В Туркменистане открыли птицеводческую ферму. Цены на курятину выросли на 30%

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

17 ноября в Геокдепинском этрапе открыли новый птицеводческий комплекс по производству куриного мяса. Он рассчитан на производство 112 тысяч 500 бройлеров и 720 тонн куриного мяса в год, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

В ходе торжества с участием представителей велаятского и этрапского хякимликов, СППТ и местных жителей отмечалось, что «обеспечение в стране продовольственного изобилия является одним из приоритетов социально-экономической политики президента Гурбангулы Бердымухамедова».

В то же время, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», с 16 ноября в магазинах Ашхабада подорожала курятина, производимая объединением «Guş toplumy».

На прошлой неделе в фирменных магазинах предприятия и в отдельных госмагазинах, например, расположенных на рынке Азатлык и на Текинском базаре, килограмм курицы стоил 13 манатов, сейчас — уже 17.

В частной торговой сети курятина от «Guş toplumy» продается дороже. На Текинском базаре ее можно купить по 26 манатов за килограмм, в центре «Нурмаркет» – по 26,8 манатов.

36 КОММЕНТАРИИ

    • ты уточняй для какого народа? а иначе как у Горбачева с Раисой получается:
      «Я тут посоветовался с народом, и она мне говорит…»

  1. Не беда! Её для того и открыли, чтобы она произвела больше курятины, увеличила ее предложение и опустила цены! Так что новость отличная!

    • Нейтральный Туркменистан-страна чудес.Чудес, никакими законами экономики совершенно необъяснимых!Почему в этой загадочной стране отличных новостей(а других в официальных СМИ и нет)всё больше и больше, а народ живёт всё хуже и хуже?

    • э, что за ересь ты несешь, предложение и спрос и рыночная цена — всего этого нет в стране мудрого Аркадага, как ты этого не знаешь?!
      Фабрика государственная, магазины государственные, и кура по гос курсу стоит 5 баксов за килограмм — самая дорогая кура в мире!

    • Она не будет стоить дешевле, потому-что корма в дефиците. Поэтому и дорожает гуш тупломы и яйца. После нового года и на мясо цены поднимутся по этой же причине. Так что таблом не щелкайте!

      • Корма не будут в дефиците, ибо в стране, благодаря мудрой и дальновидной политике всенародно любимого и уважаемого Аркадага, собран богатый урожай сельскохозяйственных культур, а значит достаточно и отрубей, и зерна для кормления кур.

    • Он рассчитан на производство 112 тысяч 500 бройлеров и 720 тонн куриного мяса в год
      …..
      720 тонн = 720 000 кг, на 4 000 000 населения, получается 0,18 кг куриного мяса на 1 человека в год или 0,015 кг, — жалкие 15 грамм в месяц — т.е. просто курам на смех!!! Не говоря уже о том, что вся эта курятина ПЛАТНАЯ по НЕДОСТУПНЫМ космическим ценам для нищих и голодных людей, т.е. очень мало кто в Туркмении сможет вообще позволить себе кушать мясо (только отродье Харамдаг со своим алчным поганым тохумом, их подельники и ихние воровские дармоедские холуи, паразитический буржуазный класс, ненужный Трудовому Народу в принципе)!!!
      Не говоря уже о том, что курятина — это мясо для бедняков!!! А для нормального высоко питательного мяса — типа баранины, свинины и говядины — нужно ПРОИЗВОДСТВО фуражной кормовой пшеницы и кормовых овощей для скота типа картофеля и различных клубней, а также собственно нужны ОГРОМНЫЕ животноводческие комплексы — на базе СОВХОЗОВ (никакие частники это попросту не потянут)!!!
      Как я уже много раз говорил — после новой Вооружённой Социалистической Революции — Советская Власть Трудового Народа досыта и бесплатно всех накормит до сыта — через восстановление Социалистической Плановой Экономики!!! Каждый гражданин будет БЕСПЛАТНО получать достаточное количество мяса (вначале не менее, а потом и более 7 кг в месяц), круп, фруктов и овощей, молочных и прочих продуктов!!! Т.е. у людей практически нетронутыми останутся зарплаты, пенсии и пособия, прочие трудовые доходы, на которые они смогут дополнительно покупать всё что нужно для полноценной счастливой жизни!!! И да — никакой финансовой олигархии уже не будет, поскольку не будет частной собственности на народное добро!!!

  2. что интересно в России кура бройлер в розницу стоит порядка 120 р — это 1,6 доллара, в тут 1 дол на рынке
    А своровано в ТМ на производстве курицы — не сосчитать сколько

  3. Изобилие — небесплатно. Тем не менее, практически все граждане ТМ живут намного лучше, чем соседи в Казахстане, Турции, или России

    • Ты где статистику берёшь? Откуда факты? Сколько у вас МРОТ? Каков размер материнского капитала? Сколько мяса говядины можно купить на базаре на среднюю зарплату учителя в Туркменистане?

    • Кому ты всё врёшь!? Посмотри в Инете -«индекс голода в странах мира».Так вот, в Нейтральном Туркменистане индекс голода выше чем в Таджикистане(значит голодающих больше), в 1,5 раза выше чем в Киргизии, почти в 2 раза выше чем в Узбекистане!А уж про Турцию, Россию, Казахстан, так и говорить нечего.И всё это при гигантских ресурсах на душу населения!Понятно, что ты будучи сотрудником МНБ не голодаешь, но ты хоть из любопытства, для себя, посмотри до какой жизни страна дошла за последние годы.До совсем пропащей жизни.

    • И даже лучше чем в Турции? …хм. Ну вы, батенька, замахнулись. Что ж вы туда ездите на заработки, а не они к вам? И россияне в Туркменистан вроде как гастрбайтерами не нанимались…

    • А можно вопрос. В чем конкретно лучше? Если не затруднит то по пунктам.
      Просто обычные люди в ТМ мечтают свалить из этого цветущего рая к соседям. В Казахстане и России они (эмигранты из ТМ) работают за копейки. (Местные на этих условиях работать не станут).
      Ну вот! В чем лучше???
      Расскажи.
      Да ты и не скажешь. т.к. нечего.
      От сюда вывод — лизнул ты классно, а сказать нечего.
      И незачем обижать соседний которые умнее, честнее и порядочней ТВОЕЙ воровской власти. Власти антинародной.

  4. В нормальных странах появляется больше предложений на рынке, усиливается конкуренция — цены падают, но Туркменистан к нормальным не относится.

  5. А вот в гос организации пищеторге Акнабад Бяшимова ( нелегально замдиректора) и Мухаммед(и.о директора) В Мары продают со склада сахар и яйца по завышеннам ценам , сахар Азербайджанской продукции по 14 манат новыми сахар кг , а яйца по 1 манату за штуку , ранее они со склада продавали сигареты , сейчас склад временно опечатали , так как в сентябре месяце они продали большую партию сигарет за пачку по 220-240 манат разных марок. Как говорит Мухаммед мне недавно с комитета звонили спрашивали там поймали с сигаретами фуру большой машины , сразу мне звонят , я же после сентября уже уменьшил продажу сигарет , а они мне звонят , я аккуратно работаю с сигаретами
    Так же и Аташка начальник протребсоюза и Бухалтер Халмурад работают с сигаретами , они через райпотребсоюз продают Мургап райпо

  6. Все производство в Туркменистане носит исключительно декоративный характер. И СППТ обсуждая каждый раз какие-то проекты не скрывает и открыто обсуждает это. Ничего не производится в Туркменистане самостоятельно кроме хлопка, да и тот только потому, что растет на нашей земле, но при этом умудряются гнобить наших фермеров на периферии, которые фактически стали крепостными крестьянами 19 века. Все эти овощеводческие фермы на 100% состоят из импорта, при чем по поступлению в Туркменистан их себестоимость увеличивается в 5-6 раз, и делается это для того что бы отбить бабки на валютной конвертации, фермы сами по себе могут вообще и не работать, толку от них нет если больше зарабатываешь на конвертации. С животноводческими фермами тоже самое, все вплоть до кормов привозное. Птицеводческие идут аналогично им. Цена растет потому что растет стоимость импорта, цены на которые регулирует Минторг, к примеру если цена куриных окороков стоит 0,8-0,9 USD за килограмм, то розничная цена с учетом надбавки и налогов (по какой то причине в него включили НДС 15%) не может превышать 4,5-5 манат за килограмм, потому что Минторг получает 100% конвертацию под свои контракты. Но на деле по какой-то причине стоимость при пересчете опять-таки по 3.5=1$ составляет уже 7-7,5 USD, получается, что Минторг так же, как и частные птицефабрики фактически обладая возможностью в конвертации по государственному курсу, реализует государственный товар по фактически черному (базарному) курсу доллара США. Это просто до невозможности катастрофический уровень коррупции на государственном уровне. И если бы Г.Б. Бердымухамедов, в реальности занимался государственными делами, а не своим хобби на ежедневной основе, то мы не докатились бы до такого уровня коллапса в экономике.

  7. С Мясом у нас аналогичная проблема, закупается буйволовое мясо из Индии, цена на него приемлемая, но качество его ужасное, как и то в каких антисанитарных условиях идет забой и расфасовка. Все это мясо в первую очередь попадает на стол, в детдома, дома престарелых, воинские части, дет сады и школ интернаты. То есть от рождения до смерти нас травит наше же государство которому мы платим налоги и которым руководит псевдо-покровитель.
    Кому покровительствует Г.Б. Бердымухамедов уже не секрет — это члены его семьи и клана. Все поставки в Минторг все продукции идут под контролем его зятя и его племянников из семейства Реджеповых.
    На днях мне сообщили что у нас появилось местное сливочное масло на прилавках в красивых упаковках, а на деле оказалось, что масло то украинское и его просто расфасовывают в местные упаковки под лейблом Made in Turkmenistan и продают по цене импортного. Ну и где здесь кто-то видит локализованное местное производство? Его попросту нет потому, что его сгнобили много лет назад, еще при Сапаре, бесконечные проверки с различных инстанций, МВД, Прокуратуры, Налоговой службы, Сан эпидем службы и в довершении из МНБ сделали свое черное дело, почти все предприниматели производственники перешли по сути на то чем занимались формовщики в СССР в начале 20-х годов эпохи НЭПА и конца 80-х годов где все сводилось к переклеивании этикеток желаемого товара с целью имитации производства.

  8. А. Дадаев приложил к этому не мало свою руку. Собрал вокруг себя мафию, которая под предлогом развития начала предлагать реальным предпринимателям некое покровительство, что свелось фактически к крышеванию а в некоторых случаях к рейдерству бизнеса предпринимателей. Те, кто работает в СППТ (но еще не скурвились) и те, кто работает с СППТ или ежегодно отчисляет этой организации какие-то взносы хорошо понимают, о чем я пишу. Имена этой мрази что засела в этой организации хорошо все знают, и кто за ними стоит по факту, даже из членов семьи «Покровителя- крышевателя». Телевизоры и бытовую технику производит вроде бы наш предприниматель, но на деле он попросту ворует государственные средства и валютные кредиты на псевдо-производство, где все, включая болтов и этикеток с упаковкой импортного производства. Его фамилию называть не стану, но все хорошо поняли о ком идет речь и о его китайских офшорных компаниях куда он выводит эти средства. Кстати, на рынке нет ни одного телевизора произведенного этой псевдокомпанией, а его себестоимость по какой-то причине дороже самых топовых моделей, Samsung, Sony или даже Toshiba.

  9. А теперь самое интересное, соучредителем этого полу государственного предприятия является правительство Туркменистана, в лице министерства которое возглавляет сынок Сердар Бердымухамедов, который презентует своему папику типа производство бытовой техники на его полугосударственных предприятиях и на которое из бюджета страны фактически разворовываются миллионы долларов США. Вот-таки и делается «бизнес» у нас в стране, где нет предпринимателей, но есть зомбоящик который имитирует счастливую жизнь в нашей стране, где разрыв от реальности в 25 манат=1 USD и виртуальности в 3.5 манат=1USD уже составляет в 700%. Наша экономика в действительности начиная с 2017 года по сегодняшний день уменьшилась на те самые 7 раз. Если распределить по годам, то получается, что мы 4 года подряд начиная с показателей на конец 2016 года теряли по 25% экономики. И все эти 4 года нам показывают по телевизору какие-то достижения, которые в реальности никак не сказываются не только на ее стабильном падении, но и даже хоть каком-то замедлении падения. Нет никаких статистических данных ни от Минфина, ни от Стат управления о состоянии экономики, нет данных о безработице, которая является основополагающим индикатором не только здоровья этой самой экономики, но и показателем роста или падения. Нет данных по инфляции ни по одной категории продуктов и услуг на внутреннем рынке, видимо потому, что нет в реальности никакого производства. Нет показателей наличия произведенных товаров на складах и объемах их реализации, нет ничего, но есть стабильные отчеты по телевизору о достижениях родины, и стабильные репортажи в интернете об очередях голодных людей, пустых полках в продовольственных магазинах и массовых смертях от пандемии. Все это вокруг настолько стало убогим, где разрыв поведения и гламурной жизни диктатора и реальной жизнью гражданина, не обличенного властью, имеет такой же колоссальный разрыв, как и в экономике.

  10. сколько уже их открывали, Дадаевские курятники, а воз и ныне там….открыли, отмыли бабло и точка..

  11. Презик,накорми народ!Хватит строить никому не нужные здания.Строй птицефабрики.это очень выгодно.Климат теплый.2-3месяца бройлер уже идёт на убой.Рабочие места на переработку и фасовку курятины.В каждом велаяте постройте птичники,дай людям работу.Закупай это мясо для детей в школы,садики.Накорми детей.Люди на тебя молится будут,балбес.

  12. какой счастливый народ достался туркменбаши второму ! чтобы не начали делать в стране , сразу это вырастает в цене ! чудо , а не экономика ! предлагаю начать делать золото и сразу на экспорт , ведь цена-то будет выше мировых — бизнес однако …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме