Туркменистан поставляет хлопковые семена из Узбекистана из-за нехватки отечественных

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Работа на Ахалском маслозаводе возобновилась благодаря поступлению в страну хлопковых семян из Узбекистана, сообщают корреспонденты «Хроник Туркменистана».

По данным сотрудника Транспортно-логистического центра железнодорожных сообщений Туркменистана, на завод ежедневно поступает от 5 до 10 вагонов сырья из соседней страны. Хлопковые семена поступают на протяжении нескольких последних лет с октября по февраль. Также известно о доставке семян из Узбекистана автотранспортом. В течение суток завод может перерабатывать до 300 тонн сырья.

В то же время Туркменистан отправляет в Узбекистан бензин. В этом году начались отправки бензина, производимого из газа. Возможно, что соседние страны наладили обмен продукцией по бартеру.

По словам эксперта-технолога, качество масла «Ахал» довольно хорошее именно потому, что оно производится из высококачественных семян хлопка, выращиваемого в Узбекистане.

Между тем, в продажу масло «Ахал» до сих пор не поступило. В государственных магазинах сложно купить растительное масло других марок. Сейчас два раза в неделю в продаже появляется масло «Туркменабат».

Как рассказали жители 30-го микрорайона столицы, к госмагазинам Якымлы (Ýakymly), Хезрет (Hezret), Арчабил (Arçabil) дважды в неделю подъезжает грузовая машина, из которой выгружают по два блока масла в каждом из которых по 10 литровых бутылок. Так как в очередях стоят по 40-50 человек, товар могут купить лишь 20 из них.

Продавцы «в нагрузку» к маслу добавляют пол-литровую бутылку очищенной воды «Сумбар». За масло, цена которого 3,40 манат и воду стоимостью 1 манат с покупателей берут 5 манатов. Если человек выражает недовольство, набор продают следующему в очереди.

Также стало известно, что с 22 октября с 9 до 20 манатов подорожала 900-граммовая бутылка российского подсолнечного масла «Щедрое лето».

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

> с 9 до 20 манатов

Нехило так подорожало.

В России «Щедрое лето» 0,9 литра стоит 70 рублей (Томск) – 3,83 маната по курсу ЦБ РФ. Но если перевести 70 рублей в доллары ($1,09) и затем пересчитать в манаты по рыночному курсу, то получается 20,27 манат. То есть товар в туркменской рознице стоит теперь ровно столько же, сколько в стране производства.

Вы забываете, что поставками занимаются преимущественно родня и приближенные. По какому курсу происходят валютные операции мы не знаем, но однозначно с учётом их интересов. О махинациях с курсом (сбыт нефтепродуктов) уже сообщалось, да это и так ясно. Если его продают почти по одинаковой цене, ясное дело, в себе в убыток торговать не будут, плюс транспортные расходы, растаможка. Поставщик мог его приобрести за эти 3,83 маната, а продавать по 20 манат. Уверен, +/- все так происходит.
При нынешней ситуации внешнеторговой деятельностью в каких то значимых объемах могут заниматься только из касты “избранных”.

Что скажет майкл по этому поводу? Туркменистан уже зависим от Узбекистана

Нормальные коммерческие отношения – помогаем братскому народу

Продают в нагрузку как при совке. Ни в одной республике СНГ нет такого маразма. При капитализме, который тут так не любят всякие фанатики, никто не продает товар в нагрузку. Если товар неходовой, то магазины его просто не покупают, а уже купленный товар списывают в убыток. Никому не придет в голову насильно втюхивать ненужный товар, ведь это почти 100% риск потерять клиента, который после таких фокусов уйдёт к конкуренту. Чудовищный заповедник социализма.

И где ты увидел “социализм” в буржуазном сгнившем Туркменистане??? Вся “госторговля” в ТМ – полностью подконтрольна Уракадагу и его харам-тохуму, нет в ней ни капли социализма! И да – при твоём Капитализме продукты сделаны из чистого дерьма (ради максимальных прибылей олигархов) и при этом голодный и нищий Трудовой Народ их не может купить – причём даже в твоей хвалёной Европе! Как нибудь поинтересуйся у миллионных толп Трудящихся – да хоть в Париже у Желтых Жилетов (или например попробуй похвалить свой Капитализм в Испании – где идут сейчас массовые протесты под лозунгами “СМЕРТЬ КАПИТАЛИЗМУ!” – что им не хватает в “благополучном”… Развернуть »

Дестр, вы как всегда в своем репертуаре. Любите писать с Айфона что и говорить 🙂

С какого ещё “Айфона”???

В ТМ просто отсутствует понятие “риск потерять клиента”. Поэтому и волноваться не из-за чего.

Все отрасли экономики продолжают падать , а народ нищать.

да нет, падения больше нет – мы уже на дне пропасти – разбитые в лепёшку

Хлопковое масло не очень полезно для здоровья, кстати

Честно говоря в завозе продуктов, которых не хватает нет ничего плохого. Не пойму, что в этом плохого. Всё страны чего-то импортируют, а что-то производят сами. Смысл укора в статье не ясен.

Смысл в том, что на бумажке рекордные показатели и перевыполненный план. А в реале все похерено, урожая нет, и народ как раб.силу используют

Можете порадоваться за капиталиста ГБ, он поступает по всем правилам капиталистической экономики. Дабы оптимизировать свои издержки скупает сырье где по-дешевле , и продает подороже тому кто дороже возьмет у кого денег прорва, а не как у туркменского трудящегося. Но от его такой смышленности никакой пользы для народа, он ведь свою прибыль себе в мошну положит и вам ничего от этого не достанется .

Поэтому не стоит удивляться , что масла хлопкового в магазинах нет, Оно там , где его купят в несколько раз дороже , а туркменский трудовой народ на свою нищенскую зарплату не купит

Узбекистан многие пытаются идеализировать. На чужом дворе гусыня всегда толще

тогда уж не ПОСТАВЛЯЕТ, а ПОКУПАЕТ

Нормальное братское отношение, Узбекистан даёт семена,Туркменистан взамен бензин. Здесь нету нечего плохого.

плохо, что в ТМ люди не заинтересованы в производстве хлопковых семян !

Люди при Капитализме есть только 2-х видов: паразитическая финансовая олигархия, которой принадлежат все богатства страны – в том числе средства производства (заводы и фабрики), земля и политическая власть. И нищий и голодный Пролетариат – не имеющий ничего – кроме своих рабочих рук. Так вот, олигархи хотят всегда только максимальной прибыли и если им что-то невыгодно – они это делать не будут, а вот если пахнет нехилым барышом – то они пойдут на всё – на любые дела и на любые преступления. Так что всегда уточняй – КАКИЕ ИМЕННО ЛЮДИ что-то там хотят или не хотят! Вот Пролетариат – скорее всего… Развернуть »

Только вот не надо путать буржуазные республики с Трудовым Народом (поскольку они буржуазные – то их разрывают на 2 половинки классовые противоречия – где олигархи миллиардеры прихватизировали в частную собственность все богатства и власть, а Трудящиеся не могут нормально поесть!!!), поскольку всеми этими махинациями и обогащениями занимаются исключительно верхушки финансовых олигархий этих республик, а Трудовому Народу ни черта из этого ничего не достаётся – кроме роста цен! Разве все эти воровские непрозрачные сделки с распилами и откатами проходят под контролем Рабочего Класса?! НЕТ, там правят бал только поганые воры, жулики и грабители и они не раскрывают никаких деталей мошенничеств!!! Бесплатно… Развернуть »

божечки мои, да кому в мире нужно это хлопковое масло, кроме туркмен??? обработанное удобрениями , вредное для здоровья, да и вообще, не вкусное . кому они еще умудряются его в три цены продавать? вот ведь вопрос у меня.

В Москве хлопковое масло стоит чуть больше 3 долларов за литр. Это равняется 60 манат.

Мила, в Москве такой ассортимент растительного масла. валом своего подсолнечного, по 0,6 доллара за литр и дешевле. а за 3 доллара за литр можно купить прекрасное ОЛИВКОВО масло из испании , италии. кто в Москве купит хлопковое масло , еще и за 3 доллара ????? НИКТО! да я его и не вижу нигде у нас в магазинах.

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме