Курить или не курить – вот в чем вопрос, или о результатах всенародной борьбы с курильщиками. От читателя

Важное

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций,...

Gallup назвал Туркменистан и Сингапур наиболее безопасными странами мира

Американская аналитическая и консалтинговая компания Gallup опубликовала рейтинг наиболее безопасных государств мира Индекс законности и порядка (Law...

По просьбам трудящихся в Туркменистане высадят 25 миллионов саженцев вместо 10

29 октября, в ходе заседания кабинета министров Туркменистана, вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Эсенмырат Оразгелдиев доложил президенту Гурбангулы...

Сообщение было прислано в редакцию «Хроники Туркменистана» постоянным читателем, подписавшимся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. Текст публикуется без изменений в рамках стратегии Туркменской Инициативы по Правам Человека по поддержке развития гражданского общества в Туркменистане.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции ХТ и ТИПЧ.


Борьба с курением – прекрасная инициатива. Это я вам как курильщик с двадцатилетним стажем говорю. Главное в этой инициативе – отличать борьбу с курением от борьбы с курильщиками. Звучит похоже, но разница колоссальная, ведь в одном случае мы говорим о профилактике и помощи в добровольном отказе, а в другом – о принуждении и лишении выбора.

Пропаганда здорового образа жизни с дошкольного возраста, открытие всевозможных спортивных и ЗОЖ секций для детей и взрослых, общедоступная информация о вреде курения, создание отдельных обособленных курилок, чтобы не травить окружающих сигаретным дымом – все это меры борьбы с курением. Действенные, но недешевые и небыстрые. Чтобы вырастить поколение, свободное от сигаретного дыма, нужно уметь планировать, инвестировать и ждать, ведь результаты государственных усилий будут видны не сегодня, и даже не завтра, но, тем не менее, данный способ – единственно верный в борьбе с этой пагубной привычкой.

Все мы в курсе реалий жизни в Независимом и Нейтральном, поэтому было бы глупо предполагать, что и этом вопросе ничего не напутают и не пойдут самым легким путем «болоноков». Борьба с курением? Зачем, ведь это долго, дорого и не даёт сиюминутных результатов. Поэтому, уважаемые, будем бороться с курильщиками! Лишим их права выбора, загоним, как крыс в угол и, voila, результат на лицо. Зачем пропагандировать отказ от курения, когда можно сделать сигареты неподъемными по цене, да еще и навариться на этом так, что и правнукам на часы с яхтами останется. Зачем помогать курильщикам справиться с зависимостью медикаментозно, когда можно просто запретить курение везде – даже в собственной машине. Зачем стараться делать курение немодным, когда можно ограничить выбор только самыми дешевыми и «невкусными» сигаретами, причем, продавать их по цене кубинских сигар, скрученных на потных бедрах кубинских девственниц. Кто сказал, что у курильщика должен быть выбор: курить или не курить. Ату его, собаками его, расстрелять его к чертовой матери, ишь, фря какая, выбор ему подавай. Пусть давится дешевой махоркой, воняющей грязными носками, пусть считает копейки выкраивая на сигареты, пусть! Не может резко бросить курильщик с двадцатилетним стажем – пусть сдохнет пытаясь, туда ему и дорога. И ведь дохнут, дохнут как миленькие! Сердце не выдерживает, инсульты от резкого отказа от никотина преследуют, легкие не справляются с камышовым суррогатом, выдаваемым за махорку…

Нет курильщика – нет проблемы. Нет курильщика – нет курения. Вот она, милая сердцу победа – быстрая, дешевая, а главное, такая достижимая. Вот она, политика нашего Независимого и Нейтрального, во всей красе и без прикрас. Политика, поддерживаемая ВОЗ – ведь грамотки за такую политику нашему главному кормчему возят исправно и вручают под звуки фанфар и с помпой. Подарили и забыли, что им за дело до людей, которые от этой политики пострадали – главное ведь цифры, цифр побольше и покрасивее, чтоб отчеты блистали и финансирование лилось рекой.

А я не брошу. Не буду очередной циферкой в ваших отчетах. Можете меня травить, давить и расстреливать – не брошу и все. Имею право. И чем больше вы стараетесь меня этого права лишить, тем сильнее мое желание сделать вам наперекор. Теперь для меня каждая выкуренная сигарета – знак протеста и несогласия. Вот такой вот юношеский максимализм, хотя юношей я давно быть перестал. Так что, дорогой Нейтральный и Независимый, накося, выкуси! 

46 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
46 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я не курю и не курил никогда. Но автору респект! То что власть делает, Это унижение человека, а не борьба с курением.

Нет вы не правы! Это способ нечестно мерзки заработать на людях, используя положение брата, прикрываясь высокими лозунгами!

Пора организовывать гуманитарную помощь – отправлять блоки Мальборо а Туркменистан.
Мы люди можем друг другу принести как боль так и удовольствие. В Эпоху Могущества и счастья по непонятной причине основные действия направлены на моральный прессинг.

у других стран революции бархатные, тюльпанные, у Туркмении будет никотиновая.

Никотиновая революция, это звучит !!! Но вместе с ней надо эти сигареты засунуть в одно общеизвестное место этим выродкам их тохума Уркадага , и зажечь их , пусть курят .

Не так. Надо развести костер из табака и сигарет, на этом слабом костре *** весь тохум. Здесь главное не торопиться, надо растянуть удовольствие максимально долго.

“Господи! Молю тебя только об одном: пошли нам матросов с Авроры…”
– найдено на просторах интернетов

Пачка сигарет начинается от 280 манат, это за ноунейм. Думаю, автор не выдержит чисто финансово.

Махорку, оказывается, смешивают с мятой. Голь на выдумки хитра, деваться некуда. КУрильщикам с большим стажем действительно резко бросить курево – подписать себе смертный приговор. Вот и крутятся

С мятой? Тут народ пишет, что с камышом. Вот интересно: это правда?

П.С. В детстве у нас в Санкт-Петербурге бытовала легенда, что можно курить чай. Якобы, это как заменитель марихуаны. Вот здесь что-то подобное.

Это Городская легенда.
Курение чая вообще ничего не даст курильщику кроме отвращения, а вот зверски вонять анашой как ни странно будет… Вон сосед старый пенс в моём доме сейчас как раз дымит чаем и духан от него тянет в общий стояк… у него на камыш даже денег уже не осталось, всё Харамдаг с него и с миллионов людей уже выкачал… А запах – да, как будто там компания плановых собралась…

Дестр, не забывайте об осторожности, делясь личной информацией!

Болит рука, руби руку

Болит голова, а рубят руку

***. А мог бы переключиться на вэйп с никотином и получал бы удовольствие с минимальным вредом для здоровья.
Я за 3 месяца бросил курить перейдя на вейп.
Сначала 6мг потом 4 затем 2 и ноль.
Любые вкусы на выбор не воняет изо рта как из мусорки и от одежды нет запаха.
Продолжай на зло бабушке отмараживать и умри от инфаркта, ведь ты такой весь гордый из себя и не ценишь свое здоровье

Если пачка сигарет в Туркменистане стоит от 200 манат, как Вы думаете, сколько там же стоит вейп? Напомню также, что средний размер заработной платы в Туркмении составляет около 1500 манат.

Не знаю сколько в тм стоят вейпы но знаю что можно из заказать из Китая. Если скажете что картой нельзя оплатить, то я вам отвечу есть электронные деньги которые можно пополнить в туркменистане.я даже не живя в тм это знаю. Знакомых опять же можно попросить выслать. Было бы желание, не придумывали бы оправдания

Чем лучше выслать, почтой или с пассажирами?
Знаете все, разъясните.

видимо для вас лучший выбор -курить камыш. назло Аркадагу так сказать.

Назло аркадагу, расскажите, как поступить с отправкой вейпа и жидкости в Ашхабад, кстати, давно немодного и доказано вредного занятия (вред большой при переходе с курения классических качественных сигарет)?
Или снова понты, блаблабла, курите камыш, а я вейпер с подвёрнутыми штанами….?

Почта не работает уже полгода. Ни туды, ни сюды.

Гениально! “Нет денег на хлеб – пусть едят пирожные”.

Хвастаться тем, что перешёл с одной дряни на другую – ну так себе достижение

Назло бабушке отморожу уши. Можешь назло Аркадагу еще наркоманом стать? А то он и с наркотой борется, причём не предлагая никакой бесплатной заместительной терапии. Вот злодей.

Курил 20 лет, бросил за неделю, много лет не курю и не тянет.

а вот тролить тянет, никак без этого

кто бы прояснил насчёт камыша. его действительно можно употреблять, или для красного словца написано

А ты совсем до ручки дошел?

Переходите на электронные сигареты. Ради одного никотина вдыхать в себя 400 химических веществ, из которых более 70 – канцерогенны. Зачем? Плюс сажа, их называют смолы (tar), которые осаждают ваши лёгкие навсегда. Почитайте о температуре тлеющей сигареты (300-400 градусов), о температуре в момент затяжки (700-900) или даже раскуривания (1100), вред бокового дыма и дыма основного, идущего через ацетатный фильтр. На сайте роспотребнадзора есть хорошая детальная статья про вред курения. Там же и тяжелые металлы, и аммиачная селитра. Сигареты делают не из табака, как многие думают, а из макулатуры – перерабатываемая бумага. Именно для этих целей её утилизируют на ранней стадии. Потом… Развернуть »

я выше написал также про вейп и словил кучу минусов. видимо они непрошбаемые старперы которые любят курить дрянь и умереть пораньше. такова их судьба

Эх ты ж умник этакий, не неси чушь не зная сути. Раз уж взялся советовать,то советуй разумные вещи. Попробовал вейп заморский и стал сразу европейцем цивилизованным?! А в курсе что это дрянь ещё хуже?! Да и вейп и электронные сигареты запрещены для провоза в ТМ. Статистически доказано чем ниже уровень жизни в той или иной стране тем больше в ней курильщиков, наркомании, алкоголизма и т.д. Так что эту проблему с вредными привычками так не решить, а мучить людей и уж тем более наживаться на это не выход.

Хм.. с чего бы начать.. Во-первых, кальяны, вейпы, электронные сигареты и прочие альтернативные устройства в Туркменистане запрещены на законодательном уровне. За вейпы не скажу – не слышал, а вот за наличие кальяна (кальяна, Карл!) в доме люди реальные сроки ловили. Во-вторых, несмотря на возможность пользоваться paypal, webmoney и другими способами безналичного перевода и оплаты (за 10-20% комиссии от суммы платежа и, естественно, совершенно подпольно и нелегально), возможности получать посылки у нас нет. Все, что прилетело в Туркменистан с февраля месяца, до адресата не доходит. Видимо, это такой суровый туркменский карантин. Ну и, в третьих, да, я старпер и ни разу… Развернуть »

Челик ты походу себя искусственно состарил, норм шифровка. Родина слышит.

Я вот перешел на электронных женщин. Всем рекомендую

Курил 30 лет, завязывал раз 5, а уж сколько “бросал”- подсчитать невозможно.. По себе знаю – бросать тяжело и получится не у каждого. Зависимость образуется на уровне обмена веществ и нервной системы. Не курю уже несколько лет и столько же теперь мучаюсь бессонницей и сердцебиением. У нас курево сейчас стоит от чуть менее $1 за пачку (Астра без фильтра) до $3 за пачку Parliament, это всё цены на официальную продукцию. Махорка заводская тоже есть и неплохая, от 30 руб за пакет 25 грамм. Подпольные марки и контрабанду я не сравниваю, она тоже есть. Одну вещь не могу понять – почему… Развернуть »

Автору респект, подписываюсь под каждым словом!!! Это борьба именно с курильщиками и не только с ними, а борьба до могильного конца со всем нищим и голодным Трудовым Народом, поскольку не только сигареты невозможно купить на “зарплату” в несколько долларов – которые ещё с карты не снимешь, но и ЕДУ, ЛЕКАРСТВА, не хватит никаких денег на ЛЕЧЕНИЕ, на одежду, на обычные крайне необходимые бытовые вещи, нет работы и никаких перспектив – полная безысходность, все дороги перекрыты, комендантский час, постоянные фашистские репрессии, нескончаемые грабежи и поборы!!! Поскольку этот табачный “бизнес” – вернее натуральный преступный грабёж в охеренно крупном размере (даже такой размер… Развернуть »

Сначало надо бросить пить.
А уж потом пробовать бросать курить.

Алкашей Харамдаг трогать боится, потому что все КНБшники и полицаи беспробудно бухают каждую ночь и по сути это 100% будущие клиенты вытрезвителей и ЛТП. И от этих принудительных лечебно трудовых учреждений их пока временно спасают погоны. Поэтому пузырь водки 0,5 л сейчас стоит 20 манат (а 1 сигарета уже 16-18 манат, я серьёзно!!!), иначе взбунтуются фашистские каратели, им каждую ночь нужны ящики бухла. Кстати, за него они никогда не платят, а дуканщикам всегда говорят: “Берды потом отдаст деньги”!!! Правда непонятно – комитетчики и мусора ещё и практически все курящие. Это сколько же бабла они стригут и грабят с нищего и… Развернуть »

Классно написали 🙂 И русским языком владеете лучше большинства современной русской молодёжи в России. Браво!

Лучше сразу бросить жить.

А бросить жить- не пробовали?

Hell we smoke pot here…..Its legal and cheaper than your cigarettes. When are the TM going to learn to stop being sheep to slaughter.

У нас в магазине за грамм отборнейшей травы просят $15. На руки максимум отпускают унцию. 28 грамм. За курение травы ближе, чем 100 метров к полицейскому участку или школе, штраф. Всем всё пофиг. Работы валом. Минималка оплаты работы в час $12.75. Не трогай никого. Не воруй. И живи себе спокойно

Гореть в аду этим подонкам

Благодаря критике ХТ в магазинах стали продавать сигареты. Успокойтесь уже)))

К сожалению для многих людей унижения которые творит кровавый режим по отношению к человеку, не является стимулом чтобы заняться собой, бросить курить и вырваться из рук режима. В большинстве человек сдается, начинает бухать, курить и в итоге тихо помирает. Это еще один показатель того, что наши граждане привыкли ждать подачек от “государства”. Им невдомек, что “государства” не существует, а есть частная компания под названием “Турменистан” которой руководит бездарное существо.

Последние сообщения

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций, женских советов, сотрудников МНБ, МВД...

Gallup назвал Туркменистан и Сингапур наиболее безопасными странами мира

Американская аналитическая и консалтинговая компания Gallup опубликовала рейтинг наиболее безопасных государств мира Индекс законности и порядка (Law and Order Index).

Бердымухамедов озаботился состоянием санаториев

29 октября на заседании кабмина вице-премьер по вопросам образования, науки, здравоохранения и спорта Мамедмурад Гельдыниязов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о подготовке проекта «Национальной...

В Туркменистане построят теплицы для выращивания бананов и апельсинов

На заседании кабмина 29 октября вице-премьер, курирующий торговлю, Чары Гылыджов рассказал президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе по созданию импортозамещающих производств и представил...

По просьбам трудящихся в Туркменистане высадят 25 миллионов саженцев вместо 10

29 октября, в ходе заседания кабинета министров Туркменистана, вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, Эсенмырат Оразгелдиев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о том, что к...

Больше по теме