Иллюстрационное фото
В регионах Туркменистана дети вынуждены пешком проходить расстояния в 4-5 километров, чтобы добраться до школ.
В центре сельхозобъединения Лебап (бывший колхоз Гызылбайдак Gyzylbaýdak) этрапа (района) Дарган-ата Лебапского велаята (области) расположена школа №3. Многие учащиеся проживают в селах, расположенных в 5 километрах. Специализированного школьного автобуса нет. Большинство сельчан живут бедно и не имеют транспорта, чтобы отвозить детей в школу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».
Cело Baş Saka расположено на возвышенности. От домов этого села, которые находятся у подножья, до школы идти 4 километра. А от домов на вершине – 5 километров. Асфальтированная дорога, существовавшая в советское время, давно пришла в негодность.
В селе проживает 30 семей, в каждой из которых есть по несколько школьников. Всего их более сотни. По словам жителей, ни руководитель объединения, ни руководство этрапа, несмотря на многочисленные обращения жителей, не решают вопрос доставки детей в школу.
Такое отношение местных властей к проблемам школ приводит к оттоку кадров из сферы образования. Сегодня сельские школы испытывают серьезный дефицит педагогов.
28-летний бывший учитель химии и биологии из Лебапского велаята сейчас живет и работает в Стамбуле. По его словам, среди трудовых мигрантов в Турции очень много бывших педагогов из Туркменистана.
— Бессмысленные требования по заполнению многочисленных журналов, рабочих тетрадей, не имеющие прямого отношения к работе, обязанности посещать все чаре (массовые мероприятия), поборы на ремонт, подписку на газеты-журналы, вынуждают многих уходить из школы и искать другую работу. Нас – учителей, в шутку называют «чарегулы» (раб мероприятий). И это, к сожалению, правда, — рассказал мужчина.
Между тем государственные СМИ регулярно сообщают об открытии новых школ. Например, в текущем учебном году в регионах Туркменистана были введены в эксплуатацию пять новых школ. В открытии одной из них принял участие глава Ахалского велаята Сердар Бердымухамедов.
Ета харащо. Ана тудым судым хадит будит. Здарови будит.
Зато наши министры на мерседесах разъезжают. Во всех цивилизованных развитых странах у каждой школы есть свой безопасный школьный автобус. Коррупционеры чертовы
Я, извиняюсь спросить, а что раньше как-то по другому было? Нет так было ВСЕГДА!!! Школьные автобусы по стране отменили в 93 году. И ничего нового с тех пор не было.
А до 93 года — что было? Всегда — это значит всегда, но вот при Советской Власти были и отличные школы и высокрклассные учителя и уж тем более любые автобусы!!!
А значит так было не всегда!!!
> в шутку называют «чарегулы» (раб мероприятий)
Так «гулы» по-туркменски это «раб»? То есть, Гурбангулы — это «раб Гурбана»?)))))))))))))
Тут все гораздо круче))
Гурбан (Курбан) означает «жертва» (Курбан Байрам — праздник жертвоприношения). Гул (кул) — «раб». Так что он «жертвенный раб»)))
Да, это вам не какой-нибудь Владимир (владеющий миром) или Ярослав (славящий солнце)
> Так что он “жертвенный раб”
Уаххаха!!! Да, это очень круто! 🙂
Может быть, он так ведёт себя с подчинёнными (в широком смысле), потому что испытывает/испытывал некие комплексы из-за имени?..
Врятли он испытывал комплексы. У туркмен много разных имен. Например, Овлягулы (овля — кладбище) или Гарип (гарип по-туркменски переводится как «нищий, бедный», а по-турецки «гарип» — дурачок, юродивый, псих)
короче — просто быдло!!))
Нормально 5 км. Школьником я в Ашхабаде с 10 мкр в 15 школу на занятия по настольному теннису ходил через день пешком. Туда час двадцать и обратно час двадцать. Километров 6 в одну сторону.
Велосипед как вариант. Сейчас китайские на рынке от 150 манат б/ушные.
Мрамор дороже здоровья детей. Чужих детей.
В отдаленных школах не имеет экономического смысла организовывать автобусный сервис. К тому же по международным нормам, расстояние менее 10 км считается приемлемым. По моему мнению, проблема раздута.
Дефицит учителей в сельской местности — это более серьезная проблема, которая существует во всех странах, включая США, где учителя и врачи не хотят работать в глубинке штатов, и даже федеральные гранты и бонусы не всегда работают. В условиях Туркменистана можно запретить покидать страну, пока учитель не отработает 2 или 3 года в закрепленной сельской местности. В качестве мотивации Министерство образования планирует выделить больше компьютерной техники и годовые премии.
Вы не учитываете, что маленьким детям приходится ходить в школу в условиях экстремальной жары, что крайне опасно для их здоровья. Может, вы предложите провести Интернет в сёла — и поможете организовать дистанционное обучение?
Интернет уже есть в большинстве сел, школы оснащены компьютерами. У 70% населения есть смартфоны. Экстремальной жары у нас нет, есть высокая температура с очень низкой влажностью, что положительно влияет на организм в том числе школьников. Школьникам пойдет только на пользу пешие прогулки в школу.
Смартфоны и компьютеры, это такие мобильные кондиционеры для микроклимата.
Под палящим солнцем без тени — очень полезно, не так ли? Желаю вам так гулять в полдень. Да, а уж об Интернете и смартфонах ваши песни и фантазии очень мелодичны… Даже Шагулыева заслушалась бы.
Да заткнись ты уже. Совсем берега потерял. Пусть твои дети и внуки так ходят…
Чтобы твои дети и внуки вот так вот пешком ходили до конца жизни и в жару, и в холод , и в дождь, *** ты мнбэшная! Не тошнит самого от своих тухлых комментариев? А «мотивацию» своего проворовавшегося Министерства «образования» засунь себе сам знаешь куда, ***!
Нехватка учителей и тренеров во всех школах, Как в этрапах так и в городах. Я полностью согласен с этим учителем.