Жители Лепаба сдают кровь, чтобы заработать денег

Важное

Бердымухамедов открыл новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай»

15 января, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии...

Из-за COVID-19 в Ашхабаде закрыли глазную клинику

В конце прошлой недели закрыли на карантин глазную клинику, расположенную в Ашхабаде по улице Молланепеса, сообщают корреспонденты...

Возводящие столицу Ахала строители три месяца не получают зарплату

Строители, работающие на стройках нового административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа, уже три месяца не могут...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последний квартал 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада. За последние...

В больницах Туркменабата и Фарапа ежедневно выстраиваются очереди из желающих сдать кровь и получить за это деньги, сообщает Радио «Азатлык».

На это людей толкает тяжелая экономическая ситуация и безработица.

По данным радио, за каждый грамм крови донор получает 2 маната от государства, и еще по 2 им платят родственники людей, которым эта кровь необходима.

Один из доноров рассказал, что за несколько месяцев уже трижды сдал по 250 граммов крови, за которые смог получить по 1000 манатов.

По словам мужчины, желающих сдать кровь много, и в очередях у пунктов приема возникают ссоры.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Скоро не только кровь будут принимать…но и человеческий кал

Люди уже свою кровь продают, чтобы накормить семью, до чего подонок, с молчаливого согласия народа, довел НАШУ богатейшую страну, с четвертыми запасами природного газа, миллионам тон хлопка и десятками тон нефти и нефтепродуктов ежегодно, с мизерным населением!
Халк и аРкадуба Шохрат!!!

Не зря всех этих ПОДОНКОВ называют КРОВОПИЙЦЫ!

Скорее с такими темпами “процветания и могущества” – скоро начнут органы продавать

Ну всё! Написали про очереди – жди что скоро с чёрного хода начнут людей впускать

Голод не тетка, пирожка не даст. Но ведь этот долбаный президент и его окружение на раз-два могут накормить людей, стоит только перестать воровать. Неужели жалко??? Ведь совсем немного, по сравнению с уже наворованным , надо. Кровь ведь людям нужно восстанавливать, а это только усиленное питание. Замкнутый круг для людей. Режим в Туркмении открыто превратился в кровопийца, реально.

Вот отъедятся как следует на заработанные деньги, в дополнение к основному заработку, и тем восстановят кровь! Не вижу проблемы!

“Один из доноров рассказал, что за несколько месяцев уже трижды сдал по 250 граммов крови” —————————- Странно. Обычная порция крови, взимаемая за одну донацию – порядка 500 мл. (точный объём не помню). Эта норма установлена ВОЗ, рекомендации которой по указанию всенародно любимого и уважаемого Аркадага в Нейтральном Туркменистане выполняются свято.. Так же, по рекомендации ВОЗ, сдавать кровь донору можно не чаще одного раза в 3 месяца, т. е. за год получается всего 4 донации. А вообще заработки на донорстве крови – обычное явление во многих странах. В некоторых с таким заработком пытаются бороться, но пока не научились создавать полноценную искусственную… Развернуть »

Майкл, в Нейтральном Туркменистане кровь сдают что-бы прокормить детей и самим не умереть с голоду.И ты это прекрасно знаешь.Так по крайней мере честней чем воровать и попрошайничать, и уж в 1000 раз честней чем за деньги лизать зад обезумевшему диктатору.

Имхо! Респект!

Ода, вижу как в Европе прям очередь к донорам крови чтобы выжить. И вижу как родственники платят тоже. А ты смотри, как бы донор языка не понадобился с таким вылизыванием

В странах Западной Европы, в Канаде за сдачу крови не платят вовсе, только кормят. Возможно, там есть налоговые льготы для доноров – это я не знаю. И люди сдают. В Нейтральном Туркменистане (и не только там: во многих других странах тоже) люди не будут сдавать свою кровь ради кого-то абстрактного бесплатно, поэтому и есть программа выплат донорам.
Ну а мотивы у всех могут быть разные: деньги редко бывают лишними. 🙂

***!!! Это в цивилизованных странах, даже при союзе спрашивали, сколько хотите сдать и как себя чувствуете, но нашим дебилоидам на все правила наплевать, только баксы в глазах у 90 процентов населения, Так что во всей стране , включая подонка, что хочу то и ворочу!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК И аРкамрази Шохрат!!!

если ты такой грамотный, то должен знать, что в развитый европейских странах кровь сдают на добровольной основе, без денег, а не как в дебилестане, чтоб еду маломальскую купить….

Если посмотрите на моё сообщение выше – я там как раз и пишу, что в Западной Европе кровь сдают бесплатно. В некоторых странах, вполне развитых, кровь всё равно сдают платно, ибо бесплатно люди просто сдавать не пойдут. Да даже в России пытались отменить плату за донорство крови – и вынуждены были это решение пересмотреть, ибо народ сразу перестал её сдавать даже в самых крупных городах, где люди богаче, чем в провинции. Единственная мысль, которую я хотел донести: донорство крови на коммерческой основе – не особенность Нейтрального Туркменистана, и не показатель бедности/зажиточности населения, а нормальное для очень многих стран явление, и… Развернуть »

Скоро люди будут почку продавать, чтобы купить по гос.цене прогорклые ляжки куриц, сдохших три года назад и накормить этими ляжками своих детей. А эта тварь памятники убиенным им же алабаям ставит и пляшет вокруг них. Такого позора нет ни в одной стране мира.

Хорошо, что Аркадаг, как и в развитых странах, поощряет сдачу крови денежным вознаграждением! Это помогает здоровым людям заработать, а больным – получить так необходимую кровь!

Юсуп, а тебе не кажется страшным то, что, у людей по сути просто нет другого заработка, кроме как торговли собственной кровью?

Я 2 года назад в америке тоже кровь сдавал, хорошая подработка была. Лаборатория недалеко от офиса была, утром заехал, кровь сдал 100-150 мг, получил $70 за 15 минут, и записался на следующий раз.
Еще сдавал плазму у них, за 2018 год почти $3000 заплатили, все по честному. За 2019 может $1200 до середины года. Жалко в другой штат переехал, тут платной крови нет, только бесплатно как волонтер. Лично мне понравилось кровь сдавать, они ее в основном для исследований использовали, редко для переливания

Так люди чтобы выжить сдают, а тебе “лично понравилось”, а под руководством подонка мы реально ВЫЖИВАЕМ!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкамрази Шохрат!

Люди, а минусовать зачем? Поделился своим опытом сдачи крови за 1.5 года, может это кому то и помогло для исследований

Я один вижу ошибку в надписи на автобусе? Gan gullYgy? Если я не ошибаюсь, правильно писать gullUgy.

Вы правы, к сожалению в нейтральном Туркменистане туркменский язык медленно умирает. Некоторые не отличают турменских и турецких слов. Используют не правильные суффиксы. Не знают как пишется название известных произведений. Не давно в Инстаграме видел что один из турменских аккаунтов писал слово Коран как Гурхан, не знаю на каком языке это Гурхан, но на туркменском священная книга называется Куран.

Люди скоро превратятся в дистрофиков

Потом и до продажи органов дойдет. Захотел на ужин продуктов купить – гони почку… Мрак

Такое впечатление, что на этом сайте сборище ворчунов, обиженных на жизнь и с полным набором неудач. Только жаловаться и умеют.

интересно для каких целей покупают заразную кровь от ТМ скотоложников…??

Ну да, один ты умный в белом плаще стоишь такой красивый…

Последние сообщения

Студент из Туркменистана погиб во время ремонта здания в Элисте. Еще один госпитализирован с травмами

В результате обрушения стены в торговом центре в Элисте (Калмыкия), который находился на ремонте, погиб студент, еще...

Министр здравоохранения Туркменистана посетил больницы Туркменабата

14-15 января проходила рабочая поездка президента Гурбангулы Бердымухамедова по Лебапскому велаяту. Главу государства сопровождали члены Кабинета Министров. 14 января глава в Туркменабате президент...

Бердымухамедов открыл новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай»

15 января, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии ввода в строй новой газокомпрессорной...

Из-за COVID-19 в Ашхабаде закрыли глазную клинику

В конце прошлой недели закрыли на карантин глазную клинику, расположенную в Ашхабаде по улице Молланепеса, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В народе ее называют...

Возводящие столицу Ахала строители три месяца не получают зарплату

Строители, работающие на стройках нового административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа, уже три месяца не могут получить зарплату. Об этом сообщают...

Бердымухамедов утвердил объем потребляемых населением нефтепродуктов «для их рационального использования» 

14 января президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил объемы нефтепродуктов (автобензина, дизельного топлива и авиакеросина) для внутренних потребителей Туркменистана на 2021 год. Соответствующее постановление представил курирующий нефтегазовую...

Больше по теме