Правозащитники требуют освободить исчезнувших в тюрьмах Туркменистана заключенных

Важное

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

К Международному дню жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа, кампания «Покажите их живыми» опубликовала заявление с требованием к властям Туркменистана освободить пропавших без вести в тюрьмах, срок заключения которых уже истек.

Публикуем заявление в переводе издания «Гундогар».


30 августа ежегодно отмечается День жертв насильственных исчезновений, который также называют Днем пропавших без вести. В своем Заявлении участники Международной правозащитной кампании «Покажите их живыми!» еще раз напоминают о том, что правительство Туркменистана продолжает скрывать людей, оказавшихся, по сути, в средневековой тюремной системе, грубо нарушая как законодательство своей собственной страны, так и международные конвенции и стандарты прав человека.

Кампания «Покажите их живыми!» задокументировала более 120 случаев насильственных исчезновений в пенитенциарных учреждениях Туркменистана, однако, как считают правозащитники, в реальности этих случаев намного больше.

«Еще более вопиющим нарушением прав человека является то, что пропавшие без вести люди по истечении срока их заключения не были освобождены. Они продолжают оставаться исчезнувшими узниками в системе, которая регулярно подвергает их пыткам и заставляет их жить в бесчеловечных условиях», — говорится в Заявлении. О некоторых из них ничего не известно уже 18 лет. У них нет доступа к юридической и медицинской помощи, они не могут получать письма или посылки. Члены их семей даже не знают, живы ли они.

«Это нарушение не только международных норм в области прав человека, но и законодательства Туркменистана. Ни один туркменский закон не содержит статьи о необходимости сокрытия места содержания заключенного или состояния его здоровья».

По меньшей мере семь заключенных, в разное время пропавших без вести в пенитенциарной системе Туркменистана, полностью отбыли наказание, но до сих пор не освобождены. Семьи этих людей не знают, где они находятся и каковы причины и обстоятельства продолжающейся неизвестности об их судьбе. Лишь об одном человеке — Гулгельды Аннаниязове известно, что после полного отбытия срока заключения в марте 2019 года он не был выпущен на свободу, но был отправлен во внутреннюю ссылку в отдаленный район страны, где находится в крайне тяжелых условиях, отмечают правозащитники.

Пятеро заключенных из семи, у которых срок лишения свободы по приговору суда уже истек, находятся в тюрьме с 2002 года. Это «ноябристы», обвиняемые в участии в предполагаемом государственном перевороте с целью свержения президента Сапармурада Ниязова. Их имена: Аннагельды АкмурадовЭсен БуриевИса ГаратаевБазар Гурбанов и Константин Шихмурадов. Седьмой заключенный Мамур Атаев находится в заключении с 2004 года также по обвинениям, связанным с предполагаемой попыткой государственного переворота.

Срок лишения свободы еще пяти пропавших без вести заключенных истекает в 2020-2021 годах. В их число входят Рустем Джумаев и Сапармурад Мухаммедов, срок заключения которых истекает осенью 2020 года, Батыр Сарджаев, окончание срока заключения — не позднее 2020 года, Оразмамед Иклымов и Овезмурад Язмурадов, срок заключения обоих истекает осенью 2021 года.

«Кампания ”Покажите их живыми!” требует от туркменских властей немедленно и безоговорочно освободить пропавших без вести, сроки заключения которых истекли. Мы еще раз подтверждаем наше требование о том, чтобы насильственные исчезновения в тюрьмах немедленно были прекращены, и чтобы все заключенные получили возможность встречаться со своими семьями, адвокатами по своему выбору и международными наблюдателями, а также имели доступ к медицинской помощи! Мы также призываем международное сообщество, включая международные институты, публично потребовать от властей Туркменистана соблюдения общепринятых стандартов в области прав человека и своих международных обязательств и немедленного и безоговорочного освобождения этих людей.

Кампания ”Покажите их живыми!” возмущена неспособностью туркменских властей решить острые проблемы нарушения прав человека в стране, на которые им неоднократно указывали правозащитные структуры и страны-члены ООН. Вместо этого туркменское правительство обращается в ООН с различными глобальными инициативами и предложениями, отвлекающими от ситуации в самом Туркменистане. Мы призываем туркменские власти немедленно приступить к выполнению добровольных обязательств, принятых в соответствии с рекомендациями, данными Туркменистану в ходе процедуры Универсального периодического обзора ООН в мае 2018 года, положив конец исчезновениям и пыткам в тюрьмах, улучшив ситуацию в пенитенциарной системе и пригласив в страну докладчиков в рамках специальных процедур Совета по правам человека ООН. Неспособность решить самые насущные проблемы с правами человека в стране и отсутствие плана выполнения этих ключевых обязательств в рамках Дорожной карты УПО ООН характеризуют туркменские власти гораздо убедительнее, чем любые их слова и заявления.

На протяжении почти 20 лет Туркменистан занимается вопиющей и незаконной практикой насильственных исчезновений. Несмотря на многочисленные призывы международных организаций и высокопоставленных иностранных дипломатов, туркменские власти продолжают отрицать существование данной проблемы, игнорируя и саботируя международные стандарты и обязательства в области прав человека, продиктованные членством Туркменистана в Организации Объединенных Наций и участием в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Кампания ”Покажите их живыми!” выражает солидарность с родными и близкими пропавших без вести в Туркменистане и выражает им свою поддержку».

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Правительство Т-на ведёт себя как нажравшаяся свинья, эй хорошо, она отдыхает, глаза плавают, лежит себе и кайфует, у неё головокружение от успеха и сытости. Нужно найти палку, чтобы периодически теребить её, чтобы ей жизнь малиной не казалась. Палка должна быть твердой, чтобы свинья не сломала её, и длинной, чтобы соблюдать между вами дистанцию и убежать вовремя. Бросать камни тоже сойдет, но удары должны быть меткими и ощутимыми.

Каждый должен выбрать для себя форму не согласия с режимом Бердымухамедова- например выходить на работу и при этом не чего не делая или делать вид что делаешь но очень медленно, не ходить на мероприятия (массовки, детей не отпускать на хлопок, не покупать спортивную форму и тд) при этом зная что нету никаких законных оснований действовать против вас – приходить ровно 9 утра и уходить ровно в 6 вечера и не выходить по субботам и воскресениям строго по закону, например договориться всем выключать или включать свет на центральных улицах …….

Редактировано 28 дней назад Анонимно

Палка принадлежит нам, мы её контролируем. Одна палка – это одна конкретная тема: например движение “Покажите их живыми”, акция туркменистанцев зарубежом с четкими требованиями или требование ВОЗ по проблеме ковид и т.д. Чтобы палка не остывала (тема не глохла), нужно периодически о ней напоминать – теребить свинью.

Камни – это разовые акции, возможно спонтанные, например флешмоб оффлайн или онлайн, статья на сайте. Цель камня – ударить максимально больно и каждый раз в разные места. Преимущество камня – скорость, неожиданность, непредсказуемость. Если камень не выстрелил – не беда, в следующий раз будем опытнее: будем метить точнее и камень выберем покрупнее.

Редактировано 29 дней назад Бердымухамедов - не князь, а грязь и мразь

Ага, Аркадаг лично убил сто миллионов туркменских граждан. И съел. А главное – они были все до одного невиновны и смерти не заслуживали!

Ребята, давайте будем выражаться в комментариях по делу и без лирики. Мы ведь взрослые люди Да и обсуждаем серьёзные вопросы и проблемы. Если вы можете, чем то реально помочь помогите, но сказочные коменты, тут правда не уместны. Пишите и предлагайте по существу дела. И будет вам за это благодарность от людей.
Спасибо за понимание.

Просто игнорируй этих *** продажных КНБшных троллей, они вообще не люди – а безмозглые боты, у них такая преступная “работа”, за которую непременно попадут на Революционный Трибунал как пособники фашистов и как враги трудового народа!
И кстати своими высерами они делают нам по сути неплохую услугу – разжигая ненависть к ихнему хозяину ещё больше! Т.е. они добиваются совершенно противоположного поставленного ихними КНБшными кураторами результата!
Пусть *** впустую, это интернет – а не телевизор и ихнее враньё даже нет смысла уже опровергать и даже на него реагировать! Зачем тратить силы и время на полных ничтожеств?!

сто миллионов туркменских граждан?
а там было сто миллионов?
звери в спецслужбах, если вы считаете себя зверьми, не надо думать, что другие тоже такие же.
звери в спецслужбах, если вы тупые, то это только вы такие тупые.
ваши средневековые приемчики устарели.
предлагаю переименовать вашу контору: Зверистан Национальной Безопасности (ЗНБ).
ЗНБ охраняет воров от народа, потому что сами такие же воры.

Редактировано 28 дней назад Аркачудак на букву "М"

Жаль, но этих людей давно уже нет в живых. Система не оставляет следов.

Товарищи, готовимся выходить к 12 и 14 сентября, в 12 часов дня все выходим к дорогам на тротуары и хлопаем, приветствуем взмахами рук все проезжающие машины и всех прохожих!!! С собой берём в сумках и пакетах то – чем можно размахнуться и хорошенько треснуть полицая или КНБшника, сбить его с ног – яйца, яблоки, маленькие баклажки с водой, какой-нибудь мусор чтобы пакет или сумка были потяжелее, но удобными – то, что не является оружием и всегда можно отмазаться!!! Потренируйтесь дома с друзьями! Максимально скрывать своё лицо – маски, очки, кепки, платки, макияж, грим, парики! Приходить и уходить – путая и… Развернуть »

Редактировано 29 дней назад Дестр

Стараемся не делать никаких резких и тем более незаконных движений (ещё успеем, сейчас это ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ буржуазной Туркмении мирная разведка боем, тренировка, к тому же практически безопасная) – мы по сути просто стоим на улице, ну может помахали руками машине или прохожему – это нигде в мире не запрещено и запретить невозможно. Даже если докопаются мусора – ну знакомого увидел, поздоровался и чо? При этом – если это будет носить массовый характер – они ведь тоже не слепые и попытаются это пресечь – и тут же своими явно уже преступными действиями начнут сколачивать себе же и своему хозяину Харамдагу… Развернуть »

И если говорить о забастовках – то самый главный удар, который буквально уже за 1-2 дня полностью обрушит саму ублюдочную преступную буржуазную антинародную власть олигархов – это полная Всереспубликанская забастовка на предприятиях, вырабатывающих электричество, очищающих воду – водоканалы и газовики! Достаточно забастовать любым из них (без газа нет электричества, без электричества и воды нет уже ничего, ни производств – главнейший источник богатства и власти харам тохума, нет жизни уже всей республики, не будет работать банковская система, связь, не будет даже хлеба и бензина – всё остановится!!!) – и уже на 3-й день Харамдаг будет обрит на скамье подсудимых под стражей,… Развернуть »

Батыр Сарджаев умер несколько лет назад в крытой тюрьме Красноводска (не хочу называть этот город Туркменбаши). Хороший был человек, достойный, грамотный и интеллигентный. Ятан ери ягты болсун.

Верно. После свержения Уркадага и его харам тохума Трудовой Народ наконец-то восстановит и вернёт правильные исторические и Революционные названия всех городов и посёлков, а также улиц, площадей и скверов! Например, обязательно в Ашхабаде и в других городах официально будут возвращены многие правильные названия – например улица и площадь Ленина, улица 1 Мая, улица Советская и Московская, улица Подвойская (Подвойский – это Революционер!!!), Библиотека им.Карла-Маркса, Красноводск, Небитдаг, Чарджоу, Говурдак, Кызыл Арват, Кушка, Керки и Керкичи, и т.д.!!! А также уберём из упоминаний в повседневной жизни и их названий органов власти – не отвечающие духу современного времени, плесневелые зловонные слова из байского… Развернуть »

И главное: над нашей страной будет развеваться Красный Флаг со Звездой и серпом и молотом! И такой воровской грабительской фашисткой должности как “президент” у нас больше не будет! Ни один буржуазный президент – который всегда является олигархом миллиардером и выразителем алчных преступных интересов финансовой олигархии, которая его всегда и НАЗНАЧАЕТ – ничего хорошего не сделал за 30 лет ублюдочного Капитализма, только набивал свои карманы и карманы своих харам тохумом и дружков!!!Таких поганых отродьев и гадин во главе Советских Республик и всего СССР тоже не будет! А должность главы Советского Государства будет называться 1-й секретарь ЦК Компартии ВКПБ, потому что у… Развернуть »

Последние сообщения

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5.2, сообщает сайт...

Медработникам выплатят надбавки за недопущение в Туркменистан коронавируса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выплате надбавок к зарплате работникам государственных медицинских учреждений, участвующих «в укреплении и охране здоровья граждан...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О внесении изменений и дополнений в...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

Больше по теме