Очереди за продуктами у госмагазинов Ашхабада не уменьшаются

Важное

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

В госмагазинах Ашхабада по-прежнему не хватает яиц и растительного масла, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Последние четыре дня яиц нет в продаже в расположенном на рынке «Берекетли госмагазине». Несмотря на это, люди с 4 часов утра по привычке занимают очередь. Когда яйца были — их продажа по фиксированным ценам начиналась в 6 часов утра.

В магазине «Каракум» (бывший магазин «Богатырь»), расположенном в 30 микрорайоне, определенного времени доставки дефицитных продуктов, яиц и растительного масла, нет. Их привозят в промежутке с 17:00 до 22:00. Занимать очередь люди начинают с 15:00.

Один из покупателей рассказал, что яйца в этом магазине продают по 10 штук на руки. Растительного масла на прилавках нет. Но если начать скандалить, продавец может вынести литровую бутылку подсолнечного масла за 9 манатов.

— Ранее мы не покупали подсолнечное масло, считая его дорогим. Но хлопкового масла «Ахал» в продаже нет, — сообщил мужчина.  Неделю назад стало известно, что Ахалский маслозавод возобновил работу, но его продукция пока на рынках не появилась.

В госмагазинах яйца стоят по 0,45 маната за штуку, в частных магазинах яйца из объединения «Guş toplumy» продают по 1 манату, а литровую бутылку подсолнечного масла – по 13-14 манатов. Домашние яйца продают на рынках по 1,50 маната за штуку.

48 КОММЕНТАРИИ

48
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
39 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
30 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

Мда. Вспомнил начало 90-х, как я ребёнком стоял с 4-х утра за кефиром у магазина на Старой Ярмарке ( сейчас там Bosh ). В 8 утра открывали магазин и давали по 2 бутылки кефира, 1 сливок и 2 молока с разноцветными крышками из фольги.
В это время брат стоял за хлебом и яйцами у магазина «Каракум», тогда так назывался магазин на Свободе, а не тот, в 30-м.
Всё вернулось на круги своя. Как будто и не было 28 лет независимого развития.
Только детям продавать перестали.

Zuckerberg

Ну я бы не стал сравнивать то, что было 28 лет назад, когда страна только обрела независимость и не было ни денег, ни ресурсов, чтобы выжить даже на ближайший год с 27 Октября 1991 года. В этом нужно отдать должное Сапару, он не только смог грамотно взять в консолидированное управление все не сформировавшиеся ветви власти, но и не допустить использование ослабленной экономики и не сформировавшегося политического истеблишмента в качестве инструмента воздействия для раздела власти внутри страны и оказания влияния и давления на нее из вне. Мы не прошли через то, что проходило большинство республик на постсоветском пространстве и только за… Развернуть »

30 мкр

Не вижу никакой практической пользы от осознания «базовых критериев и причин их возникновения» для человека, а точнее ребенка, когда его будят в 4 утра и отправляют в многочасовую очередь за покупками товаров первой необходимости. Что в 90-х, что сейчас — это просто …. (нецерзурщина запрещена, но вы поняли). А сравнивать нужно всегда, ибо все и познается в сравнении.

Анонимно

Сегодня дефицитом стала буханка хлеба. За ней очереди…

Michael

Это крохоборы какие-то. Подсолнечное масло для них дорого.. Да и вообще яичницу лучше жарить на сливочном масле.

имхо

Правильно Майкл! Яичницу действительно лучше на сливочном масле готовить (неплохо туда ещё сырокопчёной колбасы добавить,или там сыр пармезан) а бутерброды лучше делать с чёрной икрой.Но разве этим крохоборам что объяснишь?…

Michael

Про пармезан Вы очень справедливо заметили. Я его часто добавляю и к яичнице, и к макаронам.
А вот чёрную икру не ел давно: как-то денег на неё жаль, если совсем честно…

Анонимно

Яичницу жарить лучше вообще без масла . Вот так — то майкл

Анонимно

Че за извращение яичница на сливочном масле

Анонимно

Развал СССР происходил подобным образом, неужели рухнет моя страна? Если это произойдёт будет очень жаль. Правительство СССР ошиблось при продовольственном кризисе поддерживая столицу и РСФСР, а другие Республики начали быстро выходить из состава союза. Правительство Туркменистана, вы хоть не наступите на те же «грабли». Дестр, вместо того, чтобы горевать о прошлом, попытайся остановить будущий развал.

ссср

Он не использует интернет, это разработки капиталистов

Дестр

Ну тогда выключи свет — поскольку он вырабатывается на электростанции — построенной ещё в СССР.

Maersk

Вы были в Росии 90-х? Тогдашнюю верхушку интересовало только одно — успеть наворовать, пока не пристрелили. Им не было дело ни до чего за пределами МКАДа, о какой поддержке вы говорите?! Не надо во всем винить Россию. В то время радостно не сплясал на костях Союза только ленивый.

Вася

А при Ниязове было всё дешево.

***

Вася

Жанна Повелицына 02.07.2001 ГОСТЯМ ТУРКМЕНСКОЙ СТОЛИЦЫ ЗДЕШНИЕ ЦЕНЫ КАЖУТСЯ «СМЕШНЫМИ» Столица Туркменистана поражает своих гостей не только масштабами строительства, чистотой улиц и их благоустройством, но и ценами в магазинах и на рынках. Особенно они выглядят в долларовом исчислении, если учесть, что так называемый коммерческий или курс доллара в четыре раза выше официального банковского. Сейчас он равен примерно 22000 манат за 1 доллар, и по этому курсу большинство овощей и фруктов на рынках Ашхабада стоят от 15 до 50 центов за килограмм. Вообще-то разброс цен очень велик. Выгоднее всего покупать с машин на Ташаузском и Оптовом рынках, куда товары доставляются на… Развернуть »

Вася

Чтобы сварить излюбленный туркменский плов по традиционному рецепту, нужны рис и хлопковое масло. Рис стоит от 4000 до 10000 за кг в зависимости от сорта, растительное масло — 10000-15000 за литр (высшего качества). Большинство иных пищевых растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое) на рынки Туркменистана завозится из Ирана, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Стоимость пластиковой бутыли объемом 1.5 литра — 16000-18000 манат. В магазинах большой выбор круп российского производства. Российская гречка стоит дороже местного риса — 11000-12000 манат за 1 кг. Не секрет, что летом растет число инфекционных заболеваний, поэтому особое значение приобретает потребление питьевой бутилированной воды. Цены на нее резко… Развернуть »

Вася

Цены на мясо также достаточно низкие. В зависимости от вида и сорта, оно стоит 25000-28000 манат за килограмм. Колбасы местного производства стоят от 15000 манат (вареные колбасы) до 25000 (копченые и полукопченые колбасы). В магазинах и особенно на рынках большой выбор привозной российской и украинской продукции — колбасы, сосиски, сардельки и т.д. Качество и ассортимент местных колбасных изделий за последние годы значительно улучшились, а вот сыроделие в Туркменистане делает еще первые шаги и поэтому можно купить только брынзу (15000 манат за 1 кг) и молодые сыры (25000 за 1 кг) местного производства. Привозные сыры (российские, украинские, литовские, новозеландские) стоят очень… Развернуть »

Анонимно

Еще один тролль нашелся типа «ВАСЯ «

Мила

Газета «Нейтральный Туркменистан».

Анонимно

На календаре заканчивается XX-летие XXI века. В Туркменистане начался дефицит продовольствия. Дикая смесь воинствующего социализма, дремучего феодализма и ранней стадии капитализма успешно поглощается населением, выдавая такой результат.
Некоторые блогеры обращаются к Богу с вопросом: «Когда это всё закончится?», но что Всевышний отвечает: «Не знаю… Мне и самому это интересно знать!»

2 мкр.

@Дикая смесь воинствующего социализма, дремучего феодализма и ранней стадии капитализма

не а . Родо-племенной строй, до феодализма еще дорасти надо.

Анонимно

фамилии и национальность помощничков клоуна, тебе в помощь!!

Дестр

смесь воинствующего социализма …. Лишь бы вякнуть пофигу что — да малолетний ***? Где ты в буржуазной Туркмении увидел «социализм» ***? Вот ненавижу — когда *** *** *** — начинает судить о том — чего им усиленно напропихивало Путин-ТВ и ДурДом-2! Ты хоть знаешь вообще — что такое Феодализм, Капитализм, Социализм, Коммунизм? Не твои идиотские выдумки щегла — они ни разу не интересуют образованных людей — а строго по науке? А то давай валяй дальше — расскажи что такое ранняя стадия Капитализма, что такое мануфактура, что такое Монополистический Капитализм, что такое Империализм и основные 3 стадии Феодализма (открою тебе секрет:… Развернуть »

Anonim

Очереди в лучших традициях социализма. Дестр после твоей революции тоже так будет?

имхо

Очереди точно длиннее станут(из тех кто в Турцию не успеет сбежать, а другого населения просто не останется).

Дестр

Население в СССР отчего-то только стремительно росло и никто в твою сраную Турцию как-то не стремился подтирать там чужие задницы! Трудящиеся в СССР, например из Туркменской ССР — могли позволить себе в субботу полететь в Москву на самолёте попить пиво — настолько богато мы жили! В любом колхозе был свой аэропорт, даже студенты на стипендию могли себе позволить слетать на выходные в Сочи искупаться в Чёрном Море — причём хоть каждый месяц (не говоря уже про профсоюзные путёвки — бесплатные либо за символическую цену в 5-10 руб олл инклюзив — если тебе нравятся английские словечки)! Никто не ехал батрачить на… Развернуть »

имхо

Население из СССР потому не уезжало за границу(в ту же Турцию, например),потому-что не выпускали.А если-бы выпускали, то пол-страны бы мигом разбежалась. Золото в слитках в СССР легально вообще нигде не продавалось, золото в ювелирных изделиях в начале 80-х годов продавалось в среднем по 50 руб.за грамм(а не 50 грамм за 1 рубль).А в Москву на субботу слетать за пивом из ТМ могли себе позволить только крупные спекулянты, дельцы теневой экономики, видные деятели торговли и тому подобная публика.Вроде-бы тоже трудящиеся, только трудящиеся по-чёрному(т.е. нелегально).

Мила

Какие 50 руб за грамм?? Вот удивительно безграмотно фантанируете. А люди женились вообще с твоими ценами на 1 грамм от золотого обручального кольца? я думаю что наврятли!

Дестр

Население из СССР потому не уезжало за границу(в ту же Турцию, например),потому-что не выпускали. А если-бы выпускали, то пол-страны бы мигом разбежалась. ….. Обоснуй? Что Трудящимся — у которых было всё — нужно было ехать батрачить в Турцию??? ОСОБО не выпускали только в капстраны — поскольку агенты спецслужбы олигархов ЦРУ за Советскими гражданами ещё как охотились — их часто похищали, создавали любые подставы, накачивали наркотой — с одной целью: завербовать и сделать из человека диверсанта. СССР незачем было плодить контреволюцию. Сознательных Советсеких граждан (политически грамотных и для деловых целей) — выпускали. Чтобы тебе было понятно о чём речь — гугли… Развернуть »

Наблюдатель

> могли позволить себе в субботу полететь в Москву на самолёте попить пиво — настолько богато мы жили > Авиабилет Ашхабад-Москва 42 руб > 50% студентам скидка > стипендия у меня была 40 рублей > Правда студенты ещё и работали, получая примерно ещё 90-100-130 руб и больше Это какие-то дешёвые понты, а не «богатая жизнь» )). Мол если студент вместо учебы и научной работы будет где-то подрабатывать, то сможет иногда развлечься. Ну так и сейчас в России можно на таких условиях слетать хоть в Москву откуда угодно, хоть за границу. При этом, в отличие от совка, возможность обращение россиянина в… Развернуть »

Мила

Ты откудова будешь? Точно при СССР не жил, а то бы хорошо помнил, что яица всегда свободно продавались в СССР и никто «»ДЛИННЕЕ» очереди не делал.

Дестр

Сейчас в твоих буржуйских супермаркетах — где вся колбаса из сои и ГМО, а всё остальное — из технического пальмового масла и химической ядовитой отравы — очередей действительно нет. Да и людей тоже особо нет, пустые залы — потому, что у людей нет денег — чтобы купить это дерьмо за огромную наценку капиталистам монополистам — живущих в золотых дворцах и плавающих на яхтах за 1000000000 долларов (а тыо бманутый ихним Зомбо-ТВ за них тут ещё свою *** рвёшь — вот только не знаю, бесплатно или за деньги). В СССР деньги у всех Трудящихся были и люди всё себе покупали —… Развернуть »

имхо

В СССР при Сталине (и Ленине)от голода погибли миллионы людей.Вся эта информация, к счастью сейчас в свободном доступе.И какие такие деньги могли быть у трудящихся при Сталине, если десятки миллионов людей в колхозов за свой труд вообще денег не получали?Какие-то копейки им только при Хрущёве начали платить, а до этого получали зерно по граммам за трудодни.А что такое дефицит, чёрный рынок, блат и тому подобные радости развитого социализма 70-80х годов, так это я и сам прекрасно помню.

Мила

Ты помнишь дефицит и блат, потому что про него все писали и вели борьбу. не на словах , как сейчас борются с коррупцией или с повышением цен только на словах БЛА-бла-бла, а реально сажали и возвращали украденное народу(Возвращая на место украденное не государство от этого богатело а народ. ибо советская власть это непосредственно власть народа ).

Наблюдатель

> Ты помнишь дефицит и блат, потому что про него все писали и вели борьбу.

Лично я помню дефицит по отсутствию товаров в магазинах. И по необходимости стоять в очередях. Причём это ещё в СССР.

Дестр

Не только сажали хапуг — но и расстреливали и не только при Сталине.
И надолго посадить Диктатура Пролетариата могла (и сажала!) запросто даже целых «президентов» (1-х Секретарей ЦК) республик, никаких неприкасаемых буржуйчиков при Советской Власти Трудового Народа не было!!!

Дестр

В СССР при Сталине (и Ленине)от голода погибли миллионы людей.Вся эта информация, к счастью сейчас в свободном доступе. ….. Ты историк и сам лично лазил в архивы? Или тебе это услужливо сказала ***беева, Соловьёв, Свинидзе — с телеканалов — принадлежащим олигархам-миллиардерам? ===== И какие такие деньги могли быть у трудящихся при Сталине, если десятки миллионов людей в колхозов за свой труд вообще денег не получали? …… А теперь антисоветчик погугли: «колхозник купил танк самолёт для фронта». А теперь представь нечто подобное сейчас!!! ===== Какие-то копейки им только при Хрущёве начали платить, а до этого получали зерно по граммам за трудодни.… Развернуть »

Анонимно

Браво -Дестр. Сколько цитаю твои комменты ,столько радуюсь и восхищаюсь насколько верно все пишешь , не то что остальные » писаки»

Анонимно

цитай дальше!!)))

Мила

,Не будет. В создании дефицита яиц заинтересованы не народные массы, и устранять нужно причину . Причина здесь одна : капиталистам что у власти и владеют птицефермами выгоден этот нездоровый спрос на яица. Им не важно сможите вы накормить свои семьи или нет , а важно лишь чтоб их товар расхватывали и покупали по максимально взлетевшей цене. При социализме такого не будет. так как не будет возможности наживаться на слабостях и потребностях людей. Все яица будут поступать в магазины в том количестве что востребовано и цены на все будут стабильные.

Анонимно

серьезно ….?? пионерский галстук не душит??)))

Наблюдатель

> При социализме такого не будет

А какая страна предполагается спонсором этого социализма? У Дестра спрашивал, но он ничего не ответил.

Strashen

Государственные магазины — анахронизм социализма. В рынке должны быть только рыночные зарплаты и рыночные цены. И труд людей и товары имеют свою цену, которые регулировать не нужно

Мила

Ты представляешь какая веселая жизнь будет у твоих рыночников когда все твои покупатели тоже будут ждать когда им рыночная зарплата прилетит? Так и будут торговцы по соседним прилавкам ходить друг дружке по бартеру почти идентичные огурцы толкать… И тогда точно никаких цен регулировать не придется.

Дестр

Бесплатные квартиры, бесплатное ЖКХ, бесплатное образование и медицина, бесплатные отдых и спорт — это тоже «анахронизм» и «пережитки» Социализма, так? Ну так радуйся *** — их уже нет (правда временно — после *** Уркадага с его холуями тебя тебя — Пролетариат восстановит и Социализм и бесплатные социальные блага!!!) Ок, давай представим — что госмагазинов больше нет. И раз рынок — пусть и курс доллара будет именно 20 манат. Т.е. получить образование за границей 99% юношам и 99% девушкам будет совершенно невозможно. Далее, поскольку сейчас в Туркмении Капитализм находится в самой последней стадии — Монополистической, то вся власть и весь государственный… Развернуть »

Полина

Что за дезинформация! Я прилетела оттуда 16 октября, и ни разу никакого дефицита яиц и очередей в магазины не видела! Во всех магазинах их полно, масло также везде есть, кроме «Ахала».

Анонимно

Это вы наверное по Беркарарам ходили. А там не закупается 90% населения Ашхабада. Про регионы вообще молчу

Абдусалам

Так к утру 6-7 часам вся очередь заканчивается, после продукты продаются с надбавкой, что обычному народу не доступно.
Вы бы встали бы утром 4 часа для зарядки, пробежки, то наверняка столкнулись с очередью.

Последние сообщения

На семинаре ОБСЕ туркменским журналистам рассказали о праве на свободу слова

13-14 ноября ашхабадский офис ОБСЕ провел семинар на тему модернизации журналистского образования в Туркменистане.

Р.Мередов отправится на встречу глав МИД Центральной Азии в Ташкенте 

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии, которая состоится в Ташкенте 15-16 ноября.

Скончался Оразмухаммет Ыклымов

Сегодня, 14 ноября, на 77-ом году жизни скончался Оразмухаамет Ыклымов. В начал 2000-ых, он работал в туркменской службе Радио «Азатлык», в качестве...

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины Ахалского велаята, сообщают корреспонденты «Хроники...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц городского коммунального хозяйства, сообщают корреспонденты...

В Ашхабад приехали представители Deutsche Bank

12 ноября в МИД Туркменистана приехали представители немецкого Deutsche Bank во главе с управляющим директорами регионального управления по Центральной и Восточной Европе...

Больше по теме