Арендаторы терпят убытки, так как им не позволяют выращивать ничего кроме пшеницы и хлопка

Важное

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы...

Арендаторы смогут использовать 30% полей по своему усмотрению при выполнении госплана

На заседании кабмина 26 ноября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о создании в велаятах страны...

Ш.Дурдылыев: бессменный куратор беломраморных строек Ашхабада

Кира Крамер 23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило о госпитализации вице-премьера по строительно-промышленному комплексу...

Ежегодно чиновники рапортуют президенту Гурбагулы Бердымухамедову о выполнении планов по сбору хлопка и пшеницы, хотя в реальности урожаи оказываются в два-три раза ниже заявленных. 

Осенью 2018 года глава государства признал наличие проблем в агропромышленном комплексе страны и выдвинул свои предложения по развитию сектора. 

В частности, приказал создать специальный земельный фонд и выделять желающим земли на 99 лет. А также сеять хлопок и пшеницу на 70% площадей, выделенных земельных участков, а на остальных 30% возделывать другие сельскохозяйственные культуры.

Однако спустя два года предложения президента так и не реализовались. Об этом корреспондентам «Хроники Туркменистана» рассказал арендатор сельскохозяйственного объединения Агаюсуп этрапа Байрамали Марыйского велаята.

По его словам, сельчане пытались брать в аренду обещанные президентом земли, и надеялись зарабатывать, выращивая на трети площадей менее прихотливые и более прибыльные чем хлопок и пшеница культуры. Но им это не позволяют делать местные власти.

Ранее дайханин из Байрамали выращивал на арендованном участке площадью три гектара люцерну, часть которой сдавал государству, а оставшуюся часть использовал на корм скоту, производя мясо и молоко. Молоко сдавал на ближайший молокоперерабатывающий завод.

В 2019 году руководство сельхозобъединения потребовало выращивать исключительно хлопок. Начавшие зеленеть поля люцерны распахали трактором и засеяли хлопком.

Тогда из-за несвоевременных мер по защите растений от вредителей, проводимых под руководством сельхозобъединения, урожай хлопка оказался плохим и не окупил понесенные арендатором затраты. В этом году нехватка воды и удобрений также не позволили вырастить хороший урожай. Таким образом уже второй год арендаторы региона остаются должниками.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очередной пример маразма, спускаемого сверху. Что скажешь, Дестр, если бы такие дебильные указания давал поедседатель колхоза без зарубежных счетов и председатель Компартии без них же(просто потому что план надо выполнить), они бы перестали быть дебильными? Не перестали бы. Людям самим виднее, что выгоднее выращивать, надо дать им свободу.

Не путай сгнивший антинародный буржуазный Туркменистан с полоумным отродьем Харамдагом и СССР – Государство Рабочих, Крестьян и Трудовой Интеллигенции! Так вот, после новой Вооружённой Социалистической Революции Советская Власть Трудового Народа в самую первую очередь должна будет накормить всё нищее и голодное население!!! А это значит, что во первых – будут созданы СОВХОЗЫ – государственные предприятия. В чём отличие от КОЛХОЗОВ? Колхоз – это был промежуточный ПРАВИЛЬНЫЙ этап в истории Советской Власти – грубо говоря, крестьяне объединили все свои небольшие наделы в большие поля, также организовали птицефермы, коровники, элеваторы, мельницы… при этом сами трактора и комбайны, селекционные работы и защиту от… Развернуть »

Для потребности людей, а также для выращивания крупного и мелкого рогатого скота нужно кроме травы ещё и зерно и корнеплоды, поэтому поля будут ПЛАНОВО засеяны этими культурами – картофель, свекла, морковь, тыква, баклажаны, кукуруза, подсолнух (для масла) и т.д. – за счёт как минимум на 50% сокращения посевов хлопчатника (он нужен не для продажи за рубеж – а в первую очередь для нашей текстильной промышленности, а также для масоа, шрота и шелухи). Это всё будет решаться всенародно – через государственный интернет форум, где каждый гражданин сможет принять непосредственное участие в политической и экономической жизни республики, по сути в управлении страной,… Развернуть »

Т.е. проблему забоя и одновременно массового разведения КРС, МРС, птицы и рыбы (и пчеловодство, а также свиноводство – поскольку в республике есть другие нации, а также многие туркмены тоже уважают свинину), а также создания специального большого центра – который будет заниматься сортировкой, взвешиванием и упаковкой бесплатных продуктов (буквально по коробкам с вакуумной плёнкой или солением мяса – одна коробка продуктов с вполне достаточным мясом, яйцами, крупами, мукой, овощами и фруктами на 1 человека в месяц) и отправкой продовольствия по населённым пунктам в госмагазины по потребности. При этом в этот же момент нужно будет создать систему всенародного интернет контроля (и возможно… Развернуть »

И было помню мне претензия некоего анонимного антисоветчика: дескать мы Коммунисты врём и никакого интернета при ас якобы не будет. Так вот, мы все прекрасно убедились – что во первых – блокировать интернет попросту бесполезно. А во вторых – поскольку все Советские СМИ (телевидение, радио, газеты) будут в руках Рабочего Класса и Трудового Народа – то нам ничего не стоит на корню разоблачать буржуазную ложь, на основе Пролетарской Науки Марскизма-Ленинизма повышать политическую и экономическую грамотность всего Трудового Народа, в опровержении вымыслов использовать подлинные исторические факты и Диалектическую Логику! Не блокировать, не замалчивать, не глушить – а ровно наоборот – открыто… Развернуть »

Теперь насчёт бизнеса и частной собственности на средства производства и землю, а также на торговлю и конвертацию валюты: разумеется, в первую очередь будут национализированы все предприятия, прихватизированные харам тохумом и его холуями типа Дадаева, Харамова и прочих. Обмен валюты в банках будет без всяких боланоков только для граждан – для их трудовых доходов, причём по рыночному курсу и по льготному (типа 3,5) – только для студентов и больных. Валюта будет конвертирована на их VISA карты, выезд за рубеж без ограничений, въезд в Туркменскую ССР без всяких виз – скажем так для граждан нормальных государств (которые не представляют нам угрозы в… Развернуть »

И насчёт сигарет: государство закупит лучших 10 сортов табака, выделит под это дело землю и организует ьабачный совхоз – как предприятие и построит сигаретный цех или фабрику. Продажа сигарет будет только государственной, по вполне приемлемым ценам – т.е. цена пачки не будет превышать 10 манат по сегодняшним ценам. Но упор будет делаться на бесплатный массовый спорт, причём кроме традиционных видов и боевых искусств – будут новые и забытые старые направления: парапланы, прыжки с парашютом, воздушная акробатика, виндсьюты, картинги и багги, мотоспррт и ралли, скейтбординг по горным трассам, байдарки, альпинизм и туризм по горам и пустыне, парусные яхты на Каспии, автожиры… Развернуть »

Тут будет нужен скорее всего всенародный референдум, коллективное принятие решения. Моё личное мнение: пиво вполне безопасно (кроме водителей конечно), а вот всё остальное что покрепче – нужно будет как то ограничивать – по цене или ещё как. Но полного запрета конечно же не будет, печальный опыт “перестройки” и “сухих законов” у нас есть. Ислам на помощь тоже звать не будем, поскольку вместе с трезвым населением появятся теракты, взрывы, отрезанные головы и главное – возврат в Феодализм*Капитализм-Рабовладельческий строй – с голодом, нищетой, пустыми религиозными срачами – чей хадис правильней и у кого имам праведнее, войнами и толстозадыми баями с бородатыми муллами… Развернуть »

Людям самим виднее, что выгоднее выращивать, надо дать им свободу. ….. Так что не просто людям – а всему Трудовому обществу виднее!!! Но ведь ты имел в виду нескольких частников, правда? Так вот, фермеры нигде в мире не кормят население (они убыточны и дотационны – в конце концов они всегда разоряются, берут котомку и идут пО миру!!!) – ведь 99% продуктов производят крупные транснациональные компании агрофирмы!!! А нам кучка богатых частников КУЛАКОВ (помещиков!!!) – которым важна только максимальная прибыль, которые будут всё гнать за рубеж за доллары, а внутри республики будут безбожно вздувать цены (учи историю, гугли “дефарминг” и “великая… Развернуть »

Мы родились и выросли в СССР и знаем как всё должно быть!!! Да мы тогда колбасой даже кормили своих собак, а хлебом – баранов и у нас всегда столы ломились от вкусной еды питательной с мясом и овощами, а наши холодильники были слишком малы для продуктов! Мы с радостью звали гостей к себе домой – чтобы накормить и напоить вволю, мы старались перещеголять других в хозяйской щедрости и в гостеприимстве и было на что это делать!!! А сейчас даже себе на чай у нас денег нет, люди в гости перестали ходить друг к другу!!! Раньше купил человек любую вещь (да… Развернуть »

Дестр не на шутку разошёлся…
Из десяти комментов 9 его.
Такое впечатление,что в ТМ арендаторов за людей не считают.

Арендаторами они стали ВЫНУЖДЕННО, чтобы просто попытаться прокормить себя и свои семьи!!! В Туркменской ССР нафиг никому всё это феодальное байское арендаторство не упёрнулось, все колхозники жили прекрасно и горя с долгами не знали!!! Ну я уверен что за целых 30 лет они убедились – что пора прекращать уже этот идиотский БУРЖУАЗНЫЙ “эксперимент” и что пора уже силой возвращать Советскую Власть Трудового Народа, Социализм и ССР, а всех тех – кто нас грабил, унижал, издевался над нами и держал в голодном и нищем фашистском концлагере смерти – этим гадинам Уркадагам и членам его харам тохума, а также их охранникам шакальим… Развернуть »

Раз есть дайханин, есть и бериханин. Закон охранения энергии в Туркменистане.

Последние сообщения

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы закрытых магазинов с большими сумками...

В Туркменистане прошел семинар ОБСЕ по профилактике COVID-19 тюрьмах

23-24 ноября в Туркменистане прошел онлайн-семинар на тему совершенствования системы охраны здоровья в тюрьмах, сообщает офис ОБСЕ в Ашхабаде. В мероприятии приняли участие...

К концу года Бердымухамедов ждет отчета кабмина о выполнении поручений по цифровизации экономики

На заседании кабмина 26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в завершение года следует проанализировать выполнение важнейших правительственных поручений, одним из которых...

«Татнефть» поможет увеличить добычу нефти на Готурдепе

26 ноября, в ходе заседания кабмина Туркменистана, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект Постановления «О заключении...

Президенту Бердымухамедову в очередной раз доложили о работе по цифровизации СМИ

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова в очередной раз доложила о совершенствовании работы...

Больше по теме