Посольство России в Туркменистане сожалеет о расформировании русскоязычных классов

Важное

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Посольство России в Туркменистане на своем сайте сообщило, что сожалеет о расформировании русскоязычных классов в школах Ашхабада.

«Посольству стало известно, что в ряде школ Ашхабада перед началом учебного года были расформированы классы, где обучение осуществляется на русском языке. Родителям русскоязычных учеников было сообщено, что решение принято администрацией школ в связи с невозможностью соблюдения в этих учебных заведениях действующих сейчас санитарно-гигиенических норм», – говорится в информационном сообщении.

Посольство в своем диалоге с туркменской стороной выразило сожаление и надеется, что при введении в действие упомянутых санитарно-гигиенических норм партнеры будут в том числе руководствоваться ст. 14 Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 года, в соответствии с которой стороны поощряют изучение и распространение русского языка в Туркменистане и туркменского языка в России.

Напомним, что 30 августа во дворе специализированной средней школы №64 в Ашхабаде родители и ученики русскоязычного отделения устроили стихийный протест. Его причиной стало закрытие накануне нового учебного года русского отделения школы, увольнение учителей и роспуск учащихся. 

В школу было невозможно попасть без взятки, размер которой составлял $1000-$2000. Ее бывший директор Бяшим Гаитназаров принимал в школу всех, кто приносил нужную сумму денег, в итоге учебное заведение оказалось переполненным. Позже его задержали и поместили в СИЗО, где он скончался.

61 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
61 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну теперь можно и ответочку в виде запрета на изучение туркменского языка в Астраханской области. А ТРСОШ перевести в разряд посольских школ.

Не запретят. Путь дети учатся на том языке, на котором им хочется.
Зачем уподобляться националистических обезьянами из министерства образования туркменистана?

Редактировано 19 дней назад Анонимно

Вообще-то изучение туркменский языка в Астраханскай области никакого отношения не имеет к Туркменистану. Туркменский язык в Астраханской области изучают граждане России туркменской национальности. Только тупой может такое предложить и выполнить. Россия не страна русских, она многонациональная федеративная страна, где в Конституции указано право получение образование на своем языке.

Редактировано 19 дней назад Анонимно

На заборе тоже много чего написано.

Это на ваших заборах до сих пор много чего пишут, Ванёк.

Твое мнение учтется лет через 275, когда ты очень нужен будешь, запиши пока что на камне что бы мысль твоя не затерялась

Запрещать не надо.

Школу перевести в разряд посольской, чтобы там только граждане РФ могли учиться.

А что же вы не «сожалели» когда в 2002 году 80% учителей Русского отделения, включая учителей русского языка, не туркменской национальности сократили, оставили без средств существования? Что же вы не выражали беспокойство когда закрывали русские школы? Ах ну да вы же давали клятву верности газовым корпорациям и клептократам У власти. Вам плевать ну русских, русскоязычных, зарплата капает и ладно, взятки из российской школы за квоты капают и ладно, да Блоха?

Зачем они нужны такие…сожалеющие..

Кроме сожаления ,ни чего больше?

Еще глубокая озабоченность!

Почему “сожалеет”, а не “выражает озабоченность” ?

Потому что ещё не вешают

Да и вешать, когда начнут, они будут всё ещё сожалеть. Такое убожество у власти ТМ, вполне устраивает ВВП, отсюда и сожаления.

> Такое убожество у власти ТМ, вполне устраивает ВВП

Да. Умный президент Ткм давно уже нашёл бы способ выхода на европейский газовый рынок и стал бы сильным конкурентом Газпрома. Этот же на подобное не способен – тем и ценен.

Доброе Утро, Мистер бЛохин! А почему такая “молниеносная” реакция на ” плевок в лицо” русскому сообществу, или это фирменный стиль Российского посольства в Туркменистане?

Ну а что ещё может сделать МИД? Достойная реакция на внешние вызовы – это профиль совсем другого министерства.

И что может сделать это “другое” министерство? Устроить Красноводскую народную республику?

Зачем Красноводская? Даже Асхабадская не потребна!

А кто сказал, что оно в этом регионе собирается что-то делать? Где было надо, там отработало. А МИД реагирует на внешние вызовы всегда вот так. Как студень.

Китай будет против)))

А что на счёт проснулись почти через две недели? Мистер бЛохин!

Интересно, про посольство комменты минусуют сотрудники российского посольства?))

Про посольство комменты минусуют МИДовцы закаспийского недорозумения

Путин сдает позиции. пора отказаться от русского языка и заменить его английским. само время этого требует

для туркмении будет более актуален пушту

молодежь предпочитает турецкий язык

но платили то за русский

Отказ русофобов от изучения русского языка – решение правильное. В перспективе оно исключает из русскоязычного пространства разного рода провокаторов и поджигателей, способствует миграции в РФ, повышает ценность оставшихся русскоязычных кадров на рынке труда. Примером успешной политики в этой области является Латвия, в скором времени к ней присоединится Украина.

Вот американцы загнивают, везде распространяют английский язык, чтобы потом брать от 20 баксов за час болтовни по Скайпу.
Ну тупыыыыыыые.
Сейчас наступает эпоха голосового интерфейса, и российские IT компании пролетят из-за того что носители великомогучего вымирают со скоростью 150 тысяч человек в год.
И Большой Бизнес не будет дислоцировать региональные офисы международных корпораций в РФ, ведь русский язык перестает быть востребованным.
Латвия – бедная страна.
Русскоязычные на положении второго сорта, не дают паспортов.
Но оттуда никто не уезжает в РФ. Жить в бедной стране ЕС на положении второго сорта гораздо лучше чем в Духовной и Богоспасаемой.

Редактировано 19 дней назад Анонимно

Казалось бы, а туркмены причём?!
)))

Чувак,
ты пушту или дари учишь?

Редактировано 18 дней назад Анонимно

Английский язык не американский и ни а коем случае им не принадлежит))))
Добро пожаловать в страну дураков, вы тоже там образование получали?

Срочно идите в больницу, это признаки отложенного действия Новичка! Вам нужно срочно в искусственную кому!

ok, а вот вам больница не поможет, сразу к патологоантому. он вам МОРГает своими большими глазами ))))

Очень правильеая

ВВП уже давно сдал все позиции в ТМ. Одно лишь сдерживает Дауна тупо послать ВВП на 3 буквы (что бы он сделал с большим удовольствием), это возможность элементарного физического устранения. Только этого он и опасается.

В начале 90-х хорошая была 4-ая школа. Там был крутой (по тем временам) компьютерный класс, я впервые там увидел ПК IBM. Дворец пионеров, картинг на «юном технике», автогородок, лагерь в Фирюзе и моя первая любовь тем летом. Ещё помню старика туркмена в чёрной папахе на ослике, его можно было видеть в разных частях города. Верблюды, гуляющие сами по себе в районе Кеши, Анау и старого аэропорта. Спасибо тебе – Советский Ашхабад, ты навсегда остался в моём сердце!

Эх, задел ты товарищ за живое, ну вот прямо как пахнуло таким незабываемым особенным радостным детством и юностью… Троллейбусы тогда ещё были, любил на них кататься… Везде были лиственные деревья, густая тень, неповторимый уют… Фирюза – ну просто райское место, особенно весной! Кто помнит – что там раньше люди запросто летали по ущелью на парапланах – прыгая с самых вершин? А кто помнит – как в тех Советских школах самым обычным делом на физре была пробежка по горам на виду Ашхабада? И да – там были змеи, одну я сам видел – очень опасная эфа, но она меня не тронула… Развернуть »

ДААА И ЕЖЕВИКУ СОБИРАЛИ В УЩЕЛЬЕ И ПОКОРЯЛИ ЛЕНИНСКУЮ ГОРУ САМУЮ ,КАЗАЛОСЬ ВЫСОКУЮ ГОРУ НА СВЕТЕ И КРИЧАЛИ НА ВЕРХУ ,,КОМУ НЕ СПИТСЯ В НОЧЬ ГЛУХУЮ,, И ЭХО В ГОРАХ ОТЗЫВАЛОСЬ /Х…,Х…., ТАК ПРИКОЛЬНО БЫЛО И БАСНИ ПЕРЕЧИТЫВАЛИ НА МАТЕРНЫЙ ЛАД И ХОХОТАЛИ …..ИНЫХ УЖ НЕТ ,А ТЕ ДАЛЕЧЕ

Эх, а какой был Красноводск в советское время…

Дестр, Вам пора на пенсию! Ваш поезд ушёл! ВЫХОДИТЕ с 12 сентября на улицу. Хоть раз вместо пустой болтовни, на улице защитите своих товарищей.

Совершенно правильное решение. Зачем обучать русскому языку чтоб они потом из страны свалили??? Работать дома надо! Хлопок собирать, дороги и гостиницы строить! Зализывать Лунопопого!!!

А что у у Руссии есть посол в ТМ? Я думал есть просто здание где приходят на работу после вечерних кайфов Российские дипломаты и кивают головой.

Счётчик газа, Вы Красавчик! Точнее о работниках этого посольства и не скажешь! Респект Вам!

Предатели, ***.
Камазы, вакцина, медицинский вертолет, Аурус, да и просто взгляд и слова Путина. Неужели ничего нельзя было использовать? Зачем сдаете позиции там где можно отстоять? Это не Прибалтика и не Украина.
Уроды геополитические

А ничего, что единственным государственным языком с 2000 года в стране является туркменский?
А те, кто хочет учиться на русском, как правило, не светят свое второе российское гражданство.
Туркменистан легко аппелирует этими данными против русскоговорящего населения. По статистике, местной статистике, такого населения в стране уже не осталось
Блохин лично должен считать всех выезжающих из ТМ?

У ватника разрыв шаблона. Теперь будет знать, что “защита прав русскоязычных” – всего лишь жупел, под которым кремлевские бандиты отделывают свои грязные делишки. Вот когда Тм захочет строить у себя демократию и дружить с Западом, рашка сразу вспомнит про “права русскоязычных”. А пока в тм средневековая диктатура, которая никому на Западе не интересна, то и никаких нарушений прав русскоязычных там нет. Геополитика!

> Вот когда Тм захочет строить у себя демократию и дружить с Западом

Если Туркменистан попытается дружить с Западом против России (а другой дружбы у соседей РФ быть не может), то рычаги воздействия наверняка найдутся немедленно. О правах русскоязычных тоже вспомнят.

> Геополитика!

Да. Это очень опасная тема, о которой всегда надо помнить. И прекраснодушная наивность в таком вопросе неуместна.

Цель нацизма – как одной из зловонных опор преступного Капитализма в том – чтобы разъединить Трудовые Народы не только границами концлагерей, но и по языковому барьеру, чтобы Рабочий Класс в разных республиках не понимал друг друга, чтобы Трудящиеся были по сути неграмотными – поскольку на Туркменском языке есть литературные произведения классиков и Советских писателей (Похнаме и высерам Харамдага место только на мусорке), не смог читать важнейшее на сегодняшний день Марксистско-Ленинское учение о классовой борьбе, политэкономию, Диалектический Материализм и множество современных статей, чтобы Трудовые Народы не понимали науку и искусство и не смогли одновременно подняться повсеместно – чтобы раз и навсегда… Развернуть »

Визы убери дестр, и возведи границы с колючей проволокой как было в союзе- ну что бы никто не пытался сбежать от твоего коммунистисческого рая

Власти боятся, что молодежь начнет читать Хронику Туркменистана

Так она и на туркменском есть ))

А в 14м войска ввели в Украину

Интересная ситуация вырисовывается.
Мигранты из РФ постоянно обвиняет рос. МИД, что те им не помогали, особенно в 2003 году(сделка газ-люди).
Закрыли русскоязычные школу, распустили 1500 человек. Предположим, 5% из них славяне, то есть 75 детей сейчас переносят жесткий стресс, а также страдают семьи детей.
И наши уважаемые мигранты сейчас топят своих фактически. Мол, оказывается, что все правильно сделали, все выиграли от такого решения. Интересно, что по их мнению на использование русского языка нужны эксклюзивные патентные права.

Редактировано 19 дней назад Анонимно

> Интересно, что по их мнению на использование русского языка нужны эксклюзивные патентные права.

Это вообще откуда?

Озабоченность (concern), а не сожаление, более заслуженная реакция. Но им дипломатам другой страны, это лучше знать.

Сожалеют они ….))

Шта?Скончался? Кто такое придумал?

Отменили и шут с ним, нам тут не очень нужны мигранты, а из русских кто хотел свалить – тот давно свалил за 30-то лет. Привет из Москвы.

Последние сообщения

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5.2, сообщает сайт...

Медработникам выплатят надбавки за недопущение в Туркменистан коронавируса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выплате надбавок к зарплате работникам государственных медицинских учреждений, участвующих «в укреплении и охране здоровья граждан...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О внесении изменений и дополнений в...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

Больше по теме