На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

Важное

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По...

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году, 24 мая, от населения потребовали завершить обряды на кладбищах и в мечетях до 12 часов дня.

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», неделю назад такое решение приняли в управлении МНБ Марыйского велаята. Об этом предупредили руководители учреждений и организаций, но не жителей области. Лишь придя на кладбища и в мечети люди узнали о требовании.

Участник мероприятия на кладбище, находящемся на территории генгешлика Эркана (бывший «Седьмой совхоз») Байрамалийского этрапа Марыйского велаята, рассказал, что рано утром, еще до прихода жителей, на кладбище приехали четыре человека и, не представившись, предупредили смотрителя, чтобы в 12 часов там никого не было.

– Жители других городов и сел, чьи родственники здесь похоронены, приехали лишь к полудню и даже не успели прочитать молитвы. Те, кто живет еще дальше, приехали после 12.00 и просто оставили все, что привезли для садака, смотрителю, – рассказал очевидец.

С чем связано это требование, неизвестно. 

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

у бандитов и воров, захвативших власть в ТМ, самый большой страх перед разъяренной толпой!!

Ty gde widel stoby wolki boyalis stada owes?

В мультфильме “Барашек Шон”. Правда у этого Шона и мозгов по больше чем у большинства населения страны и даже Гурбангулы в том числе.

Что-то разъярённой толпы нигде не видно.

МНБешникам лишь бы вмешаться во что-нибудь, надо же свою власть демонстрировать, надо же оправдывать своё существование.

Ого! Я смотрю: что-то изменилось…
А тут старая заставка вернулась в комментарии, теперь каждый сможет понять кто к кому обращается))) крууууть…

Да, мне тоже понравилось 🙂

Но есть нюанс: фраза “Ожидает одобрения” по-русски звучит двусмысленно. Будто бы редакция пропускает только те комментарии, с содержанием которых согласна )). С английским “approval” такой двусмысленности, наверное, нет. Слово “модератор” комментаторами достаточно часто употребляется, поэтому можно было бы заменить на “Ожидает модерации”.

Редактировано 1 месяц назад Наблюдатель

Пiдтримую! В смысле, поддерживаю Ваше предложение! 🙂

просто на wordpress движки постоянно льется спам, поэтому нельзя делать автоматическое одоюрение комментариев

Да, пропускают только те комментарии с негативным содержанием о стране, о нации в целом, создают ” искуственное настроение участников обсуждения” так сказать. Хотя, там (в Туркменистане) очень много положительного, даже сказал бэ: положительные явления перевешивают в разы, что то негативное, о котором наш народ об этом негативе и понятия не имеет, потому что как таковой это их не сильно касается. Молодое государство, только оправляется после оккупации и не рациональной эксплуатации земель, ресурсов и человеческого капитала в частности, не оставили потенциала для научных знании московиты-коммунисты всех неугодных талантливых, идейных людей убрали, убрали путем насилия, вот теперь, после долгого давления со стороны… Развернуть »

Враги разрушили государство путём его учреждения? Хорошие враги. Всем бы таких 🙂

Где? Что учредили? Ко всему готовому пришли, путем полного задействования “имперской армии”, весь военный потенциал бросили для того что бы акупировать и в дальнейшем ни щадя эксплуатировать и геноциды имели место быть, начиная с восточного Тюркистана заканчивая Геок-депе, было все, об этом не принятоговорить, но пока что не принято! Туркмены потеряли столько земель ушедших Ирану, которые могли бы вернуть если б не давление московитов-коммунистов… Что вы знаете эххх… Не спорте со мной, я та все изучал… И вот до сих пор живёт и после свержения империи, коммунизма эта пропагандонская идея, что якобы, кто то в Среднюю Азию “принес свет”, Оосссспади,… Развернуть »

Может быть. Но где теперь ваша цивилизация? В эру абсолютно невероятных технологий во всем мире, в ТМ переизобретают колесо до сих пор. А дальше только хуже…

Бред сивой кобылы в лунную ночь

Оккупанты построили канал, дали землю и воду, трактора и семена, построили школы, институты и университеты, переводили и печатали книги.
И никогда вы не будете жить как в Кувейте, как в кювете, может быть да.

Эт кто вам такие сказки рассказал? Все те же оккупанты? Я вижу дело их до сих пор живёт… А вы хранители бреда… Убаюкиваете я вижу себя на ночь глядя, подобным рассказами)))

Редактировано 1 месяц назад Biderek gürleme!

Побольше таких людей с вашим мнением. Правильно вы отметили у Туркменистана свой путь развития. В настоящее время многоуважаемый аркадаг Гурбангулы Мяликгулвевич делает много для народа и он создаются благоприятные условий для развития частного предпринимательства, заботиться о здоровье населения. Любые его идеи поддерживается всецело народом.

Да уж. Так заботится…
Перефразируя Леонида Филатова:
На свете нет ужаснее напасти,
Чем Аркадаг, дорвавшийся до власти!
Нам нужен труп в одежде короля,
А не живой придурок у руля!

Леонид Филатов, кстати, ваш, ашхабадский – родился не в Туркмении, но большую часть детства провёл именно в столице ТССР.

Уже сейчас Нейтральный Туркменистан имеет уровень бедности выше чем в Зимбабве, Гаити, Лаосе, и тому подобных всеми уважаемых странах.Такой вот Кувейт(с Швейцарией в одном флаконе)из него за 29 лет получился.При этом страна занимает 4-ое(!)место в мире по запасам углеводородов(нефть+газ) на душу населения, где-то между Кувейтом и ОАЭ. Для сравнения: Россия и Казахстан занимают по этому показателю 16-ое и 17-ое места.При этом и в России и в Казахстане, люди живут на порядок лучше чем в Туркмении.Причем совершенно независимо от того, кто и как в этих странах управляет.Так что, дело тут вовсе не в ресурсах, всё гораздо хуже и безнадёжней-дело в стране.

В Кувейте вы будете жить только тогда, когда перестанете искать виноватых во всём русских, без которых вы бы до сих пор пасли бы баранов в песках. До России у вас ничего не было, а то что осталось после России вы благополучно разваливаете или уже развалили. Я уехал в 95м и за это время вы только и успели что сменить одного пастуха на другого. Ничего не поменялось, денег нет, работы путной нет, жратва по талонам. Зато есть “мудрый” вождь который за вас думает!

Мечтай

А вы чемпион по дизлайкам. Скажите, а у вас зарплата сдельная, чем больше минусов тем больше манатов?

А меня так вот и любят, читают же, значит мой меседж доходит, или просто кликают, но все равно любят, раз мимо пройти не могут от любви ко мне:)

Ох сочинил) Враги вам мешают отстаивать свои права, бороться?) У вас даже за пределыми стороны 2-3 человека что то смебт буркнуть)

Это требование связано с идиотизмом руководства велаятского управления МНБ.

Наш Многоуважаемый Аркадаг – Гурбангулы Мяликгулиевич заботиться о нации. Прямые лучи солнечного цвета могут навредить здоровью туркменского народа и поэтому было бы логично чтобы люди оставались у себя дома после 12 часов дня. Все туркменистанцы услышали рекомендации от чиновников и последовали им. Это позитивно скажется на их здоровье

Ага, а хлопок собирать тоже при луне заставят?
Походу девиз руководства – слабоумие и отвага…
Ps: а солнечного Цвета – это какого?
Ps ps: а слабо солнцу запретить вредить своими прямыми лучами здоровью туркменского народа? Ну с коронавирусом же получилось. Сказал – а ну не ходи к нам через границу, вирус такой подумал подумал, и ушёл, а то чего доброго хрен потом обратно выпустят.
Господипомогинамвсем

Туркмени веками живет под солнцем и нечего так живут. Прикинь даже нет болезни связанной солнцем. И тут на тя солнце вредно . Это вам вредно солнце … остаток мозги кипеть будеть

Зато для чаре по 10 часов в день, под солнцем и под дождём и под снегом, без воды, пищи, туалета, полезно для здоровья тренироваться.Особенно людям с хроническими заболеваниями-как раз чтобы уж меньше мучались…

А у мнб что больше работы нет ,теперь они чтоли будут решать когда и во сколько мне пойти к могилам родственников.

А данная статья я думаю, как пища для примитивного ора, “посмеяться”, показать невежественность и личностную неприязнь к данной вышеупомянутой стране, что понимая весь бред данного содержания в “статье” модераторы или как они там называют себя? “Журналистами без границ” то есть без границ в фантазиях, все равно решили опубликовать данный бред. Я в Туркменистане столько лет живу и такого идиотизма не видел, только здесь такое могут написать, постыдились бы, могли бы что нибудь более реалистичное написать…

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Совсем бога не бояться! Охрен.ть.

Какой БОГ ты где живёшь??? Если бог есть то он очень не справедлив к своему созданию, если допускает таких *** как Чурбангулы к власти

Bog est na etom swete. I bog uslysal moi molitwy

Бог помогает тем, кто что-то делает. А тут получается как в анекдоте:
Пожилой еврей всю жизнь молился Богу, вымаливая себе крупный выигрыш в лотерею.
Каждый день он исправно возносил молитву с этой просьбой, пока, наконец не
достал этим Бога. В очередной раз Бог явился таки к нему и взмолился:
“Хаим Абрамович! Ну дайте же мне хоть один шанс! Купите хотя бы один лотерейный
билет!”
Ничего не изменится, пока не придет конец терпению народа. А оно какое-то бесконечное. Мало того, что сами так живут, так еще детей и внуков своих обрекают на такое же существование

Последние сообщения

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское правительство до этого момента официально...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что с конца июня - начала...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», на...

Номер журнала «Национальная армия» «украсила» рукопись стиха Бердымухамедова и картина его внучки

Вышел в свет второй в этом году номер журнала «Национальная армия» («Milli goşun») Министерства обороны Туркменистана, сообщило 9 июля госинформагентство...

По ТВ показывают, как правильно носить медицинские маски, но не объясняют зачем

Государственные телеканалы Туркменистана начали показывать ролики, объясняющие, как правильно носить медицинские маски. https://youtu.be/oKxDvxX8WfM В...

Больше по теме