Президент приказал искать инвестиции и расширить работу с нефтегазовыми иностранными компаниями

Важное

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната...

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

26 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабмина, на котором затронул тему развития нефтегазового сектора.

По словам Бердымухамедова, от эффективного использования углеводородных ресурсов страны зависит развитие национальной экономики.

Как передает госинформагентство ТДХ, президент приказал вице-премьеру Мыратгелди Мередову, курирующему нефтегаз, привлекать в отрасль дополнительные инвестиции и диверсифицировать работу с иностранными компаниями, работающими в Туркменистане, а именно Petronas, Dragon oil, CNPC, Kawasaki, Sojitz, TOYO, Mitsubishi, ITOCHU, LG, Hyundai, Eni, Mitro International, Petrofac, Татнефть, Rönesans Holding и другими.

Из текста госинформагентства остается неясным, будут ли власти Туркменистана пытаться получить инвестиции именно от вышеназванных компаний, в чем и заключается попытка «диверсификации сотрудничества», или же инвестиции будут привлекаться из других источников.

Также чиновнику поручено повысить квалификацию персонала на специальных курсах, с использованием возможностей кафедр Международного университета нефти и газа и его филиала в Балканском велаяте, средних профессиональных школ Госконцернов «Türkmengaz» и «Türkmennebit» в Мары и Балканабате, а также открытых работающими в стране зарубежными компаниями учебных центров.

Напомним, что днем ранее глава государства провел отдельное совещание на тему развития отрасли. Бердымухамедов признал, что резкое падение цен на нефть на мировых рынках оказывает влияние на производственные и финансовые показатели Туркменистана и приказал разработать эффективные меры по сохранению достигнутых темпов роста нефтедобычи.

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Эти 5 компаний работают по концессии Petronas, Dragon oil, CNPC, Eni, Mitro International, первые две как показала практика вместо инвестиций попросту рисовали цифры в расходах, накручивая долги государства перед ними. В такой момент нужно помнить что порой грань между инвестором и вором быстро стирается и вместо инвестиций можно получить не хилые проблемы на десятилетия вперед. Остальные компании вообще не являются инвестиционными, это просто сервисники, которых уже лет 20 назад должны были заменить местные компании. Но видимо в Туркменистане бизнес как обычно сосредоточен только в магазинах Беркарара и теплицах Ахалского велаята. Кроме помидоров и огурцов со шмотками из Турции и Китая больше ничего нет.

    • Нужно вспомнить историю Туркмены как народ и этнос ничем таким не занимались — нету среди них ремесленников, только ковровщицы, дутаристы и те кто их делают, и бахши — в основном туркмены купцы, торговали на протяжении всего шелкового пути — изза этого нету ремесленников

      • Открой страницу Википедии «Туркменская ССР» и прочитай. И не пори буржуазную глупость. В средние века нигде не было промышленности — даже в Америке идейцы бегали и китайцы только рис выращивали.

    • Двойка тебе жорик, почитай есть большая разница между concessionaire contract или PSA/C. Эти сидят на PSA/C

      • Это тоже самое, просто предоставление территории вместе с недрами. Все они недро пользователи. А СРП это просто адаптированное на современный бизнес оборот аббревиатура для компаний занятых в сфере добычи полезных ископаемых. Иди учи историю.

        • Ну да в принципе слон тоже похож на жирафа, надо только адаптировать, пятна нарисовать, хобот отрезать, чтоб похудел,шею вытянуть и всё вуаля

          • Я как посмотрю тут тебе больше не с кем вступить в дискуссию, и стоит мне только написать что то противоречивое, в твоем понимании, то в тебе просыпается гуглоед, вычитывающий тонны аннотаций в википедии. Мой тебе совет читать только англоязычный ресурс, в нем ты найдешь много из того что не можешь понять или тебе кажется не правильным. СРП это и есть ветка эволюционного развития с 60-х годов концессионного права, не более того.

    • Dragon Oil действительно наворовал на сотни миллионов. Дело там возбудили и даже отправили за решетку отдел кадров за приписанные мертвые души, под которыми списывались зарплаты, и вероятно ими же расплачивались с коррумпированными прокурорами, а их один гендиректор убежал из страны. Кажется Туркменистан даже обратился в Интерпол, по этому поводу. С Петронасом еще больше проблем, потому что компания не может никак выйти на рентабельность, декларирует уже 11 млрд инвестиций, а все потому, что там стоимость на все затраты превышает все разумные в 2-3 раза. Взятки Петронас тоже умеет и знает как платить, они просто договариваются с органами, что возьмут на работу в компанию на хорошо зарплату родственников проверяющих, а там где и этого мало просто дают контракт за часто мнимую на поставку чего нибудь или строительство чего нибудь, и так закрывают проблемы. В конечном счете в долгах как обычно остаётся сам Туркменистан управляемый Г.Бердымухамедовым. Между прочим сейчас идёт проверка в компании Петронас со стороны Генпрокуратуры. Как мне сказал один приятель крайне смешно видеть как какой нибудь прокурор делает вид что он усердно разоблачает какое нибудь мошенничество, а на самом деле просто берет свой кусок. Вот так мы страну и просрали, по кускам для прокуроров.

      • Вы вот тут пишите, вероятно, с чужих слов и на основании слухов. Сами же достоверной информацией не владеете. Человек, который знает о ситуации того же Драгон Ойл, такую чушь бы не написал. Что касается этой кадровички, то посадили работника среднего звена, мать троих детей, один из которых младенец. Сделали из человека стрелочника, потому что кого-то просто нужно было посадить по итогам проверки. Если там и были нарушения, то посадили совсем не того. Поверьте уж! И не нужно радоваться и спекулиррвать на чужой жизненной трагедии.

        • Не с чужих слов, если сами работники компании дали показания против своего же коллеги. Брала бабки и посадили, а не потому, что реально жертва. В Драгон Ойл нет жертв, есть хищники, что рвут на всем, что можно. И поведение большинства работников не лучше тех же коррупционеров в госструктурах. Именно поэтому я рад, что в какой то мере восторжествовала справедливость. А то что это трагедия для неё и ее семьи, так тут с какой стороны посмотреть, для тех кому она создавала проблемы это тоже трагедия, но они стойко переносили все тяготы. Не нужно было взятки вымогать и брать, а тем кто отказывался платить проблемы создавать. И раз такие осведомлённые то расскажите почему Гендиректор убежал? Значит было почему и зачем.

          • Генеральный директор там араб в эмиратах он не когда не работал в Туркменистане, приезжал иногда и все, а всегда работали два исполнительных менеджера гр Туркменистана, один уволился года три назад другой пару лет назад перед проверкой, о каком менеджере идет речь озвучите пожалуйста имя

          • Рашида или одного исполнительного директора как вы называете выдавил или добился увольнения Файзал, это тот самый араб о котором речь идёт. Его кстати нет уже в стране и он сюда не приезжает после проверки, а до этого он жил в Ашхабаде со своей русскоязычной женой и детьми, так что если не знаете то не пишите. Второй исполнительный директор это Эльдар, он и убежал во время проверки.

    • Твои знания обязательно понадобятся Трудовому Народу, потому что бензин и нефтепродукты, а также газ — Государству Рабочих, Крестьян и Трудовой Интеллигенции очень нужны, а вот ворюги и хапуги точно нет. Нужна будет ревизия всех этих распилов и откатов и соответственно — полный возврат украденного и посадки всей этой буржуйской грабительской швали вместе с их хозяином Уркадагом.

  2. Все жду, когда он начнет утверждать дизайн этикеток и форму бутылок для хлопкового масла. А локальные штатные лизуны будут восхищаться его всепроникающей мудростью и гениальностью.

  3. клоун, инвестировать в бандитский цирк «Туркменистан» никто не будет, даже твои подельники-воры из рф и израиля копейки не дадут!!)))

    • Какие инвестиции? Баррель нефти упал ниже 25 долларов, через 2 месяца будет полный избыток нефти везде а инвестировать в энергетические проекты миллиарды при такой@цене на нефть ни одна компания не будет и такая цена на нефть продлится довольно долгое время, инвестировать сейчас государству надо самим в малые семейные и прочие предприятия по производству всего что можно вырастить или производить из месного сырья или завозного но при этом давть кредиты на развитие производств не 3-5 лет а на 10-15 лет и прекратить грубо говоря чумарить малый бизнес, запретить проверяющим гоструктурам проверять чаще чем раз в 5 лет, создать рабочие места и поднять потребительский рынок но не методом указов и запретов а методом рыночной экономики, сократить до минимума госаппарат убрать не кому не нужные министерства типа ковра, коммунального хозяйства и прочее, максимально провести приватизацию, ну и главное открыть свободную конвертацию на сырье, оборудование и продукты питания, при этом упростить расмотрение конвертации на эти цели, таможню взять в ежовые рукавицы чтобы не беспредельничали, тоже и санэпидем станцией, все кто контролирует завоз сырья и продуктов питания поставить в жеские рамки, , содать сайт жалоб в который можно пожаловаться и написать на действие каких либо чиновников воообщем мног чего надо сделать и главное остановить вкладывать денги на различные строительные проекты до лучших времен, достаточно уже понастроили, мир после пандемии сильно изменится а экономическая ситуация будет очень плохой на несколько лет,

      • И кому это нужно в правительстве Туркменистана? Там иные цели и задачи. Туда идут работать что бы брать взятки, а они приходят только если создаются трудности. Платят откаты ведь за решение проблем, а не для развития. От того и все предприятия которые возводят у нас не работают. Меня сейчас как гражданина больше всего интересует завод по производству бензина и дизтоплива из газа. Как он вообще будет работать в зоне рентабельности при цене нефти в 25$ за баррель? На сколько мне помнится у него порог рентабельности 60-80$, и кому теперь нужна продукция из этого завода? Однозначно миллиарды вложенные в него уже не отбить обратно, да и бизнес план придется менять, но самое важное банку, что кредитовал этот проект плевать на все эти тонкости и возникшие проблемы. Кто то очень сильно просчитался и кому то придется расплатится за этот просчет, и как мне видится платить будут наши граждане из своего кармана. Кстати кому интересно, кроме риэлторов из Туркменистана работающих в Калифорнии, сообщаю, что цена одного литра бензина в США сейчас уже ниже чем в Туркменистане.

        • Ну тут я думаю по другому надо вести расчеты, в первую очередь смотреть себестоимость используемого газа потраченого на переработку, затем себестоимость электроэнергии потраченого на производства бензина, это основные компоненты ну а потом включать в амортизацию оборудования и и проценты по кредитам и выплаты вот тогда можно выводить формулу себестоимости производства, цена нефти здесь не причём, она не используется припроизводстве бензина из газа, а вот вопрос как и кто что поимел это другое дело а учитывая что в концорсуме участвавол Чалык холдинг то можно делать какието умозаключения и выводы

        • Как вы насчитали такой дешевый бензин? В Техасе у нас 1.70 за галлон (44 cents / liter) в Калифорнии 2.70-3 (70 cents per liter). Бензином заправляются раза в 3 меньше чем обычно, все по домам сидят. В Туркменистане все равно дешевле

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе по эффективному использованию электроэнергии, сообщает...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Больше по теме