МИД Туркменистана отчитал таджикского журналиста за упоминание ветра, «так как это может вызвать подозрения в переносе инфекции»

Важное

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на...

Бердымухамедова удостоили Шнобелевской премии в области медицинского образования

17 сентября прошла 30-я церемония присуждения шуточных научных наград – Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize), сообщает русская...

Вышедших из карантина граждан обязали оплатить дополнительные анализы на COVID-19

Граждане Туркменистана, вывезенные из-за рубежа эвакуационными рейсами, начинают возвращаться домой после карантина. Еще в...

Студентов зарубежных вузов могут отчислить из-за дефицита валюты в туркменских банках

21 сентября многим туркменским студентам зарубежных учебных заведений грозит отчисление за неуплату в срок средств...

27 июля МИД Туркменистана посвятил отдельное информационное сообщение собственному корреспонденту телерадиокомпании «Мир» в Таджикистане Азамату Зияеву.

В сообщении внешнеполитического ведомства рассказано, что 27 июля телеканал транслировал сообщение, в котором прозвучала информация о том, что причиной ожидаемой в ближайшие дни в Таджикистане жаркой погоды послужил поток теплого воздуха, поступивший из Ирана через Туркменистан.

«Туркменская сторона рассматривает такое заявление как профессионально неграмотное и подчеркивает, что потоки ветра из региона Ближнего Востока, влияющие на формирование климата в Центральной Азии, меняют свое направление… В этом контексте утверждение о том, что «горячие» потоки ветра из Ирана через Туркменистан достигли в эти дни территории Таджикистана, не выдерживает никакой критики», – пишет МИД.

Далее ведомство отмечает, что «с учетом распространения коронавирусной и других инфекций туркменская сторона, считает вышеуказанное сообщение таджикского журналиста политически некорректным», так как «одним из серьезных выводов ученых стало признание того факта, что вирусы могут длительное время находиться в аэрозольных капельках в воздухе, поэтому воздушно-капельный путь передачи вирусных инфекций является наиболее вероятным и распространенным».

«Исходя из сказанного, считаем, что любое упоминание конкретного названия какой-либо страны в контексте передвижения воздушных масс с/или через ее территорию может вызвать подозрения в переносе опасных инфекций в другие страны», – отмечено в информационном сообщении. В связи с этим «туркменская сторона, отмечая политическую близорукость корреспондента, подготовившего и распространившего вышеназванную информацию, подчеркивает неприемлемость нарушения сложившихся в международной практике норм политической этики».

МИД также рассказывает о том, как важно решать проблему высыхания Аральского моря и «надеется, что и Таджикистан приложит усилия для продолжения начинаний Туркменистана».

 

 

68 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
68 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

пока читал новость- превратился в бюрократа.

А когда я до конца дочитал, начал чувствовать что схожу с ума.Не у кого ещё из читателей похожей реакции не возникло?

У меня монитор чуть не сгорел от стыда.

Все ветра стороной обходят территорию Туркмении. Ни одна туча не имеет права заслонить пыльной тенью край мраморного процветания – где нет голодных и нищих, где нет стихийных бедствий и болезней, где нет денег и нет работы (ой..). Ни одна вредная капля дождя, создающая аэрозоль – отныне никогда без нахмуренного президентского взгляда и его карара не проливается над республикой. ПЦ. Прощай разум, здравствуй психбольница, куда ставить тапочки?

++++++ практически кровь из глаз пошла

Редактировано 1 месяц назад Как-то так

Я уже сошел с ума,главная мысль-что на территории ТМ не может быть Проходящего ветра,который вредит окружающим странам.

Горшочек – не вари!!!

Мне просто плохо стало. Гадко и страшно. Жить дальше страшно, побыстрее бы сдохнуть…

Не, не, не надо “сдохнуть”!!!! Держитесь!!!! 🙁

Изучив эту Ноту протеста МИД Туркменистана, которая в середине текста опять плавно переходит к теме Арала, у меня сложилось впечатление что Мухомор-Бердымухамедов делает это намеренно, преследуя личный финансовый интерес в якобы его спасении, и которое, после поддержки и утверждения в ООН, продлится на долгие годы, т.е. стабильное поступление денег от участников Фонда, которые будут оседать в Ашхабаде, и он по-прежнему их разворовывать.

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ МФСА Международный фонд спасения Арала (МФСА) был создан в 1992 году по инициативе Глав государств Центральной Азии с целью улучшения социально-экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря. Основной рабочий орган МФСА – Исполнительный комитет поочередно располагался в г. Алматы (1993 – 1997 годы), в г. Ташкент (1997 – 1999 годы), в г. Ашхабад (1999 – 2002 годы), в г. Душанбе (2002 – 2008 годы), в г. Алматы (2009-2012 годы) в г. Ташкент (2012-2016). С 2017 года по август 2019 года Исполком МФСА находится в г. Ашхабад. ОБ УЧАСТИИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ В ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ. К примеру, за 25… Развернуть »

Какой стыд… Я-то ещё надеялся, что они оставят этот бред для внутреннего применения. Но решили официально стать посмешищем. Стыд и срам.

Сами — поняли, что написали???

Да, они паказали своб осведомленность в искусстве пропаганды и указали что таджики подставляют их, указывая туркменистан как транзит для воздуха заполненый аирусом, тем самым оскверняют Святыню туркмении, ее имидж Рая на земле и идеального государства, где даже воздух самый чистый в мире. Как бы, проблема в том что, они не понимают что пропаганда расчитанна на внутренний рынок, а соседи вольны видить мир таковым какой он есть. Хотя талжикистан наш сосед в рэйтинге по тирании, так что в кратце, Гурбан обидился на коллегу и лал понять, что подставляя его Рахмани подставляет свою попу. И призывает быть дальновидным, обмазывая всю срань в… Развернуть »

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Какие же темные народы окружают НТ. Благодоря Уважаемому Аркадагу, свет пробивается сквозь тьму)

Ржу не могу….Особенно первые четыре коммента убили просто.
Дома сижу и без причины истеричный смех берёт…Жена на меня смотрит и удивляется.Несколько раз спрашивала,потом перестала спрашивать.Я от смеха не могу ответить.Она думает, что Я потихоньку схожу с ума от этого карантина.
На днях я сидел и думал,что ещё могут придумать многоуважаемые чиновники ТМ.Мне кажется, любую информацию или событие—они могут исказить до абсурдного нонсенса умноженного в уморительный юмор.
Michae(их двое–я про первого)l,Юсуп,Руслан и ещё Аноним какой-то,они тоже жгут…

Как приятно всдеть толпу мидовцев, тратящих всё время на свете на весьма полезную работу… Также рад за неусыпное внимание, уделённое таджикскому журналисту.
(Сарказм, если что…)

Теперь весь Туркменистан знает о существовании таджикского корреспондента Азамата Зияева.

Не помню название фильма, там были такие фразы типа “Азамат – воды!” или “Азамат – не давай воды!”, кто-нибудь помнит его название?

Фильм индийский и назывался Али Баба и 40разбойников

Фильм Легенда о любви

Бл*** такая ересь может исходит только от туркменского МИДа и лично по поручению придурка Мередова, некогда более-менее образованного человека, ныне тирана и диктатора в своем ведомстве и с мышлением обычного олигофрена. МИД и лично МЕРЕДОВ – ПОШЕЛ ТЫ НА *** со своими предположениями и со своим тираном Аркадахаом.

Да не от Мередова это исходит. Все карательные заявления исходят от Хаджаева. Мередова держат как известного дипломата умеющего лавировать, которого более или менее уважают. А вот как раз Вепашка цепной пес режима, его в первых рядах на березы надо.

Опять хаджиев туалетной бумагой обкурился?)

Да, а что. Мой многоуважаемый Аркадаг, подогнал мне немного своего сушенного «гуано». Я когда укуриваюсь его то меня просто прет на подобные протесты.

И объелся))))))

Точно))) он у них по линии кнб.типа куратора от кнб.

Срочно запретить всем телеканалам делать передачи о погоде

Да у них уже паранойя… Обычную новость про погоду превратили черт знает во что, с политическим подтекстом. Сами же эту дурь придумали, про пыль и перенос инфекции по воздуху… Смотрите, как боятся, что Туркменистан хотя бы косвенно будет упомянут в контексте инфекция/коронавирус. Создается впечатление, что Бердымухамедов собирается претендовать на Нобелевку. Как президент единственной страны «без коронавируса». Иначе зачем весь этот чудовищный бред нужен?

Редактировано 1 месяц назад Аноним

Нобелевская премия – это деньги конкретного человека, а не какого нибудь самодержавца и присуждают ее научные комитеты собранные из числа профессоров и академиков. Ее получают ученые (не такие “ученые”, о ком говорится в статье туркменского МИДа) или как минимум люди вроде той девушки из Пакистана, которая словила пулю в лицо за излишний гуманизм. А теперь подумайте, к какой из вышеуказанных категорий можно отнести того, кого вы имеете в виду. Это вам не медальку от государства СНГ получить. Это серьезная, причем НЕ правительственная премия, финансируемая частным фондом.

Не МИД, а какая-то пародия на “Небесную канцелярию” и Гидрометцентр ТМ.
Свалился от смеха!

До конца даже не дочитал… не понел сути… как и в сути жидкого мыло «ТАЧ», хотя это не к теме но все же купил я как то это мыло жидкой консистенции и решил помыть руки после работы, работаю в автосалоне и поэтому руки были в поуши в моторном масле – я не как не смог смыть жир этим мылом! Выкинул, потом помыл турецким… одной капли хватило..вот как потом боротся с микробами и вирусами с этим мылом… мыло вроде есть но оно не мыло… так и у нас вроде МИД есть, а мозгов к сожалению нету…

Браво. Сравнение прямо в точку.+++++++++++++++

Воды… Мне. Водыыы…. Мне.. Срочно….. И домкрат!!!!! Я сама встать не могу…. Я в коме….)))))))))))))))

Вода в таком случае вряд ли поможет.Вы уж лучше общий наркоз попробуйте, да и главное при этом-плавный, постепенный выход из под наркоза.Никаких резких движений! И впредь никогда не читайте на ночь новостей из Нейтрального Туркменистана!

)))))))) как говАривал Киса Воробьянинов : “Да, ужжжж!”)))))

Держитесь, дорогая. То ли ещё будет. Ягодки нас ждут впереди.

Боря, лучше бы был “неурожай”, чесслов…. 🙁

Сам хочу чтобы был не урожай. Но вы же видите, какое буйное цветение в головах и умах властителей ТМ.((((((((

Тем временем, КНДР признала ковид у себя, и теперь Архадах остается ЕДИНСТВЕННЫМ в мире (из стран с млн населением) прези….ервативом все еще не признающим. Архадах все еще девственник)))

Значит, скоро будет взломана. Чья-то девственность 🙂

Уже ему взломали, вон в маске ходит 🙂 только претворяется, что это не девственность, а пыль с Орала…

Дебилы под руководством кОнченного пОдонка!
Да воздаст Всевышний всем по заслугам!Иншаллах!

Бугага, не молодой человек из психдиспансера в Чарджоу составлял предложения в разы конструктивные и внятнее для народа. У меня язык высох читая это

Новую кликуху придумали нашему царю …….Аркамагедон……думаю подходит¡!?!?!

Это новый бренд противозачаточных средств.

Не выдерживает никакой критики сам туркменский МИД и президент, на днях звонивший казахскому и узбекскому визави по поводу пыли.

Таджики просто подхватили туркменскую идею о ветре и пыли, а теперь им тем же отвечают, они это считают не политкорректным, видите-ли.

На мой взгляд, всё было сказано совершенно правильно и корректно. А учитывая обилие неиспользуемых запасов воды в Таджикистане (вспомним оз. Сарез), призыв таджикской стороне способствовать решению проблемы высыхания Аральского моря следовало бы начать проводить в жизнь прямо сейчас.

Миша , тебя уже выпустили с дурдома ?

Что. Это. Было???

Был в шоке когда прочитал пресс релиз туркменскогог МИДа. Без комментариев.

Я, как туркменский ученый смею заявить что вирус ковида распостраняется в разных странах по разному, в зависимости от политических взглядов и устроя. Если вы правых взглядов, то разносчики вируса это китайские мигранты Если вы левых взглядов, то разносчики вируса это поклонники Трампа, и люди правых взглядов Если вы сказочный, то разносчики вируса это протестующие Если и вас в стране бунтуют, то разносчики вируса это желтые жилеты или сепаратисты Каталонии Если вы упали с коня, то разносчики вируса это пылинки со дна Аральского моря Лечится ковид тоже по разному. Если в вашей стране воруют по мелкому, то надо закупить все нужное… Развернуть »

Если туркменский ученый обкурится, ему становится по приколу делать нобелевские открытия по физике и химии из подручных ему средств.

Если туркменский ученый гуманитарного профиля обкурится, то каждое его произведение будет как минимум номинировано на нобелевскую премию по литературе.

Если туркменский ученый обкурится вместе со своей второй половинкой, то нобелевские открытия будут в области медицины и физиологии.

Если все туркменские ученые обкурятся вместе, то всем станет смешно, включая бактериям и вирусам, на земле наступит мир (хотя бы на пару часов) и нобелевскую премию они получат в области мира.

Великолепная классификация!

НЭМЕ ЧЕКЙЭНИЗ …НЭМЕ ИЙИП ИЧЙЭНИЗ СИЗ….. …..ТОБА ХАЙСЫ КЕЛЛЭНЕ МЕН ТУРКМЕН УЧЕНЫ ДИЙИП ЯЗЯН………ОНДА МЕН ТУРКМЕН КОСМОНАВТ

Просто в этом потоке воздуха может оказаться запах грязного зада бердымухамедова . Не дай бог кто учует …

Епт. …..! Стыд то какой! Видимо, безумие аркадашки заразно. Все чиновники Туркменистана верно тронулись умом.

А интересно, тут на этом сайте при каждом обновлении страницы засчитывается новый просмотр? Тобишь я могу накручивать посещение? Так что ли получается?

С глубоким сожалением вынужден заметить что уровень МИД Туркменистана уже снизошёл до словесницах баталий с персональными корреспондентами новостных изданий. Это как если бы ветеринар перед непосредственным исполнением своих обязанностей проводил сеансы психотерапии со своими пациентами. Уже даже не пугает тот факт, что в скором времени может быть опубликован туркменско-алабайский разговорник разработанный под непосредственным руководством Гурбангулы Мяликгулыевича. И нужно заметить что это историческое событие, когда целое внешнеполитическое ведомство признанного государства выражает официальный протест в недостоверности информации по прогнозу погоды, корреспонденту СМИ из соседнего государства. Адекватных людей видимо там вообще не осталось, раз теперь все ветра должны дуть строго с Арала на… Развернуть »

Это как с портретами Супермурада. Их нужно было вешать везде под угрозой быть объявленным в нелюбви к первой крысе. И в какой то момент они появились даже в общественных туалетах на базарах. Видимо что бы сралось лучше. Тут тоже самое.

Значит из других стран в Туркменистан с пылью можно что-то занести, а вот обратно никак. Так что ли? Значит напрашивается вывод, что пролетев над Туркменистаном пыль автоматически становится стерильной, стоит только аркадашке строго взглянуть на неё и погрозить пальчиком. Туркменсие чинуши, у меня к вам вопрос. Вы когда так массово умом тронулись. Коррупция разъела не только вашу совесть, но и походу мозги.

Вы бы мидовцы сидели и не вякали . За сколько свои должности купили ? Всех баранов по стране собрали и в МИД сунули . У вас мозгов как у Харамдага , все такие же тупые .

Ни фига не понял, но было интересно!

Лучше бы 5 минут на сварку смотрел чем эту чушь читать. Ничего не понял

Это наверное вепа хаджиев и мятиев берды придумали которые ели учились в вузах а другие из гидромицетра так называемые специалисты тм с ними согласились а потом с одобрения нквд мередов подписал и всех расмешил в средней азии. Делать нех…..я этим дармоедам.

1984

В 1984 накрыло так, что в Ашхабаде было темно днем. Там была другая причина и никаких смертей от коронавируса не было

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

ТупизмюКакие же неграммотные сидят в МИДе а еще нейтральнйо страной являетсяб даже язык не поворачивается такое сказать. Писать даже не умеют как подобает такой стране. Видите ли их никогда нельзя критиковать ни за что-реакция как у маленького обидчивого ребенка!

Средневековье заползло в голову 🙂 Туркменистан стремительно катится в направлении тотального кризиса.

Последние сообщения

Госбиржу преобразуют в открытое акционерное общество

18 сентября, во время совещания Кабинета министров, вице-премьер Чары Гылыджов, курирующий торговый сектор, доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Бердымухамедов поручил учесть «реалии времени» в бюджете на 2021 год, который будет «таким же сложным как 2020-й»

18 сентября, во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер по вопросам экономики и финансов Гадыргельды Мушшиков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе...

От студентов Ашхабадских вузов потребовали предоставить выписку прививок

Руководства столичных вузов потребовали от студентов предоставить в учебное заведение выписку прививок, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Справку можно получить...

Положение об оплате газа приведут «в соответствие с требованиями времени»

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 18 сентября вице-премьер Мыратгелди Мередов, курирующий нефтегазовую отрасль, сообщил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о готовящихся изменениях в...

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на покупку судна (земснаряда) для очистки...

Из-за репетиции парада в Ашхабаде перекрыли ряд улиц

Сегодня, 18 сентября, некоторые улицы Ашхабада полностью или частично перекрыты в связи с проведением репетиций военного парада. В частности,...

Больше по теме