Президент Бердымухамедов и чиновники из ООН, ОБСЕ и ЕС обменялись любезностями

Важное

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

14 января в Ашхабаде прошла конференция, посвященная 25-летию нейтралитета Туркменистана и сотрудничеству туркменского правительства с международными организациями – «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития».

В форуме, который модерировал президент Гурбангулы Бердымухамедов, приняли участие руководители местных представительств ООН и ОБСЕ, чиновники ЕС, международных финансовых институтов, иностранные дипломаты и высшие чиновники Туркменистана.

Говоря о правильности выбора нейтральной внешней политики, Бердымухамедов отметил следующее: «В истории есть случаи, когда ошибки при выборе внешнеполитической модели приводили к утере реальной самостоятельности государства, втягивание его в орбиту интересов других стран, далеких от собственных национальных интересов».

Что касается взаимодействия с международными структурами, президент рассказал, что Туркменистан выступил в ООН с инициативой по разработке свода правил по применению принципов нейтрализма в обеспечении мира и безопасности. «Считаю, что это очень полезная инициатива и рассчитываю на вашу поддержку в ее осуществлении», – заявил Бердымухамедов и добавил – «мы также предложили создать группу “друзей нейтралитета” в интересах мира и безопасности и готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами».

Также президент высказал заинтересованность во вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Наталия Герман заявила, что Туркменистан внес существенный вклад в укрепление мира и стабильности в регионе и поддержала проект разработки свода правил принципа нейтралитета.

Постоянный Координатор ООН в Туркменистане Елена Панова заявила о готовности Туркменистана в продвижении принципов нейтрализма. «Страна заложила прочную системную основу для ЦУР, создав национальный координационный механизм и включив цели и задачи ЦУР в Программу Президента на 2019-2025 годы», – сказала Панова и предложила создать совместный координационный механизм для привлечения иностранных инвестиций и финансовых ресурсов международных банков для реализации ЦУР в Туркменистане.

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде госпожа Наталья Дрозд выразила восхищение туркменской моделью нейтралитета, заявив, что она стала новым феноменом в международно-правовой практике, а президент Туркменистана последовательно и целенаправленно претворял в жизнь политику позитивного нейтралитета. Также Дрозд высоко оценила вклад Туркменистана в укрепление экономической стабильности в регионе.

По словам представителя ОБСЕ организация активно сотрудничает с аппаратом Омбудсмена Туркменистана, оказывает содействие в выполнении Национального плана действий в области прав человека и Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2015-2020 годы и поддерживает развитие СМИ.

Временный поверенный в делах представительства Европейского Союза в Туркменистане Любомир Фреборт отметил, что ЕС ценит и уважает нейтральный статус Туркменистана и благодарит за приглашение руководства ЕС присоединиться к празднованию 25-летия нейтралитета Туркменистана.

«ЕС занимает во внешней политике Туркменистана место одного из стратегических партнеров с акцентом на сотрудничество в области традиционных и новых угроз и в области энергетической безопасности», – заявил Фреборт, добавив, что открытие представительства ЕС в Ашхабаде в середине прошлого года стало «кульминацией наших отношений и демонстрацией заинтересованности ЕС в укреплении и расширении сотрудничества с Туркменистаном».

Говоря о возможных поставках туркменского газа в Европу чиновник ЕС заявил следующее: «ЕС также полностью поддерживает политику Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по диверсификации рынков экспорта газа, в то время как строительство стратегического Транскаспийского газопровода и импорт туркменского газа остаётся важной частью стратегии ЕС в области энергетической безопасности, и недавно новая Европейская комиссия включила его в обновлённый список приоритетных энергетических проектов».

Глава регионального Офиса Управления по наркотикам и преступности ООН Ашита Миттал согласилась с присутствующими и отметила: «Сегодня, как никогда ранее, принципы нейтралитета занимают центральное место в обеспечении мира, безопасности и стабильности на планете».

Миттал, как пишет ТДХ, высоко оценила инициативу главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по выводу взаимодействия на еще более практический уровень в рамках недавно подписанной Дорожной карты по дальнейшему развитию сотрудничества страны с УНП ООН в 2019-2021 годах и заявила, что Туркменистан прилагает значительные усилия по укреплению международного мира и стабильности посредством развития здорового и стабильного общества, предупреждения преступности, обеспечения верховенства права и равного доступа к правосудию для всех.

Глава Кластерного офиса ЮНЕСКО Светан Светковский рассказал о плодотворном сотрудничестве организации с правительством Туркменистана и выразил уверенность, что результаты сегодняшней конференции придадут импульс еще более успешному диалогу.

Директор Регионального офиса Управления Верховного Комиссара ООН (УВКБ ООН) по делам беженцев Ясуко Ода рассказала, что Туркменистан за время независимости принял тысячи беженцев из Афганистана, предоставил им доступ к образованию, здравоохранению и сельскохозяйственным угодьям и многим из них предоставил гражданство. «Это достижение должно быть выделено как одно из лучших мировых практик», – заявила Ода.

По словам чиновницы, УВКБ ООН надеется присоединиться к страновым группам ООН для оказания содействия в проведении следующей национальной переписи населения в Центральной Азии, включая Туркменистан.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А завтра снимут новое кино, как Ровач поработил планету, все побратались перетрахались и отменили границы, сделав межпланетным феномен туркиенского нейтралитета правительства от народа

Кучка бездельников сидят чаи распивают и ни черта не делают

А что должны делать?

Ну наверное не подлизываться? Не вариант? Не участвовать?

Это вообще что за дармоеды сидят в этих организациях , какой от них толк простому народу, кто им платит зарплату? Они так боялись что через каждое слово было только , уважаемый, ваше превосходительство, дорогой! Даа! Ценнизм зашкаливает.

Да чего ждать от стран, где ГБешная шайка чилится и деньги хранит и раскидывает. Они уверены что народ не повысит голову, а если и подымит то все равно, придется ему с ЕС любезничать. Так сказать безпроигрышная позиция

-цинизм- пишется правильно…

А что такое “ценнизм”?Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылки на сторонние ресурсы и, пожалуйста, не отклоняйтесь от темы статьи…

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде госпоже Наталья Дрозд выразила восхищение туркменской моделью нейтралитета, заявив, что она стала новым феноменом в международно-правовой практике, а президент Туркменистана последовательно и целенаправленно претворял в жизнь политику позитивного нейтралитета. Также Дрозд высоко оценила вклад Туркменистана в укрепление экономической стабильности в регионе. ….Туркменистан прилагает значительные усилия по укреплению международного мира и стабильности посредством развития здорового и стабильного общества, предупреждения преступности, обеспечения верховенства права и равного доступа к правосудию для всех. ——— Что это было? Это точно о Туркмении речь идёт? И сколько Уркадаг заплатил всем этим буржуазным пустозвонам дармоедам в костюмах – чтобы они прямо соловьями… Развернуть »

> И сколько Уркадаг заплатил всем этим буржуазным пустозвонам дармоедам в костюмах

Они ждут возможности получить туркменский газ. Ну и далее по Марксу про 300% прибыли ))

Покажите пожалуста видео, где Бердун своим ртом говорит такие умные слова. Мне понадобилось 3 раза перечитать чтобы понять смысл”
«В истории есть случаи, когда ошибки при выборе внешнеполитической модели приводили к утере реальной самостоятельности государства, втягивание его в орбиту интересов других стран, далеких от собственных национальных интересов».

Ну статьяяя!
Такое чувство, будто по передовице “Нейтрального Туркменистана” глазами пробежал.

На фото все враги Туркменистана !

Врага Туркменистана каждый гражданин может увидеть в зеркале

Ты кто такой вообще?

Заслуги Аркадага и его предшественника высоко оценены международными организациями. Многие страны и хотели бы следовать примеру ТМ, но отсутствие высоко профессионального руководства сказывается. Возможно, ТМ следует открыть международную академию политуправления под руководством Аркадага для высших государственных руководителей и лидеров международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, итд)?

И в вилянии хвостом правозащитников можно добиться большого размаха 🙂

Последние сообщения

Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили транспортный коридор «Ляпис Лазули»

3 июня состоялась трехсторонняя встреча в формате видеоконференции между президентами Туркменистана, Афганистана и Азербайджана по обсуждению проекта...

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как в столице нет работы, они...

ОБСЕ три дня учила студентов военных вузов пользоваться платформами для онлайн-образования 

С 29 июня по 1 июля в Ашхабаде проходил организованный Центром ОБСЕ тренинг на тему внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс,...

Туркменистан обсуждает с Астраханью поставки текстильных товаров

2 июля состоялись онлайн-переговоры между торгово-промышленными палатами Астрахани и Туркменистана на тему их экспортных возможностей и импортных потребностей. Как сообщает МИД Туркменистана, на...

Туркменистан намерен стать наблюдателем в ВТО для привлечения инвестиций

1 июля заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев принял участие в пятой сессии консультационного онлайн семинара по вопросам вступления во Всемирную Торговую...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты банковскими картами в магазинах не...

Больше по теме