Курить или не курить – вот в чем вопрос, или о результатах всенародной борьбы с курильщиками. От читателя

Важное

В Ашхабаде прошел саммит ОЭС. Участники обсудили энергетику, торговлю, Афганистан, COVID-19, а Азербайджан поздравили с победой над Арменией

28 ноября в Ашхабаде состоялось 15-е заседание Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). Как отмечает ТДХ,...

Доктора Хурсанай Исматуллаеву приговорили к девяти годам лишения свободы

Судебное заседание по уголовному делу доктора Хурсанай Исматуллаевой состоялось 7 сентября в Безмеинском районном суде Ашхабада под...

После открытия двух КПП на родину начали возвращаться туркменские студенты из Узбекистана

26 ноября возобновилась работа на КПП. Это КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз»...

Туркменистан начнет своповые поставки газа в Азербайджан через Иран

28 ноября во время XV Саммита глав стран-членов Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде Азербайджан, Иран и...

Сообщение было прислано в редакцию «Хроники Туркменистана» постоянным читателем, подписавшимся Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой. Текст публикуется без изменений в рамках стратегии Туркменской Инициативы по Правам Человека по поддержке развития гражданского общества в Туркменистане.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции ХТ и ТИПЧ.


Борьба с курением – прекрасная инициатива. Это я вам как курильщик с двадцатилетним стажем говорю. Главное в этой инициативе – отличать борьбу с курением от борьбы с курильщиками. Звучит похоже, но разница колоссальная, ведь в одном случае мы говорим о профилактике и помощи в добровольном отказе, а в другом – о принуждении и лишении выбора.

Пропаганда здорового образа жизни с дошкольного возраста, открытие всевозможных спортивных и ЗОЖ секций для детей и взрослых, общедоступная информация о вреде курения, создание отдельных обособленных курилок, чтобы не травить окружающих сигаретным дымом – все это меры борьбы с курением. Действенные, но недешевые и небыстрые. Чтобы вырастить поколение, свободное от сигаретного дыма, нужно уметь планировать, инвестировать и ждать, ведь результаты государственных усилий будут видны не сегодня, и даже не завтра, но, тем не менее, данный способ – единственно верный в борьбе с этой пагубной привычкой.

Все мы в курсе реалий жизни в Независимом и Нейтральном, поэтому было бы глупо предполагать, что и этом вопросе ничего не напутают и не пойдут самым легким путем «болоноков». Борьба с курением? Зачем, ведь это долго, дорого и не даёт сиюминутных результатов. Поэтому, уважаемые, будем бороться с курильщиками! Лишим их права выбора, загоним, как крыс в угол и, voila, результат на лицо. Зачем пропагандировать отказ от курения, когда можно сделать сигареты неподъемными по цене, да еще и навариться на этом так, что и правнукам на часы с яхтами останется. Зачем помогать курильщикам справиться с зависимостью медикаментозно, когда можно просто запретить курение везде – даже в собственной машине. Зачем стараться делать курение немодным, когда можно ограничить выбор только самыми дешевыми и «невкусными» сигаретами, причем, продавать их по цене кубинских сигар, скрученных на потных бедрах кубинских девственниц. Кто сказал, что у курильщика должен быть выбор: курить или не курить. Ату его, собаками его, расстрелять его к чертовой матери, ишь, фря какая, выбор ему подавай. Пусть давится дешевой махоркой, воняющей грязными носками, пусть считает копейки выкраивая на сигареты, пусть! Не может резко бросить курильщик с двадцатилетним стажем – пусть сдохнет пытаясь, туда ему и дорога. И ведь дохнут, дохнут как миленькие! Сердце не выдерживает, инсульты от резкого отказа от никотина преследуют, легкие не справляются с камышовым суррогатом, выдаваемым за махорку…

Нет курильщика – нет проблемы. Нет курильщика – нет курения. Вот она, милая сердцу победа – быстрая, дешевая, а главное, такая достижимая. Вот она, политика нашего Независимого и Нейтрального, во всей красе и без прикрас. Политика, поддерживаемая ВОЗ – ведь грамотки за такую политику нашему главному кормчему возят исправно и вручают под звуки фанфар и с помпой. Подарили и забыли, что им за дело до людей, которые от этой политики пострадали – главное ведь цифры, цифр побольше и покрасивее, чтоб отчеты блистали и финансирование лилось рекой.

А я не брошу. Не буду очередной циферкой в ваших отчетах. Можете меня травить, давить и расстреливать – не брошу и все. Имею право. И чем больше вы стараетесь меня этого права лишить, тем сильнее мое желание сделать вам наперекор. Теперь для меня каждая выкуренная сигарета – знак протеста и несогласия. Вот такой вот юношеский максимализм, хотя юношей я давно быть перестал. Так что, дорогой Нейтральный и Независимый, накося, выкуси! 

46 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
46 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я не курю и не курил никогда. Но автору респект! То что власть делает, Это унижение человека, а не борьба с курением.

Нет вы не правы! Это способ нечестно мерзки заработать на людях, используя положение брата, прикрываясь высокими лозунгами!

Пора организовывать гуманитарную помощь – отправлять блоки Мальборо а Туркменистан.
Мы люди можем друг другу принести как боль так и удовольствие. В Эпоху Могущества и счастья по непонятной причине основные действия направлены на моральный прессинг.

у других стран революции бархатные, тюльпанные, у Туркмении будет никотиновая.

Никотиновая революция, это звучит !!! Но вместе с ней надо эти сигареты засунуть в одно общеизвестное место этим выродкам их тохума Уркадага , и зажечь их , пусть курят .

Не так. Надо развести костер из табака и сигарет, на этом слабом костре *** весь тохум. Здесь главное не торопиться, надо растянуть удовольствие максимально долго.

“Господи! Молю тебя только об одном: пошли нам матросов с Авроры…”
– найдено на просторах интернетов

Пачка сигарет начинается от 280 манат, это за ноунейм. Думаю, автор не выдержит чисто финансово.

Махорку, оказывается, смешивают с мятой. Голь на выдумки хитра, деваться некуда. КУрильщикам с большим стажем действительно резко бросить курево – подписать себе смертный приговор. Вот и крутятся

С мятой? Тут народ пишет, что с камышом. Вот интересно: это правда?

П.С. В детстве у нас в Санкт-Петербурге бытовала легенда, что можно курить чай. Якобы, это как заменитель марихуаны. Вот здесь что-то подобное.

Это Городская легенда.
Курение чая вообще ничего не даст курильщику кроме отвращения, а вот зверски вонять анашой как ни странно будет… Вон сосед старый пенс в моём доме сейчас как раз дымит чаем и духан от него тянет в общий стояк… у него на камыш даже денег уже не осталось, всё Харамдаг с него и с миллионов людей уже выкачал… А запах – да, как будто там компания плановых собралась…

Дестр, не забывайте об осторожности, делясь личной информацией!

Болит рука, руби руку

Болит голова, а рубят руку

***. А мог бы переключиться на вэйп с никотином и получал бы удовольствие с минимальным вредом для здоровья.
Я за 3 месяца бросил курить перейдя на вейп.
Сначала 6мг потом 4 затем 2 и ноль.
Любые вкусы на выбор не воняет изо рта как из мусорки и от одежды нет запаха.
Продолжай на зло бабушке отмараживать и умри от инфаркта, ведь ты такой весь гордый из себя и не ценишь свое здоровье

Если пачка сигарет в Туркменистане стоит от 200 манат, как Вы думаете, сколько там же стоит вейп? Напомню также, что средний размер заработной платы в Туркмении составляет около 1500 манат.

Не знаю сколько в тм стоят вейпы но знаю что можно из заказать из Китая. Если скажете что картой нельзя оплатить, то я вам отвечу есть электронные деньги которые можно пополнить в туркменистане.я даже не живя в тм это знаю. Знакомых опять же можно попросить выслать. Было бы желание, не придумывали бы оправдания

Чем лучше выслать, почтой или с пассажирами?
Знаете все, разъясните.

видимо для вас лучший выбор -курить камыш. назло Аркадагу так сказать.

Назло аркадагу, расскажите, как поступить с отправкой вейпа и жидкости в Ашхабад, кстати, давно немодного и доказано вредного занятия (вред большой при переходе с курения классических качественных сигарет)?
Или снова понты, блаблабла, курите камыш, а я вейпер с подвёрнутыми штанами….?

Почта не работает уже полгода. Ни туды, ни сюды.

Гениально! “Нет денег на хлеб – пусть едят пирожные”.

Хвастаться тем, что перешёл с одной дряни на другую – ну так себе достижение

Назло бабушке отморожу уши. Можешь назло Аркадагу еще наркоманом стать? А то он и с наркотой борется, причём не предлагая никакой бесплатной заместительной терапии. Вот злодей.

Курил 20 лет, бросил за неделю, много лет не курю и не тянет.

а вот тролить тянет, никак без этого

кто бы прояснил насчёт камыша. его действительно можно употреблять, или для красного словца написано

А ты совсем до ручки дошел?

Переходите на электронные сигареты. Ради одного никотина вдыхать в себя 400 химических веществ, из которых более 70 – канцерогенны. Зачем? Плюс сажа, их называют смолы (tar), которые осаждают ваши лёгкие навсегда. Почитайте о температуре тлеющей сигареты (300-400 градусов), о температуре в момент затяжки (700-900) или даже раскуривания (1100), вред бокового дыма и дыма основного, идущего через ацетатный фильтр. На сайте роспотребнадзора есть хорошая детальная статья про вред курения. Там же и тяжелые металлы, и аммиачная селитра. Сигареты делают не из табака, как многие думают, а из макулатуры – перерабатываемая бумага. Именно для этих целей её утилизируют на ранней стадии. Потом… Развернуть »

я выше написал также про вейп и словил кучу минусов. видимо они непрошбаемые старперы которые любят курить дрянь и умереть пораньше. такова их судьба

Эх ты ж умник этакий, не неси чушь не зная сути. Раз уж взялся советовать,то советуй разумные вещи. Попробовал вейп заморский и стал сразу европейцем цивилизованным?! А в курсе что это дрянь ещё хуже?! Да и вейп и электронные сигареты запрещены для провоза в ТМ. Статистически доказано чем ниже уровень жизни в той или иной стране тем больше в ней курильщиков, наркомании, алкоголизма и т.д. Так что эту проблему с вредными привычками так не решить, а мучить людей и уж тем более наживаться на это не выход.

Хм.. с чего бы начать.. Во-первых, кальяны, вейпы, электронные сигареты и прочие альтернативные устройства в Туркменистане запрещены на законодательном уровне. За вейпы не скажу – не слышал, а вот за наличие кальяна (кальяна, Карл!) в доме люди реальные сроки ловили. Во-вторых, несмотря на возможность пользоваться paypal, webmoney и другими способами безналичного перевода и оплаты (за 10-20% комиссии от суммы платежа и, естественно, совершенно подпольно и нелегально), возможности получать посылки у нас нет. Все, что прилетело в Туркменистан с февраля месяца, до адресата не доходит. Видимо, это такой суровый туркменский карантин. Ну и, в третьих, да, я старпер и ни разу… Развернуть »

Челик ты походу себя искусственно состарил, норм шифровка. Родина слышит.

Я вот перешел на электронных женщин. Всем рекомендую

Курил 30 лет, завязывал раз 5, а уж сколько “бросал”- подсчитать невозможно.. По себе знаю – бросать тяжело и получится не у каждого. Зависимость образуется на уровне обмена веществ и нервной системы. Не курю уже несколько лет и столько же теперь мучаюсь бессонницей и сердцебиением. У нас курево сейчас стоит от чуть менее $1 за пачку (Астра без фильтра) до $3 за пачку Parliament, это всё цены на официальную продукцию. Махорка заводская тоже есть и неплохая, от 30 руб за пакет 25 грамм. Подпольные марки и контрабанду я не сравниваю, она тоже есть. Одну вещь не могу понять – почему… Развернуть »

Автору респект, подписываюсь под каждым словом!!! Это борьба именно с курильщиками и не только с ними, а борьба до могильного конца со всем нищим и голодным Трудовым Народом, поскольку не только сигареты невозможно купить на “зарплату” в несколько долларов – которые ещё с карты не снимешь, но и ЕДУ, ЛЕКАРСТВА, не хватит никаких денег на ЛЕЧЕНИЕ, на одежду, на обычные крайне необходимые бытовые вещи, нет работы и никаких перспектив – полная безысходность, все дороги перекрыты, комендантский час, постоянные фашистские репрессии, нескончаемые грабежи и поборы!!! Поскольку этот табачный “бизнес” – вернее натуральный преступный грабёж в охеренно крупном размере (даже такой размер… Развернуть »

Сначало надо бросить пить.
А уж потом пробовать бросать курить.

Алкашей Харамдаг трогать боится, потому что все КНБшники и полицаи беспробудно бухают каждую ночь и по сути это 100% будущие клиенты вытрезвителей и ЛТП. И от этих принудительных лечебно трудовых учреждений их пока временно спасают погоны. Поэтому пузырь водки 0,5 л сейчас стоит 20 манат (а 1 сигарета уже 16-18 манат, я серьёзно!!!), иначе взбунтуются фашистские каратели, им каждую ночь нужны ящики бухла. Кстати, за него они никогда не платят, а дуканщикам всегда говорят: “Берды потом отдаст деньги”!!! Правда непонятно – комитетчики и мусора ещё и практически все курящие. Это сколько же бабла они стригут и грабят с нищего и… Развернуть »

Классно написали 🙂 И русским языком владеете лучше большинства современной русской молодёжи в России. Браво!

Лучше сразу бросить жить.

А бросить жить- не пробовали?

Hell we smoke pot here…..Its legal and cheaper than your cigarettes. When are the TM going to learn to stop being sheep to slaughter.

У нас в магазине за грамм отборнейшей травы просят $15. На руки максимум отпускают унцию. 28 грамм. За курение травы ближе, чем 100 метров к полицейскому участку или школе, штраф. Всем всё пофиг. Работы валом. Минималка оплаты работы в час $12.75. Не трогай никого. Не воруй. И живи себе спокойно

Гореть в аду этим подонкам

Благодаря критике ХТ в магазинах стали продавать сигареты. Успокойтесь уже)))

К сожалению для многих людей унижения которые творит кровавый режим по отношению к человеку, не является стимулом чтобы заняться собой, бросить курить и вырваться из рук режима. В большинстве человек сдается, начинает бухать, курить и в итоге тихо помирает. Это еще один показатель того, что наши граждане привыкли ждать подачек от “государства”. Им невдомек, что “государства” не существует, а есть частная компания под названием “Турменистан” которой руководит бездарное существо.

Последние сообщения

АБР профинансирует проекты туркменских предпринимателей

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил президенту Гурбангулы...

В Ашхабаде прошел саммит ОЭС. Участники обсудили энергетику, торговлю, Афганистан, COVID-19, а Азербайджан поздравили с победой над Арменией

28 ноября в Ашхабаде состоялось 15-е заседание Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). Как отмечает ТДХ, Туркменистан, вступивший в ОЭС в...

Доктора Хурсанай Исматуллаеву приговорили к девяти годам лишения свободы

Судебное заседание по уголовному делу доктора Хурсанай Исматуллаевой состоялось 7 сентября в Безмеинском районном суде Ашхабада под председательством судьи Аманмухаммеда Ишангулыева. Редакция Turkmen...

После открытия двух КПП на родину начали возвращаться туркменские студенты из Узбекистана

26 ноября возобновилась работа на КПП. Это КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на границе между Туркменистаном и...

Туркменистан начнет своповые поставки газа в Азербайджан через Иран

28 ноября во время XV Саммита глав стран-членов Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали трехстороннее соглашение о...

В Россию из Туркменистана вылетел 28-й вывозной рейс

26 ноября из Туркменабата в Москву вылетел организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли 196 пассажиров, сообщается на сайте...

Больше по теме