«Черный рынок» вяло отреагировал на приказ президента перечислять всю валюту в Стабфонд

Важное

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

15 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился перечислять в Стабилизационный фонд всю валюту, полученную от экспорта, а предприятиям выдавать прибыль манатами по госкурсу.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», это нововведение почти не повлияло на «черный рынок» валюты.

Курс доллара 16 мая в Ашхабаде составлял 21,5 маната при покупке и 21,9 – при продаже. Неделей ранее доллар стоил соответственно 21 и 21,40 маната.

33 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
33 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

У Дайзабанк выходные до вторника

Поехали!?

Сажать валютчиков , за то что не испугались

У Дайза-банков экстренное совещание и разработка новой стратегии в непростой ситуации

Дайзабанк теперь будет работать как наркодилеры: возьмут манаты и укажут на тайничок (закладку), где баксы лежат.

В стране не более сотни, если не менее экспорт ориентированных частных компаний или компаний с конкурентно способным потенциалом работы способных тягаться с иностранными аналогами. Вся их валюта это фактически ими заработанные средства для аккумулирования самого процесса работы этих же компаний. Зачем президент убивает этот кластер экономики я не понимаю, от них валюты меньше чем мяса в качкалдаке, но они создают рабочие места и держат квалифицированный местный персонал. Что бы вырастить такие компании нужны годы, а порой и десятилетия, а тут одним идиотским словом, не давая ему отчета он по сути зарезал их. Сейчас в лучшем случае они просто покинут страну на время, в худшем будет бегство капитала, масштабов каких не было за всю 30 летнюю историю независимости Туркменистана. И все это ради мимолетного удовлетворения и капли малого что бы пополнить свой стабфонд, который сам же и разграбил. Я все таки отдаю должное Сапармурату Ниязову, тот даже в самые трудные для страны годы в 1995 когда началась сильная инфляция, 1998 году когда фактически наступил дефолт, и 2002 когда до нас с треском донёсся азиатский кризис не просто не отбирал ничего у предпринимателей и фирм, а наоборот защитил их выручку. Да снимать не могли тогда валюту но свободно не отправляли в оплату за импорт. А тут какое то скотское отношение, которое на корню подрывает доверие к государству и веру в его защиту предпринимательской деятельности. Вот поэтому все и бегут вкладывать и работать в США, потому что там такой херни там нет.

Я думаю или он и сам не понял, что произнес в слух, или же хочется думать, что какой-то идиот в редакции государственных новостей, что-то неправильно дописал от себя или же неправильно перевел им сказанное. Но в любом случае после такого анонса о принудительной экспроприации валютной выручки частного сектора, про какие-либо инвестиции как внешние, так и внутренние можно тупо забыть до конца его правления и никакие причины с пандемией которой у нас в стране нет этого не оправдывают. Экономика не прощает такие действия от политических фигур.

Я сейчас вспоминаю рекомендованное тобой интервью Дудя и Гуриева, о том почему в момент кризиса все бегут вкладывать в доллар и экономику США. Теперь наглядно понимаю что речь идёт о неприкосновенности вкладов и средств на банковских счетах, и независимой судебной системой. Наглядный пример на фоне которого Туркменистан выглядит последним гавнищем на планете, с которым или в котором даже работать нельзя и не возможно.

Я думаю или даже уверен, что фраза произнесенная им “а также частных фирм” была им сказана по той причине, что к нашему глубокому сожалению он сам не знает и даже не владеет информацией, что частный сектор согласно Закона Туркменистана “О внешнеэкономической деятельности” вообще не относится к экономическому кластеру который может быть подвергнут “экспроприации валютной выручки”. Это регулируется статьями 12-13 настоящего закона. Кроме того, как мне помнится ты сам говорил, что доля валютной выручки экспортеров частного сектора или предпринимателей менее 1% в общем объеме экспортной выручки Туркменистана в его лучшие для экономики страны годы. Еще более меня удивляет, тот факт, что на развитие импорт замещающих технологий и частного сектора ориентированного на экспорт согласно того же доклада правительства и регулярных статей в СМИ самого СППТ были потрачены десятки миллионов долларов, и его решение изъять эту выручку сравнимо с убийством всех этих вложений или инвестиций. Уже сейчас понятно, что частный сектор умер только после этой новости и еще до изъятия их средств со счетов, так как не было опровержения в гос СМИ. Ударить по рукам предпринимателей в ситуации когда в стране множится безработица это худшее, что может прийти в голову даже самому пустоголовому человеку обличенному властью.

Этакий внутренний диалог человека разделение личности на Цукерберг а и Телекечи, ну ты даёшь, это ты в Калифорнии смотрел Ватан и расслышал « а так же частные…»

Обсолютно согласен с вами телекечи,это наглый Грабёж на государственном уровне,под прикрытием стабфонда.

А что тут удивляться – когда это последняя раковая стадия – Монополистический Капитализм, это закон его “развития” от начальной стадии конкуренции – пока этот сгнивший строй не снесёт новая Вооружённая Социалистичнеская Революция! При этой последней стадии всегда конские цены и отвратительное “качество” всех товаров и услуг!
Его харам тохум хочет подмять под себя абсолютно все сферы – где вообще есть хоть какие-то деньги! Частная собственность, Капитализм – я наверно уже 9000 раз повторял это:
– на заводы и фабрики (ставь метки)
– на недра и землю (нефть, газ, Фирюза+Чули и куча запретных мест в республике – они берут любое количество земли – чтобы выращивать да хоть дурь – главное чтобы была огромная прибыль, запрет купания в море – уже и его присвоили и т.п.)
– на ЖКХ (кто привозит счётчики и кому идут деньги от всех этих грабежей?)
– на дороги (платную дорогу не забыл – которую хотели строить за 2,3 млрд долларов? столбы по цене самолёта, светофоры, ограждения – только они могут всё это привозить, а за проезд по обычным дорогам иностранных фур! штрафы с обычных водителей за всё что угодно – цвет, велаятский номер, просто “план” надо выполнить! порт – кому несут от него поборы в долларах?!)
– транспорт (запрет частных такси – монополия на “государственные”, а по факты это частные такси харам тохума – где водителей эксплуатируют за гроши в хвост и в гриву, грузовой транспорт, теперь тайные акционерные общества Демирйоллары, воздушного транспорта)
– связь (монополия мутной частной лавочки алтын асыр, 2 попытки рейдерских захватов МТС со скандалом планируемой “компании” Ай Назар, принудительная подписка на мусорные газеты и журналы, интернет – да тоже их за конские тарифы с болоноками!)
– торговля (она по сути вся захвачена, прихватизированы все торговые центры, конвертация, отсутствие проверок, любые цены и т.п. – полный монополизм)
– банки (и даже банкоматы – всё по факту частное)

А теперь представьте себе Аркадага генсеком Туркменской ССР, с госмонополией на все, что вы перечислили, и людьми из его тохума во главе каждой из этих отраслей. Без акций, но со спецснабжением 1 категории и с полным контролем за всем, что происходит в этих отраслях. Нравится такая картина? А если вместо Аркадага будет какой-нибудь другой человек с другим тохумом? Готовы умереть за такое?

А теперь представьте себе Аркадага генсеком Туркменской ССР, с госмонополией на все, что вы перечислили, и людьми из его тохума во главе каждой из этих отраслей.
…….
Перечисли мне всех 1-х Секретарей ЦК Компартии Туркмении (да любой Союзной Республики) – где вся народная собственность и вся власть принадлежала неким “харам тохумам” – их семейным кланам!!! Не сможешь? Потому, что при Социализме – общественной собственности и Диктатуре Пролетариата это попросту невозможно!!! Там сама фигура Секретаря ЦК была на виду, это обязательно должен был быть грамотный, честный, порядочный человек, Коммунист! У нас нет ни малейшего стремления к личной наживе, роскоши и тем более к барским и хамским выходкам, мы другие люди!
И да, пресловутое “спецснабжение”: что, руководители республик неужели жили в золотых дворцах, воровали миллиарды рублей и долларов и прятали их за границей, носили дорогие вещи, часы с бриллиантами, устраивали Трудящимся болоноки??? Что такое вообще спецснабжение? Ведь это просто еда и медпомощь – да, чуть лучше и что из этого? Что, в СССР люди голодали что ли и у них не было ветчины, шпрот, копченой колбасы и сыра в холодильниках? Что, Трудящиеся в СССР не знали – что такое шашлык, марочный коньяк, красная икра и осетрина, балык, никогда их не ели? А что такое ОРС – ты в курсе – когда эти же самые спецпайки выдавали всем труженикам?!
И в СССР – если вдруг даже какой то сынок партийного руководителя (даже не сам папа!) что-то себе вдруг не то позволит (хамское поведение, сел пьяным за руль, поймали с проституткой, кичился деньгами, драка и т.п.) – то во первых, его отец моментально пинком слетал с кресла и вылетал из Компартии с волчьим билетом, а его сынок отвечал по максимуму в двойном размере (взятка ментам не поможет, а срок добавят!), поскольку он как сын Коммуниста и представителя власти вызвал социальное недовольство! *** и высушат!

А что мешает проверить это на практике? Построить в какой-нибудь стране социализм и убедиться в том, что со временем он вырождается в колониальный капитализм. Сделать так раз 10 в разных странах и успокоиться. Можно как раз с Туркменистана и начать.

А как тогда коммунистический Китай наклонил всю планету, включая США? Коммунизм сильнее, когда в ряды партии не пробираются взяточники. А в Китае с этим строго. Поэтому они и долбят по полной. И долбить будут не хуже СССР

> А как тогда коммунистический Китай наклонил всю планету, включая США?

Китай такой же коммунистический, как РФ социалистическая.

Куба, КНДР, Вьетнам, Лаос, Китай. Там везде социализм, конечно, своеобразный – во Вьетнаме, Лаосе и Китае сейчас вообще капитализм, но всё же начиналось всё по-социалистически. И что получилось, мы можем видеть уже. Так что ставить эксперимент над Туркменистаном не обязательно 🙂

> Там везде социализм, конечно, своеобразный – во Вьетнаме, Лаосе и Китае сейчас вообще капитализм, но всё же начиналось всё по-социалистически.

Здесь мечтают не об успехе, а о повторении советского (скорее российского) социализма в качестве средства достижения успеха. Вот я и предлагаю сделать это наконец-то, убедиться в неизбежности провала и успокоиться ))

Почитайте Земцова “Партия или мафия? Разворованная республика”. Там описано, какие “порядочные” люди управляли Азербайджаном в 70е и как там “не было” того, о чем ты описал. Ты реально считаешь людей, описанных в той книге – честными?

Можете также почитать про хлопковое дело.

И вообще – если вы считаете, что советская система выдвигала во власть в основном честных и порядочных людей, то у вас не должно быть претензий к правящей элите 80х. А значит, и 90х годов, потому что после развала СССР люди моментально другими не стали. Но если вам реально нравятся постсоветские элиты 90х годов, то какой же вы коммунист?

после этого конфуза, доктор экономических наук Балбесгулы Дундукгулыевич вызвал Мушшикова ва Аннадурдыева на ковёр и объявил им последний девяносто девятый строгий выговор…

Даёшь 25 манат за долларяру .
10 туркиш лира за доллар .

Конечно курс доллара никак не отреагирует. Экономический кризис в Туркменистане никак не связан с коронавирусом. Даже если бы его не было, мы были бы в той же ***. Народ разве покупал за бугром качественные и современные товары? Нет, конечно, всё что покупала страна в лице народа так это продукты, чтобы прожить. Самый главный товар в стране это всё, что можно съесть. А так как в стране количество голодных ртов от силы 4 млн, это одна третья часть Москвы или Стамбула, не хватка данных товаров не слишком повлияет на доллар. При чем, кризис с базовыми товарами существовал за долго до коронавируса.
А предприниматели давно начали скрывать свою валюту из-за недоверия к правительству. А 90 процентов тех, которые занимаются импортом и экспортом это родственники главного осла страны. То есть это ограничение почти, что никого на данный момент не затронуло. Это будет рычагом давления на предпринимателей после этого. Посмотрим, что наши ублюдки выжмут из этого ограничения. В стране, которая управляется ворами, фантазии безграничны.

Экономика давно сдохла под примитивным управлениям главного осла страны. Думаю поставь туда школьника, даже тот бы на третий день понял, что что-то он делает не так. Но этот осел как танк проходится по экономике страны. Он неё же следов не осталось, но он всё ещё топчется над нею. Неужели он вообще не понимает, что он творит и последствий своих действий?! Мне интересно как с таким быдлом вообще общались люди?! У него же наверное были друзья до того как он вошел в правительство. Может у него все друзья были как Якуб, но как он дорос до глав.врача больницы?!
Как можно быть таким тупым, необразованным, неграмотным быдлом?! Как можно так насиловать экономику перед всех страной?! Как можно за 13 лет опустошить казну, что даже не оставив людям на хлеб?! Я просто не могу поверить, что это существо человек? Такое ощущение он идет на принцип. Затопила людей, прошелся ураган, люди начали вкладывать видео, об специально отправил груз за границу. Люди начали за границей митинговать, он взял и перечислил валюту в Стабфонд. Он просто таким образом наказывает свой народ. Как можно быть таким тираном?! Если среди нас психологи, они наверное лучше дадут определение к таким тиранам.
Нет, друзья, этот человек по хорошему не уйдет, и не надейтесь, что он сбежит. Это не человек, это хуже чем животное. Он всё делает специально.

Пегас, спасибо за комментарии. Вы абсолютно правы, говоря о том что ГБ по хорошему никогда не уйдет. Он предпочтёт
для начала утопить весь ТМ в крови, истребить всех до последнего непокорных и несогласных, а затем и спляшет победный танец в луже крови, на развалинах государства. И только потом удалится восвояси. Таких как он выносят только ногами вперёд. Других вариантов просто не существует. И чем быстрее, тем лучше.

Где мой зелёный блокнот,золотые слова скора конец будет этому Харамямму( надеюсь) Народ устал уже

Напомню друзья наш Президент был 10 лет министром Здравоохранения!

У него большой опыт управления, в тоже время он очень верит людям, окружение советует и он им верит.

И развалил всю медицину в стране.

Дайзабанк выходит на IPO

Короче, я вам говорил, что у дайзабанк выходные до вторникв. Итоги: 19.05.2020, 19:00, Ашгабат, торги закрылись на отметке 23,50 – 24,00;

Кому и что ты говорил? Здесь в чатах насколько я вижу можно только написать.

Ты должен выражаться грамотно – «я же написал», а не «я же говорил».
Это во первых, а во вторых – тут таких с таким же ником как твой 9 из 10 комментаторов и кто ты вообще не понятно.

Последние сообщения

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей...

Курс доллара на «черном рынке» на 31 мая

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 31 мая составляет 22,8 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Губернатор Астрахани предложил Туркменистану совместно строить суда

30 мая губернатор Астраханской области РФ Игорь Бабушкин сообщил на своей странице в Instagram о переговорах с главой туркменского МИДа Туркменистана Рашидом...

Туркменистан продолжает импортировать цемент из Турции

За первые четыре месяца 2020 года Туркменистан закупил вдвое больше турецкого цемента, чем за тот же промежуток годом ранее, передает ИА «Тренд».

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в Туркменистане. Видеоролик...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для прогулок или ловли рыбы. Как сообщают...

Больше по теме