Сдать документы на продление водительских прав могут только женщины старше 40 лет

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Как сообщалось ранее, с 1 декабря служба дорожной полиции Ашхабада начала негласно принимать документы на продление водительских прав от женщин.

8 декабря Радио «Азатлык» уточнило, что документы в течение недели принимали только у женщин старше 40 лет. Претенденткам моложе в продлении водительского удостоверения по-прежнему отказывают. Стаж вождения при этом не учитывается.

Заранее о правилах приема женщин не предупреждают, а информация расходится по «сарафанному радио».

Многие пришли продлевать удостоверение уже с собранными справками. За некоторые из них пришлось заплатить.

По данным радио, 7 декабря прием документов прекратился в связи с некими «праздничными мероприятиями».

Отвечать на вопросы, когда возобновится работа и как долго будет длиться оформление прав тех, у кого документы приняли, полицейские отказались.

Напомним, что в Туркменистане периодически вводится негласный запрет на выдачу и продление срока действия водительских прав женщинам.

Например, в сентябре женщины заблокировали работу сотрудников дорожной инспекции на Магистральной улице Ашхабада, которые должны принимать заявления на продление водительских прав. После того как женщины разошлись, им стали звонить из опорных пунктов полиции по месту регистрации и приглашать на беседы с участковыми. От них требовали прекратить попытки продлить права иначе им «создадут проблемы».

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Средневековые туркменские гендерные стереотипы, жесткие шаблоны тнз. «женственности» и «мужественности» и стереотипные гендерные роли являются первопричиной гендерного насилия в отношении женщин Туркменистана. Чтобы искоренить дискриминацию и насилие в отношении наших женщин, крайне важно изменить дискриминационные нормы и стереотипы и способствовать ненасильственным, уважительным и равным гендерным отношениям между мужчинами, женщинами. Начиная с образования детей младшего возраста — включение вопросов гендерного равенства в учебные программы на всех уровнях образования и всестороннее половое просвещение на научной основе и с учетом возраста; содействие равному распределению обязанностей по неоплачиваемому уходу и домашнему труду, в том числе посредством политики предоставления отпусков как для отцов так и для матерей по уходу за ребенком и большей гибкости в организации труда; и ликвидация дискриминационных стереотипов в области сексуального и репродуктивного здоровья!

  2. Были слухи что пару лет назад одна из неопытных (чья то молодая любовница или вторая жена), из за незнания «боланоков» выехала на улицу Подвойского когда должен был проезжать самозванный полубог. После этого начались запреты на права, а также выяснения как заработана машина если они принадлежат женщинам. 40 летний предел установлен что бы не покупали машины молодым женщинам — у аркака почему то комплекс насчет женщин за рулем.

    • Довольно точное наблюдение. Не слышал про случай с незадачливой любовницей, но сам принцип подмечен точно. Женщинам (особенно молодым) запрещают водить авто именно из-за особой любви наших мужчин заходить молодых содержанок. Целью тут служит не просто гендерный предрассудок (ситуация просто идеально ложится на этот предрассудок), а искусственное сдерживание видимости социального неравенства. Принцип существующий ещё со времён первого президента, запретившего люксовые автомобили. Армия содержанок на «заслуженных» машинах видится как потенциальный раздражитель, который может привести к ещё большему недовольству, а власть этого всегда избегала. А из-за встроенных патриархальных настроений, такой запрет не вызывает диссонанса у общества в целом.

    • Плюсую. Тоже слышал этот мыш мыш. А пару лет назад мой знакомой, живущей на Подвойского один мент по свойски посоветовал на протокольные улицы не выезжать. Типа, не хочешь лишиться прав, езжай в объезд, не я, так другие права отберут.

    • Забыл добавить что справка о браке для женщин (было упомянуто в прошлых статьях) была придумана чтобы боротсья «с аморальностью» по башистки-гурбанским методом — причины и проблему не признавать потому что их нету; самим можно другим низзя; делать испотдишка чтобы народ обвинял ГАИ; как только кто нибудь попадет в опалу, трубить на весь свет что человек аморальничал с любовницами/вторыми женами.
      Мы также слышил что у аркака есть любовницы, что он сажает в тюрьму женщин которые ему отказали, и вообще не знаем кто его жена и мама Сердара.

  3. У меня Стаж 20 лет , это то время , когда я смело могу сказать . женщины реально плохо водят !
    За рулём был в Туркменистане , за рулём был в России , за рулём был в Сша, самые опасные моменты в моей жизни за рулём в которые я попадал , я попадал из-за женщин .
    Пожалуйста извините , я не сексист , это моя правда

    • Конечно, никто и не думает, что Вы сексист. И вообще, Вы очень скромный человек. Ваш ник прямо кричит об этом…

    • У меня Стаж 25лет. 15 из них профессиональные права D категории. За рулем практически каждый день по 8-10часов . Езжу по дорогам Европы и иногда России. Виновники аврий с серьзными последствиями обычно мужчины. Ничего личного просто статистика.

      • Возможно так и есть !
        Я говорю то с чем я сталкивался и сталкиваюсь по сей день , конечно есть мужчины которые плохо водят.
        Это моя статистика , из 10 мужчин 2 плохо водят , а из 10 женщин 9 плохо водят

  4. Следуя этой логике — женщины до 40 лет априори не водят машину.
    А вообще интересная историческая ирония — 100 лет назад в данном регионе советская власть проводила процесс раскрепощения женщин. Спустя 100 лет новые, независимые власти постепенно закрепощают их.
    Ирония, бессердечная ты сволочь

  5. Это сексизм и шовинизм во плоти.
    Как то всё коряво в стране могущества и процветания.
    Сначала выжили Русских, Казахов, Уйгуров, Немцев.
    А теперь пресуют собственных женьщин…
    Именно от сюда растет бытовое насилие и скотское отношение к прекрасному полу.
    Какая-то средневековая дичь.
    А эксплотацию машин только белого цвета, объяснять можно только приступом идиотизма.
    Температурный режим тут вообще ни при чём.(в черной машине с кондером очень даже ничего)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме