Радио «Азатлык» сообщило о вспышке гепатита, ТДХ — о вакцинации против него

Важное

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

15 октября Радио «Азатлык» сообщило, что в Дашогузском, Лебапском и Ахалском велаятах участились случаи заболевания гепатитом А.

По данным корреспондентов Радио, в Дашогузском велаяте уже эпидемия Гепатита А — болеют подростки и дети. Вспышка инфекции началась в конце августа. Медработники утверждают о наличии летальных случаев.

По словам врачей, болезнь начинается нетипично для гепатита и скорее, как грипп: с высокой температуры, кашля и насморка. Только потом желтеет кожа и темнеет моча.

Больницы в Ахалской области переполнены заболевшими детьми. Лекарств для лечения нет. Закрыты на карантин некоторые школы и детсады в Марыйском велаяте.

Уже на следующий день, 16 октября, на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано сообщение от Центра общественного здоровья и питания Госсанэпидслужбы Минздравмедпрома. Согласно ему, с 2019 года в Туркменистане к имеющимся 11-и начали использовать еще три вакцины: от пневмококка, ротавирусной инфекции, вирусного гепатита А.

Издание утверждает, что «на протяжении многих лет в Туркменистане обеспечен высокий уровень охвата прививками детей (95-99%), в результате чего достигнуто значительное снижение заболеваемости».

Сообщение завершается объявлением о том, что в каждом Доме здоровья можно получить вакцину от различных видов гепатита.

18 КОММЕНТАРИИ

18
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
10 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
17 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Zuckerberg

Все случаи гепатита А скрывают и списывают как ОРЗ. При гепатите В проводят госпитализацию пациента. Основная масса людей с летальным исходом в результате повышения билирубина и последующей комы, это те, кто не смог сам распознать из-за намеренно ложно поставленного диагноза с целью скрыть заболевание для улучшения показателей статистики в эпохе могущества и счастья.

Аркадаг

Как надоели эти правдорубы. Пойду с маленькими алабаями поиграюсь, новую песню запишу на синтезаторе, там такой кнопка сам за тебя все все поет.
А с этими мелкими проблемам пусть мин здрава разбирается. 2 выговора и никаких эпидемий не будет.

Недовольный всем

Я тебя ненавижу имей ввиду встретишься мне где нибудь ***

Анонимно

Гепатит был, есть и будет. Не нужно преувеличивать про эпидемию. Во всем мире такое положение.

Европеец

В Швейцарии тоже эпидемия гепатита? Или даже в Беларуси?

Анонимно

Элементарные правила гигиены, кипячёная вода, руки с мылом, с детства этому учат в ТМ. Всегда здесь желтуха была, есть и будет. Среди тех, кто не соблюдает простые правила.
Трахомных ещё нет, спасибо скажите.

Президент страны без яиц

Скоро будут. Я уже дал распоряжение министру здравозахоронения.

Ретт

Трахомные уже есть, и немало, к Вашему сведению. Что касается желтухи — родственница сама медик, причем настоящий медик, советской выучки. Абсолютно все правила гигиены в семье выполняются неукоснительно. А внуки, 6 и 4 лет, «поймали» желтуху один за другим, в детском саду. Повально дети болеют в Дашогузе, повально!!!! И лечение сейчас в больницах не как в советское время — 40 дней карантина — а всего неделя — и выписывают лечиться дома. Всего неделя при серьезнейшем заболевании!!!!! Что это, как не полный развал здравоохранения в стране??? Да и самой страны тоже.

Дестр

+1000000000000000 тебе Ретт
-1000000000000000 преступной буржуазной антинародной власти олигархов!

Смерть Уркадагу и его сестре Гульнабат желеп — которая барыжит лекарствами и собирает дань со всех Трудящихся республики себе на наряды, золото и подарки и на кобелей для её вонючей манды — когда массово болеют и умирают наши дети без лекарств и медпомощи, без денег у родителей — в то время — как эти отродья только и делают — что развлекаются и вывозят награбленные миллиарды долларов!!!
Смерть гадинам, смерть, смерть, смерть!!!

Недовольный всем

Сочувствую вам и вашей семье пусть Аллах поможет вам вся надежда только на него возлагаем молитвы

имхо

Единственная реальная защита от гепатита А-вакцинация.Или как вариант-герметичный скафандр.А руки можно хоть с соляной кислотой мыть, пить можно хоть дистиллированную воду, но риск заражения в общественных местах всё-равно при этом останется.

Анонимно

правительство ТМ — стадо тупорылых баранов с козлом впереди!!)))

Недовольный всем

Желаем им гепатита АБВГДЕЙКА

Анонимно

Это хорошо, что козёл впереди отары баранов. А вот если бы во главе стада козлов был бы баран, то конечно был бы другой,еще смешнее.

Дестр

Сегодня примернов 7 вечера в Ашхабадском аэропорту валил огромнный чёрно-серый столб дыма (как будто-то что-то взорвалось или очень большой пожар), пол неба он закрыл. Не знаю что это было, я далеко живу -дома загораживают, особо ничего не видно было — кроме чёрного облака с аэродрома. Наверно что-то серьёзное там случилось. Если узнаю — сообщу, просто по телефону лучше не спрашивать по понятным причинам — у нас КНБ всё секретит и пресекает — ну как в 2012 году — когда вместо оказания помощи людям — полностью оцепилии Безмеин и отнимали/проверяли у всех сотки, никого не выпускали и не впускали — чтобы… Развернуть »

Недовольный всем

Наказание Всевышнего вам за непокорность ему и идолопоклонство

Анонимно

Это называется — планомерное сокращения населения, с целью увеличения пенсий и прожиточного минимума выжившим.

имхо

А зачем выжившим пенсии подымать?Что-бы жили дольше и таким образом увеличивали нагрузку на бюджет?И это когда денег не хватает на дворцы, курорты, азиады-олимпиады!Перетопчутся выжившие и без увеличения прожиточного минимума.Проживут поменьше-поменьше помучаются.

Последние сообщения

На семинаре ОБСЕ туркменским журналистам рассказали о праве на свободу слова

13-14 ноября ашхабадский офис ОБСЕ провел семинар на тему модернизации журналистского образования в Туркменистане.

Р.Мередов отправится на встречу глав МИД Центральной Азии в Ташкенте 

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии, которая состоится в Ташкенте 15-16 ноября.

Скончался Оразмухаммет Ыклымов

Сегодня, 14 ноября, на 77-ом году жизни скончался Оразмухаамет Ыклымов. В начал 2000-ых, он работал в туркменской службе Радио «Азатлык», в качестве...

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины Ахалского велаята, сообщают корреспонденты «Хроники...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц городского коммунального хозяйства, сообщают корреспонденты...

В Ашхабад приехали представители Deutsche Bank

12 ноября в МИД Туркменистана приехали представители немецкого Deutsche Bank во главе с управляющим директорами регионального управления по Центральной и Восточной Европе...

Больше по теме