О махинациях на автобусном рейсе Ашхабад-Байрамали. Репортаж Солтан Ачиловой

Важное

Призывники Лебапа дважды за свой счет сдают тест на COVID-19

16 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ об осеннем призыве. Призывники Лебапского...

FinCEN: Минторг Туркменистана перевел шотландской фирме-однодневке $1,6 млн «на сладости»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) исследовал более 2500 документов подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства...

«Президантисты» Туркменистана и Пакистана обсудили возможность строительства пакистанского участка ТАПИ

18 сентября президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана Ариф Алви по телефону обсудили проект газопровода ТАПИ.

На туркмено-узбекской границе произошла перестрелка с контрабандистами сигарет

В ночь на 17 сентября сотрудники Лебапского управления МНБ, прокуратуры, полиции и пограничной службы проводили совместный рейд...

Журналист Солтан Ачилова сообщила «Хронике Туркменистана» о махинациях на автобусном рейсе Ашхабад-Байрамали. По ее данным, водители междугородних автобусов не только берут лишних пассажиров, получая незаконную прибыль, но и принуждают их к дополнительным расходам.

Несмотря на закрытие внешних границ, внутри страны наблюдается высокий спрос на услуги междугороднего транспорта – самолетов, поездов и автобусов. Возможно, это связанно с летним сезоном: отслужившие молодые люди возвращаются из армии, другие едут служить; у студентов и школьников начались каникулы, и одни едут с учебы домой, а другие – посмотреть Ашхабад и другие крупные города.

Журналист рассказала о своей поездке междугородним автобусом из Ашхабада в Мары.

Отстояв в столичном терминале очередь, в которой было полторы сотни человек, Ачилова попросила билет до Мары, куда можно добраться рейсовым автобусом Ашхабад-Байрамали. Однако, кассир ответил, что билетов только до Мары они не продают и нужно брать сразу до конечной станции в Байрамали. То есть пассажиров обязывают оплачивать и тот отрезок пути, который они не проедут.

По расписанию автобусы марки YUTONG должны отправляться в Байрамали в 6, 7, 8 и 9 часов утра. Так же курсируют автобусы в Балканский, Дашогузский и Лебапский велаяты. Те, кто не смог купить билеты, договариваются с водителем и, оплатив 31 манат до Байрамали, едут стоя или сидя в проходе. Автобус набивается очень плотно, и кондиционеры от духоты не спасают.

Журналист села в автобус под номером 19-09-AGE, который должен был отправиться в 7 часов утра. Пока двое водителей проверяли билеты и рассаживали пассажиров, в том числе 15 безбилетников, прошло еще 20 минут.

Проехав 7-8 километров в сторону Анау автобус остановился, и водители обратились к сидевшему рядом пожилому человеку.

– У тебя фальшивый билет, поэтому слезай. Видишь, стоит машина. На ней поедешь обратно в автотерминал, купишь новый билет и поедешь следующим рейсом, – сказали ему.

Пассажир удивился и отказался покидать автобус, предложив заплатить еще раз 31 манат, когда приедет на место. Однако водители требовали немедленной оплаты и силой попытались вытолкать пожилого человека.

За пассажира заступились Солтан Ачилова, которую поддержали остальные пассажиры.

– Вы проверяли билеты до отъезда, почему вдруг только сейчас решили, что билет фальшивый? Я буду снимать происходящее на телефон и перешлю в интернет, – сказала журналист водителям.

После этого водители оставили пассажира в покое.

В дороге журналист разговорилась с пассажирами, которые рассказали, что подобные инциденты случаются регулярно. Отъехав несколько километров, водители останавливают автобус, выбирают «жертву», которой говорят вернуться и купить билет еще раз. Именно там, где остановился автобус, стоит легковой автомобиль, водитель которого соглашается подбросить человека до города. В нем сидят несколько людей, которые садятся в автобус на освободившиеся места, оплачивая проезд непосредственно водителю.

Журналист полагает, что это сговор не только водителей, но и руководства предприятия и автотерминала, так как всех пассажиров водители сажают непосредственно в терминале.

В автобусах установлены видеокамеры для фиксации подобных нарушений, однако они либо не работают, либо эти записи игнорируются.

По подсчетам Ачиловой, с учетом количества людей, оплачивающих проезд напрямую водителю, с каждого рейса Ашхабад-Байрамали-Ашхабад 900-1000 манат проходят мимо кассы.

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Беда всей нашей страны это – КОРРУПЦИЯ. До тех пор пока ей не займутся ничего у нас не изменится. А учитывая, что в самой КОРРУПЦИИ по уши увяз и глава государства, со всеми членами своей семьи, то заниматься этой проблемой никто не будет и не может.

причина коррупции – гос управление. Почему то считают что гос автобусы это хорошо. Причем и путин так считает, и в германии кстати тоже.
А гос автобус будет так
Частный автобус так не будет – и не будет там никакой коррупции.
И так во всех сферах

все верно, отдать в частный сектор, платить нормально людям, чтоб хватало, тогда и коррупции меньше будет

Огромный поклон и уважение этой смелой и отважной женщине! Чтобы бороться с режимом надо начать с низов. Не обязательно идти на открытую конфронтацию, пытаться доказать незаконность властей или действовать как будто к вечеру обязательно надо устроить революцию. Необходимо как Солтан Ачилова фиксировать всё беззаконие на низших уровнях, в школах, на базарах, в вокзалах и аэропортах, в гостиницах и хякимликах, в общественных и на рабочих местах, на улицах итп. Снимайте кассиров, которые продают билеты помимо кассы, снимайте милиционеров во время вымогания денег, снимайте директоров школ и учителей, когда они оскорбляют школьников или собирают деньги, снимайте особенно врачей, которые обращаются с больными… Развернуть »

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

Уважаемый а кто должно следить за этих бардак.Не государство?

Бред. Люди озабочены тем, чтобы добыть пропитание, а вы предлагаете видеосъемками заниматься. Пока у власти воры, то борьба с мелкими ворами бессмысленна.

А вы говорите Аркадаг гум бол… Сначала надо с низа подчистить уже в автобусах делают деньги…. ничего не боятся… ум народа есть и идет не в ту сторону. Надо сажать таких нигодяев…

Рыба гниет с головы , так что правильно пишут ГУМ БОЛ. И чем скорее это будет тем лучше заживет народ.

это яркий пример бандитских экономических и правовых отношений в ТМ обществе, созданных и насаждаемых бандитами и ворами захватившими власть в стране!!

Бандити но не ВАРИ ани разние не ашибайса …

у тебя израильский акцент…или косишь под неграмотного кавказца?!)))

Ну вот вам и ответ почему в ТМ люди сейчас живут так, а не иначе и почему у них во главе сидит именно чурбангулы. Потому что КАЖДЫЙ туркмен вот так вот поступает со свом ближним при первой возможности. Протестрвать можно сколько угодно, но пока не поменяется менталитет народа, страна будет жить все хуже и хуже, а следующий чурбангулы будет ещё поганнее нынешнего.

Так уроды во главе заставляют людей так выживать. Если бы были нормальная транспортная система, никто бы не просился в заполненные автобусы или поезда. Если бы можно было достать билеты на любое время, как это происходит в нормальных странах, где тебе вообще в голову не придет, что не сможешь уехать куда угодно в любое время. Людям приходится давать деньги, чтобы попасть к себе домой, или на работу, чтобы добыть себе на пропитание. Почему люди не бастуют и т.п. это отдельная тема. Но, в данном случае если ты будешь снижать предложение, обязательно будет рост спроса. Рост спроса это уже коррупция. У нас… Развернуть »

Саветские времена тоже брали лишних пасажиров, тагда тоже халтурили но ми люди жили харашо.

Сразу видно работу Профессионала – Солтан Ачиловой! Спасибо за вашу Работу! Хотя наши комитетчики и пытаются ее припугнуть – она не сдается и сдаются комитетчики…Кстати так будет и со всеми остальными гражданами. Когла комитетчики пытаются вас припугнуть чем-то – ответ с Вашей стороны припугнет их еще сильнее…Они ни что не способны и останутся ворчать и лаять как собачки. Поверьте я то их всех знаю изнутри по долгу службы.

Редактировано 2 месяцев назад Rejep Ahmedow

В самолётах тоже такое же творится?

Почему эта картина даёт ощущения, что это происходит где-то в Индии или Бангладеш. Толпа, очередь, крики.

Страшно за эту женщину.

Вот уроды! Так поступать с людьми – это наивысшая степень подлости!

А что здесь не так, вроде все хорошо. Всем удобно. Улыбаются, разговаривают!

В подобных случаях меня всегда интересует только одно: почему граждане не обращаются в полицию? Почему пассажиры с якобы фальшивыми билетами не вызывают стражей общественного порядка? Почему нет заявлений в прокуратуре?

Может потому , что не доверяют ни полиции, ни прокуратуре. А может настолько уже запуганные ими?

Скорее в силу того же социального иждивенчества, которое препятствует людям найти себя в рыночной экономике, которую построил в Нейтральном Туркменистане всенародно любимый и уважаемый Аркадаг. А полиция и прокуратура выполняют свою функцию, надо почаще к ним обращаться.

Как Вам удалось в одном предложении совместить два абсолютно разных словосочетания – Нейтральный Туркменистан и рыночная экономика?

Вы сами откуда? Вы бывали хоть раз в Туркменистане? Если заметили, ни один гражданин Туркменистана не задается такими вопросами. Я удивляюсь таким вопросам, значит миру ещё вообще неизвестно что там творится, люди, которые слышали название страны только по ТВ вообще не в курсе. НИКТО в Туркменистане так в открытую не осмелится брать взятку если у него нету крыши. Всех этих, и остальных, начиная от докторов заканчивая учителей берущих взятки крышуют правоохранительные органы. Кому вы пожалуетесь? К полицейскому, чтобы он через день пришел к вам с проверкой, или пожалуетесь комитетчикам, которые вас так измотают, что вы следующий раз просто будете молчать,… Развернуть »

Когда нибудь , но не при жизни , этой великой журналистке , поставят памятник , на смену всем пусто стоящим , это будет , но не при ее жизни .

Могли бы спокойно вызвать нашу полицию! А так видимо спровоцировали водителя автобуса, чтобы в очередной раз опорочить Туркменистан и выложить видео! А эта Солтан Ачилова никакой не журналист, она проплаченная разведчица, которая собирает компромат на все, хотя никакого компромата нет! Все у нас нормально слава Богу!

Уточните, пожалуйста, какая именно разведка платит “проплаченной разведчице” Солтан Ачиловой, и сколько именно. А то, что всё “нормально, слава Богу- всем известно. Как же, видим и знаем: дешевый скоростной Интернет, вежливые полицейские, отсутствие коррупции, дешевые продукты высокого качества во всех магазинах, интереснейшее телевидение с массой прекрасных передач, и, главное: никакой безработицы, 100% занятости трудоспособного населения, и всё это- при великолепном уровне образования и медицины. Вот он, рай на Земле.

Я так и не понял. Вы это серьёзно, или это был сарказм,? Если серьёзно, то насколько глубоко вы хотите лизнуть……

Какой все таки я фантазёр! Может мне баллотироваться на президента? Поддержите мою кандидатуру, уважаемые граждане Туркменистана?

Буржуйский капитализм: на рынке 2-4 крупных игрока типа Ecolines и сотни мелких перевозчиков. Купить билет можно через приложения, чат-боты, сайты, оффлайн, да хоть с телеграфа. Расписание в любое время.
Байско-феодальное устройство с советским запашком: описано в статье.

Опять какое-то Зазеркалье. Солтан Ачилову знаю лично и слежу за её достойными делами. Но здесь что-то совсем не сходится с действительностью. В силу специфики работы постоянно передвигаюсь по ТМ на всех видах транспорта, и на этом автобусе тоже езжу регулярно, Абад-Б-Али. Билеты в кассе. Уважаемая Солтан не знает, что такое веб сайт, где даже место можно выбрать в автобусе?. Покажу ей при встрече, если ей это будет нужно, и это не единичная поездка. Но уверен, что знает! К чему эти мучения? Насчёт безбилетников правда. Они не едут до центральных пунктов, и их состав постоянно меняется. В Каахка зашёл, не доезжая… Развернуть »

Думаете если вы начнете с “Солтан Ачилову знаю лично и слежу за её достойными делами. Но, …” у вас получится провести людей? Ну придумайте же более умный подход *** )

Брешь ты, неуважаемый , даже чаще чем дышишь. Если бы ты её знал , то даже 1/8 от своего опуса не написал бы. Непозорься, вед даже видео тебе выставили. Специально “для тех кто на бронепоезде”

Где чары эсенов, он перед телевизором керимгулы кабан музыка играет чары эсенов танцует наверно

Требуется перемен власти

Это не по теме пишу, однако может уже позволят носить народу маски, чтобы они как-то могли защититься от вируса потому что уже люди начали умирать это очень серьёзно.

Эй туркмены у нас в России ещё хуже чем у вас у нас 20 лет уже это практикуется у вас хороший президент радуйтесь недай бог вам такого как у нас

Васёк, так ха чем дело стало? Переезжай в Туркменистан, и у тебя будет горячо любимый тобой президент. Только потом не плачь…..

Сув булонук ёкардан актёр Сиз наче халва.халва дийсенизем агзиниз сужемез

Последние сообщения

Призывники Лебапа дважды за свой счет сдают тест на COVID-19

16 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ об осеннем призыве. Призывники Лебапского...

FinCEN: Минторг Туркменистана перевел шотландской фирме-однодневке $1,6 млн «на сладости»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) исследовал более 2500 документов подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США (Financial Crimes Enforcement...

В Ашхабаде проходит Выставка экономических достижений Туркменистана

19 сентября в Ашхабаде начали работу Выставка экономических достижений Туркменистана и конференция «Цифровая экономика – важнейший фактор экономического развития», передает госинформагентство ТДХ.

«Президантисты» Туркменистана и Пакистана обсудили возможность строительства пакистанского участка ТАПИ

18 сентября президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана Ариф Алви по телефону обсудили проект газопровода ТАПИ. Как передает госинформагентство...

Курс доллара на «черном рынке» на 20 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада не изменился с прошлой недели и на 20 сентября составляет 23,2 маната при покупке и 23,5...

На туркмено-узбекской границе произошла перестрелка с контрабандистами сигарет

В ночь на 17 сентября сотрудники Лебапского управления МНБ, прокуратуры, полиции и пограничной службы проводили совместный рейд на участке государственной границы межу...

Больше по теме