Туркменские сайты сообщили о смерти писателя Ак Вельсапара. Он жив

Важное

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом...

Сенаторы США требуют освобождения активистов, находящихся в тюрьмах Туркменистана

29 июня группа сенаторов США распространила призыв к лидерам стран Центральной Азии освободить несправедливо задержанных заключенных в...

4 апреля проправительственный туркменский сайт сообщил о смерти от коронавируса писателя и журналиста-диссидента, проживающего в Швеции Акмухаммета Вельсапарова, сославшись на свой источник и опубликовав фото справки из больницы. Своим мнением о произошедшем поделился сам диссидент.

– Расскажите, что произошло.

– В начале апреля я был в поездке за пределами Швеции. Я и несколько соратников обсудили ситуацию в Туркменистане в условиях глобального кризиса. На встрече мы приняли решение направить на имя Г.Бердымухамедова обращение с требованием о ежемесячной выплате каждому гражданину Туркменистана по 100 долларов. Об этом мы сообщили на Youtube-канале Эркин Туркменистан 2 апреля. 

В поездке я заболел и прошел тест на наличие коронавируса, поэтому возвращение домой в Швецию затянулось. Информация о моей болезни каким-то образом попала в сеть. В итоге «доброжелатели» сообщили, что я якобы заболел коронавирусом, а в социальных сетях стали распространяться публикации о моей смерти. И даже поддельная справка с сообщением о моей смерти от коронавируса. Конечно же, справка эта была плохо состряпанная, но она была изготовлена от имени действительно существующей в Стокгольме больницы: Södersjukhuset.

– Какую цель могли преследовать распространители этой информации?

– Можно допустить, что это месть за наши прошлогодние публикации о смерти Г. Бердымухамедова от почечной недостаточности. Но это может быть и местью за мои актуальные выступления на моем канале, где я уже с февраля критикую власти страны за сокрытие масштабов распространения коронавируса и случаев смерти людей от коронавируса в Туркменистане. 

– Намерены ли продолжать работу? 

– Я вернулся к привычной для меня рабочей обстановке уже 7 апреля и нахожусь за письменным столом. Кроме канала, я работают над новыми книгами. В сентябре 2019-го года у меня на шведском языке был издан роман «Detta mörker är ljusare” («Этот мрак светлее»). Это моя пятая книга и третий роман на шведском, и в то же время – первый роман, который я сам написал на шведском языке. 

41 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
41 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Здравствуйте все читатели, а также и администрация сайта. Во первых желаю вам крепкого здоровья. Во вторых он скоро и сгинет когда его гнилая почка откажет после заражения. В третьих прежде чем просить у этого ублюдка 100 доллар это как просить снег в июле, пусть добро даст своё снять с собственных карточек которые он в свою очередь прибирает к рукам. А в остальном пустым словом и ютубом не вы к сожалению не уважаемый Г.Каризов увы и другие ничего от этого больного шизоида не добьётесь. Это правда берегите нервы, две страны решат будущее этой страны: – когда минует всех эта злополучная зараза,… Развернуть »

Ты говорил остался день-два-три. Теперь говоришь июль-май. Да что ты, черт побери, такое несёшь, ***?

Да чё вы докалолись у каждого свой прикол.
Не хочешь не читай уважаемый стамбулец:
– сиди haber tv дальше смотри.
Мне не важны мнения.
Я заранее оповещу, а верить или нет ваше дело.
Мне по тесбиху пальцем ваши сопли.

Крыса, хватит писать ерунду под каждой серьёзной статьёй.
Вы превращаете любое серьёзное обсуждение в мышмыш текинского базара.
Как там дела в МНБ ТМ с цифровизацией и влиянием негативной информации на лозунги и вранье президента?
Вам орден уже вручили за активную борьбу с нераспространением правды о ТМ?

“РФ наладит порядок и довольство граждан”. Орнул с этого момента. Хахаха!
Людям советуете haber tv смотреть, а сами небось не отрываясь только российские пропагандистские каналы смотрите.

Великая Россия уже раз вытащила ваши головы из задницы и открыло вам глаза на цивилизацию в лице присоединения к Великому СССР. А вы орали у нас всё воруют всё идёт в расход мы не счастливы !!!

И что 30 лет ваша земля у вас и что довольны ???

Вы реально не всех касается, а именно баранов судите сами.

Как вы говорите, великая Россия вытащила наши головы из задницы. Вот рассмешили, Ваша якобы Великая Россия не может свою голову из задницы вытащить, а ещё пытается чью то тянуть))

Чем же велика россия? Разве что размерами, а по сути россия – это страна третьего мира.

В России 30 лет винят девяностые годы тоже детка.

Забаньте этого. Снижает качество дискуссий. Должен быть порядок. Информативность. Взрослость.

Ладно раз уж так недо товарищи желаю вам не удачи и много швабр.
Зачем надо мне тут нервничать идите что хотите то и делаете, мало вам всем заслужили.
Рассмешил серьёзная тема, чем она серьёзна? Что один богатый туркмен в Швейцарии решил попробовать барашкам дать золотые обещания и старается всех отправить снести правительство и потом типа он что то пытался сделать сам сесть на трон?
Смешно бараны! Они все ютуберы не знают что такое голод и за границей сидят в чётких домах и им ровным счётом по фигу как карта ляжет.

На барана скорее похожи вы, если не можете отличить Швейцарию от Швеции)) Алё, это вообщето две разные страны)) А ещё пытается здесь чему то нас учить)) Вот умора..

Да плевал я на твою швейцарскую Швецию. Это что туркменистан и тургистан одно и тоже.

Переводя крысу – ГБ кто то заразил короной несколько дней назад.
Крыса – США Туркменистан нафиг не нужен, с Афганистаном урока хватило. Нефти и газа в Ираке достаточно, просто нафиг она нужна когда своей шельфовой завались

Если вы такие герои то будьте мужиками возвращайтесь на родину в Туркменистан из вас половина кайфует в России, в Турции и в Европе.
Вот вам и мой ответ 🙂

Как же ты всех замонал своим флудом. Угомонись этсене ))

Руслану понравилось брать интервью?! У Союнова тоже возьмете, вроде ему прислали письмо с пулей.
А про Ак Вельсапарова, может он и оппозиционер и все дела, но личность не самое приятное, особенно если учесть его националистические взгляды. Он тоже как и осёл на троне, думает о величии текинской породы.
Ну, и конечно очень любитель похвастаться, имеется склонность к нарциссизму. Любит человек предоставлять всё драматично, театрально. Если бы его спросили рассказать о своей книге, он бы сперва показал как он владеет шведским языком, а потом уже перевел бы на доступный язык.

Да все они на одну рожу эти *** ютуберы им всем не важно что и как но главное катапультироваться на трон а вы бараны не учитесь на ошибках.
А Гельди Карнизов что? Этот больше всего переживает своих лошадей что порода пропала? Какая на фиг порода когда сам народ пропадает не городских настоящих ашхабатцев не чарджовцев не осталось. Везде бараны и все *** как китайцы на одну рожу, если у одних узкие глаза то у этих узкие умы не продолговатые мозги.

Я лично знаю что он против изгнания нацменьшинств. Да и не текинцем а Туркмении он величие желает)
Акмухамет ведь заложник взглядов своего времени, разве можно судить потерпевшего?

Вот появились диванные критики – батыры! Ты бы сделал хоть капельку сделал, что Вельсапар делает, то не было такого режима в Туркменистане. Даже ником боитесь подписываться, а критикуете того кто на самом деле борется против режима.

написал человек под ником анонимно )

Цепные шавки пердуна контратаковали Ак вельсапара за то что он наломал дров в прошлом году, поторопившись с новостью о кончине пердуна. Банальный ход, типично в стиле баранов.

Приветствую всех, я думаю редакции не стоит указывать что писать и у кого брать интервью, это личное дело издателя – актуальность, правдивость а самое главное оперативность вот что главное! В этом ХТ не уступать за что спасибо и большой респект Руслану Т. Кстати интересно когда день рождение ХТ? По поводу коронавируса лично я И мои знакомые работая и живя в Ашгабаде пока не встречали и дай Бог не встретим зараженных и умерших от этой заразы людей! Дай Бог чтобы это так и было – но бывает к сожалению то что Туркмения как обычно переживает все последней и кризисы бывают у… Развернуть »

это когда в Туркменистане была благодать? До 1995 года? Когда господин Шихмурадов – тогда всесильный МИД, а ныне – главный узник Ашхабада – методично и шаг за шагом помогал Ниязову продвигать и проталкивать в ГА ООН нейтралитет (де-факто самоизоляцию и индульгенцию за эксцентричный авторитаризм)? Или до 1999 года? Когда были закрыты фундаментальные отрасли экономики страны, башизм перерос из обычного авторитаризма в визово-закрытый тоталитаризм? Или до 2006 года? Когда героин стал хлебом насущным поколения “бесплатного газа, воды, соли и электричества”, когда были даже месяцы переименованы в честь Баши, ставшего Фаши. Или когда двойное гражданство отменили и всех граждан российских сделали заложниками… Развернуть »

Благодать была для многих туркмен до 1995 или 1996 года, когда было что тащить из старой советской системы. К началу 2000 х все изменилось, благодать осталась в основном в Ахале …

Узбек из Чарджоу, мыслите вы хорошо. Вы не из стада. Но таких как вы, единицы. В этом проблема

спасибо Вам! Но мы можем изменить ситуацию, если будем друг друга поддерживать, голоса разума. А также пробуждать общество

Этот человек ужасный националист, если кто не знает и он один из тех кто стоял за попытками погромов в Ашхабаде в начале 90-х. В целом его и политиком назвать нельзя. И как человек – это националистическое ничтожество. Если кто не знает то череда посадок М.Нобатова, И. Муликова и Ч. Кулова связана именно с этим элементом. Трудно сказать была ли попытка переворота в прошлом году, однако как показали последствия, что то подобное именно и готовилось.

Вот в этом я согласен. Может быть даже это он сорвал операцию Муликова по устранению Бердимухамедова, первый выкрикнув держите вора. Очень он подозрительный тип. Не зря с ним не хотят иметь дело ни Союнов, ни Ыклымов и ни другие оппозиционеры.

Да, конечно Цукерберг, порассуждайте пожалуйста с вашего дивана какой такой сякой Вельсапар. Он борется с режимом, какой у него был характер, не вам судить его – сделайте хоть 10% что он сделал и делает против режима, и мы тоже вас обсудим в вашем стиле. Вы что слепой – не видеть что череда посадок приспешников режима – дело уркадага, а не Велсапара. Уркадак их возвел, и он же их посадил – и так можт поступить с кем угодно пока он у власти.

А вы хотели бы видеть у руля ТМ Муликова и компанию? Нет уж, спасибо. Менять шило на мыло. Туда им и дорога. Сколько верёвочке не виться, конец все равно будет. Это касается и ГБ.

обращение с требованием о ежемесячной выплате каждому гражданину Туркменистана по 100 долларов. …. По меркам ООН это полнейшая нищета, а у нас тут средние зарплаты в 50 долларов (пенсии 15-20, в частном секторе – 25-40, у колхозников 15-20, но часто минус 100-200 долларов). И с этих подаяний нужно ещё каждый год купить велсипед, потрет, отдать сборщикам хлопка (если сам поедешь – то будешь спать прямо в поле без крыши, еды и воды и даже подстилки под зад, потом 300 долларов нужно будет выложить за лечение и штраф за невыполнение нормы), купить спортивный костюм и детям на поборы в детсадах и… Развернуть »

Еще не дали сидим ждем $1200 на человека. В апреле получат не больше половины людей. Многим кто заполнял бумажные налоги, а не электронные может занять до 2-3 месяцев. Причем те кто заполняют бумажные налоги по почте, это как правило люди с низким доходом, и они получат последними. Но это они сами виноваты, намного труднее обработать бумажные декларации для десятков миллионов людей.

Поэтому будет задница для очень многих. Государство конешно работает по полной, но такие масштабы никто не предвидел.

Поправка – $1200 на каждого взрослого плюс $500 на каждого несовершенолетнего. Доход должен быть не более $75000 в год что по меркам Америки это средний класс, в дорогих штатах это так себе доход.

Но если одобрят на безработицу то дополнительно 600 долл в неделю будут платить. Проблема в том что очень долго будут обрабатывать на безработицу, подали огромное количество людей 16 миллионов за 3 недели то есть 10 всех работающих. Короче за 1 месяц все встало с ног на голову из за вируса

Ага сейчас дадут тебе по лбу кое чем а не долларами что думаешь государству ты или кто то нужен думаешь Г.Б. спать хотел на всех

Спасибо товарищ, это важная информация – потому, что людям кушать нужно прямо сейчас, а не через 2-3 месяца, тем более заявок становится всё больше и больше.
Но у нас в Туркмении даже 1 манат не обещают, зато Уркадаг отнимает последнее.

Сказали, что в апреле большинству перечислят на счета. Ждем, по 1200 🙂 мне и мужу, у нас filing jointly, плюс двое детей, на них придет тоже. Хоть и двух зарплат, в целом, хватает на basics, но все равно приятно. На двоих 100к с небольшим у нас в 2018 вышло, так что мы qualify 🙂

Мне уже пришли деньги прямо на счёт $1200 от федералов (от Трампа) и ещё по $360 в неделю мне мой штат платит. На еду, связь и аренду хватает. На данный момент такой карантин мне даже очень нравится. Отжимаюсь от пола, читаю, смотрю ТВ. Просто удовольствие какое-то. Как в СССР

Congratulations

Я уже от тоски скоро завою. Мне не привыкать из дома работать последние 2 года, доход тот же. но никуда выйти нельзя, джимы, магазины закрыты все в масках ходят. Короче, жду не дождусь когда нормально будет.

Жив курилка!

Последние сообщения

Туркменистан заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Великобританией

30 июня посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт и туркменский Министр финансов и экономики Эзизгельды Аннамухамедов подписали...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил радость тем, что после...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане. Эколог рассказал о...

Полицейские на пунктах инфекционной проверки игнорируют нарушения правил перевозки людей

Накануне «Хроника Туркменистана» рассказала о переполненных межгородских автобусах и махинациях водителей, набирающих в салон больше людей, чем мест.

Президент поручил МНБ использовать передовые разработки, а МВД – агитировать за здоровый образ жизни

1 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности по итогам полугода работы военных и правоохранительных ведомств. Как сообщает госинформагентство ТДХ, по...

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Задние расположено...

Больше по теме