Жители этрапа им.С.Туркменбаши рассказали о коррупции в хякимлике

Важное

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19.

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области...

Жители этрапа (района) имени Сапармурата Туркменбаши жалуются на хякима Сердара Мередова, которого неделю назад атаковали женщины, возмущенные нехваткой муки.

Несколько человек рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о проблемах района, в которых винят главу администрации.

Свою работу Мередов, назначенный хякимом в январе 2019 года, начал с ремонта кабинета. К маю у него уже появилась сауна, комната отдыха и отдельная кухня с обслуживающим персоналом. Средства «на ремонт» были получены от руководителей учреждений этрапа и местных сельскохозяйственных объединений. Всего в районе насчитывается 26 сельхоз объединений и около трех десятков крупных, средних и мелких учреждений и организаций. Каждое из них отчислило в администрацию от 2 до 4 тысяч манатов.

По примеру хякима «ремонтом» занялась его заместитель Бахар Овезова, у которой также немало подчиненных и зависимых от нее руководителей: 27 арчынлыков (орган местного самоуправления), около десятка учреждений культуры, детские сады, школы и аптеки.

В команду Мередов набрал своих людей, уволив прежних работников хякимлика. Новые сотрудники оказались детьми или родственниками руководителей сельхоз объединений и крупных организаций. Большинство из них ранее нигде не работало. Главой экономического отдела хякимлика стал сын начальника велаятского управления ассоциации «Туркменобахызмат» (бывшая «Сельхозтехника»), начальником отдела хранения документации (архива) – сын руководителя сельскохозяйственного объединения (бывший колхоз 8 марта), специалистом отдела сельского хозяйства хякимлика – младший брат руководителя сельскохозяйственного объединения «им. 27 октября» (бывший рисосовхоз), юристом хякимлика – сын руководителя сельскохозяйственного объединения «Айбовур».

За трудоустройство в администрацию необходимо заплатить от $2 до $3 тысяч.

Помимо отчислений «на ремонт», на день рождения, в честь праздников, хяким получает прибыль от собственных земельных наделов в сельскохозяйственных объединениях им. Махтумкули (Magtymguly), С.Ниязова (S.Nyýazow) и Айбовур (Aýböwür), где для него выращивают рис, кунжут, маш, джугару, дыни и арбузы. Все расходы несут сами объединения и этрапское отделение ассоциации «Обахызмат» (Оbahyzmat).

При этом, как сообщалось ранее, выращивать овощи и бахчевые для себя арендаторам запрещено.

По словам жителей этрапа, значительную часть этих доходов Мередов должен передавать «наверх».

«У него [хякима Сердара Мередова] нет ни желания, ни времени, чтобы заниматься нуждами сельчан и как-то стимулировать нашу работу. Помочь можно если не финансами, то хотя бы послаблениями. Почему не разрешить использовать часть арендуемых земель для выращивания продукции для собственного потребления или на продажу? Он мог бы обратиться к хякиму велаята или в минсельхоз с этим предложением, как одним из способов реализации политики президента по продовольственному импортозамещению. Не зря же на своих землях он выращивает не хлопок или пшеницу, а приносящую хорошую прибыль продовольственную продукцию», – рассказал один из недовольных арендаторов.

Мужчина также добавил, что ранее Мередов аналогично руководил этрапом имени Гурбансолтан-эдже, поэтому изменений от него ждать не стоит.

44 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
44 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Жесть. Это просто настоящий феодализм. Властители Туркменистана, что вы творите?

Здравствуйте дорогие читатели! Я тут новенький, я тут много чего уже прочел, много комментариев, одно радует очень много грамотных людей немного удивлен что в комитете есть люди с таким мышлением как у Майкла))) и как он излагает свои мысли. Очень обидно все это происходит с моей страной, слезы кровью обливается, я боюсь представить что будет дальше, жадность людей погубило экономику страны, я надеюсь на лучшие перемены в будущем. Я надеюсь что завтра ко мне не постучатся в дверь и не заберут, насколько безопасно тут комментировать я использую впн. Бедный народ уже зашуганный стал, даже боясь излагать свои мысли, что касается… Развернуть »

Дорогой друг! Ты – будущее этой страны! И на тебя только надежда, что когда мы перевешаем всех нынешних чиновников и казнокрадов, люди вроде тебя придут к власти и поставят эту страну на верный путь!

Да все правильно. И понимают наверное многие, да вот что делать – не знают. Видать еще не пришел предел терпению. Ни последствия стихийных бедствий, ни нищета и поборы, ни угрозы и запреты, ничего не наталкивает на мысли о том, что что-то не так, что это тупик. Каждый держится за свои последние крохи с мыслью “моя хата скраю” (( Печаль печальная

Молодец хулиган, четко изложил свои мысли…Особенно: “Не только в ТМ алчные коррумпированные чиновники, больше всего обидно то что 90 процентов народа неграмотные это и есть причина всего что происходит, я сам туркмен часто бываю заграницей и сравнивая иностранцев могу сказать что наш народ может только хвастаться и больше ничего”,.. А на Майкла не обращай внимания, он тролль, это его работа…А так он лучше нас с тобой знает, что к чему….

Как не печально, но это факт. Дальше только в пропасть, потеря Туркменисиана как страны, последующем приведет к порабощению страны другим более сильным и объективным государством. Остаеться надеяться на лучшего.

Если Нейтральный Туркменистан превратится в провинцию Китая или Ирана, то его населению от этого станет только лучше.Вот на это и надо искренне надеяться.Хотя к сожалению, скорее всего Нейтральный Туркменистан сейчас любым оккупантам хоть за шиворот пихай-не возьмут и даром.Слишком в нём всё запущено-в 4 ой стадии.

Нейтральный Туркменистан УЖЕ превратился в хуже чем провинцию Китая или Ирана

> любым оккупантам хоть за шиворот пихай-не возьмут и даром

Да. Возможности для вывоза туркменских природных ресурсов есть только у тех потенциальных оккупантов, которые в них не нуждаются, особенно такой ценой. А больше никакой пользы из страны не извлечь.

Так вам за радость поработиться. )))

Ты всё сказал правильно. Но, я бы хотел акцентировать внимание на страхе, на страхе, который преувеличен из-за необразованности народа. Страх в Туркменистане основывается на страшилок, а большинство страшилок выдуманные и не имеет почвы. Это на руку и якобы “пугающему”, ну и подпитывает их фантазии для действий. Постараюсь объяснить, если сегодня просто вызовут на регулярную “встречи” с сотрудником КНБ, то через пару часов народ начинает распространять слух о том, что его забрали, хотя он сам пошел, к вечеру его уже допрашивают не понятно о чем, к утру его уже судили, а до конца второго дня его уже посадили. И такие слухи… Развернуть »

Благодарю за ваш ответ это было полезно

Майкл не с мышлением, он просто на работе.Кстати, таких тупых троллей как из Нейтрального Туркменистана, сейчас в Инете просто нет.

Это уже хорошо что есть ещё такие люди как Вы. Значит не всё так печально.

…И даже если у человека нету образования, это не позволяет никому относиться к нему неуважительно. Так могу поступать лишь те у кого уровень осознанности – животного, при том что они одеты с иголочки и умеют держать вилку с ножом.

Благодарю за Ваше мнение.

Ну что же, Хулиган. Ваша искренность и горячее желание разобраться в ситуации в Туркменистане достойны уважения. Единственно – вы, вероятно, молоды и потому чересчур уж горячи. Я надеюсь, что эти “недостатки” – молодость и горячность – пройдут и вы более взвешенно будете судить как других, так и себя. Что касается “везде, не только в ТМ”… Вы ведь знаете, что государственность и законность в этих странах, а также менталитет их народов выковывались в течение столетий. Туркменистан – образование совсем юное и вполне понятно, что определённые недостатки присутствуют. Но как ребёнок растёт падая, так и Туркменистан тоже, преодолевая недостатки, свойственные юности, с… Развернуть »

Увы, духа у вас не осталось…

Давайте, майклы, прокомментируйте-ка это!!

А за взятый с поля колосок еще расстрелы не ввели?! (((

Зря вы это написали, они же читают (майклы), они могут схватится за эту идею.

Что ж.. Но если предположить (дай Бог чисто гипотетически), что такое развитие событий возможно на самом деле, то может хоть тогда что-то в сознании изменится у смиренного и безмолвного большинства. Если нет, значит в ТМ спасать больше некого.

Вы что творите, чиновничье отродье?
И такие воры и падлы во власти везде. Начиная от Ашхабада и заканчивая самым дальним колхозом.
Все равняется на рожу незаконного президента туркмеристана, если можно ему, то можно всем!

В 1917 году крестьяне запускали “красного петуха” в барские помещичьи усадьбы. В чём проблема повторить это тёмной ночью в отношении хякима и его своры? Отсутствие литра бензина и отработанного машинного масла, залитого в баклажку?! Нет спичек? Нет платка на лицо? Зачем жаловаться и кому? Уркадаг выбирает своих холуев по таким же воровским и аморальным критериям – как и он сам, он никогда не поставит честного и порядочного человека – только исключительно конченную алчную грабительскую мразь, гниду и подонка, который тут же подтянет к долларовой кормушке всех своих хрюкающих родственничков – чтобы они до нитки ободрали всех нищих и голодных дайхан… Развернуть »

Дестр, не подстрекайте народ, если кого-то словит полиция, отвечать по закону будут они, а не Вы. Хотите что-то сделать – ноги в руки и вперёд! От сожжённого дома гос.служащего ситуация не изменится к лучшему, у Вас вертикаль власти прогнила и от одной мелкой пакости какой-то шестёрке лучше не станет.

Я с товарищем Дестром согласен, если кгб или мнб сфабриковали дело,угробил жизнь невинных людей защищая Гурбангулы,или угражал-запугивая деньги получал или любая незаконное действия со стороны силовых структур к гражданам надо мстить, сжечь дома, машины ,это будет уроком, пусть потом другие осмелится мучать граждан

Бороться с силовыми органами что-то сжигая – это как писать против ветра, государственная машина всегда сильнее, включайте мозги и действуйте законными методами, тогда на вашей стороне будет сила и правда.

Коррупция – системное явление, а людям это нравится, возможность всех покупать или обходить законы путем “смазывания” и т.п. Они жалуются только тогда, когда самих прижмут к стенке или в карманах становится пусто. Никто не говорит, что коррупция вообще и взяточничество в частности – это ненормальное явление, коррупция означает ржавчина, гниение, оно неминуемо приводит к разрухе. Начальство хочет потреблять как в развитых странах делают руководители корпораций. Но Туркмения – это замкнутое и постоянно ссужающее пространство. Грабить можно только друг друга.

Так в Нейтральном Туркменистане итак всё население разделено на две части-те кого грабят и те кто грабит.

“А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». 1811 год. Иван Андреевич Крылов.

О чем Вы все пишите и пишите. Пытаетесь сами себе и другим внушить, что все измениться. На таких как ты «Хулиган» когда то все измениться. Вы наша правда и наша революционер». Бред. Ничего не измениться. Все будет идти своим чередом. Не надо власть себе и другим и жить какими то надеждами. Все живут сегодняшним днём, сегодняшними проблемами, и им и их семьям не нужны другие проблемы. Да, тяжело. Но никто не будет пониматься из черноты и бедности на войну и революцию против власти. Хватит уже писать весь этот бред. Вставай народ!!!! У всех есть дети, родители и мужья/ жены и… Развернуть »

Хватит писать бред «анонимно», что « хулиган, «Ты -будущее этой страны».Ну хватит врать себе и нам. Все, что происходит сейчас в любой стране это закономерно и спланировано. История она циклична как мода на вещи , и со временем возвращается ко всем. Когда то были баи в Средней Азии и кулаки в России. Это все сейчас повторяется. И не надо внушать людям сидя дома *** на диване как Ленин и все остальные дормоеды « что ты и только ты должен выйти на улицу и поднять революцию или войну против них». У каждого из таких « хулиганов» который думает что это плохо,… Развернуть »

А что ты делал для страны? Без дивана стоя писал? Любая критика власти это уже хорошо,не надо руки сложить и сидеть что ничего не сможем итд им это и надо, надо говорит и критиковать хоть тут хоть с соседом, дядей или бабушкой, сегодня пишут тут сидя на диване завтра и откровенно будет критиковать ,каждый имеет право высказать свою точку зрения насчёт политики, управлении,об экономике нашей страны,о проблемах в целом, это и есть шаг вперёд, это лучше чем вообще ничего не делать,оппозиция выдвигает общество вперёд

И господин Навальный очень многое сделал для своей страны и многое добился,его одно умное голосования разгромил очень много депутатов из единой России, сейчас добились заставить выплатить деньги детям с 3 до 15 лет во время эпидемии подписывая петиции и это одно из пяти условий. Навальный для меня очень умный и очень храбрый оппозиционный политик который очень многого добился и будет

Навальный например форсировал тему с выплатой из-за короновируса. Власть бы и не пошевелилась, но народ реально стал живо интересоваться помощью во время бума безработицы. И каждой семье выплатили пусть и по десятке рублей, но выплатили. Даже самая вата-запутинисты получали пользу от деятельности Навального. И это один лишь факт.

P.S. У меня даже иногда складывается впечатление, что здесь сидят от силы два или три человека. Такое ощущение, что и разговаривает один человек как за двоих. Один пишет о несправедливости и о том, что тяжело, и этот же человек под другим ником, его поддерживает и пишет» что он тот , кто все изменит, призывая его к революции. Это как раздвоение личности. А особенно нравится коммент « анонимно»- Ты – будущее этой страны! И на тебя только надежда, что когда мы перевешаем всех нынешних чиновников и казнокрадов, люди вроде тебя придут к власти и поставят эту страну на верный» , ну… Развернуть »

Хммм даааа. Глубоко уважаемый вы наш, счётчик просмотров под каждой статьёй для кого стоит?! Я так понял вы уже не живёте в ТМ и переехали в Россию, так как рядовой гражданин нащей страны про Навального и не слышал, из этого вывод что вы и сами смирились с баями и кулаками и поджав хвост сьебались из страны. Меня лично это не устраивает, с этим надо что то делать, а любое дело начинаеться с чего? правильно с плана и обсуждения, благо на этом сайте есть умные и образованные люди, коих я в самой стране не встречал и даже в школе. А вы… Развернуть »

Ну если Вы не *** из ТМ, действуйте. В то от злости и зависти, что мы уехали и у нас все норм. , сидите пишите и пишите, а бумага и компьютер не краснеют и даже не зеленеет. Смелые. Бла, бла, бла. Подстрекатели хреновы. Вы только можете подстрекать невинных людей на войну и революцию , а при победе кричать , что Вы были первыми в рядах этой революции. Ленины- хреновы.

Уважаемый Кому хочется кушать. Не обобщайте, пожалуйста. Стать падалью, как ГБ я не хочу и не никогда не мечтал. Думаю что таких как я будет не мало. Судя по вашему комменту нужно сидеть тихо и в платочек сопеть? Тогда уж точно нарушиться так называемая вами цикличность временных периодов, потому что наступит вечная темнота средневекового мракобесия. И За вашу пропаганду вам только спасибо скажут сегодняшние власти, которые только и мечтают о тотальной власти и абсолютном смирении и покорности людей. Рано или поздно каждому воздастся по заслугам. А
думать и бороться нужно всегда, это нас отличает от животных.

А Вы от того что пишите и пишите, меняете цикл истории, меняете жизнь людей к лучшему своей писаниной.

Именно вы оставили нам молодым поколением такую страну, почему когда Ниязов начал репрессировать ты не поднял *** и не устроил революцию? Или хотяб идти против его диктатуры? Так что не путай мозги людям что не получится без толку итд

Ну что же Вы так кипятитесь, милейший? Прям чувствуется, как от обиды ножкой под столом топаете)) Войны нет – это хорошо, конечно. Но вот незадача: стихия прошла, повлекла разрушения за собой, никто не помог и всем пофиг, и правительству в особенности. Оно на великах по пустым улицам рассекает, некогда ему о такой ерунде, как о голом и босом народе думать. И еще очень интересно, что у Вас, уважаемый, претензии к тем здесь, кто говорит о том, что надо ДУМАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ. Правда многим и сравнивать не с чем. Информация то недоступна. Люди не понимают, что можно как-то подостойнее существовать. Ну, как-то… Развернуть »

Так хочется с утра включить новости и услышать – в Туркменистане восстание народа…

УРА!!!!
Только без жертв. Просто пришли в мраморные сооружения покушать и отдохнуть, так как дома развалены и кушать нет…ну так и остались)).

Нужно спросить по всей строгости закона с того кому непосредственно подчиняется сей не чистый на руку чиновник. Всенародно любимый и мудрый Аркадаг жестко пресекает подобные коррупционные деяния.

После таких статей всегда жалко простых жителей ТМ.
Может после данной публикации, найдётся повод у уполномоченных органов все проверить. И в скором временем политит голова данного руководителя.
Но на его место может прийти такой же…. и все встанет на круги свои.

Последние сообщения

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19. С 10 августа срок действия...

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и директором европейского регионального бюро ВОЗ...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области наблюдается его дефицит.

В Туркменистане расширят производство одноразовых медицинских масок

На ашхабадском предприятии по производству медицинской ваты и косметических ватных средств готовятся к запуску линии по производству одноразовых медицинских масок, передает издание...

Для вылета из Ашхабада и прибытия в столицу теперь требуется справка об отсутствии COVID-19 (обновлено)

Для перелетов внутренними рейсами «Туркменских авиалиний», прибывающих или вылетающих из Ашхабада, пассажирам теперь требуется помимо билета и документов предъявлять актуальную справку об...

Больше по теме