Необходимость обучения туркменских студентов за рубежом будет определять Минобраз и Минсоцразития

Важное

Бердымухамедов обсудил здравоохранение в Туркменистане с профессором из Германии

27 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн в Мюнхене Клауса Пархофера, передает госинформагентство...

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы...

Арендаторы смогут использовать 30% полей по своему усмотрению при выполнении госплана

На заседании кабмина 26 ноября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о создании в велаятах страны...

В Туркменистане утвержден Порядок определения специальностей для обучения за границей. Об этом 21 октября сообщил Turkmenportal со ссылкой на приказ министра труда и социальной защиты Туркменистана от 4 сентября 2020 года. 

Документ разработан для выполнения части «Плана мероприятий по реализации Программы занятости в Туркменистане и созданию новых рабочих мест на 2015-2020 годы».

Порядок регламентирует определение профессий, подготовка специалистов по которым требует обучения в вузах иностранных государств.

Профессии, считающиеся необходимыми для отраслей экономики Туркменистана и требующие обучения за рубежом, определяются в соответствии с международными межправительственными и межведомственными договорами.

Ежегодно в январе министерства, отраслевые управления Туркменистана, хякимлики велаятов и Ашхабада будут отправлять запросы в Министерство образования и Министерство труда и социальной защиты. Они будут изучаться ведомствами на предмет необходимости получения знаний за границей по предоставленным в заявках специальностям и профессиям. Согласно этому будет составлен их перечень с учетом приоритетов направления развития страны и рейтинга иностранных вузов.

Также будет учитываться, что по данному направлению нет учебного заведения на территории Туркменистана.

Информация о профессиях, для которых будет необходимо обучение за рубежом, будет опубликована на сайтах министерств.

Студенты для обучения в зарубежных вузах будут отбираться на конкурсной основе.

Между студентом и Министерством образования будет заключен договор, где будут указаны размер и порядок оплаты, условия работы специалиста в течение пяти лет после окончания учебы, а также условия возмещения затрат, связанных с обучением, в случае отказа от исполнения обязательств по договору. Трудоустройство выпускника на родине обеспечит Минсоцразития.

34 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот это правильно! Во времена Союза ССР тоже так было. Я знал многих молодых людей, сдавших вступительные экзамены в Туркменистане и отправившихся обучаться в т.н. “центральные” ВУЗы. Были среди них химики, физики, математики, биологи, медики… Но не припомню никого, кто бы обучался в “центре” бухгалтерскому делу, к примеру. Или истории. Или по сельскому хозяйству. Потому как, этим специальностям прекрасно обучали в местных учебных заведениях. А сегодня в Россию, Белоруссию, на Украину… “учиться?!” прутся все, у кого есть деньги. Причем, на специальности абсолютно заурядные, на какого-нибудь “мерчендайзера” или ещё чему-то подобному. А надо это Туркменистану, не надо – их не волнует.… Развернуть »

Нарушение Прав человека, свободы выбора. Если у человека математический склад ума, а запрос только на ветеринара, кто вы такие лишать его будущего? Или если человек талантливый архитектор ( а в Туркменистане нет архитектуры, все проекты выполняются иностранными компаниями), то какого черта талантливый человек должен изучать сельхоз направление. Это последний гвоздь в гроб туркменской интеллигенции. Раньше элита Ашхабада собиралась в творческих вечерах, такие таланты как свободолюбивый Курбанназар Эзизов, Нуры Халмаммедов, Алланур Аллануров И многие другие создавали культуру. Итак никого не осталось. Культурный геноцид нации руками трусливых властей

Чувак,

вопрос личного развития кто тебе дал решать?

*** *** ***!!! Я САМ ПЛАЧУ СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ ( НЕ ВОРОВАННЫЕ И ВЗЯТКИ) ДЕНЬГИ ЗА ОБУЧЕНИЕ СВОИХ ДЕТЕЙ И КАКОЙ-ТО *** *** БУДЕТ ЗА МЕНЯ РЕШАТЬ НА ЧТО Я МОГУ ПОТРАТИТЬ СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ, КАК ЖЕ ВЫ *** ДОСТАЛИ, КОГДА ЖЕ ВАМ *** ВОЗДАСТСЯ ПО ЗАСЛУГАМ!!!О ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ(если ты вообще есть???), СКОЛЬКО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ЭТОТ ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ ТОБОЙ БЕСПРЕДЕЛ С ТВОЕГО МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ???
В НАШЕЙ *** СТРАНЕ АРКАДАГ ВЫШЕ АЛЛАХА!!!
Админ пожалуйста не блокируй мой комент!

Теперь за меня будут решать на кого мне учиться и кем быть? Теперь за взятку надо будет ехать на учёбу? Я лично на Родине жениться и детей воспитывать не буду. Не хочу, чтобы они и дня в этой жалкой клоаке провели. Я вообще возвращаться туда не буду, пока нормальный человек у руля встанет. А не встанет – буду жить на чужбине.

Уважаемые госбараны, дайте людям сбежать из вашего дна отсталости. Мы не претендуем рабочие места в Туркменистане. Можете продолжать устроит туда своих. Мы в ваш ад не вернёмся, нам не надо разграбленная страна.

Кто вас держит?забирайте и родителей.пусть и они увидят санта-клауса.а то свой аяз-баба надоел.

Точно! Уезжайте и забирайте всех! Это страна не для вас. А если у вас есть хоть какие-то мозги, то вам совсем здесь не место. Здесь должны жить только семья бердымухи и его тупорылые чиновники. Ну можно оставить немного черни, чтобы их обслуживали, тысяч эдак триста, но не более. Остальные вон из страны! А то живёте тут и проедаете ресурсы страны , которые, кстати, являются личной собственностью бабарапского тохума, ну и чиновникам чуть-чуть перепадает. Нам и без вас бабла не хватает, скоро красть нечего будет.

А просто на свои средства, поехать, поступить там, и отучиться? Больше болонок, что-ли… Кто не успел, тот приплыл?

Программа дает дополнительные возможности! Она не отнимает возможность учиться на свои средства!

***, даже те кто уже учится сталкивается с КУЧЕЙ БОЛОНОКОВ И ПРОБЛЕМ при оплате учебы и отправке денег “на жизнь” для своих детей, о каких программах и о каких возможностях тЫ, *** ,вообще говоришь?

Придумали ещё один способ брать взятки. Браво дегенераты!

Типа программы Болашак в Казахстане

тогда гос чиновники пусть определяют, по вашим дикарским обычаям, кому за кого выходить замуж и на ком женится!!))) законченные идиоты!!

Ваше предложение какую пользу даст народу?

))) привет, чиновник!!

Бу сарказм, сарказм ! 🙂

Наконец-то! Давно назрел вопрос государственного заказа на специалистов, получивших иностранное образование. Вполне разумно не тратить иностранную валюту на подготовку за границей ненужного специалиста, или специалиста по специальности, которую можно получить в Нейтральном Туркменистане, где заботами всенародно любимого и уважаемого Аркадага к тому созданы все возможности.

Давно назрел вопрос государственного заказа на специалистов, получивших иностранное образование.
****
За них будет платить гос-во?

Да: оно будет тратить на них свои валютные резервы, конвертируя манаты по льготному госкурсу.

Не надо по льготному. Надо по единому законному курсу. Смотрите Михаил Признал фикцийность госкурса

Что значит “фикционность курса”? Данный курс установлен правительством для тех конверсионных операций, которые проводятся в интересах государства.

Очередное перекладывание бумажек с места на место. А дела – нет!!

новая кормушка для взяток! урррааа!

Последняя лазейка закрылась.

Это хорошо.теперь будут учиться нормально,не надеясь на родителей,к-рые отправляли неучей своих в другие страны.когда кушать нечего,откуда деньги на учебу дорогостоящую.

*** родители работают на твоё мерзское государство, и представь себе зарабатывают, а свои ЗАРАБОТАННЫЕ деньги тратят на СВОИХ ДЕТЕЙ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ, КОГДА ЖЕ ВЫ *** ЭТО ПОЙМЁТЕ!
СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ!
*** ПОНЯЛ, СВОИ, А НЕ ТВОИ!

В России есть аналогичная программа “Глобальное образование”. Оплачивают обучение в мировом топ 300 вузов, взамен ты в РФ 3 года отрабатываешь.

Только это за гос деньги, а том числе и на проживание в другой стране, а в тм хотят запретить обучение за свои.

ясно, теперь банки откажутся конвертировать манат на доллар для тех кто хочет учиться на свой счет. только по госпрограмме можно будет выезжать за границу учиться. и при условии, что по возвращении в Туркменистан вы отработаете 5 лет.

Зарубежном учатся около 100 тысяч молодёжи из Тм основной страны это России Украина и Турция Казахстане и Китай я знаю одну девушку учатся Дрездене (Германия) .

Минобраз и минсоцразвития, а с ними и МНБ, потирают руки – денежка придет. С такой системой любое хорошее начинание можно испортить безмозглым, алчным и некомпетентным руководством.

это издевательство над молодежьё которые хотят получать образование за границей потому что в Туркменистане учить в гос учебных центрах не умею а умеют только деньги взятки брать и не малые , поэтому молодеж за границу и рвется учится дешевле

Скоро будет как в той фантастической повести “О дивный новый мир” – младенцев с рождения гипнотерапией готовить в разные кланы и кричать “аркадага шохрат”

Последние сообщения

ОБСЕ обучает аппарата омбудсмена Туркменистана взаимодействию с госорганами

С 25 по 26 ноября ашхабадский офис ОБСЕ организовал онлайн-семинар для представителей аппарата омбудсмена и ряда других...

Бердымухамедов обсудил здравоохранение в Туркменистане с профессором из Германии

27 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн в Мюнхене Клауса Пархофера, передает госинформагентство ТДХ. По...

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада, сообщает сайт Turkmen news.

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы закрытых магазинов с большими сумками...

В Туркменистане прошел семинар ОБСЕ по профилактике COVID-19 тюрьмах

23-24 ноября в Туркменистане прошел онлайн-семинар на тему совершенствования системы охраны здоровья в тюрьмах, сообщает офис ОБСЕ в Ашхабаде. В мероприятии приняли участие...

К концу года Бердымухамедов ждет отчета кабмина о выполнении поручений по цифровизации экономики

На заседании кабмина 26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в завершение года следует проанализировать выполнение важнейших правительственных поручений, одним из которых...

Больше по теме