После стихийного протеста людям в Балканабате начали выдавать наличные в банкомате

Важное

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

В Туркменистане по-прежнему не хватает наличных. Очереди перед банкоматами начинают собираться еще до рассвета.

В городе Балканабат перед банкоматами ежедневно стоят в очереди по 300-400 человек. Чтобы снять наличные необходимо получить талон в банке.

25 сентября, как передает издание Turkmen news, несмотря на большую очередь желающих получить талоны, работники банка «Туркменистан» заявили ожидающим, что в 12:30 они уходят на обед и откроются снова не через час, а только в 16:00.

После этого возмущенная толпа двинулась к областной прокуратуре, которая расположена неподалеку.

Увидев озлобленных людей, работники прокураторы позвонили директору банка и заявили, что «из-за их обеда толпа не дает прокуратуре работать». Уже через 15 минут выдача талонов возобновилась.

Теперь люди, вдохновленные успехом, в случае проблем с выдачей денег или талонов сразу направляются к прокуратуре, пишет Turkmen news.

Жители Туркменистана предпочитают сразу обналичивать зарплаты, поступающие на их счета, а не хранить деньги в банке. Причина в недоверии банковской системе, а также в невозможности расплатиться пластиковой картой на базаре, где закупается большая часть населения.

21 КОММЕНТАРИИ

      • Дух у туркмен был, есть и будет! У нас лидера нет, а вся эта «оппозиция» на словах только герои. Ведь во всех револлюцих в истории всегда был лидер, который всех объеденял и вместе с ними шел на баррикады, а наши «оппозиционеры» увы на словах герои!!!

    • Никто ничего не боится! Тем более Гордого, ВЕЛИКОГО, Ни кем не побежденного народа! Вы наверное СМЕЁТЕСЬ ИЛИ ИЗДЕВАЕТЕСТЬ!!!
      ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

      • Вот такие как Вы, в первую очередь в кусты убегаете. Как в мультфильме про маугли, где шакал орет, а мы тут не причем и убегают в горы, типа переждать или …..!

    • Чтобы снять наличные необходимо получить талон в банке.
      …..
      Чтобы встать в очередь из 1000 человек к банкомату — нужно отстоять другую очередь из другой 1000 человек, чтобы взять бумажку на право встать в очередь к банкомату — но при этом без всякой гарантии что вообще возьмёшь свои заработанные деньги, которыми и деньгами то назвать уже нельзя, они эти обесценившиеся буржуазные фантики с нарисованными на них баями ни хера ничего не стоят!!!!!

  1. Правильный пример для всех туркменистанцев. Эти воры в правительстве, в хякимликах и в кабмине могут только воровать и ничего при этом не делать. Зажравшиеся свиньи. При этом они считают себя сверхлюдьми, высшим слоем общества, а остальных держат за недолюдей (Untermenschen).

    Всё нужное в стране есть: наличные деньги есть — посмотрите мешки с деньгами у дайзашек, меняющих доллары. Наличные деньги у них самые свежие, нераспакованные пачки с запахом полиграфии. Безналичные деньги есть и эти системы могут нормально функционировать — но властям выгодно, чтобы с безналом были такие же проблемы, как и с налом. Продукты все есть: дефицит создают, чтобы отвлечь людей от экономических проблем, чтобы утилизировать (забрать) все их ресурсы (время, энергию, желание бунтовать и т.п.).

  2. С нынешней властью так и надо бороться! Не понимаю всех оппозиционеров, которые за раз хотят свергнуть президента и его режим, так у них ничего получится, не по зубам! А вот низшие чиновники вполне по зубам народу. Десятки «лидеров» занимаются фигнёй, лучше бы учили народ грамоте, как отстаивать свои права в конкретных случаях.
    Например: При получении кредита потребовали взятку, надо идти жаловаться в соотвествующие инстанции. Требует взятку гаишник за ненарушение автодорожного правила, идите жалуйтесь в прокуратуру, требует взятку директор школы идите пишите на него заявление. Видите, что хаким и или директор завода, начальник полиции, гаи и в целом чиновники незаконно обогащаются, то говорите об этом везде в своих ютубах, в телеграммах и тп., из-за испуга они будут делать свою работу, т.е. слушать народ. Лучше будет, если каждый лидер оппозиции будет заниматься отдельными структурами. Один с мвд, мнб., другой с хакимами, третий в банковской сфере. Важно ещё чиновников по фамильно указывать на их нарушение.

  3. Пора уже сказать им «хватит!». Еще чуть-чуть смелости и можно будет сменить всю власть, арестовать их, вернуть все украденные деньги, а после чего применить к ним высшую меру наказания. Для этого можно будет вернуть её. Конституцию же сто раз меняли, уголовный кодекс тоже поменяем.

  4. Какое то сумасшедшиество не понимаю не как в толк не возьму,зачем стоять в такую ужасную жару в очереди несчастном банкомате и брать снымать деньги,когда есть пластиковая именная банковская карта, иди в бутикенен покупай что душей угодно если там на счету есть для этого деньги соммов. Видимо в этой Богом забытой стране как бывшего СССР Туркманыстана остались пережиткии отсталого прошлого, людей не приучили правильно пользовать благами прогресса и цивилизации.Я был во многих городах древнего велыкого Узбекыстана снимал валюту убекское сомми автоматом конвертирует с евро на сомми и не видел не одного человека возле банкоматта и везде я расплачивался своей Visa bank card на территорию Узбекыстана

  5. Туркменистан — как бы я не любил свою Родину — но он уверенными шагами идет к голоду. Если зарядить все банкоматы до упора наличкой — то хватит на всех, а тут выходит так что заполняются особенно по велаятам на 40-50 процентов от номинала изза этого и очереди большие. Налички хватает, ее много особенно в Ашгабаде. Но если раздавать всем заслуженные их деньги — манат вмиг обесценнится и доллар может подскочить до отметки 40-50 манатов, цены увеличатся в разы, так как манат станет доступным — этим обьясняется искуственное создание дифицита нацвалюты. Что касается голода то — скорее всего в 2021 году нас всех ожидает очень суровое время. В этом отчасти конечно виноват Бердымухаммедов и его клан, но еще в этом виновата череда событий, а также не серьезное отношение к будущему и разбрасывание деньгами по убыточным проектам. Вспомнить Азиаду, на постройку которой со всех госкомпаний и фирм было тогда взято очень много — с обещанием что все вернем. А после этой Азиады и началось все то что происходит сейчас, нехватка иностранной валюты, создание лимитов и искуственных припятствий, тогда скорее всего советники Бердымухаммедова не думали о том что сырье резко будет падать в цене.

    • Раз зарплаты граждан с 2015 года существенно не увеличились, раз им раньше наличных денег вполне хватало, значит их объем сейчас действительно сократился.

      > этим обьясняется искуственное создание дифицита нацвалюты

      Согласен. Но добавлю ещё несколько, на мой взгляд, возможных причин дефицита наличности:

      1. Сокращение замены ветхих банкнот. Манат, как известно, печатается за границей, а дефицит иностранной валюты может не позволить Центробанку размещать заказы в нужном объеме. При этом срок службы банкнот составляет порядка 2-3 лет.

      2. Сокращение безналичного оборота в оптовой торговле — ведь иностранную валюту приходится покупать на черном рынке. Раньше можно было рассчитывать на конвертацию валюты по международным контрактам, а теперь, наверное, почти что нет. И чем больше в магазинах импортных товаров, чем ниже курс маната, тем острее проявляется эта проблема.

      3. Рост объема черного рынка иностранной валюты. Чем выше курс доллара, чем выше спрос на него, тем большее количество купюр ежедневно участвует в нелегальном обороте.

  6. Сейчас когда кризис коснулся всех стран мира изза коронавирусной инфекции, когда уже есть становится нечего народ поднимается в других странах. Но как обычно в Туркмении все приходит тогда когда везде уже все нормализовалось, мы поздно осознаем. На сегодняшний день мы имеем искуственный дифицит нацвалюты — даже пенсионерам выдают зарплату по карточкам, дифицит продуктов — Бердымухаммедов пытается вырулить импортозамещением — так как за иностранные продукты нужно платить в долларах и за взятые кредиты тоже. Имеем проблемы с недоурожаем. Имеем проблемы с нехваткой рабочих мест — еще до коронавируса были проблемы — но сейчас они стали катострофическими, проблемы в медицине и других отраслях… Думаю Туркмения стала одной из самых убыточных стран на всем постсоветском пространстве, хотя когда то было наоборот. Чтобы улучшить жизнь граждан в Туркмении, ГБ должен подать в отставку (Конституция теперь это ему позволяет сделать) далее сейчас как никогда нужно открыть страну для вкладывания инвестиции, убрать или сократить служащих в мнб(так как особо это служба не приносит никакую пользу для народа), мвд и таможенных, имиграционных службах, открыть интернет особенно площадку Ютуб чтобы молодые талантливые люди могли стать блогерами и благодаря видеоконтенту зарабатывать и конечно же выплачивать налоги… это одно из того будущего, что я желаю свое стране….

    • Как бы ни была высока вершина,к ней всегда есть тропинка.киргизия превратилась в рай,после революций?наличные деньги переносчики инфекций.почему за них держится народ?голода нет в мире,как Туркмения будет голодать,когда,есть такие кадры,как вы.вас на поля с лопатой и все будет нормально.

      • > наличные деньги переносчики инфекций.почему за них держится народ?

        Потому что в магазинах банковские карты почти не принимаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, также принявший участие во встрече,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио «Азатлык». Источник...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

Больше по теме