Туркменские власти пытаются заставить замолчать голоса протеста

Важное

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Таджигуль Бегмедова, Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Виталий Пономарев, Правозащитный Центр «Мемориал»

По сообщениям из Туркменистана, власти усиливают давление на гражданских активистов, пытаясь предотвратить распространение критических высказываний в интернете и информации об уличных акциях протеста туркменских мигрантов за рубежом. Многие активисты сообщают о попытках запугивания и о давлении на родственников.

Один из участников диссидентских интернет-сообществ 24-летний Курбанов Реимберды был задержан полицией в Туркменабаде 8 августа и в настоящее время содержится под стражей. Сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) изъяли у него компьютерную технику, телефон и носители электронной информации.

В Марыйском велаяте один из местных жителей (имя не раскрывается), пытавшийся в конце июля переслать электронные фотографии зарубежным СМИ, был подвергнут 10 суткам административного ареста.

Ниже приведены краткие описания нескольких историй, предоставленные активистами «Turkmenia- Birleşeliñ! Объединяемся! Unite!» и «Демократического выбора Туркменистана». Из-за угрозы преследований не все имена сейчас могут быть названы открыто.

Уроженец Туркменабада 36-летний Азат Исаков около 10 лет проживает в России. Автор десятков видеоматериалов. Известен в интернете под ником «Azat Turkmen». С 2019 года активно участвует в группе «Turkmenia- Birleşeliñ! Объединяемся! Unite!». В конце апреля 2020 года перестал скрывать свое лицо, заявив, что «устал молчать о бесправии в Туркменистане, бояться, не жить, а существовать».

В июне к его родителям в Туркменабаде несколько раз звонили неизвестные, представлявшиеся сотрудниками МНБ, которые угрожали, что найдут и накажут их сына. Такие же угрозы озвучивались по телефону и при разговоре с некоторыми активистами в Стамбуле. 27 июня стало известно, что фотография Азата как разыскиваемого лица с пометкой «Предатель Родины» появилась в местном полицейском участке.

9 июля сотрудники спецслужб пришли домой к родителям Исакова и угрожали привлечь его к ответственности, если он не прекратит выступать в youtube. 24 июля к ним домой пришли участковый и два лица в гражданской одежде. Они задавали вопросы о местонахождении и работе Исакова, спрашивали его номер, собрали телефоны всех проживающих в доме и проверяли контакты, соединения, фотографии, используемые приложения и т.д. В начале августа на youtube появились видеозаписи высказываний двух бывших сослуживцев Исакова по армии (2004-2006), осуждающих его  активность в интернете. Опасаясь принудительного возвращения на Родину, 31 июля 2020 г. Азат Исаков обратился за убежищем в России. В настоящее время власти необоснованно отказывают в выдаче паспорта его старшему сыну.  

45-летняя Хамида Бабаджанова – мусульманка из города Куня-Ургенч на севере Туркменистана, с 2016 года проживает в Измире (Турция). С 12 мая 2020 года стала открыто выступать в youtube в группе «Turkmenia- Birleşeliñ! Объединяемся! Unite!». В своих видеообращениях призывает президента Туркменистана Бердымухамедова вспомнить о Всевышнем и признать свои ошибки. 16 июня к ее матери в Куня-Ургенче приходил некий Батыр, назвавшийся представителем генгеши велаята (представительный орган), предупредил, чтобы Хамида перестала выступать в интернете. На следующий день Батыр вновь посетил дом и записал данные о родственниках Хамиды, включая трех ее сестер и брата. 22 июня участковый расспрашивал мужа ее сестры, уточняя где она, когда уехала, чем занимается и т.д.

25 июня маму Хамиды – Якутжан Бабаджанову и старшего брата Умара Бабаджанова вызвали в хякимлик (администрацию) Куня-Ургенча, где потребовали, чтобы Хамида не выступала в интернете и угрожали арестовать ее в случае возвращения домой как «предателя Родины».

На следующий день после акции протеста в Стамбуле 19 июля, в которой приняла участие Хамида, ее младшую сестру Дильфузу вызвали в городскую полицию Куня-Ургенча. «Беседу» проводил полицейский, представившийся как Нурмурат, в присутствии все того же Батыра. Они потребовали удалить все видео Хамиды в интернете и чтобы она «перестала выступать». «Дильфуза, пришедшая вместе с мужем, заявила, что ее сестра вынуждена отстаивать свои права, так как отказ туркменского консульства продлевать паспорта создал безвыходную ситуацию. 22 июля в городскую полицию пригласили двух других сестер Хуршиду и Фирузу, однако, по имеющимся данным, они отказались идти на эти неформальные «беседы».

Б.Д. (имя не раскрывается). Был задержан турецкой полицией во время акции протеста в Стамбуле 19 июля. К вечеру более 80 задержанных туркмен (кроме Дурсолтан Тагановой) освободили, однако предупредили, что данные о них будут переданы консульству Туркменистана. Уже днем 21 июля Б.Д. получил сообщение, что его родителей в Лебапском велаяте увезли в МНБ. Позже выяснилось, что сотрудники спецслужб угрожали им увольнением с работы, если их сын не прекратит участвовать в акциях оппозиции, называли его «врагом народа». Чтобы успокоить родителей, Б.Д. сказал им, что его задержали ошибочно по пути на пляж и в каких-либо акциях он участвовать не собирался.

Аналогичному давлению подверглись и родители туркменистанца, проживающего в Стамбуле около 10 лет и известного в туркменской сети как «Король ТМ.ТМ». Он также был задержан турецкой полицией в ходе событий 19 июля. При составлении протокола активист указал неверный номер своего мобильного телефона. Позже сотрудники МНБ вынудили его отца в Туркменистане назвать им правильный номер.

Г.Р. (имя не раскрывается) – активная участница группы «Turkmenia- Birleşeliñ! Объединяемся! Unite!». Привлекла внимание спецслужб осенью 2019 года, когда участвовала в подготовке оппозиционной конференции в Стамбуле 26 октября. Конференцию не удалось провести из-за вмешательства турецкой полиции, отреагировавшей на просьбу туркменских властей не допустить «провокации, направленной на ухудшение туркмено-турецких отношений». В начале июня 2020 года сестра Г.Р. в Туркменабаде сообщила по телефону, что приходили работники домоуправления и взяли всю информацию о ней: автобиографию, данные о родителях и всех членах семьи. Примерно в то же время сестра прислала СМС, в котором просила не ставить лайки и не комментировать статьи и публикации в интернете, связанные с ситуацией в Туркменистане. 4 июня на работу к брату Г.Р. также пришли сотрудники МНБ и обвинили ее в «измене Родине», за что она может быть привлечена к уголовной ответственности. Г.Р. написала брату, что не занимается ничем незаконным и попросила его записать имена сотрудников спецслужб, если они снова будут его беспокоить.

С.А. (имя не раскрывается) – туркменскому студенту-заочнику, приехавшему для сдачи экзаменов в Минск, власти Белоруссии в апреле отказали в продлении визы, ссылаясь на рекомендации туркменских госорганов. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, он не может покинуть страну.

В середине июля он установил контакты с одним из базирующихся за рубежом протестных движений, передавая информацию о Туркменистане и высказывая предложения, связанные с активизацией молодежи в стране и др. Вскоре через ИМО он начал получать угрозы от А.Д. из Турции, известного своими связями со спецслужбами Туркменистана. А.Д. заявил, что личность студента установлена, его сообщения в чате известны и на родине его ждут сотрудники МНБ. Угрозы со стороны спецслужб получил его отец в Туркменистане.

Ю.М. (имя не раскрывается) – активная участница туркменских чатов в Телеграмм, весной 2020 года обратилась в туркменское консульство в Киеве в связи с просроченным паспортом. Вскоре к ее матери в Туркменистане пришли сотрудники городской полиции и стали выяснять, «кто научил» ее идти в консульство и почему она не хочет получить новый паспорт в Туркменистане. Ее матери угрожали, а одного из родственников увезли в тот же день на допрос.

Это лишь небольшая часть из десятков известных случаев преследований, связанных с попытками властей подавить возникшее среди туркмен протестное движение.

По мнению правозащитных организаций, такие попытки давления являются незаконными и противоречат международным обязательствам Туркменистана.

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Верните лебап и дашогуз узбекам и все протестантов не будет

Предлагаю вам в ютубе выступить с вашим этим заявлением.
Можете письменно обратится властям Тм, указав адрес. Может Тм власти вам скажут спасибо за ваше “мудрое” решение?
А еще предлагаю вам прочесть статью из конституции Тм о целостности территории республики Туркменистан, и некоторые статейки из уголовного кодекса Тм.

Редактировано 1 месяц назад Gibraltar

Дизлайк за разделение народа, это политика порабощения со времен создания Туркменистана. И вы все равно за это. Где хорошо там и родина. Узбекистану хватает свое население. Достаточно менять наш гнилой власт и все двери откроются для выезда и въезда.

А можно узнать с какой такой радости?

Хотя, вы правы.

Только сперва узбекам нужно вернуть Самарканд и Бухару таджикам.

~45%территории вернуть каралпакам ведь они тоже люди и хотят независимости.

Всю узбекскую часть ферганскую долины нужно будет вернуть киргизам.

Ташкент нужно будет вернуть казахам.

Ургенч нужно вернуть туркменам так как это наш город.

И вот когда все это случится тогда можем и поговорить об передачи ташауза узбекам.

когда это Лебап и Дашогуз был Узбекским?!

Давно

Сколько вас там узбеков в Лебапе? Ты у Эрсары не забыл спросить, на фиг им нужен Узбекистан? Или может спросил у йомутов в Ташаузе? Любой человек, родившийся на территории Туркменистана имеет полные права гражданина Туркменистана, но если кому-то так хочется быть частью Узбекистана, то можете спокойно переходить границу, в Узбекистане легко найдется место нескольким тысячам лишним гражданам. Опять таки же, я не говорю, что Туркменистан принадлежит туркменам, а остальные уезжайте, но как эрсары, не позволю решать за меня кому будет принадлежать моя родина. Не надо преувеличивать число узбеков или татов на территории этих двух велаятов. Я хочу чтобы Туркменистан был… Развернуть »

полностью с вами согласен! Территория Туркменистана это страна всех народов, живущих здесь. Поэтому всегда знаю, что при всеобщем движении за свободу, наши туркменские сограждане и братья будут вместе бороться и за туркменские школы, и за восстановление всех узбекских, русских, казахских, белуджских, персидских и курдских школ в местах их компактного проживания. Я верю в это, что туркмены сами будут помогать избавиться от нацистской идеологии туркменизации нетуркменского населения.

Протестанты. Вы имеете ввиду религию?

“Протестантов” лол 🙂

Вот именно протестантов там и так нет, их полно в Германии, по-моему? Да и протестующих немного.

Давно пора!

Ну да, какие протесты в Узбекистане. Помним, помним, как ваших протестантов расстреливали в Андижане, попробуй попротестуй.. Узбек-демократ)) Ой я не могу))

Уважаемые братья туркмены! Я действительно узбек из Ферганы и пишу своё настоящее имя. Не ведитесь на тролей и провокаторов! Узбекистану не нужны территории других государств. Политика правительства Узбекистана и желание народа жить в мире с соседями. Нам всем повезло, что братские народы узбеки, каракалпаки, казахи, киргизы, туркмены живём рядом. Нас объеденяет религия, язык, история и культура. Такого не снилось и Евросоюзу! Давайте оставим нашим детям дружбу. У нас много общих проблем давайте их вместе решать. Вместе мы – сила! А, глупая национальная розънь делает нас слабыми. Посмотрите на уйгуров в Китае. Вы хотите такое вашим детям? Нет? Тогда давайте объединятся,… Развернуть »

Редактировано 1 месяц назад Ойбек

Неуважаемый бот, Вы и есть провокатор Диктатора ГБ! Чарджоуская и Ташаузская области являются территорией Туркменистана! И если диктатор ущемляет наши права, делает вид, что нас здесь нет, закрывает все наши школы, заставляет нас носить тахю и кетени девушкам вместо наших калапошей и атласов, это не значит, что такое поддерживает туркменский народ. Лишь сообща мы должны отстаивать все свои права, иначе власть нас всех поодиночке уничтожит. Я всегда выступаю за права всех народов Туркменистана. Потому что это республика – родина всех ее народов. И другой родины у нас нет!

3 миллиона человек не заткнут и не Посадят. Аркадий, насильно мил не будешь

3 millionyñ nirde? 1 millionam çykmaz

Это начало! Маховик раскручивается, пандемия закончится .

У нас в Беларуси сейчас тоже сложно, но думаю мы победим. Держитесь друзья

Верните имя Чарджоу, а не ваше тупое и бессмысленное Туркменабат. ЧАРДЖОУЦЫ не туркмены и никогда не хотели ими быть. Уважаемые друзья, остаётся только надежда на Кипр и США где ещё можно свободно протестовать против режима президента Туркменистана и где наши власти не имеют никого влияния. Турция к сожалению такая же почти диктатура которая сотрудничает с мнб даже если народ мирно и заслуженно протестует против произвола режима. Эти все случаи конечно печалят, но надеюсь вы не перестанете протестовать, когда нас много мы сила, а они мурашки. Пожалуйста пользуйтесь зашищенными способами общения :впн, signal, telegram, wire. Защитите себя и своих близких от… Развернуть »

Думаете если научились кричать, то и уму набролись? ЭТо так не работает. Вам ещё долго надо набираться ума

Ох и *** наверное скоро!

Уважаемые активисты, держитесь! Не сдавайтесь! Власть сама боится народа. Как только люди начнут поднимать свои головы, власть сама убежит. Очень важна в это время взаимоподдержка: если к одному человеку в общественном месте или к соседям подошла полиция или тем более арестовывает, другие могут незаметно снимать это на видео: достаточно включить режим видеосъемки и положить смартфон в верхний передний карман рубашки или в задний карман брюк и отвернуться, чтобы незаметно заснять всё это. Потренируйтесь, у вас всё получится. Нужно ввести беседу с силовиками (с полицией как с исполнителями), что они выполняют волю правящего вороватого класса, их даже классом назвать трудно: хунта,… Развернуть »

У власти много чего есть ещё , слезоточивый газ, резиновые пули… Менты, камеры…

Власти достаточно просто убить остаток интернета. Ухудшить телефонную связь, добить смс. Это всё можно сделать. После этого массы не соберутся организованно, особенно наши туркмены.

Даже если и снести уркагада, что дальше? По 3 кругу всё пойдёт…

Аркадаг привет

Народ боится свою власть, а власть боится своего народа. Так и сидят друг против друга, ничего не делают и боятся.

Я ниче не боюсь вас бояться себя не уважать

Хахаха! Первый бздун, к народу выйти не можешь, от одной такой мысли сразу ссышься в штаны и стреляешь из своей беретты по тем, кто попадается на глаза.
Без пистолета даже по дому ходить боишься.
Это к лучшему. Первым сам себе в висок золотую пулю пустишь, мараться об тебя не придется.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Мне нравится издеваться над вами потомучто вы пустозвоны 25 сентября я гарантирую сыну правление и вы ниче не сделаете мне

Конституцию можно всегда переписать, и сделать лебап как автономноую республику. Туркмены ведут себя так как будто только туркмены живут в этой стране… Не говоря уже о столице где не терпят другие национальности. А кто называет лебап нацией тат, такой нации не существует, есть меньшинства узбеки у которых корни из Узбекистана. Безграмотные кто такое пишет, это придумано для того чтобы ненависть существовала между людьми вот для чего обзывают друг друга такими словами. Туркмен тоже обзывали ‘чокаями’ раньше, но такое сейчас не услышешь так как такой нации не существует, это унизительнео слово.

Уважаемый Халал! Таты – это преимущественно узбеки (около 4/5 из всех татов) и узбекизированные племена арабов, персов, иракцев и кулов, которых с 1924 и по наши дни переписывают в туркмены. И абсолютное большинство узбеков (более 90%) являются автохтонными (то есть их корни из той территории современного Туркменистана, где их предки и веками живут, превращая пески в плодородные земли и сады). И узбеки (вместе с “татами”) не являются меньшинством ни в Чарджоуской, ни в Ташаузской областях. Поэтому даже без автономии, посмотрите Конституцию Туркменской ССР от 1978 года. Она полностью гарантировала представительство в органах власти национальных групп в местах их компактного проживания.… Развернуть »

Властьбердымухамаду перешла от другого диктатора.по наследству.там где шах не знает проблем подданыхтам творится бардак .петь песенки, играть в теннис, ловить рыбку сваем прудике это хорошо но когда в стране голод разруха нищета бардакето оч не хорошо. Где баксы за газ почему границы закрыты. Почему девушки работают в Турции. Почему народ в стране голодный. Настоящий шах должен сначала накормить одеть обучить подданных патом развлекатся

если все знаете зачем меры непринимаете.

Гурбангулы идиот уходи

Единственная женщина с яйцами, из всего Туркменистана!

Последние сообщения

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5.2, сообщает сайт...

Медработникам выплатят надбавки за недопущение в Туркменистан коронавируса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выплате надбавок к зарплате работникам государственных медицинских учреждений, участвующих «в укреплении и охране здоровья граждан...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О внесении изменений и дополнений в...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

Больше по теме