В Германии начался суд над экс-менеджером MAN за дачу крупных взяток в Туркменистане

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

9 декабря в Мюнхене перед судом предстал бывший менеджер немецкого автомобильного концерна MAN, обвиняемый в даче взяток высшим чиновникам в Туркменистане. Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung.

В 1999 году госконцерн «Туркменгаз» заключил с немецкой компанией MAN контракт на сумму 114 млн евро на строительство компрессорной станции неподалеку от нефтяных месторождений на границе с Ираном. Глава туркменского концерна на тот момет занимал также пост министра. По версии немецкой прокуратуры, ответственные чиновники из министерства потребовали взятку в размере как минимум в 5% от общей суммы контракта. До 2007 года через фиктивные контракты им было переведено 8,4 миллиона евро.

Подсудимый утверждает, что не знает, кто в итоге получил деньги. По словам 69-летнего экс-менеджера немецкой компании, он не хотел рисковать крупным контрактом на строительство и заверил, что к тому моменту, как он занял должность главы MAN GHH Gas & Oil в 2000 году, основные решения по контракту уже были приняты.

«В Туркменистане коррупция была в порядке вещей», — заявил подсудимый.

Обвинения в соучастии в подкупе иностранных чиновников прокуратура Мюнхена выдвинула против бывшего работника немецкой компании еще в 2011 году. Первый процесс по делу начался в 2016 году, однако в 2017 году слушания были приостановлены из-за болезни подсудимого.

Сейчас защита требует закрыть дело, так как бывший туркменский министр энергетики скончался еще в 2005 году и 10-летний срок давности истек. Однако прокурор и судья отмечают, что выплаты продолжались до 2007 года. Следующие слушания пройдут 27 января.

32 КОММЕНТАРИИ

  1. Вытащили на свет божий воровство прежнего подохшего воровитого сумасшедшего одного из одиозного ПРЕСТУПНОГО коррумпированного режима диктатора Туркманыстан ныязови периода аж 20 летней давности, откуда откапываете все это старье давно потерявшее актуальность и злободневность о чем известно обывателю было известно еще 20 лет назад все сми масс медиа ФРГ трубили об этом на весь мир ?! Об этом уже 20 лет назад писало пресса ФРГ !

    • Это ваш чистейший немец, чистокровный представитель великой нации.
      Что так унижались перед туземцами.?
      Надеюсь, что скоро подведут руководство симена
      Дейчбанка на этот суд.

    • То что и немцы, и французы и другие «цивилизованные» нации дают здесь взятки давно не секрет ни для кого. Про турков вообще молчу. Они все внесли свою весомую лепту в туркменскую коррупцию, да так что аппетиты наших чинуш выросли в десятки раз. Правда немцы и французы не таскают бабки в чемоданах, они это делают «цивилизованно», просто загонять бабло на подставные фирмы этих самых чинуш. Примеров тому масса.

      • Это делают и итальянцы в ENI и малайцы из Петронаса. Все подкупают наших коррупционеров кого то деньгами кого-то откатами через дополнительные подряды подставных фирм. Так или иначе потом все это опять выставляется как счет на Туркменистан. Коррупция в Туркменистане разрослась до таких масштабов потому что с ней не борются. Она уже давно стала инструментом государственного управления. Да и сами президенты диктаторы что первый что второй такие же коррупционеры. У второго родня вообще полностью вовлечена процесс распила бюджетных средств. И сам президент это знает. Муликов кстати лично докладывал об этом Бердымухамедову, но тот все время говорил что не нужно только его родственников замечать. Своим родственникам коррупционерам он даже медальки раздаёт, видимо за успешную коррупцию, поэтому у них одни часы на руках стоят сотни тысяч долларов и коллекции на миллионы. Глядя на такое кто сможет сказать что чиновник воздержится от взяток. Никто конечно — потому что правило почему ему можно а мне нельзя уже не объяснить — потому что он чистокровный туркмен. Валить нужно этого президента и его семью, всех до последнего младенца, тогда и следующему будет о чем задуматься.

    • Минуточку, так 20 лет назад они только-только контракт успели заключить, а обвинения сотруднику предъявили в 2011 году. Или СМИ ФРГ умеют прогнозировать будущее как оракул в Древней Греции?

  2. Хер Нейымани, можете прокомментировать как такое вопиющее безобразие могло приключиться с гражданином великой страны Германии, ась? Не забываем слово «системно», плиз.

    • Хер Н как всегда первым оставляет комментарии. Такое ощущение что ему и делать то нечего кроме как следить за новостями на этом сайте.

    • Смотри аки ватные пуканы взорвались. Смотрите свой сливной бочок по первому каналу, там наверное всех взяточников из СНГ покажут нет? В Германии хоть судят как раз таки (поздно рано не важно).

  3. За не полные 2 года существования службы по борьбе с экономическими преступлениями все кто работал в ней пришли к одному. За каждым делом или инцидентом с коррупцией и не важно это было с частной местной, иностранной или государственной корпорацией стоит семья президента. Сам М.Чакыев это тоже знает и что самое интересное он не оттягивал своих подчинённых и каждый раз когда они рапортовали о прогрессе дела просто давал наставление «будьте осторожны» что это такое мы сейчас хорошо знаем. Вот дело с Чары Гоша, вроде в комплексе оно так себе, но одна персона что проходит по делу Министр Торговли, и ведь много эпизодов были связаны именно с гос контрактами Шамырада и самого Назара Реджеповых. Именно они по завышенным но все таки биржевым ценам делали поставки мяса, куриных окороков и сахара. И завышены они были потому что на тот действующий глава ГТСБТ попросту подгонял цены под желаемую сумму контракта, в которую в том числе выключалась и доля самого министра торговли. Делятся все и родственники тоже, но там где участвуют родственники другим ничего не светит, даже если его цена ниже а товар в золотой упаковке. И конечно если проверить сейчас родню Гурбангулы то из их домов даже тех что в Туркменистане а не только в Дубаи можно вынести в десятки раз больше чем с домов Нобатова и Муликова вместе взятых. Так что помните, когда вам в нагрузку вместе с куриными окороками одновременно заставляют купить курицу А. Дадаева, то вы платите не только за продукты купленные на деньги из бюджета Туркменистана который состоит из ваших налогов, но и за новые виллы и яхты самого Дадаева, Шаммы, Хаджи, и Назара Реджеповых, откат министру что бы когда его посадят было что показать по телевизору, откаты и взятки от этой же суммы министру МВД, генеральному прокурору, министру МНБ (да и я не ошибся и эта крыса тоже в доле, а то как вы думаете почему на все глаза закрываются) и с большой долей вероятности самому Гурбангулы Мяликгклыевичу, профессионалу всех областей науки,

  4. Продолжение …… Спорта и других достижений в том числе коррупции. Именно поэтому у нас в стране нет валюты, проблемы со здравоохранением от которого катастрофическая смертность и в том числе детская, так как мы уже в прошлом году побили рекорд не только на бывшем пост советском пространстве но и в Азии в целом, встав на одну ступень с Афганистаном и странами африканского континента где идут боевые действия. Проблемы с системой образования где отсутствует даже элементарная программа или система при которой проводятся методология обучения, так как все наши учебники и их содержимое это плагиат чьих то книг. Проблемы в социальной сфере куда включаются не только коммунальные услуги, но так же и питание, когда Семиным людям которые не берут взяток и живут тем что честно зарабатывают нужно часами стоять в очередях зимой и летом за продуктами питания по доступной для них цене, при этом продолжая жить в проголодь.

  5. Уважаемый президент США Д.Трамп прошу вас помочь нам избавиться от диктатуры, мы за демократию и свободу прав человека.

    • О а давайте устроим флешмоб такой..Обратимся к Трампу или кому нибудь еще (из достойных только) с интернета по поводу нашего дикаря. Главное ведь шум поднять, есть соц сети, твиттер-ютоб-что там еще…Сама хроника может поддержать. Главное поддержка и упорство всех туркмен за границей. Толпа думаю соберется и шум можно поднять. Интернет — сила! Туркмен за бугром достаточно! Ало! Все кто за ставим коммент иди плюс.!

  6. Корупция в Туркменистане? Не бывало такого никогда! Были только «шапки», а это иное. Это национальная традиция и достояние.

  7. Компания продолжала платить даже после ареста и смерти самого председателя гос концерна и даже уже после прихода нового президента. Что это вообще такое? Почему глава столь уважаемой компании не сообщил о вымогательстве в правоохранительные органы Туркменистана? Там видимо не один человек в доле а целая группа. Если так работает одна из крупнейших компаний Европы то страшно спросить как платят взятки ENI Dragon Oil и Petronas. Откаты небось там не шуточные и с учетом объемов как они выражаются «инвестиций» доходят до сотен миллионов долларов. Или же компания MAN это компании чести и достоинства в сфере коррупции и держит слово перед своим уже коррумпированным министром давно помершим и передает откат его родственникам. Или пришел новый министр и сказал что за не пересмотр контракта тоже хочу 5% и начали платить дальше. Судя по публикации выплаты продолжались когда президентом уже был Бердымухамедов. Значит это дело не давно минувших лет а как раз связанное с текущей нашей действительностью. Уже можно с уверенностью сказать что и Оразов и Арчаев уже берут взятки, то есть подношения как тут выразились в предыдущей статье которые тащат им ежемесячно. Остается вопрос открытым несут ли эти главы компаний и министры дальше уже чемоданы самому Гурбангулы Мяликгулыевичу.

    И почему глубокоуважаемый президент расформировал службу по борьбе с экономическими преступлениями, которая среди прочего и занималась коррупцией и объединили с самой коррумпированным министерством МВД, где в порядке нормы подношения самому министру и где работают десятки тысяч человек которые воспринимают это уже как норму жизни?

  8. Это провокация! Тевтонцы пытаются привнести свои коррупционные порядки в ТМ. В Германии нет Foreign Corrupt Practices Act от 1977 как в США, но тем не менее, провокатора нужно строго наказать

    • Этот акт Foreign Corrupt Practices Act от 1977 как ты тут выразился уже давно вышел за пределы национальных границ США и по нему теперь они могут наказывать любую компанию в мире. Даже те что работают в Туркменистане. И именно поэтому в числе всех подрядчиков одни офшорные пустышки записанные на какого нибудь Ивана из Мухосранска, потому что другие не идут сюда вообще. Есть ещё Турки, но что то мне подсказывает что их претензии к нашей стране уже давно превышают их интересы в бизнесе.

  9. Когда это позорище закончится? Уже иностранцев за границей судят за то что они подкупают наших министров. Это измена родине, как традиция в Туркменистане, а не коррупция уже. Министр продает национальные интересы иностранной компании. Поэтому в говне и живем потому что все министры у нас продажные. Гурбангулы Мяликгулыевич что вы собираетесь делать по этому поводу?

    • Министры вымогают, а иностранцы дают, но не все, а многие. Чтобы работать в ТМ нужно платить везде, начиная с процесса регистрации компании. Не все на это идут, но бывает что прямо за горло берут.

      • Почему эти же иностранные компании и их руководители не пишут заявления о вымогательстве в правоохранительные органы? Если они не пишут об этом и удовлетворяют требования коррупционеров взяткой, то нет никакого оправдания выражению что все берут в Туркменистане. Есть реально кто не берет и такие работают в системе. Поэтому для человека который заявил что дал взятку потому что нет иного пути нет прощения или снисхождения. Раз дал взятку значит было выгодно и он получил эту выгоду в ущерб общественному интересу граждан Туркменистана. Такое же отношение должно быть и к самим гражданам Туркменистана.

        • Согласен. Дают, потому что в итоге получают большую выгоду. А откат уже сидит в стоимости. Все просто. А платим мы с вами за все это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме