кататься на машине и петь песни?Лепить снеговика под аплодисменты,как будто он даун,который сделал великое дело?

Видимо домоуправление ждет, что жители сами возьмут и заменят трубы от отчаяния. Не ну а что, самому домоуправлению мороки меньше, это ведь надо бесконечно договариваться, посылать бригаду, платить им надо еще.
Великолепный план…

Последние сообщения

Засуха привела к маловодью на водохранилище Достлук

На турмено-иранском водохранилище Достлук на реке Теджен наблюдается низкий уровень накопленной воды, отмечает «Метеожурнал».

Требуется помощь жителю Мары, у которого рак головного мозга

Эльману Гылычеву из Мары требуется помощь. У него диагностировано онкологическое заболевание — астроцитома головного мозга III степени злокачественности, сообщает Turkmen...

В Туркменистане изучают возможности ужесточения правил выезда граждан за рубеж

Власти Туркменистана обеспокоены аналитическими докладами МНБ и Миграционной службы, которые показывают увеличение количества желающих уехать из страны навсегда, а также возрастающую активность...

В Туркменистане утвердили надбавки врачам, работавшим в период пандемии

В Туркменистане утвержден Порядок выплаты дополнительной заработной платы сотрудникам системы здравоохранения. Об этом 11 апреля сообщил «Туркменпортал», по данным которого документ зарегистрирован...

В Туркменистан завезли сигареты из Ирана. Цены на табачные изделия упали в два раза

8 апреля в Туркменистан завезли большую партию сигарет из Ирана, производства этой страны, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Китае заявили о недостаточной эффективности китайских вакцин

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Гао Фу заявил, что китайские вакцины от COVID-19 обладают не высокой степенью защиты, сообщает...

Больше по теме