С бюджетников и студентов собрали деньги и отправили на репетиции к праздникам

Важное

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям...

В Стамбуле задержан еще один туркменский активист. Полиция страны разыскивает более 20 других

22 октября в Стамбуле задержан туркменский активист Байрам Аллалыев. Мужчину пригласили в миграционную службу для подачи заявления...

Представители ЕС призвали Туркменистан публиковать достоверную статистику и предупредили о снижении закупок углеводородов

21 октября в онлайн-формате прошло 20-е заседание совместного комитета Евросоюза и Туркменистана, сообщается на сайте представительства ЕС...

Архивное фото

В Туркменистане готовятся к празднованиям Дня нейтралитета, который пройдет 12 декабря. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру по вопросам культуры и СМИ Бахаргуль Абдыевой и главам регионов провести по этому случаю (как и по любому другому поводу) массовые торжественные мероприятия.

К таким празднованиям традиционно в добровольно-принудительном порядке привлекаются работники бюджетных организаций и студенты.

В эти дни медработники, учителя, воспитатели детсадов, работники банков и других госучреждений ежедневно с 15 часов идут на стадионы или в олимпийский городок, где проходят репетиции праздничных представлений. На рабочем месте остаются лишь несколько человек, которые должны выполнять обязанности тех, кого забрали на чаре (массовые празднования). Наиболее остро нехватка персонала чувствуется в больницах, где больных, обратившихся за помощью либо отправляют домой, объясняя, что нужного врача нет на месте, либо время ожидания приема увеличивается до нескольких часов.

Студенты идут на репетиции после занятий. Учащиеся возмущаются, что из-за постоянных чаре по различным поводам, у них не остается времени на учебу. Студенты Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций (бывший Институт коммунального хозяйства), расположенного в Безмеине, жалуются, что, домой они возвращаются только к 9-10 вечера.

– Студентам 3-4 курсов общежития не дают. Живем кто где. Мы даже поесть нормально не можем, не то, чтобы выполнять курсовые работы и прочие задания. Да еще и по 50 манатов с нас собрали на цветы, – рассказал корреспонденту «Хроники Туркменистана» студент 3 курса механико-технологического факультета.

По 100 манатов на различные украшения к празднику собрали и с бюджетников.

Ранее Радио «Азатлык» сообщило, что от ашхабадских студентов требуют сдать по 1200 манатов (средняя месячная зарплата) на покупку одинаковых костюмов, в которых они должны будут присутствовать на новогодних торжествах.

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Налицо забота падишаха о культурном досуге подданных и о том, чтобы они попусту не растратили свои деньги. В статье ещё не указано, что всякие артисты вроде Джемаль Сапаровой, постоянно возносят хвалу падишаху за постоянные праздники.
Мне вот интересно, людям действительно интересно на все эти чаре ползать?!

Ещё и деньги за это берут… 🙁 Впрочем, не новость.

Такой туркменбашы недостоен для уважения унас в узбекистане очен хорошо особенно в бухаре

Hemra buxarskiy v adidas e 1995

С помощью чаре у народа формируется привычка беспрекословного подчинения любой дури.

Уже сформировалась-такой дури на государственном уровне, как в Нейтральном Туркменистане, сейчас на постсоветском пространстве ни в каком Таджикистане давно уже нет.

В последнем абзаце допущена ошибка, средняя зарплата в Туркменистане по итогам 11 месяцев 2019 года достигла 5900 манат или 1700 долл по гос курсу.
1200 манат на покупку добротного спортивного костюма не такая большая сумма для студентов, которые получают знания и зачастую живут в общежитиях почти бесплатно.

Если судить по вашим коментариям то зарплаты в ТМ растут в геометрической прогрессии)))))))

звездишь и не краснеешь. *** ПОСТУПОК!

Миша где ты видел такую зарплату? Съезди в области, посмотри сколько получают работники. Максимум 1000 манат. И то тратят из них на чаре, наемники на хлопки, костюмы и платья. И где ты видел чтобы меняли по госкурсу зарплату? Вы даже лимиты на снятие с карты снизили.

Это точно

*** кнбшная

Майкл, такой средней зарплаты(1700 долларов)нет ни в одной постсоветской стране.А если обитатели Нейтрального Туркменистана в последнее время бегут на ПМЖ даже, извини за выражение,в Узбекистан(!), где средние зарплаты что-то около 180-200 долл., то значит статистика что-то, очень мягко говоря-врёт.

Проблема не в сумме, а в том, что людей заставляют приобретать костюмы и учавствовать в мероприятиях. Вообще зачем нужны эти чаре? Ни в одной цивилизованной стране такого нет.

В последнем абзаце допущена ошибка, средняя зарплата в Туркменистане по итогам 11 месяцев 2019 года достигла 5900 манат или 1700 долл по гос курсу. ….. В последнем абзаце – как и во всей статье – нет вообще ни одного слова про среднюю зарплату. Но раз зашла про неё речь – то где же официальное подтверждение в 5900 манат??? И почему никто в Туркмении не слыхал о таких окладах – в частном секторе и в колхозах зрп/доход начинаются с 300-500-700, максимум 800 манат (а пенсии – с 150 манат), на госпредприятиях – рабочие 1000-1500 манат, башлыки – 2000-3000 манат. Поскольку цены… Развернуть »

Пойди купи себе такой же костюм и марш на чаре!

5900 манат средняя зарплата в МНБ или у их осведомителей? Это точно, что даже в МНБ нет таких средних зарплат! Звездишь и не краснеешь))). Порой мне кажется, что под ником «Michael» пишет какой-то программный робот, иначе здравомыслящий человек подобной ерунды никогда не напишет! В моём мозгу не укладывается, что даже самый «низкий» очковтиратель подобное сможет написать! Скорее всего это и есть заработная плата этого очковтирателя.

Плохо работает Майкл. Опровергнув зарплату подтвердил что есть принуждения к чаре.

Хммм)))) хорошо кнб своим сотрудникам платит)))))

Нет там такой з/п 5900манат не надо писать ерунду 2000-2500 манат

Майкл, у вас минус 51! Это рекорд!

Begite kak mozhno dalishe I bustree iz Turkmanistana.

Молодец поддерживаю

Блиин как щас помню, однажды на работе в гос. учреждении нам велели пойти на чаре в 4 утра, я тогда подумал что забью на неё в этот день(18 лет было)))) Из 30-40 точно не помню сотрудников пошли только 20-25 человек короче несуть. Так на завтрашний день башлык такую всбучку дал что мало никому не покозалось, слова которые никак не забуду: *** на работу *** опаздайте *** дети , но на чаре чтобы все были( но на туркменском маты по хлещще были ))))

Письмо от сейсмологов: Туркменистан дал заявку на М4.4 потом М4.6 . Каспий и по линии Балканабат-Сердар. Разница в 4 минуты, координаты и время уточняю, жду подтверждения до 8 дек, если нет то временно отбой. Посмею предполагать , что события разные. Смотрим дальше.

Прим Дестр.М4.4-4.6 – примерно 5-6 баллов МСК-64, не смертельно вроде, лишь бы не М6+. Если успеют дать место, дату и время, а также рассчитанную магнитуду по Рихтеру то отпишусь.

Участие в чаре – это часть туркменского “Я” – важный атрибут самосознания как нации

вопрос к модерации –
для чего публикуете подобные коменты, которые унижают и обезличивают граждан ТМ???!!!

Это троллинг. Имеет право на существование.

П.С. Не принимайте близко к сердцу. Смотрите на такие комментарии с юмором 😉

Чтобы Трудовой Народ видел истинные лица – вернее измазанные дерьмом свинные рыла – своих злейших классовых врагов, лжецов и отродьев, платных пособников олигарха миллиардера Уркадага и его харам тохума – грабителей и воров! Чем больше эти нелюди пишут – вернее срут в камментах – тем больше появляется желание у Трудящихся всю эту поганую шваль поставить к стенке без пощады за их тягчайшие преступления!

Ну если это правда

отсутствие мозга тоже важный атрибут самосознания или ты один такой?

Майкл самый брехливый из всех , кто пишет комменты . 1000 манат -это средняя зарплата по туркмении ! И все кто пишет , что больше -ЛЖЕЦЫ!

Последние сообщения

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

В Туркменистане готовятся ввести в строй ЛЭП Ахал–Балкан

На заседании кабмина 22 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о подготовке к вводу в строй новой...

В Туркменистане высадят 15 млн саженцев в ходе осенней озеленительной кампании

На заседании кабмина 23 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев напомнил, что в честь 30-й годовщины независимости Туркменистана в стране запланирована...

Бердымухамедов утвердил Национальную программу Туркменистана по Аралу

На заседании кабмина 22 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Национальную программу Туркменистана по Аралу на 2021–2025 годы и план мероприятий по ее реализации,...

Больше по теме