Бердымухамедов обнаружил коррупцию в системе образования. Уволен вице-премьер, арестованы чиновники Минобраза (дополнено)

Важное

Бердымухамедов открыл новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай»

15 января, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии...

Из-за COVID-19 в Ашхабаде закрыли глазную клинику

В конце прошлой недели закрыли на карантин глазную клинику, расположенную в Ашхабаде по улице Молланепеса, сообщают корреспонденты...

Возводящие столицу Ахала строители три месяца не получают зарплату

Строители, работающие на стройках нового административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа, уже три месяца не могут...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последний квартал 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада. За последние...

9 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 9 месяцев 2020 года, передает госинформагентство ТДХ.

Заседание началось с доклада генпрокурора Батыра Атдаева по итогам проверок деятельности учреждений сфер культуры и образования.

По информации Атдаева, арестован и уже осужден заведующий управлением культуры города Ашхабада Министерства культуры Г.Сейитнепесов, который злоупотреблял служебными полномочиями и «серьезно нарушал законные интересы государства».

Также факты коррупции вскрыты в Министерстве образования.

В злоупотреблении служебным положением и во взяточничестве в крупных размерах уличен заместитель министра образования по школьным и дошкольным учреждениям Мердан Говшудов.

Говшудов был уволен месяц назад, 4 сентября. 31 августа чиновнику был объявлен строгий выговор с последним предупреждением после того, как 30 августа во дворе спецшколы №64 в Ашхабаде родители и ученики устроили стихийный протест, причиной которого стало закрытие накануне нового учебного года русского отделения школы, увольнение учителей и роспуск учащихся.

Взятки Говшудову давал заведующий управлением образования города Ашхабада Какамурад Маммедов «за оказываемую поддержку в работе».

В коррупции уличены и осуждены и другие чиновники Минобраза:

• временный исполняющий обязанности заведующего управления образования Ахалского велаята Оразгельды Аллабердиев;

• завотделом образования города Туркменбаши управления образования Балканского велаята Непесдурды Гурбанов;

• временный исполняющий обязанности завотделом образования этрапа Довлетли управления образования Лебапского велаята Нургельды Клычев;

• заведующий отделом образования Дяневского этрапа управления образования Лебапского велаята Агаджан Мовламбердиев;

• заведующий отделом образования Векильбазарского этрапа Марыйского велаята Акмурад Гурбанбердыев;

• заведующий отделом образования Байрамалийского этрапа управления образования Марыйского велаята Какамурад Бегнепесов.

Денежные средства, полученные преступным путем, изъяты у обвиняемых «в качестве вещественного доказательства». Также арестованы принадлежащие им четыре автомобиля.

В репортаже гостелеканала сообщается, что Говшудова, Маммедова и Аллабердыева приговорили к 15 годам лишения свободы. Гурбанова, Мовламбердыева, Клычева, Гурбанбердыева и Бегнепесова – к 10 годам.

Арестована и осуждена бывший ректор Туркменского госинститута экономики и управления Сульгун Атаева. Во время руководства учебным заведением с апреля 2015 по апрель 2020 она завладела госимуществом, которое использовала в своих интересах. «Злоупотребляя должностными полномочиями, С.Атаева выплатила приближенным дополнительную плату, что привело к нецелевому расходованию государственных средств», пишет ТДХ.

Сульгун Атаева

В пользу государства у осужденной изъяты четыре квартиры, два офиса, два кафе, 11 торговых точек, 13 складов, 1 теплица и 3 легковых автомобиля.

После отчета генпрокурора президент Бердымухамедов снял с должности вице-премьера, отвечавшего за науку, образование, здравоохранение и спорт Пурли Агамырадова. Также он снят с должности председателя Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней.

Пурли Агамырадов

На место Агамырадова назначен Мамметмырат Гелдиныязов, до этого занимавший пост заведующего отделом образования и общественности Кабинета Министров Туркменистана.

Мамметмырат Гелдиныязов

Новому вице-премьеру президент приказал уделить большое внимание разработке новых учебных программ по таким направлениям, как финансы, сельское хозяйство, промышленность и электронная промышленность, а также изучать современные методов профилактики, выявления и лечения различных заболеваний, особенно инфекционных.

Также назначены:

Мерджен Гелдиева на место заместителя хякима Ашхабада по образованию, культуре, здравоохранению и спорту. Ранее Гелдиева занимала должность заместителя хякима Бюзмейинского этрапа Ашхабада;

Огулалтын Черкезова на место заместителя хякима Бюзмейинского этрапа города Ашхабада;

Азат Атаев на место заместителя министра образования Туркменистана по высшим и средним профессиональным школам. Ранее Атаев был проректором по научной работе Института телекоммуникаций и информатики;

Александр Аманов на место заместителя министра образования Туркменистана по школьным и дошкольным детским учреждениям.

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Листья тополя падают с ясеня
Нехрена себе не нехрена себе
Посмотрел в окно и действительно
Листья падают охренительно…
Интересно какое ведомство следующие будет….
Может он себя уволит и объявит себе строгий выговор с последующей конфискацией всего награбленого…

Наказание за то что не смогли провернуть беспредел без “шума-гама”, потому что информация о беспределе Баранов дошла до Людей!

Тот кто не додаст харамдагу.

сначала своими тохуму проверить, сестра получают

На наворованное смотреть без слез нельзя. От машин с размером бабок, до самих квартир, маловато за свое достоинство они просят…

вот не может этот получеловек не измываться над людьми. надо ему посмотреть шоу как плачет женщина – она наверное когда то ему отказала, так он хочет ее публично унизить и показать какой он сильный тараканище. Как низко опустился этот садист! Как такое может терпеть это стадо министров? Настанет и ваша очередь, вам хочется жить дрожа всю жизнь?

Туркмены, позор нам всем

Не пойму, в чем проблема и причем здесь ее пол .
Вы полагаете, что она непричастна к коррупции?
Да, необязательно показывать все по телевизору, но ведь мы все прекрасно знаем, как наши студенты поступают в университеты и каким авторитетом пользуются ректоры учебных заведений.

Также мы все прекрасно знаем как работает цепь коррупции от низов до самого верха и кто в этом виноват; и если не видите проблемы в том что показывают плачущих людей на заседании кабмина после скоростного и массового приговора от 12 до 15 лет – значит ниязов и бердымухамедов достигли своих целей, когда люди хавают то что вместо них и его шайки сажают коррупционеров среднего звена и вдобавок заставляют плакать на страх кабмину и на потеху потребителям показухи.

Это не борьба с коррупцией, это они просто убрали одно звено и поменяли на новое. Тот случай с русскими школами получил почти-что мировую огласку, и надо было делать с этим что-то. Не выставлять же правительство и главного осла, как закрывающий глаза на коррупцию в русских классах (!).
Хотите бороться с коррупцией в сфере образования? Попросите людей рассказать вам сколько, кому и когда они давали взятки, чтобы поступить в любое образовательное учреждение. Судебных дел хватит на несколько лет вперёд, так как это министерство получит первое место в чемпионате коррупции.

До Дашогуза, похоже, еще не добрались

Президент жёстко по закону карает обидчиков народа! Что он и продемонстрировал и в этот раз, надеюсь и до зарубежных сплетников дело дойдет.

Пусть тогда начнет с себя и своего прогнившего тохума, а не со стрелочников мелких.

Кто этот Александр Аманов? Новое лицо?

Ну Пурлишке хоть стричься не придется для Овадан-Депе, готов уже Баран 🙂

Деньги в репортажах ТуркменТВ одни и теже 🙂 Хоть бы чуток Евро положили для разнообразия 🙂

Потому что театральный реквизит Чакыева подозрительно “похудел”, поэтому он выложил сумму “коррупции” просто уже курам на смех! Считаем: манатов там на 500 000, это всего 20 000 долларов по базарному курсу. Самих долларов (если это не “куклы” конечно) – там на 50 000 с копейками. Итого 70 000 долларов и 4 обычные явно не новые легковушки – на 9 человек!! Надо полагать, что остальные коррупционеры даже на старую машину не смогли насобирать взятки и поэтому ездили на автобусах!!!! В России, Казахстане и даже в нищей Украине ржать до слёз будут над такой “коррупцией”!!! А вот интересно: когда Рабочий Класс арестует… Развернуть »

Я думал это русский, а это Какамурад Маммедов, надо же, не похож на туркмена.

Откуда там русские? Вы о чем? В руководстве, даже региональных уровней, нет никого кроме туркмен.

Ну, да в правтельстве России работают туркмены, казахи и узбеки, иногда заглядывают татары, чукчи, чеченцы и башкири, не так ли?
Не хватало чтобы ещё Туркменистан упрекали в том, что в туркменском правительстве не работают русские. А если вы хотите намекнуть на русских в 90-ые, так которых из них отказался из российского паспорта? Вы бы пригласили работать в своё правительство человека, обладающий американским или немецким гражданством? Критиковать же надо тоже с умом, а не тупо повторять какие-то “натоптанные” фразы

И да, в правительстве и ведомства-таки служат и работают представители разных национальностецей, граждане России они. Не несите тут чушь, будьте любезны.

например? фамилия и должность?

Например, Хуснуллин, Шадаев, Шойгу. Про имеющих нерусские корни Дитриха или Лаврова, а также выходцев с Украины (которые могут себя идентифицировать как украинцев (?)), таких как Оверчук, вообще молчу.

P.S. Это если Вы отвечали второму “Анонимно”: он про Россию писал.

Должности вышеупомянутых граждан, пожалуйста, посмотрите сами 😉

Вы бы вначале посмотрели состав российского правительства, прежде чем пытаться острить. Хотя бы, список министров. (Уж если бы изучили происхождение глав и заместителей глав федеральных ведомств, то ещё лучше.) Особенно повеселили с татарами. Рекомендую самому посчитать количество представителей этой национальности на руководящих постах федеральных органов власти и управления России, включая федеральных министров. Ещё, можете состав правительства российской столицы глянуть, тоже интересно. И да, – Вам должно быть небезынтересно ознакомиться с биографией некой Джахан Поллыевой. Даже не принимая в расчёт процент туркменского населения РФ и процент русского (и вообще, нетуркменского) населения Туркменистана – можете аналогичный пример в госорганах и госкорпорациях ТМ… Развернуть »

Ты русских когда во власти туркменской видел?)

Вот так вот воруешь всю жизнь воруешь, чтобы красиво жить, а потом тебя садят в тюрьму все забирают и вся жизнь коту под хвост. Возникает вопрос а нафига воровал? Ради машин и квартир? Все в гос аппарате завязаны на коррупции. Ещё более 10 лет назад всем было известно что если хочешь учиться на бюджете в туркменском вузе нужно дать взятку, и всех это устраивало. А теперь когда страна превратилась в бедное разрушенное убожество можете поблагодарить себя товарищи чиновники это вы её довели до такого состояния, когда капиталы не приходят и умные и опытные люди уезжают. Такова ваша суть- жить в… Развернуть »

В том то и дело, что все остальное неконфискованное в оффшорах ОАЭ.
Все, что конфисковали, это мелочи, которых не жалко

Конечно, это курам на смех! Взяли в основном передаточное звено, мелких и средних жуликов. Посмотрите на их не первой свежести машины. Это же смешно. Все это представление на публику. События в Беларуси и Киргизии спать наверное не дают. Ты можешь все свое правительство пересажать, все равно все знают кто здесь главный вор и проходимец. Эту систему ты выстроил! Уволь и посади себя самого, вместе с семейкой , сделай милость!

Пусть проверят российскую школу директорша погрязла во взятках

Обычно я подобные новости не комментирую, но, на мой взгляд, Пурли Агамырадова давно пора было уволить.

Мишка, мишка…..где твоя улыбка…..тебя посядят туда на место пурли …..и пересадят в другой угол….(у параши)

Денег в казне нет, но вы казнокрады держитесь!
Главный вор режет на мясо жирных овец.
А свой тохум угомонить не пробовал?

Этот мелкий мерзкий зубодёр нигде больше коррупции не нашел? Сам коррупционер номер 1 не только в стране, но и во всём мире!!! Страну довёл до полного разорения, украл всё, до чего его руки дотянулись, сестрицы на подхвате- как раз кто-то из сестёр “опекал” образование, коррупционные деньги оттуда через сестриц перетекали в семейку. А образование – какого оно качества ? Раньше Рухнаму изучали в вузах (и маршировали с флажками), а теперь -“труды” любимца Шагулыевой (и маршируют)…

Очередной фарс по поимке коррупционеров, в то время как во главе государства самый главный ВОР! Хочется надеяться, что ЧУРКАДАГ со своей многочисленной толпой дебилов родственников, которых он насовал во все возможные дыры, чтобы воровать и не тужить, и даже зятя со своей дебилкой дочерью- их засунул в дип корпус, когда эти две невежды понятия не имеют о том кто такой дипломат, просто потомму что интереснее воровать и жить за чужой счет – очень надеемся что все эти поганные рожи познают судьбу Чаушеску! Вот это будет крах и расплата! Мрази долбаные!

Страх после события Киргизии спать не дают

Наверное Гулнабат не додали, вот и посадили их! В тюрьме не нужно будет белярдной комнаты.

Последние сообщения

Студент из Туркменистана погиб во время ремонта здания в Элисте. Еще один госпитализирован с травмами

В результате обрушения стены в торговом центре в Элисте (Калмыкия), который находился на ремонте, погиб студент, еще...

Министр здравоохранения Туркменистана посетил больницы Туркменабата

14-15 января проходила рабочая поездка президента Гурбангулы Бердымухамедова по Лебапскому велаяту. Главу государства сопровождали члены Кабинета Министров. 14 января глава в Туркменабате президент...

Бердымухамедов открыл новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай»

15 января, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии ввода в строй новой газокомпрессорной...

Из-за COVID-19 в Ашхабаде закрыли глазную клинику

В конце прошлой недели закрыли на карантин глазную клинику, расположенную в Ашхабаде по улице Молланепеса, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В народе ее называют...

Возводящие столицу Ахала строители три месяца не получают зарплату

Строители, работающие на стройках нового административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа, уже три месяца не могут получить зарплату. Об этом сообщают...

Бердымухамедов утвердил объем потребляемых населением нефтепродуктов «для их рационального использования» 

14 января президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил объемы нефтепродуктов (автобензина, дизельного топлива и авиакеросина) для внутренних потребителей Туркменистана на 2021 год. Соответствующее постановление представил курирующий нефтегазовую...

Больше по теме