Работа на Ахалском маслозаводе возобновилась благодаря поступлению в страну хлопковых семян из Узбекистана, сообщают корреспонденты «Хроник Туркменистана».
По данным сотрудника Транспортно-логистического центра железнодорожных сообщений Туркменистана, на завод ежедневно поступает от 5 до 10 вагонов сырья из соседней страны. Хлопковые семена поступают на протяжении нескольких последних лет с октября по февраль. Также известно о доставке семян из Узбекистана автотранспортом. В течение суток завод может перерабатывать до 300 тонн сырья.
В то же время Туркменистан отправляет в Узбекистан бензин. В этом году начались отправки бензина, производимого из газа. Возможно, что соседние страны наладили обмен продукцией по бартеру.
По словам эксперта-технолога, качество масла «Ахал» довольно хорошее именно потому, что оно производится из высококачественных семян хлопка, выращиваемого в Узбекистане.
Между тем, в продажу масло «Ахал» до сих пор не поступило. В государственных магазинах сложно купить растительное масло других марок. Сейчас два раза в неделю в продаже появляется масло «Туркменабат».
Как рассказали жители 30-го микрорайона столицы, к госмагазинам Якымлы (Ýakymly), Хезрет (Hezret), Арчабил (Arçabil) дважды в неделю подъезжает грузовая машина, из которой выгружают по два блока масла в каждом из которых по 10 литровых бутылок. Так как в очередях стоят по 40-50 человек, товар могут купить лишь 20 из них.
Продавцы «в нагрузку» к маслу добавляют пол-литровую бутылку очищенной воды «Сумбар». За масло, цена которого 3,40 манат и воду стоимостью 1 манат с покупателей берут 5 манатов. Если человек выражает недовольство, набор продают следующему в очереди.
Также стало известно, что с 22 октября с 9 до 20 манатов подорожала 900-граммовая бутылка российского подсолнечного масла «Щедрое лето».
> с 9 до 20 манатов
Нехило так подорожало.
В России «Щедрое лето» 0,9 литра стоит 70 рублей (Томск) – 3,83 маната по курсу ЦБ РФ. Но если перевести 70 рублей в доллары ($1,09) и затем пересчитать в манаты по рыночному курсу, то получается 20,27 манат. То есть товар в туркменской рознице стоит теперь ровно столько же, сколько в стране производства.
Вы забываете, что поставками занимаются преимущественно родня и приближенные. По какому курсу происходят валютные операции мы не знаем, но однозначно с учётом их интересов. О махинациях с курсом (сбыт нефтепродуктов) уже сообщалось, да это и так ясно. Если его продают почти по одинаковой цене, ясное дело, в себе в убыток торговать не будут, плюс транспортные расходы, растаможка. Поставщик мог его приобрести за эти 3,83 маната, а продавать по 20 манат. Уверен, +/- все так происходит.
При нынешней ситуации внешнеторговой деятельностью в каких то значимых объемах могут заниматься только из касты “избранных”.
Что скажет майкл по этому поводу? Туркменистан уже зависим от Узбекистана
Нормальные коммерческие отношения – помогаем братскому народу
Продают в нагрузку как при совке. Ни в одной республике СНГ нет такого маразма. При капитализме, который тут так не любят всякие фанатики, никто не продает товар в нагрузку. Если товар неходовой, то магазины его просто не покупают, а уже купленный товар списывают в убыток. Никому не придет в голову насильно втюхивать ненужный товар, ведь это почти 100% риск потерять клиента, который после таких фокусов уйдёт к конкуренту. Чудовищный заповедник социализма.
И где ты увидел “социализм” в буржуазном сгнившем Туркменистане??? Вся “госторговля” в ТМ – полностью подконтрольна Уракадагу и его харам-тохуму, нет в ней ни капли социализма! И да – при твоём Капитализме продукты сделаны из чистого дерьма (ради максимальных прибылей олигархов) и при этом голодный и нищий Трудовой Народ их не может купить – причём даже в твоей хвалёной Европе! Как нибудь поинтересуйся у миллионных толп Трудящихся – да хоть в Париже у Желтых Жилетов (или например попробуй похвалить свой Капитализм в Испании – где идут сейчас массовые протесты под лозунгами “СМЕРТЬ КАПИТАЛИЗМУ!” – что им не хватает в “благополучном”… Развернуть »
Дестр, вы как всегда в своем репертуаре. Любите писать с Айфона что и говорить 🙂
С какого ещё “Айфона”???
В ТМ просто отсутствует понятие “риск потерять клиента”. Поэтому и волноваться не из-за чего.
Все отрасли экономики продолжают падать , а народ нищать.
да нет, падения больше нет – мы уже на дне пропасти – разбитые в лепёшку
Хлопковое масло не очень полезно для здоровья, кстати
Честно говоря в завозе продуктов, которых не хватает нет ничего плохого. Не пойму, что в этом плохого. Всё страны чего-то импортируют, а что-то производят сами. Смысл укора в статье не ясен.
Смысл в том, что на бумажке рекордные показатели и перевыполненный план. А в реале все похерено, урожая нет, и народ как раб.силу используют
Можете порадоваться за капиталиста ГБ, он поступает по всем правилам капиталистической экономики. Дабы оптимизировать свои издержки скупает сырье где по-дешевле , и продает подороже тому кто дороже возьмет у кого денег прорва, а не как у туркменского трудящегося. Но от его такой смышленности никакой пользы для народа, он ведь свою прибыль себе в мошну положит и вам ничего от этого не достанется .
Поэтому не стоит удивляться , что масла хлопкового в магазинах нет, Оно там , где его купят в несколько раз дороже , а туркменский трудовой народ на свою нищенскую зарплату не купит
Узбекистан многие пытаются идеализировать. На чужом дворе гусыня всегда толще
тогда уж не ПОСТАВЛЯЕТ, а ПОКУПАЕТ
Нормальное братское отношение, Узбекистан даёт семена,Туркменистан взамен бензин. Здесь нету нечего плохого.
плохо, что в ТМ люди не заинтересованы в производстве хлопковых семян !
Люди при Капитализме есть только 2-х видов: паразитическая финансовая олигархия, которой принадлежат все богатства страны – в том числе средства производства (заводы и фабрики), земля и политическая власть. И нищий и голодный Пролетариат – не имеющий ничего – кроме своих рабочих рук. Так вот, олигархи хотят всегда только максимальной прибыли и если им что-то невыгодно – они это делать не будут, а вот если пахнет нехилым барышом – то они пойдут на всё – на любые дела и на любые преступления. Так что всегда уточняй – КАКИЕ ИМЕННО ЛЮДИ что-то там хотят или не хотят! Вот Пролетариат – скорее всего… Развернуть »
Только вот не надо путать буржуазные республики с Трудовым Народом (поскольку они буржуазные – то их разрывают на 2 половинки классовые противоречия – где олигархи миллиардеры прихватизировали в частную собственность все богатства и власть, а Трудящиеся не могут нормально поесть!!!), поскольку всеми этими махинациями и обогащениями занимаются исключительно верхушки финансовых олигархий этих республик, а Трудовому Народу ни черта из этого ничего не достаётся – кроме роста цен! Разве все эти воровские непрозрачные сделки с распилами и откатами проходят под контролем Рабочего Класса?! НЕТ, там правят бал только поганые воры, жулики и грабители и они не раскрывают никаких деталей мошенничеств!!! Бесплатно… Развернуть »
божечки мои, да кому в мире нужно это хлопковое масло, кроме туркмен??? обработанное удобрениями , вредное для здоровья, да и вообще, не вкусное . кому они еще умудряются его в три цены продавать? вот ведь вопрос у меня.
В Москве хлопковое масло стоит чуть больше 3 долларов за литр. Это равняется 60 манат.
Мила, в Москве такой ассортимент растительного масла. валом своего подсолнечного, по 0,6 доллара за литр и дешевле. а за 3 доллара за литр можно купить прекрасное ОЛИВКОВО масло из испании , италии. кто в Москве купит хлопковое масло , еще и за 3 доллара ????? НИКТО! да я его и не вижу нигде у нас в магазинах.