Многодетные матери годами не могут получить положенные квартиры

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

В Туркменистане ежегодно перед празднованием Международного женского дня матерям восьмерых и более детей присваивают звание «Ene mähri» и обещают дать большие квартиры.

Точных данных об общем количестве многодетных матерей и о количестве уже подаренных им квартир найти не удалось, но обрывочные детали по некоторым годам говорят о том, что новое жилье получают гораздо меньше женщин, чем должны.

Ежегодно, с 2013 по 2020 годы обладательницами звания «Ene mähri» становились от 180 до 280 матерей. Однако данных о том, сколько в год раздается квартир почти нет. В 2014 году, по сообщениям госСМИ, для многодетных семей был выделен 13-этажный дом. Сколько в нем квартир не уточняется, но даже если принять, что на каждом этаже их по четыре и все они были заселены только нуждающимися в них семьями, то получится, что новое жилье получили лишь треть женщин, получивших почетное звание. Но, скорее всего, владельцев новой жилплощади намного меньше. 2016 году матерям, как пишет «Туркменистан Золотой Век», так же выделили квартиры в 13-этажном доме. Но вот «счастливыми новоселами» стали лишь пять (!) многодетных семей.

Радио «Азатлык» передает, что некоторые женщины ждут своей очереди на квартиру уже 10 лет. Об этом же сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», поговорившие с многодетными матерями. По словам женщин, чтобы действительно получить квартиру, необходимо иметь связи «в верхах». Нередки случаи, когда семьи с восемью детьми проживают в однокомнатной квартире. Учитывая все семейные расходы, позволить себе снимать более просторное жилье они не могут.

Одна из таких живет в маленькой квартире в микрорайоне Парахат-7. На вопросы о том, когда им предоставят новое жилье, чиновники отвечают, что документы в порядке и квартиру выделят, как только будет построен новый дом. Однако, несмотря на то, что каждый год государственные медиа сообщают о передаче многодетным матерям ключей от квартиры, эта семья продолжает ютиться в «однушке».

49 КОММЕНТАРИИ

  1. Я что то не понимаю принцип размножения ради получения бесплатной элитной квартиры. Инстинкт морских свинок у наших женщин. 90% населения имеет 1-2 детей. С ними кто будет решать вопрос с жилищными условиями?

    • Да вообще средневековый менталитет какой-то. В 22 года по 4 ребёнка у многих. Куда? Зачем плодить рабов и нищету? Детей своих бы лучше пожелели — лучше родить одного и дать ему всё чем 8 и жрать один хлеб.

  2. Вопрос глупый и наивный, но зачем рожать 8 детей, если у тебя нет возможности их содержать? Ладно, там одного, ну двух максимум, но восемь?! Зачем? Я понимаю, зачем люди разводят в тесных помещениях коров, кур, свиней, элитных собак — ради мяса и денег, но эти люди же не рожают своих восемь детей с такими же мотивами? Или да? Типа пускай государство их содержит, материнские капиталы дает, а мы только рожать будем. Или пусть ребенок не учится, а идет работать грузчиком каким-нибудь. А какая еще у них логика может быть? Нет денег на контрацепцию, так не ведите половую жизнь. Вот серьезно, зачем в такой стране как Туркмения рожать по 8 детей? Чтоб иметь запас провизии на случай наступления эпохи тотального процветания и могущества, когда гнилая картошка будет стоить по 50 манат за кило? Я не понимаю.

    • Баб за калым рассчитывают попродавать как тех же разводимых животных, тогда и место освободится и денюшки будут в кармане

      • Вы, что то сильно переоценили стоимость затрат на кормление и воспитание с размером требуемого калыма. Если судить по ценам на жизнь и с их расчетами на минимальное содержание в режиме скотины, то это как минимум 30-40 тыс$ за 18 лет жизни. Сейчас, эти традиции и калым как таковой давно уже ушли в прошлое и если есть какие то требования в калыме, то они чисто символические и соразмерны возможностям жениха. Уже давно стоит у родителей всего одна задача, выдать замуж дочь так, что бы она как минимум была счастлива и как максимум не вернулась домой через пару лет жизни со своим мужем. Сильно остро стоит вопрос с собственным жильем для молодых. У меня когда то работала близкая родственница в загсе и она рассказывала, что как минимум 3 из 5 разводов судя по решению судов происходят по бытовым причинам когда невеста приходит в дом к родителям мужа жить, или попросту не уживаются, а это более половины всех разводов в стране. И это серьезная бытовая проблема, которая не решается в стране уже 30 лет со дня новообразованной государственности из за сильной коррупции и не работающих социальных программах для молодых и новобрачных.

        Почти у всех кого я знаю из рождённых на моей исторической родине в семье 2 детей и изредка кто решается на 3 или даже 4 ребёнка. Но когда видишь эти физиономии на фото и их радость от того что их оценили как некую героиню ***, то лично мне в голову приходит только одно, у обоих родителей не все в порядке с психикой, либо их воспитание не подразумевает родительскую ответственность за будущее своего потомства, что в принципе не далеко их относит в развитии от человекообразных приматов.

    • Образование, менатлитет, духовные ценности этих женщин. А отсюда и их образ жизни. Вам это ни о чем не говорит?

    • Потому что в стране нет полового/сексуального образования. В целом нет образования. Женщина рассматривается исключительно как ходячая яйцеклетка, все её дипломы- для галочки. Когда Туркменистан выйдет из каменного века и люди будучи более образованными и начитанными перестанут плодить потенциально голодающих, чумазых и заброшенных детей.

  3. Во первых: в любом новом доме ВСЕГДА( даже ведомственном) 40-60% квартир отдают работникам СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ!
    Во вторых семьи которые решились иметь восемь и более детей, либо имеют средства для их обеспечения всем необходимым , либо …………..!

  4. И не получат. У них есть дети, может быть мужья, но нет самого главного — мозгов. Жаль, что не могу их подарить.

  5. Государство никак не помогает молодым семьям в рождении детей. Мало того, что нет никаких социальных льгот, еще и последнее отбирают, то, что сами публично обещали.

  6. Случайно сюда забрёл.
    Смотрю на фото — какая усталость, боль, горечь, и, в то же время, неисправимая тупость на лицах.
    Как хорошо, что я оттуда уехал. Открыл страницу, и осознал сразу, что я уже давно не там.
    Не хочу иметь с этим ничего общего снова, ни вернусь ни за что. Не хочу быть туркменом. Кошмар. Тяжёлый случай, Туркменистан, мне стыдно, что я там родился, вырос, и жил. Закрываю это окно хрома, ну его на ***, пока, бывшие мои соотечественники!

  7. Девчонок замуж отдают в 16 , а может быть и раньше, чтоб получить за неё калым. А ребят женят, чтоб они на стороне не гуляли. Вот молодой парень, как ишак и не слезает с жены день и ночь. А жены и не успевают, родив одного, она беременеет следующим и всё. Конечно это тупость. У меня тетка имея троих детей от одного мужа, выйдя замуж за второго в 40 родила ему дочку. Ей сейчас 60, и батрачит она в Турции , смотрит за двумя стариками, чтоб дать дочери образование. Зачем надо было рожать в 40? Чтоб сейчас *** подтирать туркам за копейки.

  8. Turkmen zenanlary (dayzalar), gezip boren matkadyr. Dine caga, haramzada gurbangula gul, guzlamany bilya. Emma cagalaryna ylym bilim terbiya bermani bilmeyar. Bularda ar namys galmandyr, 3$ alyp mañlayyna yapyar. GOTUNUZE de, *** da yapyn sol konwerti. Utancsyz koncitalar.

  9. Нужно *** эту обезумевшую гориллу и жить спокойно. Дубай, ОАЭ. Число жителей Объединенных Арабских Эмиратов с капиталом свыше US$ 1 млн выросло с 182 768 в 2018 году до 197 565 человек в 2019 году, или на 8%, говорится в отчете международной консалтинговой компании Knight Frank.

    Компания отмечает, что 41 300 богатых людей переедут в ОАЭ в ближайшие 4 года. Таким образом, число резидентов-миллионеров вырастет еще на 21% и достигнет 238 834 человек. Если говорить об ультрабогатых людях, с капиталом свыше US$ 30 млн, их число вырастет с 1681 человека в 2019 году до 2079 человек в 2024 году, или на 24%.

    Что касается миллиардеров, среди них – 62 резидента ОАЭ, и ожидается, что еще пятеро сделают Эмираты своим домом в ближайшие 4 года. В исследовании сказано, что по числу богачей Азия обгонит Европу в ближайшие годы и займет второе место по темпам роста после США. Среди наиболее быстро богатеющих стран можно выделить Египет и Индию.

    • Knight frank это риелторы если не ошибаюсь, риэлторы всем всегда лечат, это не ново. Насчёт миллиардеров миллионеров это все хорошо канешн, но надо смотреть на целое или на душу, Азия понятие условное, говоря об ОАЭ на западе говорят Middle East, Азия больше относится к Юго-Востоку Китай и ещё с ними. Богатеющая страна Египет это вообще смех, с чего богатеть откуда? Дам совет, один из хороших индикаторов будущего роста это инвестиции в наукоемкие технологии и сервисы. Производства ископаемые перестало быть драйверами экономики. Ближневосточные страны отомрут как только будет разработана альтернатива углеводородам, никакой диверсификации.

    • Вам да ОАЭ ползти раком еще лет 500 минимум. Все идут вперед, а вы назад. Перыве 250 лет попой вперед и улыбаться семье президентов бердымухаммедовых.
      Остальные 250 лет менять позы и улыбаться продолжению семьи президентов бердымухамедовых. Их много, на всех зватит

  10. Я несколько раз предлагал вынести на референдум обязательную стерилизацию женщин после 5 детей. Но к сожалению, наше государство слишком гуманное, позволяя рожать столько сколько заблагорассудится, и слишком щедрое выдавая, новые квартиры слишком плодовитым женщинам.

    • Я думаю тебе нужно внести предложение которое будет полезно для бюджета страны. Или так называемый налог на плодовитость матки. Любая женщина не зависимо от количества мужей производящая более 4 детей облагается подушным налогом вплоть до совершеннолетия порождённого собою чада. В тоже время женщина воспитавшая от 2 и более усыновлённых или удочерённых детей не только не платит налог, но и наделяется гос субсидиями и увеличением жилищной площади. Вот кому и нужно давать элитные квартиры так это родителям которые воспитывают не своих детей. А те кто размножаются бесконтрольно это не герои, а приматы.

  11. Господа Ассалам Алейкум,очём Вы пишите,сколько не лесных комментариев,а у Ваших родителей по сколько детей,Вы задумовались.Каждого ребёнка АЛЛАХ даёт в подарок,родителям.И не Вам решать кому сколько рожать,нищету или рабов-это решает АЛЛАХ,и всем здравия рожайте родители!!!!!

  12. И каждый раз когда читаю Ваши комментарии,ни один из Вас не пишут имена,вот Вы и есть трусы,которые сидя за границей пишите всякое ***,надоело ***,извините за выражение не мог найти другого слово

    • Туркменистану с такой территорией должен быть не менее 10 млн.населения. Человеческий ресурс богатство любой страны. Туркменистан в глубоком демографическом кризисе, в минусе. Только Аллах знает нашу настоящию статистику. Рождаемость надо стимулировать разными последовательными соц.программами. Однако, с вороватым и бездарным президентом и правительством любая программа обречена на провал.

      • «Только Аллах знает нашу настоящию статистику. »
        ……
        Даже Аллах не знает, настолько всё плохо.

    • Ты прав Довран, я не раз призывал хотя бы писать свои имена для различия и как видишь тут не мало ***, что пишут гадости потехи ради. Но я не пишу своё настоящее имя, лишь потому, что мои родители все ещё живут там. Имя у меня тоже редкое и не хочу давать повод злодеям диктатора устраивать моей семье неприятности, поэтому пишу как Zuckerberg.

    • Напишу я свое имя. Что тебе это даст?
      В отчёте напишешь, что посетитель под ником Давран отозвался нелестно о незаконном президенте туркменистана бердымухаммедове
      Напишешь, что скурпвлещно изучил все статьи на сайте и нашел комментарии трусов, которые не пишут свои имена.

    • Поддерживаю Сайт превратился в мусорку. Собралась тут кучка девочек. Ничего дельного, только пишите и пишете как было бы лучше, президент не правильно делает и так далее. Предлагаю создателем ресурса для начала сделать страницу или открыть петицию для подписей как раз актуально сейчас ведь идет процесс изменения конституции. Написать что конкретно в ТМ нас всех не устраивает, сделать свои изменения в конституцию (хотя-бы электронную) и посмотреть сколько нас за этими подписями! Хоть что-то сделать, а не писать чепухи — Мы увидим сколько нас реально думающих за свою страну — увидим что каждый задумался и понел в какой стране мы живем и что мы хотим от нее! Позже довести это для своих друзей которым доверяете. А так собиратся тут выговариватся ругать и комментировать или просто заходить читать ради коментариев все могут! Давайте конструктивно задумаемся что нам нужно по пунктам и начнем!

      • Polit петиции, вы серьезно? Создатели ресурса должны сделать за вас умных петицию, страницу, изучить ситуацию с конституцией, потратить вое время на это? А вы будете лежать на кошме и смотреть Ватан, целуя телевизор???
        Вы уверены, что петиции (писульки-свистульки) это действенный метод борьбы с незаконным президентом бердымухамедовым???
        Давайте просто: Из 100 тыс пользователей интернета в ТМ имеют рабочий ВПН и интересуются политикой в среднем 10%
        Итог — 10 тыс человек активного населения.
        Теперь я вас поучу азам. Средняя интернет конверсия (достижение цели) в вашем случае авторизованная подпись петиции. 1000 подписей, не больше. Из ТМ.
        Выехавшим из тм и устроившим свою жизнь не надо это вообще. В принципе. Не подпишут, потому что надоело настолько, что не хочется вспоминать унизительную жихнь в Тм.
        Ваша громкая идея с петицией обречена на заведомый провал.
        С администрацией сайта по поводу страницы, попробуйте договориться, доведите дело до конца, сказал а, говори б. Напишите в редакцию на почту, попросите содействия в реализации ваших идей, если они настолько конструктивны, что вы неуважительно относитесь к комментаторам, цитирую: «Собралась тут кучка девочек.»
        Собственно, Вы оскорбили меня лично.
        И теперь, если вы не девочка, действуйте! План выше

      • Народ заслуживает такого призедента ,дай Аллах 100лет ему жизни. Одни взяточники и машейники куда не Плюнь,А Потом Руки Целуют Как не в ЧЕМ не Бывало.

  13. Квартиры надо давать тем — кто пашет и делает мир лучше, а не тем, кто кроме своей био-функции никаких других талантов не имеет. Контрацепция? Спираль? Таблетки? Нет не слышали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме