В Туркменистане начнут облагать налогом физлица – индивидуальных предпринимателей

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

8 ноября, во время заседания Кабмина вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе над «развитием негосударственного сектора экономики», передает госинформагентство ТДХ.

Мырадов рассказал, что идет проработка порядка регистрации физических лиц – индивидуальных предпринимателей, которые занимаются бизнесом без образования юридического лица.

По словам чиновника, разработка нормативного акта нацелена на упорядочение предпринимательской деятельности, совершенствование налоговых правовых отношений.

Бердымухамедов, в свою очередь, заявил, что эти меры «стимулируют малый и средний бизнес и направлены на создание условий для свободы предпринимательства и конкуренции».

60 КОММЕНТАРИИ

    • Фото очень напоминает одну статью — гуглите «Жители Парнаса возмутились постом блогера Варламова, сравнившего район с гетто» — явно есть что-то общее!!!

      • А мне фото понравилось 🙂 Такой уютный закуток — таких на Парнасе нет. Здесь детям интересно играть, — самому бы в детстве понравилось. (Что не отменяет необходимости детских площадок, конечно.)

        • Там отнюдь не про Парнас идёт речь в ссылке которую я дал — а об Африканском гетто. Всё-таки посмотри (разрыв мозга гарантирую).

  1. Это мудрое, давно назревшее решение. На мой взгляд, так же необходимо обязать все ИП принимать к оплате банковские карты, и все платежи проводить через банк. Это позволит избавить их от необходимости вести бухгалтерию, а все установленные налоги, сборы и взносы государство сможет взимать в автоматическом режиме.

    • по твоему получается, что вы хотите теперь наложить свои воровские лапы на деньги предпринимателей??
      деньгами, положенными на визы карты, из за вас — воров, граждане ТМ уже не могут пользоваться и снять их !!

    • Майкл, я немного сомневаюсь, что,показанные на фото дамы-предпринимательницы все платежи будут проводить через карты и банк.Зато полностью уверен, что, государство полностью сможет взять с них положенные платежи, а не положенные с них возьмут(и скорее всего уже берут) те у кого есть на это необходимые полномочия.

      • Ничего. Таким торговкам можно будет оформлять патенты с единым платежом за всё, например, по 2000 манат в месяц.
        А уплата налогов — это основа любой развитой экономики. Всегда следует помнить, что всенародно любимый и уважаемый Аркадаг стремится вывести экономику Нейтрального Туркменистана на лидерские позиции.

        • Твой «всенародный» уже не знает кого бы еще ограбить, вечно голодная мразь. Значит эти бедолаги должны платить исправно в бюджет, который он сам днем и ночью разворовыает без устали. Какую пользу он лично принёс этому государству или его народу? НИКАКОЙ! Он вор и проходимец. И никакой войны не надо, чтобы так развалить экономику страны и уменьшить её население вдвое. Достаточно одного прохолимца и его протухшего тохума.

        • А почему трижды проклятые родственники твоего так называемого президента не платят налоги, не подскажешь нам, если такой мудрый ?

        • Мишель! Устал я вам девочкам в парикмахерской расскзаывать второй год одно и то же!!!
          Уплата!!!! Или Уплата налога, или оплата налогов!!!!
          Уплата НАЛОГА!!! ед ч
          Оплата НАЛОГОВ!!! мн ч.
          Ваш Велодаг никак ничего не сделает, кроме заботы о собственном кармане и бюджете семьи….

        • Когда воровать этот урод с его семейкой перестанут, тогда, быть может и будет шанс «вывести экономику Нейтрального Туркменистана на лидерские позиции».

        • патенты с единым платежом за всё, например, по 2000 манат в месяц.
          …..
          Сколько сколько сколько??? 2000 манат (!!!!!!!!) в месяц этим нищим и голодным женщинам платить олигарху миллиардеру Уркадагу и его харам тохуму — чтобы иметь возможность продавать за копейки ихнюю жалкую зелень???
          Ты этим дайзам скажи про такую сумму — когда они максимум зарабатывают каких-то 200-300 манат в месяц!!! Я больше чем уверен — что они захотят тебя попросту *** *** *** ***!

          • Вам нужно научиться смотреть на вещи шире. Если сделать стоимость патента минимальной, то будут злоупотребления со стороны крупных индивидуальных предпринимателей и даже полноценных юрлиц, которым будет выгодно проводить значительную часть операций номинально через таких вот дайзашек.

        • Блин смотря на твои комментарии походу ты родственник Аркадага. Откуда у них 2000 манат ????? Они на хлеб еле зарабатывают

    • Michael ya s vami vpervye soglasen, NO dlya individualnyh predprinimateley eto tak ni delaetsya, nalogovoy slujbe nujno zakupit neskolko terminalov dlya vydachi oplaty cheka svyazanny s sistemoy bankov, i nujno chtoby na bazare na ulitse lyudi nachali oplachivat svoi ejednevnye nalogi po etim terminalam tolko predstavitelyam nalogovoy slujby, ya pomnyu na bazare takim obrazom v oplatu prosto davali çeki v ruki eto takaya je sistema tolko tsifrovaya, i nujno sozdat sayt v kotorom kajdy kto hochet byt predprinimatelem mog by sozdat svoy sçot v nalogovoy i çtoby çeki byli na den na nedelyu i na mesyats,i obyazat etih predprinimateley sdavat cheki za 30 dney v etot je sayt takim obrazom mojno izbejat oçeredey v bankah, ili nalogovuyu ili je v bank, çto by nezavisimye drug ot druga predpriyatiya grubo govorya znali kto skolko oplaçivaet svoi nalogi. eto vsyo oçen prosto reşaetsya no k sojeleniyu nekotorym vyşe stoyaşem mnogo uvajaemym çinovnikam eto ne vygodno.

    • ХТ — аплодирую Вам стоя! Вы запикали слово «ублюдок» которое сами же опубликовали в статье о гейе. К тому же вы запикали не матерное выражение а обычное выражение своего мнение — пусть даже негативное… Я не нарушал условия соглашения — не оскорблял комментаторов этого сайта. Отписываюсь от Вас за необъективное отношение к своим пользователям

      • Я тоже уважение потерял к ХТ. Помню, написал очень для меня важное мнение, где я негативно отнёсся к собеседнику. Я матом не ругался, я просто сказал (один пример из нескольких) что чел морально подлый и культурно не образованный. Они так мой ответ зацензурили, что всё просто потеряло смысл. И посколько самый обычный человек читая подразумевает, что звёздочки это мат и брань, так же и мой ответ кажется не культурным и необразованным. Но это тоже не плохо, сразу стало ясно кто и как управляет этим сайтом. Я менее серьёзней начал воспринимать все эти сплетни. Я меньше сюда захожу и уже читаю не всё подряд, а только то где есть дискуссия. ХТ таким образом теряет своих наивных поклонников, так же как и ТМ- мол, чем больше контроля тем правильней. А получается то всё совсем наоборот. Проблема не в них, а в нас.

  2. Самозанятым с вещами на выход! Поборы, поборы и еще раз поборы! Политика ОПГ Бердымухамедовых и Реджеповых в действии.

    • Не суд, а суть. Вам до сих пор не стыдно так писать? Люди уже несколько раз просили установить кириллицу. Поищите в сети. До того как появились разные клавиатуры, я пользовался сайтом анекдотов точка нет. Там писал как вы, потом кликал на транслит и копи-пейст текст куда надо. Я вам это советую для вашей же пользы. Вы умный человек, и у вас бывают неплохие идеи, но вас всерьез никто не воспринимает с таким текстом. И что хуже всего, наверняка, даже не читают до конца, если и вообще читают.

  3. Тут наверное заголовок у вас не верный или суть статьи не соответствует действительности. Налогообложение граждан занимающихся предпринимательской деятельностью, уже происходит с процессом регистрации в налоговой службе начиная с 1995 года. Мне очень сложно сказать, что именно они собираются совершенствовать там, если исходить из того, что ещё до прихода Гурбангулы Бердымухаммедова к власти, сама система за более чем 10 лет уже была отточена до совершенства, теми людьми чьи интеллектуальные способности и знания, кратно превосходили тех, кто сидит сегодня на этих же позициях и в этих же кабинетах. Еще предельно точно могу сказать, что с учреждением СППТ А. Дадаева началось ухудшение самой правовой базы и возможностей c сокращением определенных видов деятельности, которые были особо востребованы населением, и граждане активно использовали их в качестве реализации своих профессиональных способностей и имели хоть какую то возможность к равноправной самозанятости. Поэтому единственное, с чем не решается вопрос, на данный момент во взаимоотношениях предпринимателей и государства, так это с коррупцией, как в самой налоговой системе так и при взаимоотношениях предпринимателе с различными органами власти или надзорными учреждениями. И касается она не просто сбора налогов и превышение полномочий налоговых инспекторов на местах в процессе проведения документальных проверок, но и в процессе регистрации гражданина изъявившего желание стать предпринимателем. Вообще данная тематика крайне болезненная для всех граждан Туркменистана, которые желают не устраиваться на работу в государственную систему и собирать взятки, как это часто принято у нас в стране, а реально заняться предпринимательской деятельностью. Вот эти моменты в правительстве не решаются вообще, а министерством финансов и экономики тем более.

  4. Они хотят как в России самозанятых вывезти из тени , репетиторов, нянечек,дом работниц итп вот только что государство предоставит в замен за налоги?

    • В России самозанятые могут платить какую-то денежку, а в ТМ это нищие перебивающиеся с воды на хлеб.

    • Вообще-то те, кто не платит налоги, уже пользуется инфраструктурой, построенной за счёт тех, кто оные платит. Например, благоустройством общественной территории, общественным транспортом (который очень во многих городах и странах дотируется государством), структурой, обеспечивающей общественную безопасность и пр. подобное. Т. е. в России государство просит народ заплатить за то, что они обязаны оплачивать налогами.
      Применительно к Туркменистану государству необходима вменяемая экономическая политика. Т. е. падишах должен чётко представлять, на что он потратит налоги, и что государство и граждане от этого получат. Существует мнение, что у падишаха такого представления нет в принципе. И ни один из его визирей ему этого даже подсказать не может или не хочет.
      Плюс местные особенности: народ долгое время вообще не платил никаких налогов, и не понимает, что это, и почему вдруг надо платить.

  5. По привычке матаю все коменты майкла и всех тех кто ему отвечает)))) А фото с Мир 1 , переход между домами на рынок Мир базар. Настольгия))). Всё детство отсюда проходил.

    • Я делаю то же самое! Сколько моно говорить, не отвлекайтесь на провокации майкла и ему подобных!

      • Я даже более чем уверен, там один и тот же человек пишет и отвечает сам себе под другим контекстом))). Но ХТ лучше азатлыковских чурбанов, незнаю какую цель они приследуют, но сколька душ они сгубили, меняя имя а все остальные приметы точь в точь пишут, коментарии 1 из 10 проходит «модерацию» ( свободой слова и не пахнет)

    • Народ очень не догоняющий, видимо сидят старики не встречавшиеся с инет-троллями, и не понимающие что лучшее оружие это игнор.

  6. Michael правильно говорит — нужно расчеты переводить на карты. В Индии имел место колоссальный успех — теперь даже лука на 15 рупий (меньше четверти доллара) можно купить по карте. Доход торговцев обелился — налоговые выплаты резко выросли

    • Какие карты, уже мобильные платежи безкарточные везде внедряют, пока вы будете на карты переходить.

      • Всему свое время. ТМ цифровизируется семимильными шагами. Мобильные платежи, оплата по QR кодам — все это будет уже завтра

        • Ты тут не ***,все завтра будет и мобильные бесконтактные платежи! Цифрососация у вас, а не цифровизация!!!!
          Сначала вы должны авторизоваться у гула для использования Гугл Пей. Или нписать свое банковскоое приложение. СВОЕ СОБСТВЕННОЕ, понимаешь? Единый центр электронных платежей мимо кармана бердмухаммедовской семейки, его карманных посредников, семейки Дадаевых и прочих Гугародственников.
          ЗАБУДЬ НАВСЕГДА О ЦИФРОВИЗАЦИИ!!!! ВЫ НЕ УМЕЕТЕ, НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ СЧИТАТЬ НИЧЕГО ДРУГОГО, КРОМЕ +- 10% ОТКАТ. И то на калькуляторе.
          Никогда никто не будет иметь с вами дело, потому что Туркменистан никогда не оплачивает Интеллектуальный труд и собственность, кроме как книги уркадага.
          Вы не умеете платить за создание программного обеспечения, вынося его в бухгалетские расходные статьи.
          Все умерло, и будет мертвым до тех пор, пока не превратится в остаточную стоимость «минус ноль», чтобы быть привлекательным китайцам. Вместе с голодными гражданами.

          • Тупик, поменьше истерики. Есть банковские приложения. И оплата через интернет. И софт пишут. Если ты не знаешь, не значит что ничего не существует.

          • Есть, но ничего не работает, как и все в ТМ. И отстают лет на 10.
            Карточки тоже есть у всех, и что, носят как сувениры, только с банкомата обналичивают.

          • носят как сувениры, только с банкомата обналичивают.
            …..
            так банкоматы же пустые!!!

          • С таким допотопным инетом как в ТМ истерика более чем уместна.

          • Аноним — Софт продажи авиабилетов онлайн тоже пишут/писали… годами, и что от этого толку?)))) Продают билеты по старинке из-под полы.

          • Есть банковские приложения. — нету, есть шаблонные решения на доработку которых нет средств. Ходящему на костылях ногу не вернешь, а костыли — ваше все!
            Правильно разработать и соединить вместе все банки ТМ НЕВОЗМОЖНО — проще разровнять бульдозером и построить новую программную инфраструктуру.
            Все, что делается сейчас, делается ради галочки на помойку.
            Я очень хорошо знаю, как эта инфраструктура строилась с 00 х годов по сей день и как оно работает сейчас.
            И свои надежды на перемены и голословные утверждения что «все есть, все пишется» оставьте внукам уркадага. Может к их старости что-то и изменится. Само по себе не оно не пишется, а платить за это туркменская сторона не умела и не умеет.
            Короч: из интернет скачай, текинка диск купи… Все еще находится на этом уровне.

            В комментариях двухлетней давности о цифровизации банков один «умный» чувак сказал: «пусть рабы работают, а мы все купим». Кончилась ваша купилка….

          • >В комментариях двухлетней давности о цифровизации банков один «умный» чувак сказал: «пусть рабы работают, а мы все купим».
            Такое говорил обиженный эмигрантишка. Он услышал от кого-то в девяностых и везде писал. Будто что-то плохое.
            >есть шаблонные решения
            Опять же, будто что-то плохое. Так во всем мире делают. Бодишопы тыздят открытые сорцы с гитхаба, нанимают десяток макак для допиливания, вешают команду на сеньера и project manager, пока языкастый сейлз ездит по ушам заказчику. На маржу по итогу покупают феррари, кокос и филиппинских проституток.

        • Мобильные платежи, QR коды завтра? Чувак это уже вчерашний день, границу пересеки хотя бы, съезди в соседний Казахстан для сравнения и увидишь что значит цифровизация семимильными шагами. Я уже не говорю об электронном правительстве для граждан.

        • А уже сегодня с полностью разграбленной Уркадагом и его харам-тохумом буржуазной Туркмении убегут последние жители — особенно дайхане — после этого липового якобы «праздника урожая» — когда у колхозников забрали землю + выращенный хлопок и они остались ещё должны вовровскому государству огромные деньги и им нечем это отдавать и нечем уже кормить себя и свои семьи! Продадут дом и свалят отсюда! За ними моментально побегут последние не уехавшие горожане — потому что прожить на нищенскую «зарплату» — скорее милостыню в 20-50 долларов — попросту невозможно!
          Так что свои QR коды вместе с картами можешь теперь засунуть прямо в своё дупло — сифровизасия в безлюдной пустыне без народа уже не нужна!

        • Да ты что? Семимильными, говоришь? А ты в статистику сходи городскую в период квартальных отчётов и увидишь сотни людей с бумажками, которые там часами толпятся. Это я говорю о конторе, где цифровизация должна быть прежде всего. Что тогда говорить о прочих конторах. Так что не смеши мои тапочки, страшный.

        • Уточните — эти самые семимильные шаги в какую сторону направлены? В средневековье или феодализм?

      • Для мобильных платежей безкарточных нужен смартфон, который надобно купить, да ещё платить за мобильную связь. Для платежа по карточке нужна только карточка, которая выдаётся человеку в банке.

        • Майкл для платежа по карточке нужна прежде всего цифр инфраструктура,
          Для безкарточных платежей опять прежде всего нужна цифр. инфрастуктура! Иначе куда ты будешь пихать свою карточку!

          Вот почему в ТМ безналичные платежи не развиваются, в правительстве тоже видимо все думают что для этого нужна только карточка)))

          • В правительстве думают так: чтобы не было атак через интернет, надо отключить интернет.
            Служа кибербезопасности ТМ так и работает)
            Чтобы не было проблем с безналичными платежами, нужно отключить безналичные платежи,
            Такая Туркменская логика работает везде и во всем.
            Чтобы не было проблем с банкоматами и наличными, надо убрать банкоматы или деньги из банкоматов и запретить наличный расчет в магазинах)
            Все! Проблема решена!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме